Ценностные и смысло-жизненные ориентации подростков с различным уровнем суицидального риска

9. Антисуицидальный фактор. Даже при высокой выраженности всех остальных факторов есть фактор, который снижает глобальный суицидальный риск. Это глубокое понимание чувства ответственности за близких, чувство долга. Это представление о греховности самоубийства, антиэстетичности его, боязнь боли и физических страданий. В определенном смысле это показатель наличного уровня предпосылок для психокоррекционной работы.

Следующим тестом был тест на исследование ценностных ориентаций (ЦО). Ценностные ориентации является техникой, направленной на изучение индивидуальных или групповых представлений о системе значимых ценностей, определяющих наиболее общие ориентиры их жизнедеятельности. Эти представления формируются в процессе социализации путем интериоризации групповых и общекультурных ценностей. Особенность ЦО состоит в том, что шкалирование фиксированного и заранее известного набора объектов (ценностей) по задаваемым инструкцией шкалам (например, "наиболее характерные для Вас", "наиболее характерные для Ваших друзей" и т.п.) происходит с помощью процедуры ранжирования. Обычно при проведении методики предполагается, что в ситуациях, когда у респондентов нет оснований для фальсификации результатов, ранжирование действительно отражает реальное соотношение между субъективными значимостями соответствующих ценностей.

Ценностные ориентации как предмет психологического исследования и психодиагностики занимают место на пересечении двух больших предметных областей: мотивации, с одной стороны, и мировоззренческих структур сознания, с другой. Они являются одной из самых личностно значимых "зон", в которые приходится вторгаться психологу.

Обоснованием применения данной методики является то, что выбранный нами метод ранжирования занимает мало времени и с этим заданием справляются даже малообразованные люди; использованная методика не утомительна для проведения исследования.

М.Рокич различает два класса ценностей - терминальные и инструментальные. Терминальные ценности М.Рокич определяет как убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования (например, счастливая семейная жизнь, мир во всем мире) с личной и общественной точек зрения стоит того, чтобы к ней стремиться; инструментальные ценности - как убеждение в том, что какой-то образ действия (например, честность, рационализм) является с личной и общественной точек зрения предпочтительным в любых ситуациях. По сути, разведение терминальных и инструментальных ценностей воспроизводит уже достаточно традиционное различение ценностей-целей и ценностей-средств.

Стимульным материалом в методике Рокича служат два списка по 18 ценностей - терминальных и инструментальных, с краткой расшифровкой содержания каждой. Методика Рокича широко известна, так что необходимости приводить ее в полном виде в практической части нет – в приложении, пожалуйста.

Список А (терминальные ценности):

-активная деятельная жизнь (полнота и эмоциональная насыщенность жизни);

-жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемые жизненным опытом);

-здоровье (физическое и психическое);

-интересная работа;

-красота природы и искусства (переживание прекрасного в природе и в искусстве);

-любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком);

-материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений);

-наличие хороших и верных друзей;

-общественное призвание (уважение окружающих, коллектива, товарищей по работе);

-познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие);

-продуктивная жизнь (максимально полное использование своих возможностей, сил и способностей);

-развитие (работа над собой, постоянное физическое и духовное совершенствование);

 -развлечения (приятное, необременительное времяпрепровождение, отсутствие обязанностей);

-свобода (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках);

-счастливая семейная жизнь;

-счастье других (благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа, человечества в целом);

-творчество (возможность творческой деятельности);

-уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий, сомнений).

Список В (инструментальные ценности):

-аккуратность (чистоплотность), умение содержать в порядке вещи, порядок в делах;

-воспитанность (хорошие манеры);

-высокие запросы (высокие требования к жизни и высокие притязания);

-жизнерадостность (чувство юмора);

-исполнительность (дисциплинированность);

-независимость (способность действовать самостоятельно, решительно);

-непримиримость к недостаткам в себе и других;

-образованность (широта знаний, высокая общая культура);

-ответственность (чувство долга, умение держать своё слово);

-рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные рациональные решения);

-самоконтроль (сдержанность, самодисциплина);

-смелость в отстаиваниях своего мнения, взглядов;

-твёрдая воля (умение настоять на своём, не отступать перед трудностями);

-терпимость (к взглядам и мнениям других, умение прощать другим их ошибки и заблуждения);

-широта взглядов (умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи привычки);

-честность (правдивость, искренность);

-эффективность в делах (трудолюбие, продуктивность в работе);

-чуткость (заботливость).

Последним тестом, предлагаемым испытуемым, был тест Смысложизненных ориентаций (СЖО), адаптированный вариант Д.А. Леонтьева [25].

Тест смысложизненных ориентации является адаптированной версией теста "Цель в жизни" Джеймса Крамбо и Леонарда Махелика. Методика была разработана авторами на основе теории стремления к смыслу и логотерапии Виктора Франкла и преследовала цель эмпирической валидизации ряда представлений из этой теории, в частности, представлений об экзистенциальном вакууме и ноогенных неврозах. Суть этих представлений заключается в том; что неудача в поиске человеком смысла своей жизни (экзистенциальная фрустрация) и вытекающее из нее ощущение утраты смысла (экзистенциальный вакуум) являются причиной особого класса душевных заболеваний - ноогенных неврозов, которые отличаются от ранее описанных видов неврозов.

По имеющимся на сегодняшний день данным, «Цель в жизни» не обнаруживает устойчивых связей с полом, возрастом, уровнем образования, IQ, религиозностью и доходом. В Франкл рассматривает это обстоятельство как подтверждение его положения о том, что смысл жизни может быть найден любым человеком [46]. Это делает возможность использования теста максимально широкой.

Оригинальная методика в ее окончательном варианте представляет собой набор из 20 шкал, каждая из которых представляет собой утверждение с раздваивающимся окончанием: два противоположных варианта окончания задают полюса оценочной шкалы, между которыми возможны семь градаций предпочтения.

Испытуемым предлагается выбрать наиболее подходящую из семи градаций и подчеркнуть или обвести соответствующую цифру. Обработка результатов сводится к суммированию числовых значений для всех 20 шкал и переводу суммарного бала в стандартные значения (процентили). Восходящая последовательность градаций (от 1 до 7) чередуется в случайном порядке с нисходящей" (от 7 до 1), причем максимальный балл (7) всегда соответствует полюсу наличия цели в жизни, а минимальный балл (1) – полюсу ее отсутствия.

Обоснованием применения методики СЖО является то, что она измеряет степень «экзистенциального вакуума» и она диагностирует переживание человеком значимости своей жизни.

Окончательный вариант теста, названной Д.А. Леонтьевым «Тест Смысложизненных ориентаций» (СЖО) [25] включает в себя пять субшкал, отражающих три конкретных Смысложизненных ориентаций и два аспекта локуса контроля.

Интерпретация субшкал:

/. Цели в жизни. Баллы по этой шкале характеризуют наличие или отсутствие в жизни испытуемого целей в будущем, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу. Низкие баллы по этой шкале даже при общем высоком уровне образа жизни будут присущи человеку, живущему сегодняшним или вчерашнем днем. Вместе с тем высокие баллы по этой шкале могут характеризовать не только целеустремленного человека, но и прожектера, планы которою не имеют реальной опоры в настоящем и не подкрепляются личной ответственностью за их реализацию. Эти два случая несложно различить, учитывая показатели по другим шкалам смысложизненных ориентаций.

2. Процесс жизни или интерес и эмоциональная насыщенность жизни. Содержание этой шкалы совпадает с известной теорией о том, что единственный смысл жизни состоит в том, чтобы жить. Этот показатель говорит о том, воспринимает ли испытуемый сам процесс своей жизни как интересный, эмоционально насыщенный и наполненный смыслом. Высокие баллы по этой шкале и низкие по остальным - будут характеризовать гедониста, живущего сегодняшним днем. Низкие баллы по этой шкале - признак неудовлетворенности своей жизнью в настоящем; при этом, однако, ей могут придавать полноценный смысл воспоминания о прошлом или нацеленность в будущее.

3. Результативность жизни или удовлетворенность самореализацией. Баллы по этой шкале отражают оценку пройденного отрезка жизни, ощущение того, насколько продуктивна и осмысленна была прожитая ее часть. Высокие баллы по этой шкале и низкие по остальным будут характеризовать человека, который доживает свою жизнь, у которого все в прошлом, но прошлое способно придать смысл остатку жизни. Низкие баллы - неудовлетворенность прожитой частью жизни.

4. Локус контроля-Я (Я - хозяин жизни). Высокие баллы соответствуют представлению о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле. Низкие баллы - неверие в свои силы контролировать события собственной жизни.

5. Локус контроля - жизнь или управляемость жизни. При высоких баллах - убеждение в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь. Низкие баллы - фатализм, убежденность в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода выбора иллюзорна, и бессмысленно что-либо загадывать на будущее.

Выбор этих трех тестов объясняется тем, что каждый тест диагностирует состояния одного из иерархически расположенных уровней чего? индивида.

Тест суицидального риска выявляет серьезное нарушение низшего уровня – уровня поведения, эмоционально – волевых процессов. Тест Рокича исследует более высокий уровень, личностный – иерархию ценностей, наличия внутренних конфликтов, отклонений идеальных и реальных целей. Тест СЖО направлен на изучение высшего уровня самосознания человека – уровня осмысления всей жизни в целом, отношения к себе как субъекту своей судьбы, отношения к смыслу своей жизни. Именно поэтому, данная методика способна дать комплексное описание процессов внутри личности, причины кризисов и потенциальные возможности выхода из них. Везде в Вашей работе встречается понятие «уровни», только не понятно уровни чего? К этому будут серьезно придираться, понятия, широко используемые в работе, должны иметь четкое определение (откуда взяты, к чему применяются, что означают).

2.2 Анализ математической обработки данных

В результате проведенного исследования были полученные следующие данные.

Экспериментальная группа: данные по всем трем тестам, наиболее интересные отметить (высокие или низкие показатели)

Контрольная группа: данные по всем трем тестам, наиболее интересные отметить (высокие или низкие показатели)

Результаты корреляционного анализа в экспериментальной группе: описание + плеяда (графическое представление)

Результаты корреляционного анализа в контрольной группе: описание + плеяда (графическое представление)

Сравнительный анализ в экспериментальной и контрольной группе по Т-критерию Стьюдента по трем тестам.

Интерпретацию наиболее интересных результатов можно писать в этом же параграфе, добавив в его название слово «интерпретация» или же в отдельный параграф.

Первоосновной что за слово такое странное? задачей было выявление уровня суицидального риска подростков.

В качестве экспериментальной группы взяты 36 подростков, в возрасте 15 лет, имеющие высокий уровень суицидального риска (опросник суицидального риска).

Контрольная группа содержала в себе 36 подростков (15 лет), имеющих низкий суицидальный риск (высокие показатели по шкале «Антисуицидальный фактор» опросника суицидального риска). (в более полном варианте в параграф 2.1.)

Рассмотрим в таблице средние значения показателей опросника суицидального риска и проведем статистическое сравнение показателей подростков по Т-критерию Стьюдента. Стиль!!! Кто Вам пишет работу? Квалификация оставляет желать лучшего, уровень студентов 3-4-го курса.

В таблице 1 приведено статистическое сравнение данных теста ОСР по Т-критерию Стьюдента в экспериментальной и контрольной группах подростков ( с высоким и низким уровнем суицидального риска соответственно).


Таблица 1

Статистическое сравнение показателей опросника суицидального риска по Т-критерию Стьюдента

шкалы

Х ср. подростков с высоким уровнем суицидального риска

Х ср. подростков с низким уровнем суицида-льного риска

Т- критерий Стьюдента

р (уровень значимости)

1

Демонстративность

2,27

1,36

-4,82

0,001

2

Аффективность

2,47

1,47

-5,12

0,001

3

Уникальность

1,44

2,55

4,93

0,001

4

Несостоятельность

2,16

2,16

0

1

5

Социальный пессимизм

3,77

1,47

5,85

0,001

6

Слом культурных барьеров

2,36

2,36

0

1?

7

Максимализм

2,05

1,25

0,80

0,42

8

Временная перспектива

3,08

1,83

-5,57

0,001

9

Антисуицидальный фактор

1,77

4,36

15,6

0,001


Статистическое сравнение показателей выявило достоверные различия, в выделенных выборках подростков (с высоким уровнем суицидального риска и с низким уровнем суицидального риска) по следующим шкалам: демонстративность, аффективность, уникальность, социальный пессимизм, временная перспектива, антисуицидальный фактор.

Это позволяет охарактеризовать подростков с высоким уровнем суицидального риска, как желающих привлечь внимание окружающих к своим несчастьям; как реагирующих на психотравмирующую ситуацию непосредственно эмоционально; имеющих недостаточное умение использовать свой и чужой жизненный опыт; воспринимающих мир как враждебный, не соответствующий представлениям о нормальных или удовлетворительных для человека отношениях с окружением; не умеющих конструктивно планировать будущее.

Так как мотивообразующими факторами поведения личности служат ценностные ориентации, нами для изучения ценностной сферы подростков с различным уровнем суицидального риска проведены исследования двух выборок по тесту «Ценностные ориентации», с помощью Т-критерия Стьюдента.


Таблица 2.

Статистическое сравнение показателей терминальных ценностей теста «Ценностные ориентации» по Т-критерию Стьюдента

Ценности

Х ср. подростков с высоким уровнем суицидального риска

Х ср. подростков с низким уровнем суицида-льного риска

Т- критерий Стьюдента

р (уровень значимости)

1

активная деятельная жизнь

9,1

6,6

3,13

0,001

2

жизненная мудрость

8,5

8,8

-0,32

0,74

3

здоровье

4,02

4,55

-0,54

0,58

4

интересная работа

10,11

11,3

-1,02

0,30

5

красота природы и искусства

11,25

10,05

0,98

0,32

6

любовь

7,41

7,86

-0,31

0,75

7

материально обеспеченная жизнь

8,7

8,91

-0,14

0,88

8

наличие хороших и верных друзей

8,13

8,83

-0,57

0,56

9

общественное призвание

9,91

11,02

-0,90

0,36

10

познание

9,86

11,03

-1,10

0,27

11

продуктивная жизнь

10,1

9,69

0,35

0,72

12

развитие

12,97

10,3

2,90

0,001

13

развлечения

12,77

12,02

0,81

0,41

14

свобода

10,33

9,80

0,52

0,60

15

счастливая семейная жизнь

7,11

9,88

-1,92

0,05

16

счастье других

10,33

12,2

-1,57

0,11

17

творчество

12,4

11,6

0,71

0,47

18

уверенность в себе

8,5

8,4

0,13

0,82

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты