Взаимосвязь свойств темперамента и межличностных отношений в группе младших школьников

Экстра/интроверсия

Психотизм показатель склонности к асоциальному поведению, вычурности, неадекватности эмоциональных реакций, высокой конфликтности, эгоцентричности. Люди с высокой степенью выраженности психотизма эгоцентричны, импульсивны, равнодушны к другим, склонны противиться общественным устоям. Они часто бывают беспокойными, трудно контактируют с людьми и не встречают у них понимания, намеренно причиняют другим неприятности. Результатом комбинации высокого и низкого уровня интроверсии и экстраверсии с высоким либо низким уровнем стабильности и нейротизма - стали четыре типа темперамента, описанные Айзенком (рис. 2.1).


Интроверсия

Экстраверсия

Высокий уровень неротизма

Меланхолик Легко поддающийся переменам настроения тревожный рассудительный пессимистичный замкнутый необщительный тихий

Холерик ранимый беспокойный возбудимый непостоянный импульсивный оптимистичный активный

Низкий уровень неротизма

Флегматик спокойный, уравновешенный надежный контролируемый миролюбивый внимательный заботливый пассивный

Сангвиник беззаботный веселый покладистый отзывчивый разговорчивый дружелюбный общительный














Рис. 2.1. Категории людей, описанные Айзенком

Г.Айзенк давал характеристики "чистых" типов темперамента (то есть в крайних угловых положениях квадранта). В разных условиях, в разных ситуациях респондент может проявлять и те и другие характеристики.

Цель: Опросник предназначен для изучения индивидуально-психологических черт личности с целью диагностики степени выраженности свойств, выдвигаемых в качестве существенных компонентов личности: нейротизма, экстра-, интроверсии и психотизма.

Назначение: Для диагностики нейротизма, экстраверсии и интроверсии.

Структура: Опросник имеет две параллельные, эквивалентные формы: А (Прил. 2) и В (Прил. 3), которые могут применяться как одновременно (для большей достоверности результатов), так и раздельно, с интервалом во времени (с целью получения результатов исследования в динамике). Каждая из них содержит по 57 вопросов. Имеется три шкалы: экстраверсии - интроверсии, нейротизма, и шкала лжи.

Инструкция: детям будет предложен ряд вопросов об особенностях поведения в различных условиях и ситуациях. Нет ответов хороших или плохих. На вопросы следует отвечать поочередно, не возвращаясь к предыдущим ответам. Работайте быстро, не затрачивая слишком много времени на обдумывание ответа. Наиболее важна первая реакция. На вопросы отвечайте только "да" или "нет". Анонимность ответов гарантируется. Ответы нужно записывать на специальном бланке (Прил.4), где каждому ответу на вопрос соответствует клетка с указанием номера вопроса. Пропускать вопроса не нужно. Время между вопросами 1 -1,5 секунды. Материал и оборудование: тест-опросник Г.Айзенка состоящий из 57 вопросов, бланк для ответов, ручка или карандаш.

Обработка результатов: После того как испытуемые ответили на все вопросы, им предлагается подсчитать количество баллов по каждой школе. Для этого используют ключ и при каждом совпадении ответа с ключом начисляется по одному баллу.

Ключ:

Шкала Экстраверсия - Интроверсия

"да": 1, 3, 8, 10, 13, 17, 22, 25, 27, 39, 44, 46, 49, 53, 56.

"нет": 5, 15, 20, 29, 32, 34, 37, 41, 51.

Шкала Нейротизм

"да": 2, 4, 7, 9, 11, 14, 16, 19, 21, 23, 26, 28, 31, 33, 35, 38, 40, 43, 45, 47, 50, 52, 55, 57.

«Шкала лжи»:

«да» (+): 6, 24, 36;

«нет» (-): 12, 18, 30, 42, 48, 54.

Ответы, совпадающие с ключом, оцениваются в 1 балл.

При анализе результатов следует придерживаться следующих ориентиров. Экстраверсия: больше 19 - яркий экстраверт, больше 15 - экстраверт, 12 - среднее значение, меньше 9 - интроверт, меньше 5 - глубокий интроверт. Нейротизм: больше 19 - очень высокий уровень нейротизма, больше 14 - высокий уровень нейротизма, 9 - 13 - среднее значение, меньше 7 - низкий уровень нейротизма. Ложь: больше 4 - неискренность в ответах, свидетельствующая также о некоторой демонстративности поведения и ориентированности испытуемого на социальное одобрение, меньше 4 - норма.

Итак, выбранные методики полностью соответствуют целям и задачам исследования.


Глава 3. Результаты исследования темперамента и меличностных отношений в группе младших Школьников

3.1 Анализ результатов экспериментального исследования межличностных отношений учащихся младших классов по социометрической методике

Социометрическое исследование проводилось с группой учащихся младшего школьного возраста МОУ НОШ № 14 г. Новый Уренгой в количестве 40 человек в возрасте 9-10 лет (4-А и 4-Б классы). В соответствии с указанной методикой статус ребенка определяется числом полученных им выборов. Испытуемые могут быть отнесены в зависимости от этого к одной из 4-х статусных категорий: 1 - «звезды»- 5 и более выборов, 2 - «предпочитаемые» - 3-4 выбора, 3 - «принятые» - 1-2 выбора, 4 - «не принятые» - 0 выборов.

Первая и вторая статусная группы являются благоприятными. Исходя из этого, мы можем сказать, насколько благоприятен статус каждого ребенка в группе. Иными словами, насколько ребенок желанен в системе межличностных отношений, испытывают ли к нему одноклассники симпатию или нет. В зависимости от этого можно говорить об эмоциональном климате группы для каждого ученика: теплый, благоприятный, холодный, отчужденный.

Проведённое исследование показало, что в 4-А классе 20, 6 % учащихся, набравших 5 и более выборов, можно отнести к статусной группе «звёзды», в 4-Б статус «звёзд» имеют 17,8 % учащихся. Если большинство членов класса оказывается в благоприятных (1 и 2) статусных категориях, то УБВ является высоким, при одинаковом соотношении - средним, при преобладании в классе детей с неблагоприятным статусом - низким, означающим неблагополучие большинства детей в системе межличностных отношений, их неудовлетворенность в общении, признании сверстниками.

Коэффициент взаимности (КВ) выражает характер отношений, существующий в группе.

Он может быть показателем действительной сплоченности, привязанности, дружбы детей, но может свидетельствовать о фактической разобщенности группы на отдельные группировки. По величине показателя КВ можно отнести группу к одному из 4-х уровней взаимности: 1 - КВ = 15-20% (низкий), 2 - КВ = 21-30% (средний), 3 - КВ = 31-40% (высокий), 4 - КВ = 40% и выше (сверхвысокий);

г) индекс изолированности (ИИ).

Класс можно считать благополучным, если в нём нет изолированных, или их число достигает 5-6%, менее благополучным, если ИИ = 15-25% - неблагополучным.

Уровень благополучия взаимоотношений (УБВ) - 61% в 4-А и 54% в 4-Б классе. Мы получили низкий уровень благополучия взаимоотношений, так как в классе большее количество детей имеет неблагоприятный статус (3 и 4 статус являются неблагоприятными).

Коэффициент взаимности (КВ) - индекс групповой сплоченности, выражает различный характер отношений, существующих в классе. КВ - 28% в 4-А и 30% в 4-Б, из чего следует, что данные классы относится ко 2-ому уровню взаимности (средний уровень). Значение коэффициента взаимности и построение социограммы на основе вычисленных взаимных выборов дает нам представление о характере отношений, существующих в классе, то есть свидетельствует о разобщенности группы на отдельные группировки по 3 - 2 человека.

Индекс изолированности (ИИ) в 4-А классе - 4%, т.е. данный класс можно считать благополучным, статусную категорию «не принятые» имеет один ребенок, тогда как в 4-Б классе индекс изолированности равен 10%, статусную категорию «не принятые» имеют 3 учащихся, можно считать менее благополучным.

3.2 Анализ результатов исследования свойств темперамента

Таблица 3.1. Характеристика психологического типа учащихся школы № 14 г.Новый Уренгой (4-А и 4-Б классы)

Психологический тип

количество учащихся

Удельный вес, %

Экстраверт, постоянно стремящийся к доминированию в общении

10

25

Эмоционально неустойчивый интроверт (меланхолик)

5

12,5

Эмоционально устойчивый экстраверт (сангвиник)

15

37,5

Эмоционально устойчивый интроверт, необщительный (необщительный флегматик)

2

5

Эмоционально устойчивый интроверт, довольно общительный (общительный флегматик)

1

2,5

Эмоционально неустойчивый экстраверт (холерик)

7

17,5

ИТОГО

40

100


Данные табл. 3.1. графически (рис. 3.1).


Таким образом, испытуемых младшего школьного возраста школы № 14 г. Новый Уренгой (4-А и 4-Б классы), можно охарактеризовать следующим образом:

- эмоционально неустойчивый экстраверт (холерик), 7 человек (17,5%);

- эмоционально устойчивый экстраверт (сангвиник), 15 человек (37,5%);

- экстраверт, постоянно стремящийся к доминированию в общении, 10 человек (25%);

- эмоционально устойчивый интроверт, довольно общительный (общительный флегматик), 1 человек (2,5%);

- эмоционально устойчивый интроверт, необщительный (необщительный флегматик), 2 человека (5%);

- эмоционально неустойчивый интроверт (меланхолик) 5 человек (12,5%).

Для анализа данных, представленных выше в табл.3.3, составим сводную таблицу с указанием критических уровней интроверсии и экстраверсии.


Таблица 3.3. Результаты критических уровней экстраверсии и интроверсии учащихся младшего школьного возраста школы № 14 г. Новый Уренгой (4-А и 4-Б классы)

Количественный показатель

Уровень экстраверсии-интроверсии

Количество учащихся согласно уровню экстраверсии-интроверсии

0-6

высокая интроверсия

5

06-12

средняя интроверсия

4

13-18

средняя экстраверсия

19

19-24

высокая экстраверсия

12


Следовательно, можно сказать, что 12 человек имеют высокие значения, 19 человек - средние значения по шкале экстраверсии. По шкале интроверсии 4 человека имеют - средние значения, и 5 человек - высокие значения, по шкале интроверсия, следовательно, они принадлежат к интровертам.

В процессе исследования свойств темперамента по опроснику Айзенка, были получены результаты по шкалам экстраверсии и нейротизма.


Рис 3.2 Графическое изображение данных таблицы 3.3.


Согласно направленности поставленной цели дипломной работы, считается целесообразным рассчитать удельный вес каждого психологического типа в соответствии с полученными ранее результатами. Оформим таблично полученные данные (табл. 3.4).


Таблица 3.4 Уровни экстраверсии и интроверсии учащихся школы № 14 г. Новый Уренгой (4-А и 4-Б классы)

№ п\п

Уровень экстра\интроверсии

Количество учащихся согласно уровню экстроверсии\интроверсии

Удельный вес, %

1

Высокая интроверсия

5

12,5

2

Средняя интроверсия

4

10

3

Средняя экстраверсия

19

47,5

4

Высокая экстраверсия

12

30

ИТОГО

40

100


Изобразим данные табл. 3.4., графически (рис. 3.3).

В результате получены следующие данные: 30% испытуемых - экстраверты, общительные, обращены к внешнему миру; 47,5% - амбиверты, общаются, когда нужно; 22,5% - интроверты, замкнуты внутри себя.

Далее проведём анализ такого показателя как нейротизм (табл. 3.5). Напомним, что нейротизм характеризует эмоциональную устойчивость или неустойчивость (эмоциональная стабильность или нестабильность).

Нейротизму соответствует эмоциональность, импульсивность; неровность в контактах с людьми, изменчивость интересов, неуверенность в себе, выраженная чувствительность, впечатлительность, склонность к раздражительности. Нейротическая личность характеризуется неадекватно сильными реакциями по отношению к вызывающим их стимулам. У лиц с высокими показателями по шкале нейротизма в неблагоприятных стрессовых ситуациях может развиться невроз.


Таблица 3.5 Уровни нейротизма учащихся школы № 14 г. Новый Уренгой (4-А и 4-Б классы)

№ п\п

Уровень нейротизма

Количество учащихся согласно уровню нейротизма

Удельный вес, %

1

низкий уровень (стабильный)

8

20

2

среднее значение нейротизма

23

57,5

3

высокий уровень

7

17,5

4

очень высокий уровень

2

5

ИТОГО

40

100


Графическое изображение данных таблицы 3.5 (рис.3.4).

Таким образом, из представленных рисунков видно, что в школе № 14 г. Новый Уренгой (среди учащихся младшего школьного возраста), преобладают дети с сангвиническим типом темперамента. В процентном соотношении ситуация выглядит следующим образом: по уровню экстраверсии и интроверсии преобладают значения средней экстраверсии - 47,5%; по уровню нейротизма, так же преобладают средние значения - 57,5%, что дает право утверждать о наибольшем уровне сангвиников в анализируемых классах школы № 14 г. Новый Уренгой. Следующий тип темперамента, преобладающий в указанных значениях, относится к холерическому типу темперамента. Здесь ситуация сложилась следующим образом: по уровню экстраверсии и интроверсии - значения высокой экстраверсии составляет 30%; по уровню нейротизма - значение низкого уровня нейротизма, т.е. стабильный уровень составляет 20%.

3.3 Анализ результатов исследования взаимосвязи свойств темперамента и межличностных отношений в группе младших школьников

В соответствии с выдвинутой гипотезой о существовании взаимосвязи между экстраверсией - интроверсией и межличностными отношениями в классном коллективе была проведена математическая обработка полученных данных по формуле ранговой корреляции Спирмена.


Таблица 3.6. Показатели коэффициента корреляции между экстраверсией - интроверсией и межличностными отношениями

№ п/п

№ класса

Экстраверсия - интроверсия

Эмоциональная стабильность - нестабильность.

1

4 «А»

0,557**

0,834**

2

4 «Б»

0,408*

0,824**

3

Показатель по выборке

0,483**

0,829**


Примечание: *р<0,05; **р<0.01

Из табл.3.6. видно, что по всем показателям получен высокий уровень корреляции. Наибольший коэффициент корреляции выявлен в 4 «А» классе (0.834**), затем в 4 «Б» классе ( 0,824**), в 4 «А» классе (0,557**), в 4 «Б» классе (0,408*). Это свидетельствует о том, что взаимосвязь между экстраверсией - интроверсией и межличностными отношениями существует.

Данные, представленные в табл.3.7. свидетельствуют о том, что наибольший показатель значимой корреляции наблюдается между «выбираемые» и флегматиком (r = 0.69**). Это связано с тем, что меланхолики неуверенны в себе, не энергичны, не настойчивы. В игре со сверстниками -младшими школьниками, они не внимательны, у них замедленный темп психических процессов.


Таблица 3.7. Значимые корреляции между типами темперамента и межличностными отношениями в классах

Статусная группа/типы темперамента

Звезды

Предпочитаемые

Выбираемые

Изолированные

Сангвиник

0,59**




Холерик


0,61**



Флегматик



0,69**


Меланхолик




0,54**

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты