Влияние детско-родительских отношений на формирование самооценки ребенка старшего дошкольного возраста

Таким образом, следует предположить, что завышенная самооценка компенсирует неблагополучный опыт общения ребенка с родителями и защищает его от неуспеха, у ребенка срабатывает сильный компенсаторный защитный механизм.

Неразрешимый характер внутреннего противоречия между требованиями родителей и невозможностью им соответствовать представляет источник постоянной аффективной напряженности и беспокойства, способствует компенсаторной гипертрофии собственного «Я», самокритичность у ребенка не развивается. Неразрешенные внутренние конфликты порождают искажения в развитии и дифференцирования самооценки и самосознания, самооценка выполняет неадекватную, защитную, компенсаторную роль, ограничивая расширение опыта ребенка, тормозя развитие личностных качеств.

Таким образом, можно подвести некоторые итоги:

-                     Оптимизация родительско - детских отношений: необходимо, чтобы ребенок рос в атмосфере любви, уважения, бережного отношения к его индивидуальным особенностям, заинтересованности в его делах и занятиях, уверенности в его достижениях. Вместе с тем – последовательности в воспитательных воздействиях со стороны родителей.

-                     Оптимизация отношений ребенка со сверстниками: необходимо создать условия для полноценного общения ребенка с другими детьми. Если у него возникают трудности в отношениях с детьми необходимо выяснить причину и помочь ребенку приобрести уверенность в коллективе сверстников.

-                     Расширение и обогащение индивидуального опыта ребенка: чем разнообразнее деятельность ребенка, чем больше возможностей для активных самостоятельных действий, тем больше у него возможностей для проверки своих способностей и расширения представлений о себе.

-                     Развитие способности анализировать свои переживания и результаты своих действий и поступков: при оценивании ребенка, необходимо оценивать его действия, а не его личность, находить причины трудностей и ошибок, а также способы их исправления. При этом важно формировать у ребенка уверенность, что он справится с трудностями, добьется хороших успехов, у него все получится.



Заключение


Изучая теоретический материал по теме: «Особенности влияния детско-родительских отношений на формирование самооценки детей старшего дошкольного возраста», мы выяснили, что самооценка детей старшего дошкольного возраста формируется под воздействием целого ряда новообразований, характерных данному возрасту. В частности у детей старшего дошкольного возраста развивается механизм эмоционального контроля, появляется иерархическая структура переживаний. Развивается и обогащается индивидуальный опыт – главный источник конкретных знаний о себе, появляется способность к анализу, оцениванию и контролированию своих действий и поступков.

Уделяя особое внимание факторам, влияющим на формирование самооценки детей старшего дошкольного возраста, выяснили, что главным и самым важным фактором является детско-родительское отношение. Необходимо отметить, что в психологической литературе влияние детско-родительских отношений на формирование самооценки детей старшего дошкольного возраста исследовано не в полном объеме.

Для исследования особенностей влияния детско-родительских отношений на формирование самооценки дошкольников, в данной дипломной работе были подобраны и проведены следующие методики: на выявление самооценки детей – методика «Лесенка», отражающая особенности самооценки; методика «Какой Я», раскрывающая восприятие и оценивание себя по десяти положительным качествам; проективная методика «Рисую себя», демонстрирующая внутреннее представление ребенка о себе.

Для исследования родительского отношения к детям, мы воспользовались «Опросником родительского отношения» Варга Я.А. и Столина В.В., отражающим рациональный, эмоциональный и поведенческий компоненты детско-родительских отношений по пяти различным шкалам (более подробное описание методики представлено в главе 2).

Анализ результатов исследования показал, что явно выраженный авторитарный стиль детско-родительских отношений реально способен повлиять на формирование низкой самооценки у ребенка старшего дошкольного возраста.

Однако, эмоциональное отвержение, недовольство ребенком, его инфантилизация и строгий контроль со стороны родителей оказывают совершенно обратное влияние на формирование самооценки ребенка. При данных негативных формах родительского отношения, дети в ходе исследования продемонстрировали высокую самооценку.

Противоположным результатом, полученным при анализе экспериментальных данных, является средняя самооценка детей, родители которых уважают и признают индивидуальность ребенка, верят в него, т.е. в целом имеют благожелательное отношение к ребенку.

Анализируя полученные нами результаты, выявленные в ходе практического исследования, следует отметить, что гипотеза, выдвинутая в начале исследования в основе своей подтвердилась, благоприятное отношение родителей к детям, характеризующееся эмоциональным принятием и кооперативными формами взаимодействия способствуют формированию самооценки среднего и высокого уровней у детей старшего дошкольного возраста.

Низкая самооценка формируется под влиянием негативных форм детско-родительских отношений (эмоциональное отвержение, инфантилизация ребенка, жесткий контроль и т.д.).

По нашему предположению на данном возрастном этапе формирования самооценки, детско-родительские отношения оказывают влияние на ту или иную функцию самооценки. В том случае, когда родительские отношения носят партнерский характер, проявляется любовь и уважение к личности ребенка, предоставляется самостоятельность, у ребенка в системе самооценивания развивается регуляторная функция самооценки. Обогащается индивидуальный опыт ребенка, выравнивается уровень притязаний, приобретая более осознанный характер. Развивающаяся критичность по отношению к себе приобретает гипертрофированные формы и выступает как конструктивный инструмент в дифференцировании самооценки.

В случае же, где общий фон детско-родительских отношений носит выраженный негативный характер, самооценка в структуре личности ребенка выполняет защитную компенсаторную функцию.

Чем больше отрицательных родительских оценок получает ребенок, тем сильнее он выстраивает свою «оборону» в виде высокого уровня самооценивания. На данный феномен можно было бы «закрыть глаза», ведь дети оценили себя высоко, однако подобная закономерность таит в себе целый ряд неблагоприятных последствий. Высокая самооценка компенсирует неблагополучный опыт, защищает ребенка от негативных оценок родителей, удовлетворяет фрустрированную способность «быть принятым», появляется оторванность самооценки от реального поведения ребенка, нарушается регуляторная функция самооценки, повышается ее защитная функция, что приводит к ситуации «закрытия Я».

Для психологов и педагогов открываются новые пространства в области коррекции, как самооценки детей старшего дошкольного возраста, так и родительских отношений.

Самооценка ребенка старшего дошкольного возраста находится в стадии формирования и легко поддается коррекции. Выявленные нами в ходе исследования особенности влияния детско-родительских отношений на формирование самооценки детей старшего дошкольного возраста можно использовать в консультационной практике.



Список использованной литературы


1. Альманах психологических тестов // Под редакцией Агибалова В.В. - М., 2006. - 387 с.

2.                Алфеева Е.В. Креативность и личностные особенности детей дошкольного возраста (4-7 лет): Дис. канд. псих. наук. - М., 2004. – 176 с.

3.                Белобрыкина О.А. Психологическая диагностика самооценки детей старшего дошкольного возраста. - Новосибирск: ГЦРО, 2005. – 395 с.

4.                Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 2007. – 387 с.

5.                Варга А.Я., Столин В.В. Дела семейные. – М., 2004. – 297 с.

6. Бранден Н. Мощь самооценки. - Киев, 2005. – 396 с.

7. Выготский Л. С. Проблемы возраста. - М., 2004. – 396 с.

8. Гамезо М.В. и др. Старший дошкольник и младший школьник: психодиагностика и коррекция развития / Гамезо М.В., Герасимова B.C., Орлова Л.М. - М., 2004. – 374 с.

9.     Годовикова Д.Б. Общение и познавательная активность у дошкольников // Вопросы психологии. - 1984. - № 1. – С.34-56.

10.           Гозман Л.Я., Эткин Э.В. Семейная педагогика. - М., 2006. – 376 с.

11.           Гордон А. Популярная педагогика. - М., 2004. – 406 с.

12.           Диагностика и коррекция психического развития дошкольника. - Минск, 2004. – 408 с.

13.           Искольдский Н.В. Исследования привязанности ребёнка к матери в зарубежной психологии // Вопросы психологии. - 1985. - №3. – С.77-84.

14.           Коломинский Я. Л., Панько Е.А. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста. - М., 2005. - 408 с.

15.           Кон И.С. В поисках себя: Личность и ее самосознание. - М., 2006. – 499 с.

16.           Коробейников И.А. Психологическая дифференциация нарушений развития у старших дошкольников. - М., 2006. – 396 с.

17. Леонтьев А. Н. Психологические вопросы формирования личности ребенка в дошкольном возрасте // Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. - М., 2005. – 289 с.

18. Леонтьев А. Н. К теории развития психики ребенка // Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики. - М., 2005. – 396 с.

19.           Лисина М.И., Сильвестру А.И. Психология самопознания у дошкольников. - Кишинев, 2004. – 399 с.

20.           Липкина А.И. Самооценка // Большая Советская Энциклопедия. – М., 2004. – 698 с.

21.           Мухина В.С. Психология дошкольника. - М., 2005. – 388 с.

22.           Немов Р.С. Психология. - М., 2006. – 407 с.

23.           Обухова Л.Ф. Детская психология. - М., 2000. – 395 с.

24.           Орлов А.Б. Методы современной возрастной и педагогической психологии. - М., 2006. – 290 с.

25.           Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста / Под ред. Д.Б. Эльконина, Л.А. Венгера. - М.: Педагогика, 2006. – 470 с.

26.           Попов О.Н. Психология. Курс лекций. - Абакан, 2005. – 386 с.

27.           Петровский А.В. Теоретическая психология. - М., Новая школа, 2006. – 485 с.

28.           Психология личности и деятельности дошкольника / Под ред. А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина. - М., 2004. – 374 с.

29.           Развитие общения дошкольников со сверстниками / Под ред. А.Г. Рузской. - М: Педагогика, 2006. - 216 с.

30.           Развитие общения у дошкольников и младших школьников / Под ред. А.В. Запорожца, М.И. Лисиной. - М., 2004. – 364 с.

31.           Репина Т.А. Психология дошкольника. Хрестоматия. - М.: Академия, 2005. – 438 с.

32.           Репина Т.А., Стеркина Р.В. Общение детей в детском саду и семье. - М., 2006. – 396 с.

33.           Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога. - М., 2006.

34.           Сатир В. Вы и Ваша семья. - М., 2005. – 278 с.

35.           Сатир В. Как строить себя и свою семью. - М., 2006. – 254 с.

36.           Соколова Е.Т. Проективные методы исследования личности. - М., 2004. – 199 с.

37.           Спиваковская А. С. Психотерапия: игра, детство, семья. - М., 2006. – 296 с.

38.           Спиваковская А.С. Как быть родителями. – М., 2006. – 297 с.

39.           Смирнова Е.О. Влияние формы общения со взрослым на эффективность обучения дошкольников // Вопросы психологии. - 1980. - № 5. – С.67-88.

40.           Смирнова Е.О., Рошка Г.Н. Роль общения со взрослым в развитии предметно-манипулятивной деятельности ребенка на первом году жизни // Вопросы психологии. - 1987. - №3. – 54-69.

41.           Смирнова Е.О. Детская психология. - М.: Владос, 2005. – 348 с.

42.           Субботский E.B. Генезис личностного поведения у дошкольников и стиль общения // Вопросы психологии. - 1981. - № 2. – С.86-99.

43.           Хрестоматия по возрастной и и педагогической психологии, под ред. И.И. Ильясова, В.Я. Ляудис. - М., 2007. – 190 с.

44.           Хухлаева О.В. Лесенка радости. - М., 2006. – 195 с.

45. Хрипкова А.Г. Разговор на трудную тему. - М.: Педагогика, 1970 – 64 с.

46. Шевцова И.В. Работа психолога с родителями. Коррекция родительских отношений. - М., 2000. – 390 с.

47. Эльконин Д.Б. Развитие личности ребенка-дошкольника // Психология личности и деятельности дошкольника / Под ред. А.В. Запорожца и Д. Б. Эльконина. - М., 2004. – 384 с.

48. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В. Психология и психотерапия семьи. – СПб.: Питер, 1999 – 656 с.

49.           Эмоциональное развитие дошкольника / Под. ред. А.С. Кошелевой. - М., 2006. – 376 с.

50.           Якобсон С.Г., Морева Г.И. Образ себя и моральное поведение дошкольников // Вопросы психологии. - 1986. - № 6. – 36-49.


Приложение 1


Опросник теста ОРО


1.  Я всегда сочувствую своему ребёнку.

2.  Я считаю своим долгом знать всё, что думает мой ребёнок.

3.  Я уважаю своего ребёнка.

4.  Мне кажется, что поведение моего ребёнка значительно отклоняется от нормы.

5.  Нужно подольше держать ребёнка в стороне от реальных жизненных проблем, если они его травмируют.

6.  Я испытываю к ребёнку чувство расположения.

7.  Хорошие родители ограждают ребёнка от трудностей жизни.

8.  Мой ребёнок часто неприятен мне.

9.  Я всегда стараюсь помочь своему ребёнку.

10.Бывают случаи, когда издевательское отношение к ребёнку приносит ему большую пользу.

11.Я испытываю досаду по отношению к своему ребёнку.

12.Мой ребёнок ничего не добьется в жизни.

13.Мне кажется, что дети потешаются над моим ребёнком.

14.Мой ребёнок часто совершает такие поступки, которые кроме презрения, ничего не стоят.

15.Для своего возраста мой ребёнок немножко незрелый.

16.Мой ребёнок ведёт себя плохо специально, чтобы досадить мне.

17.Мой ребёнок впитывает в себя всё дурное как губка.

18.Моего ребёнка трудно научить хорошим манерам при всём старании.

19.Ребёнка следует держать в жестких рамках, тогда из него вырастит порядочный человек.

20.Я люблю, когда друзья моего ребёнка приходят к нам в дом.

21.Я принимаю участие в своём ребёнке.

22.К моему ребёнку «липнет» всё дурное.

23.Мой ребёнок не добьётся успеха в жизни.

24.Когда в компании знакомых говорят о детях, мне немного стыдно, что мой ребёнок не такой умный и способный, как мне бы хотелось.

25.Я жалею своего ребёнка.

26.Когда я сравниваю своего ребёнка со сверстниками, они кажутся мне взрослее и по поведению и по суждениям.

27.Я с удовольствием провожу с ребёнком всё своё свободное время.

28.Я часто жалею о том, что мой ребёнок растёт и взрослеет, и с нежностью вспоминаю его маленьким.

29.Я часто ловлю себя на враждебном отношении к ребёнку.

30.Я мечтаю о том, чтобы мой ребёнок достиг всего того, что мне не удалось в жизни.

31.Родители должны приспосабливаться к ребёнку, а не только требовать этого от него.

32.Я стараюсь выполнять все просьбы моего ребёнка.

33.При принятии семейных решений следует учитывать мнение ребёнка.

34.Я очень интересуюсь жизнью своего ребёнка.

35.В конфликте с ребёнком я часто могу признать, что он по своему прав.

36.Дети рано узнают, что родители могут ошибаться.

37.Я всегда считаюсь со своим ребёнком.

38.Я испытываю к ребёнку дружеские чувства.

39.Основная причина капризов моего ребёнка - эгоизм, упрямство и лень.

40.Невозможно нормально отдохнуть, если проводить отпуск с ребёнком.

41.Самое главное, чтобы у ребёнка было спокойное и беззаботное детство.

42.Иногда мне кажется, что мой ребёнок неспособен ни на что хорошее.

43.Я разделяю увлечения моего ребёнка.

44.Мой ребёнок может вывести из себя кого угодно.

45.Я понимаю огорчения своего ребёнка.

46.Мой ребёнок часто раздражает меня.

47.Воспитание ребёнка - сплошная нервотрёпка.

48.Строгая дисциплина в детстве развивает сильный характер.

49.Я не доверяю своему ребёнку.

50.За строгое воспитание дети благодарят потом.

51.Иногда мне кажется, что ненавижу своего ребёнка.

52.В моём ребёнке больше недостатков, чем достоинств.

53.Я разделяю интересы своего ребёнка.

54.Мой ребёнок не в состоянии что-либо сделать самостоятельно, а если и сделает, то обязательно не так.

55.Мой ребёнок вырастет не приспособленным к жизни.

56.Мой ребёнок нравится мне таким, какой он есть.

57.Я тщательно слежу за состоянием здоровья моего ребёнка.

58.Нередко я восхищаюсь своим ребёнком.

59.Ребёнок не должен иметь секретов от родителей.

60.Я не высокого мнения о способностях моего ребёнка и не скрываю этого от него.

61.Очень желательно, чтобы ребёнок дружил с теми детьми, которые нравятся его родителям.


Приложение 2


Тест «Лесенка»























7























6























5























4























3























2























1


























Приложение 3


Результаты теста ОРО у мам и пап


Результаты мам

Результаты пап

 Ф. И.

ребенка

Принятие отвержен.

Копер.


Симбиоз


Авторит.

Гипер.

Маленький Неудачник

Принятие отвержен.

Кооперация


Симбиоз


Авторит.

гиперсоц

Маленький Неудачник

Никита Ч.

36

29

16

11

8

27

23

22

14

14

Даниил Р.

31

24

19

12

14

37

18

12

19

14

Олег А.

17

21

18

23

21

24

31

12

19

14

Оля А.

30

25

20

13


12

35

30

15

10

10

Софья Б.

35

30

15

10

10

24

31

12

19

14

Софья В.

32

23

20

12

13

21

21

18

23

17

Наташа В.

24

31

12

19

14

38

23

20

11

8

Коля В.

33

28

17

11

11

26

23

21

17

13

Света Д.

34

27

22

13

4

33

28

17

11

11

Маша З.

35

30

15

10

10

34

27

22

13

4

Саша К.

29

25

17

14

15

36

29

16

11

8

Настя Н.

27

23

22

14

14

31

24

19

12

14

 Игорь Л.

37

18

12

19

14

17

21

18

23

21

Даша М.

38

23

20

11

8

30

25

20

13

12

Рома М.

26

23

21

17

13

26

23

21

17

13

Ваня П.

33

28

17

11

11

33

28

17

11

11

Гена П.

34

27

22

13

4

34

27

22

13

4

Полина П.

31

23

12

19

14

32

23

20

12

13

Денис Е.

34

27

17

11

11

32

23

18

23

4

Андрей К.

35

28

22

13

4

30

25

20

13

12


 


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты