Таким образом, агрессивность имеет качественную и количественную характеристику. Как и всякое свойство, она имеет различную степень выраженности: от почти полного отсутствия, до ее предельного развития. Каждая личность должна обладать определенной степенью агрессивности. Отсутствие ее приводит к пассивности, конформности и т.д. Чрезмерное ее развитие начинает определять весь облик личности, которая может стать конфликтной, неспособной на сознательную кооперацию. Сама по себе агрессивность не делает субъекта сознательно опасным, так как с одной стороны существующая связь между агрессивностью и агрессией не является жесткой, а с другой стороны сам акт агрессии может не принимать сознательно опасные и не одобряемые формы.
В настоящее время особенно ярко агрессия проявляется в подростковом возрасте. Многие из них именно таким способом стремятся достичь чего-либо. Причем агрессия в равной степени встречается как у мальчиков, так и у девочек. Она проявляется не только по отношению к родственникам, но и к посторонним людям.
2.3 Факторы, способствующие дисгармонизации характера подростков
подросток семья воспитание характер
Огромное значение в плане дисгармонизации характера подростков в семье и вне ее, а также характера взаимоотношений с окружающими в зрелые годы оказывают следующие факторы семейного воспитания:
- реакция родителей на не устраивающее их поведение ребенка;
- характер отношений между родителями и детьми в целом;
- уровень семейной гармонии или дисгармонии;
- характер отношений с родными братьями и сестрами.
В данной работе мы рассмотрим наиболее частые типы неправильного воспитания и связанные с ними дисгармонизации характера.
При повышенной моральной ответственности почти все подростки обнаруживают большую устойчивость в отношении повышенных родительских экспектаций или возложенных на них трудных обязанностей. Несостоятельность и промахи в этих случаях не оказывает на них надламывающего действия. Подросток неустойчивого типа относится к родительским экспектациям и возложенным на него поручениям с полным пренебрежением. На фоне гипертимных или эпилептоидных задатков данная ситуация может укрепить лидерские черты или стремления властвовать. Лабильного подростка чрезмерная ответственность может крайне тяготить, и он постарается всячески ее избежать. Подросток с истероидной акцентуацией, в лучшем случае проиграв короткое время роль заботливого опекуна и убедившись, что отсутствуют восхищенные его усердием зрители, забросит или возненавидит объект своей опеки.
Но для психостенической и, возможно, сензетивной акцентуаций чрезмерно высокие требования к чувству ответственности являются ударом по месту наименьшего сопротивления, приводя к затяжному неврозу или к психопатическому развитию по психостеническому типу.
При акцентуациях характера воспитание в условиях жестких взаимоотношений особенно пагубно для эпилептоидного и комфортного типов – именно таких подростков легче всего начинается психопатическое развитие по эпилептоидному типу.
Положение менее любимого и нежеланного члена семьи неодинаково сказывается на подростках с разным типом характера. При гипертимной и эпилептоидной акцентуациях ярко выступает реакция эмансипации: первые из них борются за самостоятельность и свободу, вторые – за имущественные права. Истероиды в этих случаях в подростковом возрасте продолжают обнаруживать выраженную детскую реакцию оппозиции. И хотя формы ее выявления с возрастом меняются, но все поступки: и непонятные кражи, и показной интерес алкоголю и другим, дурманящим средствам, и суицидальные демонстрации, и самооговоры в распутстве – используются как сигналы родным, как требования внимания, любви и заботы. Другие истероиды, отчаявшись в попытке привлечь любовь себе, погружаются в мир фантазий или начинают искать внимание на стороне. Шизоиды на подобную ситуацию, как и на другие трудности жизни, реагируют уходом в себя, возводя духовную стену между собой и не любящей их семьей. Неустойчивые не склоны к тяжело переживать эмоциональное отвержение близких они и без этого ищут отдушину в подростковых компаниях.
Гиперпротекция особенно неблагоприятна при акцентуациях по неустойчивому и комфортному типам. Именно такие подростки быстрее других оказываются в асоциальных компаниях и легко заимствуют праздный, полный поисков увеселений образ жизни. Однако она может оказаться пагубной и при гипертимной, и при эпилептоидной, и при лабильной и даже при шизоидной акцентуациях, обуславливая наслоения на них черт неустойчивого типа.
Для подростка неустойчивого типа опасность отсутствия надзора, постоянного твердого руководства, даже принуждения к занятиям, учебе, труду не вызывает сомнений. Предоставленные себе они с первых классов школы начинают прогуливать уроки, все дни проводить на улице, быстро оказываются в асоциальных компаниях, и весь дальнейший путь психопатического развития по неустойчивому типу с делинквентностью, алкоголизацией, побегами из дому и т. п. Осуществляется довольно быстро. Задержать это развитие может лишь обстановка строгого трудового и дисциплинарного режима.
Потворствующая гиперпротекция рано или поздно создает для подростка кризисную ситуацию. С одной стороны, с детства утверждаются желания всегда быть на виду, лидировать среди сверстников, откуда неизбежными становятся непомерно высокий уровень притязаний, жажда престижного положения. С другой стороны, потворствующая гиперпротекция мешает выработке навыков систематического труда, упорства в достижении цели, умение постоять за себя и за свои интересы, осуществить лидерские функции, подчинить себе, руководить другими[9, С.152-157].
Доминирующая гиперпротекция у агрессивного подростка еще в младшем или среднем школьном подростковом возрасте приводит к резкому усилению реакции эмансипации. Родители реагируют на эмансипационные устремления опекаемого ребенка адекватным, с их точки зрения, способом – еще жестче требуют послушания, строже наказывают, еще более усиливают контроль, стараются изолировать от сверстников. В результате создается прочный круг – подросток все более проявляет непослушание, родители все сильнее стремятся его подчинить своему руководству. Подростки рвут все родительские запреты и устремляются туда где, с их точки зрения, «все можно», т.е. в асоциальную уличную компанию. Здесь сказывается подростковая реакция группирования. Алкоголизация и знакомство с другими средствами значительно подталкивают психопатические развитие агрессивных подростков [19, С.75-79].
Воспитание в атмосфере культа болезни, а именно преувеличенные заботы о здоровье, возведение в культ режима и лечения имеющихся заболеваний по сути дела являются одной из форм доминирующей гиперпротекции. В итоге такое воспитание способствует инфантилизации, эюстической фиксации на заботах о собственном здоровье, развитию своего рода рентных установок с завышенными притязаниями. На любые трудности становится ведущим истерический способ реагирования с ипохондрическим внешним проявлением.
Семьи агрессивных подростков имеют свои особенности, присущие только им. Анализ особенностей семей агрессивных подростков проводился на основе исследования влияния семейного воспитания и семейных отношений на агрессивное поведение подростков, сделанного А. Бандурой [2, С. 125-136].
Интересен факт становления агрессивного поведения подростков в зависимости от характера взаимоотношений между братьями и сестрами. Подростки проявляют больше физической и вербальной агрессии против единственного брата и сестры, чем против всех остальных детей, с которыми они общаются. Существует сильная корреляция между выраженностью агрессивных отношений между детьми в одной семье и усвоением силовых моделей поведения и наказания за драки со стороны родителей. Подростки редко ведут себя агрессивно, если родители не наказывают за ссоры и драки никого из детей, и часто агрессивно, если родители наказывают в основном старших детей. Без родительского вмешательства агрессивные взаимоотношения между детьми редки по причине неравенства сил, обусловленного разницей в возрасте. Изучение зависимости между агрессивным поведением и характером наказаний, а также контролем родителями поведения своих детей показало, что жестокие наказания связаны с высоким уровнем агрессивности у подростков, а минимальный контроль и присмотр за подростками коррелирует с высоким уровнем асоциальности.
Таким образом, основные воспитательные средства, к которым всегда прибегают родители подростков имеющим дисгармонизации характера, - это:
- сознательное лишение любви и заботы в случае проступка
- частые изоляции подростки;
- физические наказания;
- угрозы;
- лишение привилегий;
- введение ограничений и отсутствие поощрений.
Причем сами родители никогда не испытывают чувства вины при использовании того или иного метода наказания и не пытаются разобраться в причинах деструктивного поведения своих детей, оставаясь равнодушными к их эмоциональному миру.
3. Изучение семьи как необходимого условия гармонизации характера подростков
3.1 Описание методик исследования
В связи с поставленными задачами в качестве основных эмпирических методов использовались три диагностические методики.
1. Характерологический опросник К. Леонгарда [Приложение 1].
Данный опросник предназначен для диагностики типа акцентуации личности. Теоретической основой опросника является концепция «акцентуированных личностей» К. Леонгарда, который считает, что присущие личности черты могут быть разделены на основные и дополнительные. Основные черты составляют стержень, ядро личности. В случае яркой выраженности (акцента) основные черты становятся акцентуациями характера. Соответственно личности, у которых основные черты ярко выражены, названы Леонгардом «акцентуированными». Термин «акцентуированные личности» занял место между психопатией и нормой. Акцентуированные личности не следует рассматривать в качестве патологических, но и в случае воздействия неблагоприятных факторов акцентуации могут приобретать патологических характер, разрушая структуру личности [13, С.3].
Характерологический опросник К. Леонгарда включает 10 шкал соответствующих определенным акцентуациям характера. Первая шкала характеризует личность с высокой жизненной активностью, вторая шкала показывает возбудимую акцентуацию. Третья шкала говорит о глубине эмоциональной жизни испытуемого. Четвертая шкала показывает склонность испытуемого к педантизму. Пятая – выявляет повышенную тревожность, шестая – склонность к перепадам настроения, седьмая шкала говорит о демонстративности поведения испытуемого, восьмая – о неуравновешенности поведения. Девятая шкала показывает степень утомляемости, десятая – силу и выраженность эмоционального реагирования. И состоит из 88 вопросов, на которые испытуемому необходимо ответить «да», если он согласен с утверждением и «нет» - если не согласен. Время для ответов не ограничено [ 6, С.32].
В ходе интерпретации полученных результатов необходимо баллы, полученные по каждой шкале умножить на соответствующий коэффициент. Максимальная сумма баллов после умножения – 24. По некоторым источникам, признаком акцентуации считается величина, превосходящая 12 баллов. Другие же на основании практического применения опросника считают, что сумма баллов в диапазоне от 15 до 19 говорит лишь о тенденции к тому или иному типу акцентуации. И лишь в случае превышения 19 баллов черта характера является акцентуированной.
2. Методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки (адаптация А.К. Осницкого) [Приложение 2].
Данная методика состоит из75 утверждений, на которые испытуемому в соответствии со своим стилем поведения, образом жизни, необходимо ответить одним из четырех возможных ответов: «Да», «Пожалуй, да», «Пожалуй, нет», «Нет» [14, С.174-180].А. Басс и А. Дарки предложили опросник для выявления важных, по их мнению, показателей форм агрессии:
1) использование физической силы против другого лица – физическая агрессия;
2) выражение негативных чувств, как через форму, так и через содержание словесных обращений к другим лицам – вербальная агрессия;
3) использование окольным путем, направленных против лиц сплетен, шуток и проявления не направленных, неупорядоченных, взрывов ярости – косвенная агрессия;
4) аппозитивная форма поведения направленная обычно против авторитета и руководства, которая может нарастать от пассивного сопротивления до активных действий против требований, правил, законов – негативизм;
5) склонность к раздражению, готовность при малейшем возбуждении излиться во вспыльчивости, резкости, грубости - раздражение;
6) склонность к недоверию и осторожному отношению к людям, проистекающим из убеждения, что окружающие намерены причинить вред – подозрительность;
7) проявление зависти, ненависти к окружающим, обусловленные чувством гнева, недовольство кем-то именно или всем миром за действительные или мнимые страдания – обида;
8) отношение и действия по отношению к себе и окружающим, проистекающие из возможного убеждения самого обследуемого в том, что он является плохим человеком, поступает нехорошо: вредно, злобно или бессовестно – аутоагрессия или чувство вины.
При обработке данных в обычных условиях ответы «Да» и «Пожалуй, да», объединяются (суммируются как ответы «да»), так же как и ответы «Пожалуй, нет» и «Нет» (суммируются как ответы «нет»).
3. Опросник анализа семейного воспитания Э.Г. Эйденмиллера (АСВ) Опросник АСВ позволяет диагностировать тип семейного воспитания и характер его нарушений. Его можно использовать при исследовании тех проблемных семей, где есть нервные подростки и подростки с явными акцентуациями характера и отклонениями в поведении [20].
В опроснике АСВ диагностируется следующие нарушения семейного воспитания:
1. Уровень протекции – сколько сил, уделяют родители воспитанию ребенка:
1) гиперпротекция (чрезмерная) – шкала Г+;
2) гипопротекция (недостаточная) - шкала Г-.
2. Степень удовлетворения потребностей – в какой –то мере деятельность родителей нацелена на удовлетворение потребностей ребенка, как материально-бытовых, так и духовных:
1) потворствование (стремление родителей к максимальному и не критическому удовлетворению любых потребностей ребенка) – шкала Y+;
2) игнорирование потребностей ребенка (недостаточное стремление родителей к удовлетворению любых потребностей ребенка) – шкала Y-.
3. Уровень требовательности к ребенку в семье. Они выступают в виде обязанностей, запретов, наказаний:
1) чрезмерность требований – обязанностей представляет риск психотравматизма – шкала Т+;
2) недостаточность требований – обязанностей приводит к трудности привлечения ребенка к какому – либо делу – шкала Т-;
3) чрезмерность требований-запретов формирует реакцию эмансипации или предопределяет развитие черт сенситивной и тревожно-мнительной акцентуации – шкала З+;
4) недостаточность требований-запретов стимулирует развитие гипертимного, неустойчивого типа характера – шкала З-;
5) чрезмерность санкций – чрезмерное реагирование даже на незначительные нарушения поведения – шкала С+;
6) минимальность санкций – упование на поощрения, сомнения в результативности любых наказаний – шкала С-.
4. Неустойчивость стиля воспитания - резкая смена стиля, приемов воспитания, формирующая упрямство – шкала Н.
Нарушение семейного воспитания |
Уровень протекции |
Полнота удовлетворения потребностей |
Степень предъявления требований |
Степень запрета |
Строгость санкций |
П |
У |
Т |
З |
С |
|
Г+, Г- |
У+, У- |
Т+, Т- |
З+, З- |
С+, С- |
|
Потворствующая гиперпротекция |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Доминирующая гиперпротекция |
+ |
+- |
+- |
+ |
+- |
Эмоциональное отвержение |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
Гиперпротекция |
- |
- |
- |
- |
+- |
Повышенная моральная ответственность |
- |
- |
+ |
+- |
+- |
+ - чрезмерная выраженность соответствующей черты воспитания;
- - недостаточная выраженность;
+- - при данном типе воспитания возможны как чрезмерность данной черты, так и недостаточность или просто выраженность.
Устойчивые сочетания различных черт воспитания представляют собой тип целенаправленного воспитания.
Классификация типов нарушений семейного воспитания выглядит следующим образом.
Потворствующая гиперпротекция (сочетание черт, отраженных в шкалах Г+, У+ - при Т-, З-, С-). Подросток находится в центре внимания семьи, которая стремится к максимальному удовлетворению его потребностей. Этот тип воспитания способствует развитию демонстративных (истероидных) и гипертимных черт характера у подростков.
Доминирующая гиперпротекция (Г+, У+-, Т+-, З+-, С+-). Подросток также в центре внимания родителей, которые отдают ему много сил и времени, лишая самостоятельности, ставя многочисленные запреты и ограничения. Такое воспитание усиливает реакцию эмансипации и обуславливает острые аффектные реакции экстрапунитивного типа. При тревожно-мнительном (психастеническом), сенситивном, астено-невротическом типах отклонений характера доминирующая гиперпротекция усиливает астенические черты.
Эмоциональное отвержение (Г+-, У-, С+). В крайнем варианте это воспитание по типу «Золушки». Формирует и усиливает черты инертно-импульсивной (эпилептоидной) акцентуации характера и эпилепсидной психопатии, ведет к декомпенсации и формированию невротических расстройств у подростков с эмоционально-лабильной, сенситивной, астено-невротической акцентуациями характера.