Влияние психологического климата в семье на уровень психического развития ребенка старшего дошкольного возраста

В четвертой группе две семьи 03, 08 взаимоотношения носят негативный характер, а семейная ситуация воспринимается ребенком как тревожная.

Исходя из результатов психологического исследования и тестов, проведенных выше, можно сделать следующий вывод, что психическое развитие ребенка в некоторой степени зависит от семейной ситуации, от взаимоотношений в семье, от того, как к ребенку относятся его родители, и как себя ощущают дети в семье.

 

2.3 Рекомендации для педагогов МДОУ при взаимодействии с родителями в процессе воспитания и развития ребенка

Родителям и педагогам очень важно организовать деятельность и общение с ребенком таким образом, чтобы у него формировались уверенность в себе и своих возможностях, положительное отношение к окружающим людям и ценностям сотрудничества. Взаимодействие ДОУ с родителями по вопросам социально-личностного развития детей можно осуществлять по двум направлениям: первое направление должно быть посвящено организации и содержанию профилактической работы по защите детей от жестокого обращения; второе направление – взаимодействию с родителями по вопросам формирования у детей уверенности в себе и своих возможностях в том, что каждый из них хороший, что его любят. [13]

Для работы в этих направлениях целесообразно проводить следующие мероприятия: [13]

- организовать информационный стенд «Правам ребенка посвящается» на основе нормативно-правовых документов;

- разработка листовок для родителей по реализации ими конкретных прав детей в семье (здоровое питание; защита от всех форм физического или психического насилия; отсутствие заботы или грубого обращения и т.д.);

- организация проблемно-теоретических постоянно действующих семинаров: «Возрастные особенности психолого-педагогического развития детей старшего дошкольного возраста», «Общение взрослого с ребенком»;

- проведение праздников совместно с родителями: «Международный День защиты детей», «Всемирный День ребенка»;

- организация консультаций воспитателей, специалистов по проблемам обучения и воспитания детей: «Психология взаимоотношений взрослого и ребенка», «Роль отца в воспитании ребенка»; [38]

- организация работы «Школа молодой семьи»: а) функции современной семьи; б) особенности воспитания ребенка в семье; в) психофизиологические особенности детей старшего дошкольного возраста; г) организация продуктивной деятельности в домашних условиях;

- организация кружков для родителей: «Музыкальная гостиная», «Педагогический калейдоскоп», «Клуб бабушек». [38]

Реализуя практическую значимость исследования, мы разработали рекомендации для родителей, которые участвовали в данном эксперименте.

Для семей 04, 06, 09: а) посещать курсы, клубы на базе ДОУ по вопросам воспитания ребенка в семье; б) овладеть методами организации детской деятельности, направленными на подготовку ребенка к школе; в) принимать активное участие в деятельности дошкольного учреждения.

Для семьи 01, 05, 10,: а) посещать семинары на базе ДОУ по проблемам воспитания, для повышения педагогической грамотности; б) пересмотреть свое отношение к ребенку и принять его таким, какой он есть.

Для семей 02, 07: а) придерживаться единства в работе детского сада и семьи по воспитанию детей; б) как можно больше времени проводить со своими детьми, планируя заранее совместную работу (поход в кино, прогулки, праздники в группе); в)

Для семей 03, 08: а) ответственнее относиться к своим родительским обязанностям, уделять ребенку должное внимание; б) прислушиваться к рекомендациям педагогов ДОУ по проблемам воспитания; в) обратить особое внимание на психическое развитие ребенка, его готовность к школе (возможно индивидуальное обращение к специалистам-психологам).

Проверка теоретических положений о влиянии психологического климата в семье на психическое развитие ребенка осуществлялось в ходе экспериментальной работы, проведенной на базе МДОУ № 39 «Октябрьский детский сад «Улыбка» Красноармейского района Челябинской области, основной целью которой являлось определение влияния психологической атмосферы в семье, а также влияние родительских отношений на психическое развитие ребенка дошкольного возраста.

Результаты эксперимента показали, что 40 % детей воспитываются в благоприятной семейной обстановке. В этих семьях (04, 06, 09, 10) взаимоотношения родителей и детей позитивные, устойчивые, способствующие нормальному развитию ребенка.

Около 20 % детей, семьи которых исследовались (01, 05), испытывают тревожность в семье, а взаимоотношения носят негативный характер.

В двух семьях (02, 07), что составляет 20 % от общего количества исследуемых, взаимоотношения носят неустойчивый характер, дети испытывают тревожность в семье, что оказывает влияние не только на психическое развитие ребенка, но и на его общение со сверстниками.

В двух семьях (03, 08) – 20 % - взаимоотношения родителей и детей носят негативный характер, а семейная ситуация воспринимается ребенком резко тревожной. Такая домашняя обстановка, в которой воспитывается ребенок, не может не повлиять на развитие личности в целом, а также на развитие его способностей, как в семье, так и в детском саду.

Итак, семья сильна, прежде всего, эмоциональными, интимными отношениями, которые наиболее доступны для маленького ребенка. Здесь он обучается жить подлинно социальной жизнью, общей с другими людьми: делить горе и радость, сострадать, ощущать единство с родными людьми. В то же время эмоциональная холодность в семье самым неблагоприятным образом сказываются на психическом развитии ребенка и прежде всего на его творческих способностях, на эффективности обучения, общении.

Заключение


Влияние родителей на развитие ребенка очень велико. Дети, растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, трудностей с обучением в школе, общением со сверстниками, и наоборот, как правило, нарушение детско-родительских отношений ведет к формированию различных психологических проблем и комплексов.

Анализ психолого-педагогической литературы, а также результаты проведенной нами экспериментальной работы показали, что основными условиями успеха в воспитании детей в семье можно считать наличие нормальной семейной атмосферы.

Нормальная семейная атмосфера – это

- осознание родителями своего долга и чувства ответственности за воспитание детей, основанного на взаимном уважении отца и матери, постоянном внимании к учебной, трудовой и общественной жизни, помощь и поддержка в больших и малых делах, в бережном отношении к достоинству каждого члена семьи, постоянном взаимном проявлении такта;

- организация жизни и быта семьи, в основе которой лежит равенство всех членов, привлечение детей к решению хозяйственных вопросов жизни семьи, ведению хозяйства, к посильному труду;

- в разумной организации отдыха: в участии в спортивных и туристских походах, в совместных прогулках, чтении, прослушивании музыки, посещении театра и кино;

- взаимная принципиальная требовательность, доброжелательный тон в обращении, задушевность, любовь и жизнерадостность в семье.

Итак, если мы хотим изменить мир, нужно изменить семью. Семья – важнейший институт социализации, т.к. является средой существования, развития человека от самого рождения и до смерти. Семья – сложная система взаимосвязанных процессов. Внутрисемейные взаимоотношения – один из компонентов этой системы, которые в свою очередь, имеют тоже сложную структуру.

Взаимоотношения детей и родителей складываются под влиянием ряда факторов: психологический микроклимат в семье, личностные свойства и качества самих детей.

Каковы задачи семьи? В общем, они состоят в том, чтобы:

- создать максимальные условия для роста и развития ребенка;

- передать опыт создания и сохранения семьи;

- научить детей полезным, прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким;

- воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного «Я».

В результате исследования сделаны следующие выводы:

1. Неадекватное отношение родителей к ребенку обуславливает его тревожное состояние, эмоциональный психологический дискомфорт.

2. Позитивные взаимоотношения между взрослыми и детьми формируются при благоприятном климате в семье.

3. Накопление знаний родителей о психологических особенностях детей соответствующего возраста, о формах и методах воспитания, способствует значительному улучшению детско-родительских отношений.

И все-таки нам не удалось рассмотреть все аспекты исследуемой проблемы. Дальнейшее изучение данного вопроса мы видим в следующих направлениях: влияние экологических факторов на развитие психических процессов ребенка (местожительство, расположение детских учреждений в зонах вредного производства), влияние экономического неблагополучия семьи на развитие детей, значение социального статуса родителей, влияние наследственности и хронических заболеваний детей на их умственные способности.

Библиография

1. Андреева А.Д., Вохмянина Т.В., Воронова А.П., Чуткина Н.И./ Под ред. Дубровиной М.В./. Руководство практического психолога. Психическое здоровье детей и подростков. М., 1995.

2. Афанасьева Т.М. Семья: Кн. для учащихся ст. классов. - М.: Просвещение, 1985. – 224 с.

3. Бардиан А.Н. Воспитание детей в семье. /Психол. - пед. очерки. - М., 1972. – 236 с.

4. Беляускайте Р.Ф. Рисуночные пробы, как средство диагностики развития личности ребенка. М., 1987.

5. Воспитателю о работе с семьей: Пособие для воспитателя дет. сада / Л.В. Загик, Т.А. Куликова, Т.А. Маркова и др.; Под ред. Н.Ф. Виноградовой. – М.: Просвещение, 1989. – 192 с.

6. Выготский Л.С. Избранные труды, т. 6., 1974.

7. Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М., 1991.

8. Гамезо М.В., Герасимова В.С., Орлова Л.М. Старший дошкольник и младший школьник: психодиагностика и коррекция развития. М., 1998.

9. Гарбузов В.А., Захаров А.И., Исаев Д.Н. Неврозы у детей и их лечение. Л., 1977.

10. Гребенников И.В. Воспитательный климат семьи. М., - 1975. – 204 с.

11. Гурко Т.А. Трансформация института современной семьи. // Социологические исследования. 1995, № 10. 10 – 13 с.

12. Диалоги о воспитании: Книга для родителей /Под ред. В.Н.Столетова; Сост. О.Г. Свердлова. – 3-е изд., доп. – М.: Педагогика, 1985. – 288 с.

13. Доронова Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями. Пособие для работников дошкольных образовательных учреждений. – М., 2002. – 120 с.

14. Журнал. Вопросы психологии. № 2, 1996.

15. Захаров А.И. Детские неврозы. С-Пб., 1997.

16. Захаров А.И. Неврозы у детей и психотерапия. С-Пб., 1998.

17. Захаров А.И. Предупреждение отклонений в поведении ребенка. С-Пб., 1997.

18. Исаев Д.Н. Психопрофилактика в практике педиатра. Л., 1984.

19. Как помочь ребенку войти в современный мир? /Под ред. Т.В. Антоновой; Московский департамент образования, центр «Дошкольное детство» им. А.В.Запорожца.- М., 1995. – 168 с.

20. Ковалев А.Г. Личность воспитывает себя. – М., 1983.

21. Ковалев С.В. Психология современной семьи: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1983. – 208 с.

22. Коломинский Я. А. Психология взаимоотношений в малых группах (Общение и возрастные особенности). М., 1980. – 238 с.

23. Коломинский Я.А. Психология общения. – М., 1974. – 408 с.

24. Кулагина И.Ю. Возрастная психология. М., 1998.

25. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. сред. И высш. пед. учеб. Заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 232 с.

26. Кульчицкая Е.И. Воспитание чувств детей в семье. – Киев, 1983. – 202 с.

27. Лисина М.И. Общение и его влияние на развитие психики дошкольника. М., 1974.

28. Любина Г. Как воспитать ребенка удачника? //Дошкольное воспитание. 1997. № 1, 73 с.

29. Маркова Т.А. Воспитание дошкольника в семье /Под ред. Т.А. Маркова, М., 1983. – 318 с.

30. Матушкин С.Е. У вас растут дети. – М., 1974.- 134 с.

31. Мудрость воспитания: Кн. для родителей. /Сост. Б.М. Бим-Бад, Э.Д.Днепров, Г.Б.Корнетов. – М.: Педагогика.1989. – 288 с.

32. Немов Р.С. Психология. Учеб. для студентов высш. пед. учеб, заведений. В 3 кн. Кн. 2. Психология образования. 2е изд. - М.: Просвещение: Владос, 1995. – 496 с.

33. Островская Л.Ф. Педагогические ситуации в семейном воспитании дошкольников: кн. для воспитателя дет. сада. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1990. – 160 с.

34. Платонов К.К. психологический практикум. М., 1980.

35. Психологическая диагностика. /Под ред. Гуревича К.М., Борисовой Е.М./, М., 1997.

36. Райгородский Д.Я. (редактор-составитель). Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. – Самара: Издательский Дом «Бархат», 1998. – 672 с.

37. Семейно-бытовая культура: Пособие для слушателей нар. ун-тов / Д.И. Водзинский, А.И. Кочетов, К.А. Кулинкович и др.; Под ред. Д.И. Водзинского. – Мн.: Нар. расвета, 1987. – 255 с.

38. Солодянкина О.В. Сотрудничество дошкольного учреждения с семьей: Пособие для работников ДОУ. – М.: АРКТИ, 2004. – 80 с.

39. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. /Под ред. Давыдова В.В. и Зинченко В.П. - М., 1989.

40. Я и моя семья /Автор-составитель Э. Флерковский. Серия «Психологический практикум». – Ростов н/Д: «феникс», 2003. – 320 с.

Приложение 1


Таблица 1 - Данные о семье

Кодирование семьи

Состав семьи

Количество детей

01

Полный

1

02

Полный

2

03

Полный

1

04

Полный

3

05

Полный

2

06

Формально полный

2

07

Полный

1

08

Полный

2

09

Полный

1

10

полный

1

Приложение 2

Тест «Кинетический рисунок семьи» (КРС)


Тест предоставляет богатую информацию о субъективно воспринимаемой ситуации исследуемого ребенка. Он помогает выявить отношение ребенка к членам всей семьи, семейные отношения, которые вызывают тревогу рисующего, показывает, как ребенок воспринимает взаимоотношения с другими членами семьи и свое место в семье.

Используя тест КРС, следует иметь в виду, что каждый рисунок является результатом творческой деятельности, не только отражающим восприятие ребенком своей семьи, но и позволяющим ребенку анализировать, переосмысливать отношения. В этом смысле рисунок семьи не только отражает настоящее, но и проецируется на будущие отношения.

Тест разработан Р. Бернсом и С. Кауфманом в 1972 г. Техника рисунка семьи у нас в стране впервые апробирована психотерапевтом А.И. Захаровым, модифицирована Г.Т. Хоментаускасом.

Тест КРС состоит из двух частей: рисования своей семьи и беседы после рисования. Для выполнения теста ребенку даются стандартный лист бумаги для рисования (формат А-4), карандаш (твердость 2М) и ластик.


Таблица 2 - Симптомокомплексы кинетического рисунка семьи (КРС)

Симптомокомплекс

Симптом

Балл

1.Благоприятная семейная обстановка

1. Общая деятельность всех членов семьи

 0,2

2. Преобладание людей на рисунке

 0,1

З. Изображение всех членов семьи

 0,2

4. Oтcyтствие изолированных членов семьи

 0,2

5. Oтcyтствие штриховки

 0,1

6. Хорошее качество линий

 0,1

7 Oтcyтствие показателей вpaждебности.

 0,2

8.Адекватное распределение людей на листе

 0,1

9. Другие возможные признаки

-----

2.Тревожность

1. Штриховка

0,1; 2,3

2. Линия основания - пол

0,1

3. Линия над рисунком

0,1

4. Линия с сильным нажимом

 0,1

5. Стирание

0,1;0,2

6. Преувеличенное внимание к деталям

0,1

7. Преобладание вещей

0,1

8. Двойные или прерывистые линии

 0,1

9. Подчеркивание отдельных деталей

0,1

10. Другие возможные признаки

------

3.Конфликтность

1. Барьеры между фигурами

0,2

2. Стирание отдельных фигур

0,1;0,2

3. Отсутствие основных частей тела у некоторых фигур

0,2

4. Выделение отдельных фигур

 0,2

5. Изоляция отдельных фигур

 0,2

6. Неадекватная величина отдельных фигур

 0,2

7. Несоответствие вербального описания рисунку

 0,1

8. Преобладание вещей

 0,1

9. Отсутствие на рисунке некоторых членов семьи

 0,2

10. Член семьи, стоящий спиной

0,1

11.Другие возможные признаки

----

4.Чувство неполноценности

1. Автор рисунка непропорционально маленький

0,2

 2. Расположение фигур на нижней части листа

 0,2

 3. Линия слабая, прерывистая

 0,1

4. Изоляция автора от других

 0,1

5. Маленькие фигуры

 0,1

6. Неподвижная по сравнению с другими фигурами автора

0,1

7. Отсутствие автора

0,2

8. Автор стоит спиной

0,1

9. Другие возможные признаки

----

5. Враждебность в семейной ситуации

1. Одна фигура на другом листе или на другой стороне листа

0,2

2. Агрессивная позиция фигуры

0,1

3. Зачеркнутая фигура

0,2

4. Деформированная фигура

0,2

5. Обратный профиль

0,1

6. Руки раскинуты в стороны

0,1

7. Пальцы длинные, подчеркнутые

0,1

8. Другие возможные признаки

----

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты