Влияние типологических особенностей темперамента на стиль руководства гостиничного хозяйства

2.                      Мезоморфный –  (мезо -  мышечная ткань). Стройное  крепкое тело, физическая,  устойчивая  сила.

3.                      Эктоморфный – (эктодерма – кожа, нервная ткань). Люди имеют хрупкий организм, длинные ноги, плоскую грудную клетку.



Рассмотрение такой  индивидуально – психологической  характеристике  личности как  темперамента  занимались   многие  ученые, которые внесли  большой  вклад  в мировую  психологию.

Они положили  основу для  формирования и  сомоактуализации  личности.

Но  главным  постулатом  в изучении этой проблемы  явилось  учения  И.П.Павлова  о типах нервной системы. В основу своей классификации  положил три  критерия  -  силу,  уравновешенность  и лабильность  нервной коры,  по этим критериям и исследованиям в области   условных рефлексах,  дал  определение  четырем типам темперамента (холерический, меланхолический, сангвинический, флегматический),  которыми  и по сей  день  апеллирует   зарубежная  и отечественная  психология.









    Глава 3. «Влияние типологических  особенностей   на характер деятельности  менеджеров».


3.1. «Учет индивидуально – психологических особенностей личности в организации управленческого  процесса».

 

   Неумение  учитывать темперамент  приводит к серьезным  ошибкам в общении.

 Так, сангвинический тип темперамента характеризуется: энергичностью, жизнерадостностью, деловитостью. В то же время часто не доводит начатое дело до конца, склонен себя переоценивать.  Быстро схватывает новое. Неустойчив в интересах и склонностях, легко приспосабливается к разным обстоятельствам, новым людям. С увлечением берется за новое дело, но быстро остывает, если оно перестает его интересовать. Однако тяготится  будничным, кропотливым трудом.  Общителен и  отзывчив, не чувствует скованности с новыми людьми. Вынослив и работоспособен. Для него характерна громкая, быстрая, отчетливая речь, выразительная мимика, жесты. Сохраняет самообладание в неожиданных и сложных ситуациях.

 У сангвинического темперамента высокий порог чувствительности ( очень слабые звуки и световых раздражителей не замечает ).

 Сангвиник –  работоспособен, может долго работать не утомляясь. Его легко дисциплинировать. Хорошо сдерживает проявления своих чувств  и непроизвольные реакции. Обладает быстротой ума, находчивостью, экстравертирован.

  Учет сангвинического типа темперамента может  осуществляться в следующих аспектах. Сангвинику сложно заниматься одной  и той же деятельностью, к ней быстро пропадает интерес, работа начинает выполняться не качественно. Целесообразно, по возможности, ставить перед ним новые интересные задачи, систематически контролировать его деятельность, особенно качество работы.

 Если руководитель имеет  сангвинический тип темперамента, то он может строить отношения с людьми и на деловой  и на эмоциональной основе.


  Холерический тип темперамента обладает -  неусидчивостью, суетливостью, несдержанностью, вспыльчивостью, нетерпеливостью. Решителен,   инициативен, упрям, находчив в спорте. Работает рывками, склонен к риску, авантюризму. Походка стремительная, речь быстрая, страстная, со сбивчивыми интонациями, легко приходит  в состояние аффекта. Часто агрессивен, нетерпим к недостаткам других людей.  Обладает  выразительной мимикой, жестами,  очень громко смеется. Движения резкие, порывистые, склонен к резким сменам настроения.  Настойчив в  достижении цели,  но обычная устойчивость стремлений и интересов выше чес у сангвиника. Холерик вынослив, работоспособен, экстравертирован.

 Учет холерического типа темперамента целесообразно осуществлять по следующим направлениям.

·          Для холерика трудно деятельность, требующая мелких, плавных движений.

·          В малой контактной группе – он обычно неформальный лидер.

·          Холерику нельзя делать замечания в резкой форме, поскольку он легко приходит в состояние аффекта, поэтому ответить еще более раздражительно. Легко идет на контакт.

 

 Руководитель, обладающий холерическим темпераментом, может строить отношения с людьми  и на деловой и на эмоциональной основе. Существенно,  что холерики не чувствуют опасность, вследствие чего  ему  противопоказана деятельность связанная с риском для жизни. Холерики легко пускаются в авантюры и  здесь за ними должен быть дополнительный контроль.


   Флегматический тип темперамента характеризуется мало эмоциональностью, его трудно рассмешить, разгневать или опечалить. Бедная мимика и жесты. Однако он обладает высокой работоспособностью. У него медленный темп движений и речи.  Очень трудно адаптируется к новым условиям, новым людям, в то же время хорошо устойчиво  контактирует с окружающими, хотя повышенная общительность отсутствует. Флегматик интровертирован.

  Необходимо иметь в виду, что флегматик трудно переключается с одного вида деятельности на другой, тем более быстро. Однако это оптимальный темперамент, для выполнения какой – то монотонной деятельности, которая требует высокого темпа.

 Если руководитель обладает флегматическим типом темперамента, целесообразно строить общение с людьми на деловой, а не на эмоциональной основе.


 Меланхолический тип темперамента, может быть подвижным или инертным, высокочувствительным,  для него характерна неадекватная реакция на раздражители. Длительные переживания вызываются любым неприятным событием. Часто мнителен, застенчив, необщителен. Плохо адаптируется к изменяющимся условиям. На него плохо влияет новая обстановка, новые   люди, часто бывает, обидчив, слезлив.

 Для него характерны низкая активность и работоспособность,  повышенная утомляемость, он часто не уверен  в себе,  серьезная трудность заставляет опускать руки. Может быть, недостаточно энергичен и настойчив. У меланхолика легко отвлекаемое, неустойчивое   внимание, интровертирован.

 Учет данного темперамента может осуществляться по следующим направлениям.

· Его нельзя критиковать, делать замечания в явной форме, поскольку деятельность, при этом полностью расстраивается.

· Нельзя делать замечания в присутствии посторонних – это вызывает очень длительные и болезненные переживания.

· Меланхолику необходимы, более частые перерывы в работе.

 Если руководитель имеет такой темперамент, нельзя переутомляться, велика  вероятность возникновения неврозов.


 Итак, темперамент достаточно сильно  влияет на совместимость людей. Установлено, что в общении лучше контактируют два разных темперамента, а в деятельности контактируют два одинаковых темперамента.

 В малой контактной группе, если ее деятельность в значительной степени связанна с общением, лидером обычно становятся  холерики.

 В работе  менеджера сангвиники и холерики достаточно часто добиваются значимых результатов. Они могут работать с максимальной отдачей, со  взрывной энергией неделю, две, три, когда это необходимо для  выполнения особенно важной задачи. Однако, при этом бывают  периоды  «застоя», когда работа приобретает для них  для него  рутинный характер.

 В темпераменте личность проявляется со стороны их динамических характеристик.


 Еще существует несколько  характеристик  типологических особенности в управленческой деятельности менеджеров. Первая из них классификация Э. Кречмера, которой определял динамическую характеристику индивида (в данном случае менеджера) по конституции тела: атлетический, астенический, пикнический, которые соответствуют  трем  разным темпераментам:

· шизотимический (астеноидный тип),

· циклотимический  (пикноидный),

· искотимический.

 

  Астеники, в данном случае мужчины  имеют  высокий рост, узкие плечи, длинная плоская  грудная клетка. Телосложение хрупкое, длинная тонкая шея, вытянутое худое лицо. Женщины -  внешне похожи на мужчин, ни имеет малый рост.

  Шизотимики  обладают замкнутостью, холодностью в общении. Молчаливы, бескомпромиссны, им присуще отчужденность, неприветливость, идеалистичность, аккуратность и   упрямство.

 Им нравится работа, связанная с логическим мышлением, систематизацией  информационных массивов, сменой  простых и сложных действий. Они устойчивы к стрессу, но испытывают затруднения в установлении коммуникаций с членами коллектива, им лучше выполнять операции по  обработке информации, изготовлению изделий, операторскую деятельность.

  У этих людей наблюдается  затруднения в личной жизни. Среди них часто встречаются способные даже талантливые  прокуроры, художники, электронщики, ученые, писатели – трагики.

 

 Люди пикнического типа (мужчины и женщины ) – наделены средним и малым ростом, наличием жира, короткой шеей, круглой головой, широким лицом.   

  Циклотимический (пикноидный тип) -  полная противоположность шизотимику.  Они наделены  стеническими  положительными эмоциями.  Весел, разговорчив, общителен, склонен к сотрудничеству и компромиссам, легко приспосабливается  к новой обстановке.  Они отзывчивы, добросердечны, консервативны, практичны и привлекательны. В отличие от  астеников, пикники могут быстро переключаться с одного дела на другой. Легко устанавливают  контакты, результативно и оперативно  решают текущие задачи. Они могут быть успешными адвокатами, актерами, менеджерами.

  Пикники устойчивы к стрессу, чем астеники. Женщины этого типа не испытывают   трудностей в личной жизни в связи с хорошей коммуникацией.

 Атлетики обладают крепкой мускулатурой, спортивным телосложением, высоким или средним ростом,  хорошо развитым плечевым поясом, узкими бедрами.

 Иксотимик  (атлетоидный) тип, внешне спокоен, впечатлительный, имеет сдержанные жесты и слабую мимику. Ему присуще невысокая гибкость  мышления, слабая приспособляемость к новой обстановке.  Управленцы с атлетическим  типом сложения обладают  лидерскими наклонностями, поэтому они стремятся к доминированию в общении и отношениях с  людьми.

Иногда их поведение вызывает протест в коллективе  со стороны других людей. Жестокость во взаимоотношениях часто порождает трудности в деловых контактах и в быту.  При  наличие практического опыта, они могут успешно справляться  с  функциями менеджера.


 И.П. Павлов выделил человеческие типы,  полярные которые называются:

· художественный тип,

· мыслительный тип.

 Для людей художественного типа свойственно – эмоциональность, преобладание чувств над рассудком, склонность к фантазиям и приукрашиванию действительности, решительность, иррациональность, не всегда высок уровень добросовестности и строгое противодействие  недостаткам.  Острые переживания при неудачах, недостаточная организованность и непоследовательность в действиях. Любят музыку, стихи, дипломатичны, речь выразительна, образна. Производят положительное впечатление. Хорошо развита интуиция, обладают высокой степенью внушаемости, ориентация на авторитет. Механическая память преобладает над логической. Стремление к материальной обеспеченности,  свободе творчества, взглядов.

 Лица художественного типа наделены  стрессовозбудимостью и после  жесткого порицания или наказания падает производительность труда.


  Мыслительный тип руководствуется  рассудком, чем чувствами.  Логичен, сдержан в эмоциях, нерешителен, рационален, непримирим  к недостаткам, склонен к  абстрагированию, математик, часто отыскивает новаторские решения. Организованность, сдержанность, слабая внушаемость,  справедливость, правдивость. Логическая память  преобладает над  механической. Речь монотонна, спокойна. Стресс влияет на продуктивность деятельности.


 Вторая типология, основанная на использование трехкомпонентной структуре человеческого поведения, в которой  реализуется возможность психики.

1.                      Когнитивный

2.                      Аффективный

3.                      Практический

 В случае превосходства познавательного, информационного компонента (когнитивного начала), у  работника в нем реализуется  тип «мыслителя», наличие качеств -  чувствительность, эмоциональность, переходящая в аффективное  начало вследствие чего проявляется тип «собеседника». Преобладание преобразующего, практического начала, выявляют тип «практика».

  Для мыслителя характерно познание внутреннего и внешнего мира, постоянное рассуждение, размышления о мире и так далее. Иногда уходит в себя, увлечен  внутренним миром, что приводит к необщительности,  решает организационные проблемы.

 «Собеседник» всегда нацелен на общение, установление  контактов с другими. Часто бывает душой компании, любит шутить, легко привыкает к незнакомой обстановке. Они способны к обучению, успешно работают в общественных организациях, в сфере обслуживания людей, в кадровых службах.

 «Практик» стремится к завершению любых начатых дел, не любит волокиты, долгих, абстрактных ощущений, легко вступает перед обширной  аудиторией и является  хорошим  организатором, для решения различных задач и проблем активно привлекает  членов коллектива и свои решения основывает  на их мнении, а  принятое решение последовательно  отстаивает до конца.

«Практик» в трудную минуту предпочитает действовать, эмоции не сдержанные, речь четкая, твердая. Энергичная походка, уверенная осанка, решительная жестикуляция, выразительная мимика.










3.2 «Диагностические  исследования типологических особенностей  влияющих  на стиль управления».



       Согласно действующим в Российской Федерации нормативным законам по туризму и гостеприимству, классификация гостиниц  вместимостью не менее 10 номеров, осуществляется по категориям, категория соответствующая  звездам, количество которых увеличивается с повышением уровня обслуживания.

Гостиницы классифицируют по 5 категориям:

·        5 звезд – соответствуют высшей категории,

·        1 звезда – низшей категории,

       По формам собственности в организации управления гостиничным предприятием Российская Федерация, подразделяют на 4 классификационные группы:

1.       Муниципальные предприятия, которые являются собственностью города.

2.       Акционерные общества

3.       Совместные предприятия с участием  иностранного капитала.

4.       Ведомственные гостиничные предприятия.

         К категории  4 звезды и формам собственности совместного предприятия с иностранным капиталом  относится «Radisson SAS  Lazurnayа Hotel».

Компания «Radisson Hotels International» начавшая свое шествие  по странам и континентам из Миннеаполиса, Миннесоте   37 лет назад, на сегодняшний день  располагает  500 личными объектами в США, Канаде, странах Европы, Карибского бассейна, в Мексике, на  Среднем и Дальнем  Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском  регионе.

    Отели системы «Radisson» обязаны своим именем  известному  французскому  исследователю Пьеру Эсприту  Радиссону, путешествующему  по территориям  США и Канады  в 18 веке.



      Менеджмент в  «Radisson  SAS  Lazurnayа  Hotel»    осуществляется  с помощью:

1.       Высшее управленческое звено – владельцы предприятия, генеральный директор и его заместитель (генеральный менеджер).

2.       Генеральный директор – является посредником между владельцами предприятия и управляющим персоналом с одной стороны  и гостями с другой. Эта функция может быть охарактеризована как функция перевода  общих постановочных задач, определяющими владельцами  в конкретные управленческие решения.

3.       Управленческая структура включает заместителя генерального директора (генерального менеджера), который находится на уровне принятия оперативных решений, постоянно находившимся  на предприятии.

4.       Руководители структурных подразделений (и их заместители), которые обладают полномочиями принятия оперативных решений в рамках своих подразделений.

Менеджер номерного фонда:

·         Менеджер службы приема (Front Office)

·         Менеджер службы посыльных

·         Менеджер службы горничных (House keeping)

·         Менеджер прачечной (Maintenance)

·         Менеджер инженерной службы

·         Менеджер службы охраны  (Security)

Менеджер по питанию:

·        Шеф повар

·        Менеджер службы ресторанного обслуживания

·        Менеджер по банкетам

·        Сменные повара.

·        Менеджер отдела  питания (F&B menders)

Менеджер по маркетингу:

·        Менеджер коммерческой службы

·        Менеджер  Business – Center

·        Региональные и коммерческие менеджеры.

Менеджер финансовой службы:

·        Главный бухгалтер

·        Менеджер кадровой службы  (Human  Resource)

Менеджер Fitness Center


     За время прохождения   преддипломной   практики  было  продиагностированно  30  менеджеров (главных  служб  отеля) и их  заместителей (супервайзеры, хостесы).

  Диагностические  исследования  проводились  по 4 методикам,  определяющим  взаимосвязь  индивидуально – психологических  особенностей  со  стилем  руководства   менеджеров.

1.     Методика  диагностики  темперамента  Я. Стреляу. Тест – опросник    направлен  на   изучение  трех основных  характеристик   нервной  деятельности:  уровня  процессов   торможения  и возбуждения   и  подвижности  нервных  процессов.   Содержит  три  шкалы,  которые   реализуются  в виде  перечня   из  134  вопросов.

2.     Тест  -  опросник  Г.Айзенка  EPI  адаптирован  А.Г. Шмелевым.  Тест  предназначен  для  изучения   индивидуально  -  психологических  черт  личности: искренности, экстра – интроверсии    и нейротизма. Опросник  содержит  57  вопросов. 

3.      Тест   «Стили  руководства», позволяет  определить  наиболее  близкий  испытуемому  стиль  управления  над персоналом.  Содержит  40  вопросов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты