Состояние установок толерантного поведения у современного подростка

Опрос проводился среди учащихся 9 классов (подростки 14–15 лет).

Инструкция: предлагалось оценить, насколько учащиеся согласны или не согласны с приведенными утверждениями, и в соответствии с этим поставить галочку или любой другой значок напротив каждого утверждения:


Таблица 6 – экспресс – опросник «Индекс толерантности»



Утверждение

Абсолютно не согласен

Не согласен

Скорее не согласен

Скорее согласен

Согласен

Полностью согласен

1.

В средствах массовой информации может быть представлено любое мнение







2.

В смешанных браках обычно больше проблем, чем в браках между людьми одной национальности







3.

Если друг предал, надо отомстить ему







4.

К кавказцам станут относиться лучше, если они изменят свое поведение







5.

В споре может быть правильной только одна точка зрения







6.

Нищие и бродяги сами виноваты в своих проблемах







7.

Нормально считать, что твой народ лучше, чем все остальные







8.

С неопрятными людьми неприятно общаться







9.

Даже если у меня есть свое мнение, я готов выслушать и другие точки зрения







10.

Всех психически больных людей необходимо изолировать от общества







11.

Я готов принять в качестве члена своей семьи человека любой национальности







12.

Беженцам надо помогать не больше, чем всем остальным, так как у местных проблем не меньше







13.

Если кто-то поступает со мной грубо, я отвечаю тем же







14.

Я хочу, чтобы среди моих друзей были люди разных национальностей







15.

Для наведения порядка в стране необходима «сильная рука»







16.

Приезжие должны иметь те же права, что и местные жители







17.

Человек, который думает не так, как я, вызывает у меня раздражение







18.

К некоторым нациям и народам трудно хорошо относиться







19.

Беспорядок меня очень раздражает







20.

Любые религиозные течения имеют право на существование







21.

Я могу представить чернокожего человека своим близким другом







22.

Я хотел бы стать более терпимым человеком по отношению к другим








Обработка результатов

Для количественного анализа подсчитывается общий результат, без деления на субшкалы.

Каждому ответу на прямое утверждение присваивается балл от 1 до 6 («абсолютно не согласен» – 1 балл, «полностью согласен» – 6 баллов). Ответам на обратные утверждения присваиваются реверсивные баллы («абсолютно не согласен» – 6 баллов, «полностью согласен» – 1 балл). Затем полученные баллы суммируются.

Номера прямых утверждений: 1, 9, 11, 14, 16, 20, 21, 22.

Номера обратных утверждений: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12, 13, 15, 17, 18, 19.

Индивидуальная или групповая оценка выявленного уровня толерантности осуществляется по следующим ступеням:

22–60 – низкий уровень толерантности. Такие результаты свидетельствуют о высокой интолерантности человека и наличии у него выраженных интолерантных установок по отношению к окружающему миру и людям.

61–99 – средний уровень. Такие результаты показывают респонденты, для которых характерно сочетание как толерантных, так и интолерантных черт. В одних социальных ситуациях они ведут себя толерантно, в других могут проявлять интолерантность.

100–132 – высокий уровень толерантности. Представители этой группы обладают выраженными чертами толерантной личности. В то же время необходимо понимать, что результаты, приближающиеся к верхней границе (больше 115 баллов), могут свидетельствовать о размывании у человека «границ толерантности», связанном, к примеру, с психологическим инфантилизмом, тенденциями к попустительству, снисходительности или безразличию. Также важно учитывать, что респонденты, попавшие в этот диапазон, могут демонстрировать высокую степень социальной желательности (особенно если они имеют представление о взглядах исследователя и целях исследования).

Для качественного анализа аспектов толерантности можно использовать разделение на субшкалы:

1. Этническая толерантность: 2, 4, 7, 11, 14, 18, 21.

2. Социальная толерантность: 1, 6, 8, 10, 12, 15, 16, 20.

3. Толерантность как черта личности: 3, 5, 9, 13, 17, 19, 22.

Субшкала «этническая толерантность» выявляет отношение человека к представителям других этнических групп и установки в сфере межкультурного взаимодействия. Субшкала «социальная толерантность» позволяет исследовать толерантные и интолерантные проявления в отношении различных социальных групп (меньшинств, преступников, психически больных людей), а также изучать установки личности по отношению к некоторым социальным процессам. Субшкала «толерантность как черта личности» включает пункты, диагностирующие личностные черты, установки и убеждения, которые в значительной степени определяют отношение человека к окружающему миру.

Результаты исследований частично представлены в Таблице 7.

Таблица 7 – Средние значения индекса толерантности в различных группах


Ученики 9 «А» класса

Ученики 9 «Б» класса

Девочки

Мальчики

Количество респондентов

28

31

25

34

Среднее значение

индекса

80,2

90,3

106,7

86,7



Из учеников 9 «А» класса средний уровень толерантности показали 21 человек. Такие результаты показывают респонденты, для которых характерно сочетание как толерантных, так и интолерантных черт. В одних социальных ситуациях они ведут себя толерантно, в других могут проявлять интолерантность.

Высокий уровень толерантности показали 3 человека. Представители этой группы обладают выраженными чертами толерантной личности.

Низкий уровень толерантности показали 4 человека. Такие результаты свидетельствуют о высокой интолерантности человека и наличии у него выраженных интолерантных установок по отношению к окружающему миру и людям.

Из 31 ученика 9 «Б» класса средний уровень толерантности показали 25 человек. Высокий уровень толерантности отмечен не был, а низкий уровень толерантности наблюдался у 6 человек.

У девочек уровень толерантности был значительно выше, чем у мальчиков.

Данное исследование помогло определить цель и задачи дальнейшей работы с данными подростками. Выявлена группа учащихся с низким уровнем толерантности, разработаны тренинги и методики по усилению толерантности между подростками 9 классов.

2.4 Тренинг толерантности

Тренинги толерантности прошли широкую апробацию во многих регионах России, в том числе в республиках, областях и краях с высокой социальной нестабильностью и межэтнической напряженностью. Структурированность и детальная разработанность тренинга делает его доступным для проведения не только психологами, но и подготовленными педагогами и социальными работниками. В то же время структура и содержание тренинга оставляют большой простор для инициативы и эксперимента: ведущие могут самостоятельно модифицировать отдельные упражнения и занятия, исходя из культурной и национальной специфики и других особенностей участников тренинга[10].

Важная особенность тренингов толерантности – широкая возможность их применения в различных условиях и к группам разной структуры и объема. В соответствии с особенностями конкретной группы, с которой проводится тренинг, используются различные модификации: учитывается возраст участников, особенности культуры, религиозная принадлежность. Широкое распространение получил тренинг толерантности для подростков в виде внеклассной работы с учениками старших классов. В этом случае тренинг проводится регулярно (один или два раза в неделю) и в точном соответствии с целостной программой.

Перед началом тренинга следует сообщить детям следующие правила:

1.     уважительное отношение к участникам игр;

2.     уважение к говорящему;

3.     обращение друг к другу по именам.

Упражнение №1. Знакомство. Приветствие. «Поздоровайся локтями».[11] 10 мин.

Подготовка: отставьте в сторону стулья и столы, чтобы участники могли свободно ходить по помещению.

1.     Попросите участников встать в круг.

2.     Предложите всем рассчитаться на «один-четыре» и сделать следующее:

-                   каждый «номер первый» складывает руки за головой, так чтобы локти были направлены в разные стороны;

-                   каждый «номер второй» упирается руками в бедра так, чтобы локти также были направлены вправо и влево;

-                   каждый «номер третий» кладет левую руку на левое бедро, правую руку – на правое колено, при этом руки согнуты, локти отведены в сторону;

-                   каждый «номер четвертый» держит сложенные крест-накрест руки на груди (локти смотрят в сторону).

3.     Скажите участникам, что на выполнение задания им дается только 5 минут. За это время они должны познакомиться с как можно большим числом членов группы, просто назвав свое имя и коснувшись друг друга локтями.

4.     Через 5 минут соберите участников в четыре подгруппы так, чтобы вместе оказались соответственно все первые, вторые, третьи и четвертые номера. Пусть участники поприветствуют друг друга внутри своей подгруппы.

Эта смешная игра ломает привычные стереотипы приветствия и способствует установлению контакта между участниками.

Упражнение №2. Оценка сплоченности группы. «Считаем до двадцати». 10–20 мин.

1. Участники расходятся по помещению. Они должны равномерно распределиться по всей комнате и ни в коем случае не образовывать ряд или круг. Как только каждый найдет удобное для себя место, он закрывает глаза.

2. Цель упражнения: группа должна посчитать от одного до двадцати. (При небольшом количестве игроков достаточно досчитать до десяти). При этом действуют следующие правила: один игрок не может назвать два числа подряд (например, четыре и пять), но в ходе игры каждый участник может назвать больше одного числа. Если несколько игроков одновременно назвали одно и тоже число, игра начинается сначала. Участники не должны заранее договариваться о стратегии игры. Во время выполнения задания нельзя разговаривать.

3. Если игра никак не ладится, надо подбадривать участников, чтобы они не чувствовали себя слишком напряженно. Возможно, придется время от времени смешить игроков, потому что эта игра очень непроста.

4. Игра продолжается до тех пор, пока участники получают от нее удовольствие. Часто участники забывают о времени и делают все для того, чтобы добиться успеха.

На первый взгляд задание не кажется сложным, но почти никогда не бывает так, чтобы группе сразу удавалось дойти по крайней мере до десяти. После каждого провала проходит обсуждение итогов: участники могут снять напряжение и подумать о том, кок решить проблему.

Упражнение №3. Соглашение с инициативой других. «Воображаемый мяч». 15 мин.

Подготовка: отставьте в сторону стулья и столы, чтобы участники могли свободно встать в круг.

1. Ознакомление участников с целями игры. Объяснение, что это типичная командная игра, успех которой зависит от того, насколько игроки смогут сосредоточиться, настроиться на других, поддерживать чужую инициативу и проявить собственную активность.

2. Из участников группы назначается игрок №1. Дается следующая инструкция: «Чтобы начать игру, игрок №1 перебрасывает кому-нибудь воображаемый мяч. Так как настоящего мяча у нас нет, игрок №1 должен представить, о каком мяче идет речь. Вес, размер, форма и материал мяча подскажут, как его нужно кидать и ловить. Игрок №1 должен назвать имя того, кому будет кидать мяч, и сказать, о каком мяче идет речь». Например: игрок №1 встречается глазами с игроком №2, произносит его имя и говорит перед броском: «Футбольный мяч» или «Шарик для пинг-понга»

3. Второй игрок ловит мяч так, как если бы он был настоящим, и готовится бросать (передавать) сам. Он должен изменить вид предмета. Может быть у второго игрока появится желание покатить игроку №3 шар для боулинга или же бросить легкий надувной шарик.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты