Специфика взаимоотношений с матерью как условие агрессивности в подростковом возрасте

Выводы


1.                 Исходя из представлений подростка о стиле семейного воспитания, которые достоверно не отличаются от показателей родительского опыта матерей, можно отметить, что у 40 % матерей наиболее выражены минимальность санкций, у 37,5 % -воспитательная неуверенность, так же у 25 % матерей имеет место гиперпроекция, у 20 % - недостаточность требований-запретов.

2. Анализируя проявления агрессивности у подростков, можно отметить проявления негативизма (55 % испытуемых), физическую агрессию (40 % испытуемых), обиду (50 % испытуемых) и чувство вины (70 % испытуемых). Достаточно высокие показатели чувства вины или аутоагрессии выражают возможное убеждение респондента в том, что он - плохой, поступает зло, и свидетельствует о наличии у него угрызений совести. Для выборки, во многом, характерна оппозиционная форма поведения, направленная обычно против авторитета, что объясняется подростковым возрастом. Стремление к независимости, начинающееся в подростковом возрасте, вызывает первоначально тенденцию к непослушанию, а затем, встречая сопротивление окружающих, провоцирует человека к проявлению таких агрессивных форм поведения, как негативизм.

3. Чем более свойственно родителям с точки зрения подростка чрезмерно заниматься воспитанием ребенка, что часто объясняется неуверенностью матери в себе как в воспитателе, и это сопровождается конфликтностью во взаимоотношениях между родителями по поводу стиля воспитания ребенка, в результате этого мать, конфликтующая с отцом, снижает количество требований к подростку, ограничивающих его самостоятельность, тем самым не признавая его взрослым, тем самым вызывая у подростка протестные реакции, проявляющиеся в физической агрессии.

4. Чем в большей степени мать потворствуют желаниям подростка, тем более у него проявляются выражения негативных чувств через форму крика, визга, угроз, проклятий, ругани и т.д. Ребенок привыкает, что любое его желание – закон, и если кто-то сделал ему наперекор, не может сдержать свои негативные эмоции.

5. Чем выше, по мнению подростка требования к нему, чем более они не соответствуют его возможностям, чем сильнее приверженность матери к строгим наказаниям за невыполнение подростком обязанностей, возложенных на него, тем выше готовность подростка к проявлению вспыльчивости, резкости, грубости.

6. Стремление матери игнорировать взросление детей, преувеличенное представление о слабости ребенка, минимальное количество обязанностей в семье, чрезмерное потворствование его желаниям способствует формированию недоверия и осторожности по отношению к людям, основанных на убеждении, что окружающие намерены причинить вред.

7. Чем сильнее эмоциональное отвержение подростка, нежелание иметь с ним дело, поверхностный интерес к его делам, тем меньше убеждение подростка в том, что он - плохой, поступает зло, и менее у него угрызений совести.

8. Чем больше сдвиг в установках матери по отношению к подростку в зависимости от его пола, чем выше предпочтение его мужских качеств и отрицание женских качеств подростка, обуславливающих формирование таких типов воспитания как потворствующая гиперпротекция или эмоциональное отвержение, тем более выражена оппозиционная форма поведения, направленная против авторитета, тем более свойственны подросткам зависть или ненависть к окружающим, обусловленные чувством горечи, гнева на весь мир за действительные или мнимые страдания.

9. Чем более подросток сталкивается у себя дома с такими межличностными отношениями, когда родителей интересует не столько как воспитывать ребенка, сколько кто прав в воспитательных спорах или когда родители стремятся удовлетворять любые желания ребенка, выше агрессивная направленность подростка.

10. Чем более свойственно подростку не иметь обязанностей в семье, причем родители аппелируют к тому, что заставить его что-нибудь сделать по дому невозможно, тем выше уровень враждебности подростка.

11. Условиями проявления раздражения и негативизма являются повышенная неуверенность матери, которая чаще всего ложится в основу господствующей или доминирующей гиперпротекции, вынесение конфликтов между супругами в сферу воспитания, являющееся также причиной типа воспитания, соединяющего потворствующую гиперпротекцию матери и отвержение или доминирующую гиперпротекцию отца, что представляется подростками, как чрезмерная опека, потворствование, и что вызывает агрессивные реакции в форме враждебности, раздражительности и негативизма.

12. Условием проявления физической агрессии являются опасения матери относительно самостоятельности ребенка, стремление к максимальному и некритичному удовлетворению любых потребностей ребенка, на фоне эмоционального отвержения подростка, причиной которого является то, что мать видит в ребенке отрицательные черты, наличие которых она ощущает у себя, но не признает этого.

13. Условиями проявления вербальной агрессии, подозрительности и обиды является игнорирование со стороны матери потребностей подростка, особенно в эмоциональном контакте, общении с ней, в ее любви, на фоне потворствующей или доминирующей гиперпротекции, которая возникает, как правило, при нарушениях супружеских отношений и может быть следствием возникшего страха перед нарастающей самостоятельностью ребенка. Все способствует возникновению ощущения у подростка отсутствия эмоциональной близости с матерью, требования к нему матери, с одной стороны, кажутся непомерными, не соответствующими его возможностям, с другой стороны, мать стремиться игнорировать его взросление, обращаясь с ним как с ребенком. Все это обижает подростка, проявляется в недоверии и осторожности и выливается в вербальной агрессии.

14. Гиперпротекция, прямо или опосредованно присутствующая в выявленных факторах, и потворствование являются несомненным условием формирования подростковой агрессии; физической и вербальной, обиды, раздражения, подозрительности и негативизма, что вполне объяснимо особенностями подросткового возраста, формируемым чувством взрослости, которое мать боится и игнорирует. Проявления агрессии подростков можно отнести к симптомам нормативного кризиса подросткового возраста, кризиса отношений (по Д.Б. Эльконину).

 15. Условием, формирующим такие агрессивные формы поведения как обида, подозрительность и вербальная агрессия, являются чрезмерные требования матери, игнорирование его взросления, отсутствие у подростка ощущения любви матери, близости к ней, т. е. им необходима та идеальная любовь, о которой писал Э. Фромм, что ребенок любим матерью просто за то, что он есть, материнская любовь не пытается помешать ребенку взрослеть, не пытается назначить награду за беспомощность.

Таким образом, гипотеза исследования, что можно предположить, что специфика отношений матери влияет на агрессивность подростка: гиперпротекция является условием физической агрессии, потворствование – вербальной агрессии, эмоциональное отвержение – условием обиды, подтвердилась


3.3 Рекомендации учителям и родителям по снижению агрессивного поведения у подростков


Агрессивные тенденции могут проявляться в виде аутоагрессии и агрессивных действий по отношению к объектам окружения или другим людям; приобретать форму физической агрессии или агрессивных разрядов в вербальном и символическом плане; носить эпизодический, нестойкий характер либо являться наиболее частым способом реагирования ребенка на воздействия из окружения и даже выглядеть как патологическое влечение[66]. Тяжесть агрессивных проявлений можно определить по ряду параметров:

1. Частота и легкость их возникновения. Чем мощнее аффективная патология ребенка, тем больше возможности возникновения фрустрирующих ситуаций. Среди них — крайняя ограниченность способов самостоятельного контакта больного ребенка с окружающими; постоянная тревожность и наличие стойких локальных страхов; неадекватность самооценки и т.д.

2. Степень неадекватности агрессии той ситуации, в которой она возникает. В наиболее грубых ситуациях трудно выявить причину возникновения агрессии, которая выглядит совершенно неадекватной формой реагирования на ситуацию.

3. Фиксируемость на агрессии. В ряде случаев возникшая ситуативная реакция может закрепляться и формировать стойкое влечение к агрессивным действиям.

4. Степень напряженности в агрессивных действиях. В части случаев ребенка можно отвлечь от агрессии, переключить на замещающую конструктивную деятельность или ввести агрессивное действие в ее контекст, подчинить ее контролю. В других, более тяжелых случаях, ребенок настолько поглощен непосредственно самим переживанием совершаемого агрессивного действия, что и любое вмешательство со стороны окружающих усиливает его моторное и аффективное напряжение, гнев, ярость.

5. Форма агрессии. В более легких случаях агрессия выражается в вербальной форме, в более тяжелых - это проявление физической ауто- и гетероагрессии, представляющих реальную опасность.

6. Степень осознаваемости агрессивных действий. В более легких случаях агрессия выполняет преимущественно защитную функцию и в большей степени чувствительна к психотерапевтическим воздействиям. При более тяжелом типе расстройств агрессивные действия возникают импульсивно, в меньшей степени связаны с наличной ситуацией. Они практически не поддаются психологической коррекции.

При попытке психологической коррекции агрессии необходимо, прежде всего, тщательно проанализировать, какую функцию она выполняет в каждой конкретной ситуации, каковы ее пропорции среди других проявлений активности ребенка и динамика ее возникновения.

На основании работы И.А. Фурманова предлагается осуществлять коррекцию агрессивного поведения на диагностической основе, выделяя четыре категории детей:

1. Дети, склонные к проявлению физической агрессии. Установлено, что физическая агрессия преобладает у активных, деятельных, целеустремленных детей, которые отличаются смелостью, решительностью, склонностью к риску, бесцеремонностью, авантюризмом. Их экстравертированность подкрепляется лидерскими качествами, но при этом развиты садистические наклонности, плохой самоконтроль, отсутствие социализации влечений, потребность в острых переживаниях, импульсивность поведения.

2. Дети, склонные к проявлению вербальной агрессии, отличаются выраженной психической неуравновешенностью, депрессивностью, фрустрационной толерантностью, повышенной чувствительностью к оценкам и действиям к их личности, неумением и нежеланием скрывать свои чувства и мысли, постоянным внутренним конфликтом, напряженностью и импульсивностью.

3. Дети, склонные к проявлению косвенной агрессии, характеризуются чрезмерной импульсивностью, слабым самоконтролем, недостаточной социализацией влечений и низкой осознанностью собственных действий, негативизмом натуры.

4. Дети, склонные к проявлению негативизма, отличаются «мимозоподобностью», ранимостью, впечатлительностью. Основными их чертами являются эгоизм, самодовольство, завышенная самооценка, консерватизм.

Таким образом, агрессивных детей можно разделить на две большие когорты: с социализированными (физическая и косвенная агрессия) и несоциализированными (вербальная агрессия и негативизм) формами нарушений поведения.

Выбор стратегий психокоррекционной работы с агрессивными детьми и подростками должен строиться, во-первых, исходя из принципиальной взаимосвязи внутренней (интрапсихической) и внешней (психосоциальной) детерминации функционирования личности. Во-вторых, учитывать закономерности процесса изменения поведения, который включает стадии предобдумывания, обдумывания своего поведения, подготовку к его изменению, действие и поддержание нового стиля поведения. В-третьих, психотерапевтические воздействия должны быть направлены на изменения в познавательной сфере личности ребенка через убеждение, внушение, конфронтацию, прояснение и интерпретацию малоосознаваемых переживаний; в эмоциональной сфере — катарсис, эмоциональную поддержку; в поведенческой сфере — мотивацию, новый эмоциональный социальный опыт, подкрепление. Поэтому необходимо осуществлять интегративный подход к коррекционной работе и использовать модель пошагового изменения поведения:

1-й шаг. Осознание: расширение информации о собственной личности и проблеме агрессивного поведения;

2-й шаг. «Переоценка собственной личности»: оценка того, что ребенок чувствует и думает о своем поведении и себе самом;

3-й шаг. «Переоценка окружения»: оценка того, как агрессивное поведение влияет на окружение;

4-й шаг. «Внутригрупповая поддержка»: открытость, доверие и сочувствие группы при обсуждении проблемы агрессивного поведения;

5-й шаг. «Катарсис»: ощущение и выражение собственного отношения к проблеме агрессивности;

6-й шаг. «Укрепление»: поиск, выбор и принятие решения действовать, формирование уверенности в способности изменить поведение;

7-й шаг. «Поиск альтернативы»: обсуждение возможных замен агрессивному поведению;

8-й шаг. «Контроль за стимулами»: избегание или противостояние стимулам, провоцирующим агрессивное поведение;

9-й шаг. «Подкрепление»: самопоощрение или поощрение со стороны окружающих за изменением поведения;

10-й шаг. «Социализация»: расширение возможностей в социальной жизни в связи с отходом от агрессивного поведения.

В работе с агрессивными подростками показаны психогимнастика, изотерапия, игровая коррекция поведения. Они направлены на снижение эмоционального напряжения, формирование у детей моральных представлений, развитие способности понимать и адекватно выражать свое эмоциональное состояние, обучение саморелаксации, тренинг психомоторных функций.

Работа психолога с родителями агрессивного ребенка.

Эта работа является очень сложной, так как часто родители, имеющие агрессивного ребенка, испытывают к нему неприязнь и обращаются в психологическую консультацию лишь для «усмирения» ребенка, а не за помощью. Их вполне бы устроило дать ребенку успокоительную таблетку, действие которой было бы очень длительным, и ребенок перестал бы приносить им досадные неприятности.

Родители агрессивного ребенка часто оказываются фрустированными и недовольными жизнью людьми. В большинстве случаев это бывшие агрессивные дети, которые передают свои психологические трудности собственным детям. Поэтому, по возможности, психолог должен проводить психологическую работу и с родителями.

Во-первых, необходимо избегать любого негативного воздействия на самооценку родителей стремиться стабилизировать ее. Часто заниженная самооценка родителей проявляется как завышенная и сочетается с завышенным уровнем притязания в отношении к своим детям.

Во-вторых, необходимо изменить установку родителей на ребенка. Они считают агрессивного ребенка неблагодарным, ожидают, что в ответ на их раздражение и упреки ребенок будет раскаиваться, испытывать чувство вины, просить прощение и успокаивать их. Когда же это не происходит, родители озлобляются, считают ребенка скверным и испорченным.

В-третьих, надо вызвать воспоминания родителей о собственном детстве, о причине их собственных агрессивных поступков в детском возрасте. Возможно, это вскроет многие личностные комплексы, тогда необходимо применять стабилизацию личности каждого родителя, оказывать психологическую помощь. Проблема детей всегда поднимает семейные проблемы. Отдельно помочь одному ребенку, не помогая окружающим его людям, практически невозможно.

В-четвертых, необходимо выяснить отношение родителей к ребенку до рождения и в первые месяцы его появления. Если ребенок с самого начала был нежелателен (ситуация, когда ребенок родился «вынужденно» или «случайно»), то необходимо прийти к какому-то решению, причем, четко оговоренному (вербализованному, а не предполагаемому, «подразумевающемуся»), совместно с родителями. Например, что несмотря на то что, что ребенок нежелателен, все же они должны о нем заботиться. Возможно, само выяснение причин отвержения ребенка изменит отношение к нему родителей. Если родители желали появления ребенка, но изменили свое отношение к нему, когда он стал «агрессивен, непослушен, просто невыносим», то необходимо, не унижая достоинства, указать родителям на то, что ребенок своим поведением лишь отвечает на их собственные действия.

Коррекционная работа с агрессивным ребенком.

Агрессивное поведение нельзя однозначно считать «плохим». Возникая в критической (фрустрирующей) ситуации, оно выполняет защитную функцию, иногда функцию разрешения (выхода) ситуации. Наиболее часто агрессивное поведение наблюдается у ребенка в критические возрастные периоды. Это свидетельствует о том, что существовать ребенку стало сложнее: любую трудную ситуацию в момент возрастного кризиса ребенок переживает сложнее, поэтому можно ожидать возрастания агрессивных элементов в поведении. Это относится как к «нормальному» ребенку, так и к ребенку с эмоциональными нарушениями. Периоды выраженной агрессивности ребенка, нарушающие гармоничные отношения с окружающими, наблюдаемые в процессе нормального аффективного развития, в основном совпадают с переживанием возрастных аффективных и личностных кризисов. В случаях же аффективных нарушений агрессия становится привычной, почти единственной формой поведения.

Однако, несмотря на то, что наличие агрессии в поведении ребенка всегда создает большие трудности взаимодействия с ним нельзя оценивать агрессивные тенденции как исключительно отрицательные. Следует помнить о том, что они могут закономерно возрастать на фоне повышения активности ребенка в процессе его аффективного развития. Обычно это неизбежный этап психокоррекционной работы, пройдя через который с помощью взрослого, ребенок может приобрести более адекватные формы контакта с окружающей его реальностью. Можно даже говорить о том, что динамика самих проявлений агрессии часто является своеобразным показателем усложнения и большей гибкости в способах взаимодействия ребенка с его ближайшим окружением. Коррекция агрессии у ребенка должна начинаться с выяснения ее причин. Если агрессия не является сигналом нарушения в эмоционально-мотивационной сфере, то коррекционные действия могут быть направлены не на ее устранение, а на смягчение и недопущение негативных последствий агрессивного поведения ребенка. Кроме того, в этом случае необходимо соответственно подготовить родителей к адекватному восприятию агрессивных реакций ребенка. В других случаях, когда агрессия есть проявление нарушения эмоционально-мотивационной сферы личности, действия психолога или воспитателя должны быть направлены на неподкрепление (т.е. не закрепление) агрессивных действий ребенка. Применение коррекционных методов полностью зависит от характера тех причин, которые обусловили агрессивное поведение. Выбор методики коррекции происходит с учетом конкретного случая и конкретного ребенка. Это необходимо учитывать при рассмотрении нижеизложенных коррекционных методов:

1. Игнорирование агрессивной тенденции, не фиксирование на ней внимания окружающих;

2. Включение агрессивного действия в контекст игры и придание ему нового социально приемлемого, эмоционально наполненного смысла. Этим обеспечивается возможность для ребенка разрядки агрессивных тенденций без ущерба для отношений с окружающими (например, в игре «казаки-разбойники» агрессивному ребенку целесообразно дать роль разбойника и т.п.);

3. Установление запрета на агрессивные действия ребенка (не разрешать ребенку проявлять агрессию);

4. Активное подключение психолога в игровой ситуации к разворачиванию или «растягиванию» агрессивных действий, в основе которых чаще всего лежит страх.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты