Влияние типологических особенностей темперамента на стиль руководства гостиничного хозяйства

 В подходе И.П.Павлова к этой проблеме можно  выделить:

1.                      Микроуровенъ – свойства процессов возбуждения и торможения нервных клеток – сила, уравновешенность и лабильность коры (подвижность ). Основывая свою классификацию на свойствах  возбуждения и торможения – путь от элементарных  нервных процессов к внешне  реализуемому  поведению лежит через взаимодействие макроструктур различных функционально - специализированных отделов  головного мозга.

2.                      Макроуровень – взаимодействие  различных отделов головного мозга.

3.                      Уровень анализа высшей   нервной  деятельности, деятельности мозга в целом, обогащенной индивидуально приобретенным опытом, аккумулированным в системе прижизненно возникающих условно -рефлекторных связей.

 Благодаря второй сигнальной системы (речевой) субъект присваивает опыт предшествующих поколений, достижения культурной эволюции человека. Именно на этом уровне целостной деятельности  мозга  Павлов рассматривал темперамент как составляющие индивидуально неповторимой личности.

 Учение И.П. Павлова о типах высшей  нервной  деятельности имеет существенной  значение  понимания физиологических основ  темперамента.       Правильное его использование  предполагает учет того, что тип нервной системы является строго физиологическим понятием, а темперамент понятие психофизиологическое и выражается он не только в моторике, в характере реакций, их силе, скорости, впечатлительности  и эмоциональной возбудимости т.д. Темперамент – прирожденное свойство.

  Анализ индивидуальности на  микроуровне взаимодействие мозговых  структур И.П. Павлова подвергся дальнейшей разработке в трудах советских (В.М. Теплов, В.Д. Небылицин) и английских (Г. Айзенк и Дж. Грей) исследователей.

  Теплов и Небылицин  говорили о свойствах нервной системы комбинация, которой характеризует ту или иную индивидуальность. Темперамент понимается как  специальная проблема внутри проблем характера. В.М. Теплов ввел понятие, динамическая характеристика психической деятельности заключается в  том, что оно отграничивает темперамент  от содержания духовной жизни личности  (мировоззрение, идеалов, убеждений и так далее). Темперамент, с одной стороны как психическое проявление свойств нервной системы имеет прямое отношение природной основы  характера. С другой стороны типологическое свойство нервной системы не менее близкое отношение к природной  основе способностей, к тому, что обычно называют задатками. Свойства темперамента формально-динамические (психодинамические). Под  свойствами темперамента в психологической традиции понимаются лишь эмоциональные или  эмоционально-волевые свойства. Между тем психодинамическими свойствами являются, активность и реактивность (В.Д Небылицин), а такими особенностями характеризующими отдельные психологические процессы. К ним относятся  свойства,  в которых  интенсивность протекания  психической деятельности. К индивидуальным проявлениям  психодинамические  свойств,  следует отнести и те, в  которой выражается направленность на специфическую ситуацию, например: эктраверсия – инторверсия, понимание как субъективирующая и  объективирующая направленность, тревожность как  ожидание угрожающей ситуации, экстропунитивность – как направленность реакции  во фрустрирующей ситуации.

  По всем признакам понятие психодинамические свойства  значительно шире, чем традиционное понимание темперамента как эмоционально – волевых свойств – индивидуальные свойства, определяющие динамику психической  деятельности со стороны скорости, интенсивности «вектора» и образующие  системы (типы), гоморфные общим типам нервной системы человека.

 Центральное значение имеют психодинамические свойства характеризующиеся «вектором»- эктраверсия, интроверсия, тревожность, экстропунитивность при фрустрации. Так как каждое из них характеризуется  направленностью, то они более всего сходные с общительностью – замкнутостью. Тревожность сходна с тревожностью ожидания при общении. Экстропунитивность при фрустрации  сходна с отношениями личности существует у психодинамических свойств имеющих «вектор».

  В.М. Русалов утверждал, что существуют формальные и  содержательные  свойства личности.

 К формальным свойствам относится: темперамент (общая активность, эмоциональность), системные качества, которые формируются  по законам генетики, общей  конституции.

 К содержательным свойствам относится: природные  предпосылки, которые формируются под влиянием конкретных социальных факторов, действующих опосредованно через внутренние биологические механизмы.

  Ориентировочно можно наметить семь отличительных черт формальных свойств личности (темперамента) от содержательных характеристик личности. К темпераменту следует отнести, только такое психическое  свойство личности, которое:

·  Наследуется

·  Высоко коррелирует со свойствами нервной системы других биологических подсистем (гуморальной, телесной и др.).

·  Устойчиво в течение длительного периода жизни  человека.

·  Универсально и проявляется во всех сферах деятельности и жизни.

·  Характеризует меру активного напряжения человека.

·  Отражает обобщенное отношение человека к миру, обществу и себе.

·  Относительно не зависит от содержания деятельности общения и познания.

 Формальные свойства личности   (темперамент) не существует само по себе, а  включается в более высокоорганизованные структуры личности. Темперамент следует рассматривать как задатки второго уровня: характеристики активности и эмоциональности – важнейшие  компоненты интеллекта, характера и других свойств личности.

  А.Н Леонтьев, исходя из принципа  социальной детерминации личности, определил, что свойства индивида (в том числе темперамента) взяты сами по себе, и не парализуют свойства  личности.

Свойства нервной системы и темперамент – необходимая предпосылка развития личности.

 С.Л. Рубинштейн и В.Н. Мясищев  свойства темперамента относили к свойствам личности, характеризующие  ее динамическую сторону. Свойства темперамента   обусловленные  только  свойствами  общего типа нервной системы, но и  содержательной характеристикой личности.

  Наиболее распространена точка зрения рассматривать свойства темперамента одновременно,  как одну из областей свойств личности и как ее природную основу (Б.Г. Ананьев, А.Г. Ковалев, К.К. Платонов). Соотношение физиологического и социально обусловленного в личности понимается как соотношение  степени влияния на развитие наиболее общественно значимых свойств личности.

  В зарубежной психологии распространен взгляд на психодинамические  свойства. Некоторые авторы полагают, что именно первые определили все остальные свойства личности и в своем  соотношении характеризуют тип личности.

 Г. Айзенк утверждал, что индивидуальные особенности взаимодействуют и  восходят от (активирующей) ретикулярной формации определяют вариации силы или слабости нервной системы по Павлову, а также параметр экстра или интровертированности, нейротизма  и психотизма (степени реактивности). Поскольку психодинамические свойства генетически и конституционально  обусловлены, – что все  свойства личности,  начиная от установок, черт характера  и кончая социальными аттитюдами, политическими убеждениями, генетически и конституционально детерминированы.

  Психодинамические  свойства Г. Айзенк  рассматривал как генотипическое ядро каждого свойства. Отношение между конституциональной наследственностью и социальной обусловленностью свойств личности он рассматривал по общему образцу отношения наследственности и среды в биологическом развитии.

 Таким образом, утверждения однозначной зависимости свойств личности от психодинамических свойств, в конечном счете, означает отрицание или недооценку социальной детерминации личности.

 У У. Шелдона свойства темперамента не отождествляются со свойствами личности, как у Г. Айзенка, а понимается как определенный уровень личности – выше физиологических функций и ниже приобретенных аттитюдов и убеждений. Но  теоретический смысл его концепций остается тем, что и у Айзенка, так как к низшему уровню относится такие проявления отношений к людям, как «безразличная любезность», «склонность к вежливым церемониям», «ориентация на людей».

 Существует и такая точка зрения, что психодинамические свойства лишь один из многих факторов определяющих структуру личности. Таков взгляд Р.Кеттела, если судить по его многофакторной концепции личности. Почти всех выделенных им симптомокомплексов свойств личности, или факторах в качестве компонентов содержаться и психодинамические  свойства.

  Помимо психодинамических,  в каждом факторе есть множество  мотивационных свойств темперамента, которые выступают не как более обобщенные ядерные факторы второго порядка, а как условия того же порядка что и мотивационные.

  В зарубежной психологии игнорируют роль свойств темперамента в развитии и структуре личности. Эта тенденция выражена в персоналистических и гуманистических теориях Г. Олпорта, К. Роджерса, А. Маслоу. В их концепциях личность характеризуется только мотивационными свойствами и всеми производными – стилевыми (Г. Олпорт), концепция Я ( К. Роджерс ), сверхпотребностями (А. Маслоу ).  Что касается свойств темперамента, то они  выступают в двоякой роли как экспрессивные проявления свойств личности и как почва, на которой развивается личность. Темперамент – род сырого материала, из которого складывается характер. Темперамент относится к «химическому климату или внутренней  погоде», в которой  развивается личность. В каждой  из этих ролей   как экспрессивное проявление и как «сырой материал» темперамент не определяется содержанием свойств или черт личности. Темперамент в соответствии сучением И.П. Павлова понимается как обусловленный свойствами общего типа нервной системы социально обусловленного в личности.



 2.2 «Виды темперамента и их особенности».


  Важной индивидуальной  характеристикой человека является его темперамент. Темперамент – соотношение устойчивых особенностей личности, характеризующих различные стороны динамики  психической деятельности. К свойствам темперамента относится индивидуальный темп и ритм психических процессов, степени устойчивости чувств, напряженность волевого усилия и др.

 Тип темперамента, как и врожденный тип нервной системы, может несколько изменяться в зависимости от условий жизни и воспитания.

 Существует три свойства нервных процессов, определяющих тип темперамента по И.П. Павлову:

1. Сила – способность нервной системы выдерживать сильные раздражители.

2. Уравновешенность, характеризуется соотношением  процессов возбуждения  и торможения.

3. Подвижность  как показатель быстроты  смены процессов возбуждения и торможения.

   Эти  свойства определяют четыре типа высшей  нервной деятельности:

1.                      Сильный, уравновешенный, подвижный, живой тип – сангвинический тип темперамента.

2.                      Сильный, уравновешенный, инертный, спокойный, медленный тип – флегматический тип темперамента.

3.                      Сильный, неуравновешенный, с преобладанием возбуждения  над  торможением, возбудимый, безудержный тип – холерический тип темперамента.

4.                      Слабый тип – меланхолический тип темперамента.



  Нет темпераментов хороших и плохих. Темперамент не определяется социальной  ценностью человека. Темпераменты  в абсолютно чистом виде встречаются довольно редко. Обычно человек лишь приближается, к какому – то темпераменту. Особенности темперамента имеют генетическую природу. Однако подобно другим свойствам  психики человека они зависят от жизненного опыта.


Характеристика типов темперамента.

Сангвинический темперамент – субъект,  обладающий этим видом темперамента, характеризуется  повышенной психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой и живостью движений, разнообразием и богатством мимики, быстрым темпом речи. Сангвиник стремится к частой смене  впечатлений, легко и быстро отзывается на окружающие события, общителен. Эмоции преимущественно положительные  быстро возникают и быстро сменяются. Сравнительно легко и быстро он переживает неудачи. У них  возбудительный и тормозной процессы  достаточно сильны, уравновешенны и подвижны. При неблагоприятных условиях  и отрицательных влияниях  подвижность может вылиться в отсутствие  сосредоточенности,  неоправданную поспешность поступков, поверхностность, легко переживает неудачи и неприятности, быстро отзывается на окружающие события.


 Флегматический тип темперамента -  субъект характеризуется  низким  уровнем психической активности, медлительностью, невыразительностью мимики. Они трудно переключаются с одного вида деятельности на другой,  и приспосабливается  к новой обстановке, спокойное и ровное настроение. Чувства и нестроение обычно отличаются постоянством   и глубиной чувств,  равномерность действий и речи  со  слабым  внешним выражениям  душевных состояний. При неблагоприятных условиях у флегматика может  развиться  вялость, бледность эмоций, склонность к выполнению однообразных привычных действий.


 Холерический тип темперамента – характеризуется высоким уровнем психической активности, энергичностью действий, резкостью, стремительностью, силой движений их быстрым темпом, порывистостью. Холерик склонен  к резким сменам настроения, вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам,  иногда бывает агрессивным – сильный очень живой тип, способен отдаваться  с особой  страстностью, движения стремительные. При отсутствии надлежащего воспитания недостаточная эмоциональная уравновешенность может привести  к неспособности контролировать  свои эмоции  в трудных жизненных обстоятельствах.


  Меланхолический тип темперамента – характеризуется низким уровнем психической активности, замедленностью движений, сдержанностью моторики и речи, быстрой утомляемостью.  Меланхолика отличают  повышенная эмоциональная сензетивность, глубина и устойчивость эмоций при слабом  внешнем выражении, причем преобладают отрицательные эмоции. Впечатлителен,  с глубокими переживаниями, легко раним, но внешне слабо реагируемого на окружающих. Движения сдержанны  и приглушенная речь.


  Каждому типу темперамента присуще свое соотношение психических свойств, прежде всего разная степень активности и эмоциональности, а также тех или иных особенностей моторики.  Определенная структура динамических проявлений и характеризует тип темперамента.

 Центральное место в характеристике темперамента занимает  общая психическая активность – энергетический  уровень поведения. Установлено,  что динамические проявления активности определенным образом  обусловлены свойствами типа нервной системы.  Психическая активность как черта темперамента зависит от  особого свойства нервной системы – активированности (Голубева).

 Таким образом, в динамических чертах  психики, как особенности стремлений действий, так и переживаний.  Сфера проявления темперамента – общая психическая  активность и эмоциональность.

 В психологии определенное признание классификация темпераментов,  основанная на учете таких психологических  особенностей которые, обозначаются  терминами эктраверсия  и интроверсия (К.Г. Юнг).

  Для экстравертированного типа людей  характерно,   направленность на взаимодействие с внешним миром,  тяга к новым  впечатлениям, импульсивность, общительность, повышенная и речевая активность.

 Для  интровертированного  типа  характерно,  фиксация  интересов на своем внутреннем мире, склонность к самоанализу, затрудненность  к социальной адаптации, замкнутость, которая  заторможенность  движений  и речи.

 В дальнейшем  различии по экстра – интроверсии изучали в связи  с различиями по свойствам нервной системы (Г. Айзенк).

  Признак экстраверсии, как признаки эмоциональности, устойчивости, имеют в своей основе менее реактивную  нервную систему, тогда как признаки интроверсии,  как эмоциональная тревожность, является более высокой реактивности.

  В результате с новой стороны  наметился подход к  основным типам темперамента: сочетание экстраверсии и эмоциональной  устойчивости ( сангвинический темперамент ), сочетание экстраверсии  и эмоциональной неустойчивости  ( холерический темперамент ), сочетание интроверсии и эмоциональной  устойчивости ( флегматический темперамент ), сочетание интроверсии и эмоциональной неустойчивости ( меланхолический тип темперамента ).

 Также существуют смешанные типы темперамента. Различия по темпераментам это - прежде всего различия по уровню возможностей психики, а  по своеобразию  ее проявлений.  Каждый темперамент имеет  положительные и отрицательные стороны. Черты темперамент, то есть, особенности  динамической стороны психики являются только одной из предпосылок развития тех важнейших свойств  психики, которые составляют характер.

 Э. Кречмер дал классификацию четырех постоянно  повторяющихся типов строения тела. Главная идея заключалась в том, что  люди с определенным типом телосложения имеют определенные особенности:

· Лептосоматик – характеризуется крупным телосложением, высоким ростом, плоской грудной клеткой, плечи узкие, ноги длинные.

· Пикник -  выражается жировой тканью, малый или средний рост, круглая голова на толстой шее, большой живот.

· Атлетик -  человек с развитой мускулатурой, крепким телосложением. Для него характерен высокий или средний рост, широкие плечи и узкие бедра.

· Диспластик  - человек с бесформенным строением.

 Э. Кречмер также  выделил три типа темперамента:

1.                      Шизотимик – имеет астеническую  фигуру, замкнут,  податлив, склонен к  колебаниям эмоций, упрямый, меняет взгляды, с трудом приспосабливается к окружающим.

2.                      Иксотимик -  атлетическое телосложение, мало  впечатлителен, сдержанные жесты, мимика, не высокая гибкость мышления.

3.                      Циклотимик -  имеет пикническую фигуру, его эмоции колеблются от радости к печали, реалистичен.

  Существует также теория У. Шелдона, которая получила в 40х годах популярность в США. Он утверждал, что структура  телосложения определяет темперамент. Описал три типа темперамента:

1.                      Эндоморфный – (эндодерма, внутренние органы). Людям с этим типом свойственно относительно слабое телосложение с избытком жировой ткани.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты