Зачем Вам нужна власть?
Человек - это единственное живое существо, которому приходится решать проблему своего существования. (Эрих Фромм)
Подумайте, какие положительные эффекты в Вашей конкретной профессиональной ситуации Вы могли бы ощутить, имея бóльшую власть. Запишите эти преимущества. Чтобы власть была ощутимее для Вас, лучше всего выпишите 10 конкретных причин, зачем Вам нужно в Вашей профессиональной ситуации иметь бóльшую власть.
Чтобы помочь Вам в этом, предлагаем следующие наводящие вопросы:
Как власть поможет Вам в дальнейшем помогать делегировать задания?
Как власть поможет Вам в дальнейшем самостоятельно принимать определенные решения?
Как власть поможет Вам в дальнейшем свободно распоряжаться Вашим временем?
Как власть поможет Вам в дальнейшем самостоятельно решать, с кем бы Вы хотели сотрудничать?
Как власть поможет Вам в дальнейшем содержательно совершенствовать продукт Вашей работы?
Были ли уже ситуации в Вашей профессиональной карьере, когда Вы могли сказать "потому что я так хочу" и этого было достаточно, чтобы решение было принято в Вашу пользу?
Подумайте, какой властью Вы уже обладаете в Вашей профессиональной деятельности.
Какой власти Вам еще не хватает для достижения Ваших целей?
Как Вы можете приобрести ее?
Кто в Вашей организации обладает властью, на которую Вы претендуете?
Реальный обладатель власти
Хочешь проверить человека - надели его властью.
Поскольку женщины часто не понимают, кто на самом деле является реальным обладателем власти в организации, имеет смысл хорошенько разобраться в этом вопросе. Раздобыв эти сведения, тщательно обдумайте их и сделайте соответствующие выводы. Ни в коем случае не стоит обсуждать это с коллегами, поскольку у них наверняка уже есть собственные стратегические роли в карьерной игре, и подобное обсуждение выдаст Вас с потрохами. Вы просто откроете им свои козырные карты и при определенных обстоятельствах станете более уязвимы.
Если уж Вам и хочется прояснить ситуацию, старайтесь в беседе с Вашими коллегами говорить об их оценках ситуации. Конечно, особенно полезны оценки мужских "наставников". Хотя, вероятно, будут и женщины, которые имеют свой взгляд на структуру власти в коллективе, который чаще всего бывает следствием собственного горького опыта. Понаблюдайте за этими опытными женщинами после того, как Вы с ними спокойно обсудите ситуацию, и обдумайте, что Вы из этого можете принять для себя, а что - отвергнуть. Пожилые сотрудники также могут быть хорошими консультантами, так как точно уже научились разбираться во властных амбициях своих товарищей.
Четыре правила обращения с властью
Получив власть, рожденные летать, как правило, заводят всех в тупик, из которого потом приходится постепенно выводить рожденным ползать. (Валерий Николайчук)
Даже если Вы не впитали инстинкт власти с материнским молоком, не стоит расстраиваться. Мы предлагаем Вашему вниманию четыре основных правила обращения с властью, которые помогут Вам добиться карьерного успеха.
Правило № 1: "Правило чинопочитания". Мужчины не любят быть побежденными. Они воспринимают отношения либо как властные, либо как подчиненные и при встрече редко руководствуются принципом равноправия, что характерно для женщин. Мужчина воспринимает жизнь как соревнование, как борьбу за то, чтобы завоевать независимость, избегать поражений и защищать завоеванные позиции. Однако для категории женщин, которых называют "влюбленными в свою профессию", иногда очень трудно заметить, что они ведут себя таким образом, что их начальники чувствуют свои позиции находящимися под угрозой. В то время как у мужчин даже в языке тела проявляется чинопочитание - уважение по отношению к более высоким по рангу мужчинам, - женщины чаще всего этого не делают. У женщин отсутствует "коленопреклонённый рефлекс", если, конечно, речь не идет о молитве в церкви или перед иконостасом. Однако иногда некоторые жесты подчинения необходимы.
Правило № 2: "Власть есть средство укрепления собственных позиций"
Данное правило особенно важно, когда берешься за руководство выполнением какого-либо группового задания. Необходимо настраивать людей на общее дело и согласовывать их способности с различными требованиями организации. Как это сделать? На совещаниях и индивидуальных беседах менеджер регулярно узнает ожидания и перспективы сотрудников. Если кто-то начинает тянуть одеяло на себя, менеджеру необходимо сделать соответствующие выводы. Всего один сотрудник может дезорганизовать всю группу. Начальник не должен этого допускать. Однако женщины-руководители часто это допускают. Когда группа не работает должным образом, они пытаются докопаться до причины. На это уходит много времени. Они пытаются сами до мелочей изучить суть задания, пытаются понять сотрудников, даже пытаются найти причину в себе. Но все безрезультатно. Дело как стояло на месте, так и стоит. Мужчины в таких случаях действуют решительно. Они увольняют "паршивую овцу, которая все стадо портит" и тем самым укрепляют собственные позиции. "Вот это да! Как? За что?" - начинают думать другие. Появляется страх быть уволенным или уволенной. А авторитет начальника тем временем растет в глазах своих подчиненных.
Правило № 3: "Мы не золотые червонцы, чтобы всем нравиться"
Женщины не понаслышке знают, что такое хорошие отношения. Они часто делают ставку на человеческую близость, в то время как мужчины заботятся скорее о несколько дистанцированном способе обращения с людьми. На работе мужчины не общаются, как правило, на эмоциональном уровне, а концентрируются на содержании информации. Они мастера в том, чтобы управлять беседой на чисто деловом, интеллектуальном уровне, придерживаясь негласного правила "ничего личного". В США и Западной Европе коллеги мужчины, если не выносят друг друга, но вынуждены вместе работать и сидеть за одним столом на заседаниях, ведут себя так, как будто они лучшие друзья и живут "душа в душу". Весь секрет в том, что для них главное не любить или нравиться друг другу, а побеждать.
У женщин все по-другому. Поскольку в женском воспитании большое внимание уделяется установлению и поддержанию отношений, а не доминированию и воле к победе, они уязвимы во всем, что касается эмоциональных привязанностей. По этой причине женщины часто принимают нейтральные случаи на рабочем месте на личный счет и с трудом видят чисто деловую часть отношений начальника к сотрудникам. Неуважение или "лишение любви", например, как штраф для кого-то, кто с чем-то не согласен, женщины из-за своих ориентаций на отношения переживают гораздо тяжелее, чем большинство мужчин. Конечно, мы им не советуем становиться бесчувственными, однако полезно знать, устанавливая хорошие отношения с кем-то, мы даем ему над нами власть, поскольку становимся зависимыми от того, кто нам нравится. Это сковывает нас при принятии серьезных карьерных решений. Мы начинаем бояться навредить тому, с кем у нас сформировались хорошие отношения. Поэтому надо помнить, что коллеги - это не близкие родственники и не члены семьи. Не лучше ли сформировать с ними ровные, чисто деловые отношения?
Правило № 4: "Ошеломляй и властвуй"
Важный ресурс для собственного обращения с властью заключается в том, что знаешь еще с детства. Как известно, у женщин большим авторитетом пользуется поведение их отца. При этом центральную роль для них играет вопрос, разрешалось ли в семье проявлять строптивость в отношении мужчин, разрешал ли отец дочери чувствовать себя властной. Особенно это проявляется в ситуациях конфликта. Поэтому особенно важно, если женщина в детстве пережила подобные ситуации позитивно. Но и у тех, у кого не было подобного опыта, есть возможность выработать для себя доступ к собственным ресурсам.
Принцип "всегда есть главарь"
Чем выше взбираешься по иерархической лестнице, тем более скользкими становятся ее ступени
Поскольку мужчинам на работе, как правило, важно обладать властью, особое значение приобретает собственное позиционирование в системе власти. Поэтому второе из десяти важнейших мужских правил игры на работе звучит: "Всегда есть главарь". Что это значит? Большинство организаций построено по пирамидному принципу. Широкий базис ведет к тонкой вершине, а посредине - четкие иерархические структуры, представленные отдельными подразделениями и рабочими группами. Соответственно мужские руководящие кадры видят себя чаще всего во главе, организуют, распределяют и контролируют деятельность своих сотрудников. Если же у руля находятся женщины, то они предпочитают организовывать работу "кругообразно", участвуют вместе с своими сотрудниками в выполнении заданий и, как правило, заботятся о групповом стиле коммуникации. Соответственно их целостной установке, они любят совместные обсуждения проектов и ценят диалог с сотрудниками. Общение может происходить на уровне отдельных частей задания и не ограничиваться распоряжениями "сверху".
Во многих предприятиях, организациях, институтах, университетах, администрациях, больницах, а также между индивидуальными предпринимателями и клиентами действуют принципы, похожие на те, которые были обычными для детских мальчишеских игр. Они требуют ориентированного на соревнование поведения, при котором речь идет об установлении иерархий, а также демонстрации воли к победе и независимости. Своей манерой общения мужчины устанавливают в различных группах, в которых происходят их профессиональные будни, постоянно социальную иерархию в системе власти. При этом выясняется, кто главарь, кто второй, третий и так далее.
Для большинства мужчин (хотя бы на уровне подсознания) - это привычный процесс. Женщинам, наоборот, это в большинстве случаев чуждо. Они так сконцентрированы на эмоциональной сфере человеческого поведения, что данный мужской принцип от них ускользает. Следствие - они на чужой территории.
Как пользоваться "принципом главаря"
В этой жизни необходимы лишь невежество и самоуверенность - и успех вам обеспечен. (Марк Твен)
Уподобляться "мужеподобным" женщинам - едва ли умное поведение, потому что оно не естественно и не убедительно. Необходимо использовать собственное игровое пространство, проявляющееся в женственности, не превращаясь, однако, в "куколку". При этом важно увидеть, где находится главное поле действий главаря. Конечно, это чаще всего групповые ситуации, где он может доказываться, что он - самый замечательный. Это значит, что поведение главаря проявляется прежде всего тогда, когда в рабочей ситуации появляется определенная общественность, например, на заседаниях, совещаниях и собраниях. Женщинам нужно уяснить, что в таких ситуациях действуют не такие правила игры, как в других ситуациях.
На заседаниях, совещаниях и собраниях
Самоуверенность является важнейшим принципом бизнесмена. (Тимо Санталайнен)
Существует несколько важных правил поведения во время заседаний, совещаний и собраний:
Говорите "Я".
Никогда не говорите о себе плохо, если об этом не просят.
Просите слова в каждой дискуссии.
Во время дискуссий думайте тихо.
Устанавливайте другим границы их выступлений.
Не останавливайтесь на формальных деталях.
Показывайте себя экспертом.
Защищайте интересы своего подразделения.
Уточняйте речь цифрами.
1. Говорите "Я". Бывают ситуации, особенно когда приходит новый начальник, который всем своим видом и поведением показывает, что только ему известно, как надо работать и как правильно выполнять то или иное поручение. Остальных он принижает, что типично для "главарей". Однако, чтобы показать ваши собственные позиции, для вас особенно важно и полезно употреблять слово "Я". Это убедительно действует и тогда, когда уместно сказать о ваших личных успехах. Это позволяет задействовать как можно больше каналов, необходимых для демонстрации собственной позиции. Ведь то, что кажется вам само собой разумеющимся, для других таким не является (особенно для коллег). В частности, в том, что касается ваших успехов. Женщины часто стесняются говорить о своих заслугах на работе, проявляя ненужную аристократичность. Они не демонстрируют себя как победительниц, тем самым заставляя других думать и говорить "все это можно было бы сделать и лучше". А ведь есть много ситуаций, в которых имеет смысл не молча стоять на своем, а осознанно показать свои потенциальные способности. Конечно, нет готовых рецептов на каждую ситуацию о том, что и как следует говорить. Несомненно лишь одно: стиль речи должен соответствовать сиюминутной профессиональной ситуации. Необходимой предпосылкой, помогающей говорить "Я" и демонстрировать свои успехи, является ваше собственное признание личных успехов. Женщины часто критичны к себе и сдержанно относятся к своим профессиональным успехам. К сожалению, в детстве всех нас учат не говорить о своих успехах. Только женщины в этом вопросе оказываются послушнее мужчин и во взрослой жизни продолжают считать, что демонстрировать свои успехи плохо. Опасное заблуждение для всех, кто мечтает сделать хорошую карьеру! Побольше уверенности в себе! Ложная скромность может сыграть с вами дурную шутку.
2. Никогда не говорите о себе плохо, если об этом не просят. В течение следующих нескольких дней понаблюдайте за собой и своим женским окружением. И вы увидите, как часто женщины непрошено рассказывают о себе что-нибудь негативное, хотя вряд ли это было бы нужно. Но дело усугубляется еще и другим. Другие женщины тоже часто любят дополнять сказанное собственным отрицательным примером. Женщины говорят: "О, я могу тебя понять, потому что у меня была похожая ситуация!..." Однако мужчины не приемлют такие беседы. Поэтому подавляйте в себе желание рассказать о себе какую бы то ни было историю, которая хоть сколько-нибудь негативно могла бы нарисовать ваш образ. Поначалу вы увидете, как непросто это сделать. Ведь женщинам столько лет прививается солидарная культура беседы, которая культивируется в семье, среди подруг, во флирте. Однако ее никак нельзя применять на работе! В противном случае начнут сомневаться в вашей компетенции. Коллеги, особенно мужчины, перестанут верить в ваш профессионализм и разочаруются в вас как в специалисте.
3. Просите слова в каждой дискуссии. Не всегда нужно иметь детальные и скрупулезные знания о чем-то, чтобы участвовать в разговоре во время совещаний. Однако начинающие сотрудницы этого часто не знают. Понимание этого приходит с возрастающим профессиональным опытом. Сдержанная позиция на совещаниях, когда вы только сидите и слушаете, проигрышна. Полезнее занимать ту или иную позицию, даже если вы тщательно не исследовали тот или иной вопрос и не знаете о нем точных чисел. Освободитесь от безусловного перфекционизма, то есть всеохватывающего стремления к совершенству (позиция "или совершенно, или никак"). Гораздо важнее, что вы будете что-то говорить, нежели ждать своего часа, когда будете владеть вопросом во всех деталях. Пока вы его будете ждать, он может вообще для вас не наступить. Женщины часто впадают в заблуждение о том, что то, что они должны сказать, должно быть идеально подходящим теме и предмету разговора, и что любые отклонения ударят по их авторитету. При этом дело обстоит как раз в обратном. Если они ничего не говорят, то в этом случае никто не видит их компетенции и никто не воспринимает их всерьез. Просто мужчинам очень важно знать точку зрения других. Даже если она и совпадает с их собственной точкой зрения. Поймите: если с кем-то встречаешься, то надо что-то сказать. Кто ничего не говорит, может уходить. Таковы негласные правила игры.
4. Во время дискуссий думайте тихо. Слова существуют для того, чтобы скрывать мысли. Иначе Ваши мысли могут быть взяты на вооружение вашими коллегами и выданы за свои собственные. Вас же потом спросят: "Что вы думаете на этот счет?" А в случае, если это сделает ваш начальник, вам ничего не останется, как, подыгрывая ему, соглашаться с собственной же мыслью. Конечно, это вряд ли вам будет по душе. Показывать другим можно лишь конечный результат своих раздумий, но не ход мысли. Ведь никому, кроме вас, неизвестно, к чему ведет та или иная цепочка ваших рассуждений. Вас могут перебить или неуместным вопросом сбить с толку, и вы не сможете сказать то, что хотели, не сможете отстоять точку зрения. Поэтому лучше всего демонстрировать лишь выводы, следствия ваших рассуждений, а не сами рассуждения. Последнее уместно лишь в редких случаях, когда вас специально об этом попросят.
5. Устанавливайте другим границы их выступлений. На отрицательные замечания реагировать нужно сразу. При этом очень важно не показывать своей неуверенности. Часто стоит сделать "каменную" физиономию, чтобы другие (и в первую очередь мужчины) не могли узнать, что вы на самом деле в данный момент испытываете. Быть находчивой и суметь установить вербальные границы - очень важные профессиональные качества. Помните, что находчивость - путь к суверенитету. Попытайтесь развить в себе это качество, и вы увидете, какие сочные и богатые плоды на чистом поле вашей профессиональной репутации они вам принесут. Кстати, следует сказать и о некоторых гендерных различиях дискуссионных стилей. Мужчины часто спонтанно высказывают свои мнения и говорят до тех пор, пока их не перебивают. Женщины слушают внимательно, реже перебивают и выражают свое мнение в основном во время пауз в разговоре или тогда, когда им задают вопрос. Именно поэтому у мужчин часто создается впечатление, что их собеседницы по переговорам неуверенны в себе и не имеют собственного мнения, а женщинам, напротив, кажется, что стиль общения мужчин агрессивен и надменен. Дорогие женщины! Делайте соответствующие выводы!
6. Не останавливайтесь на формальных деталях. Тот, кто концентрируется на формальностях, демонстрирует свою. Когда женщина цепляется за каждую мелочь, она часто тем самым действует мужчинам на нервы. Поэтому логично, что личность, которая демонстрирует такое поведение, часто соскальзывает на более низкую ступень иерархии. Отсюда совет: остерегайтесь чрезмерной сосредоточенности на деталях содержания. Но не впадайте в заблуждения, что иерархические формальности тоже ничего не значат. Здесь все как раз наоборот. Помните, что почти каждый мужчина хочет на работе показать свою значимость и указать на свое место в структуре иерархии.
7. Показывайте себя экспертом. Очень часто одним из главных способов проявления своего превосходства у мужчин является принятие на себя роли эксперта. Интересно, что данный образец поведения функционирует и в свободное время, что позволяет им поупражняться на этом поприще. Данный принцип действует и в тесном дружеской кругу, когда нужно оценить вкусовые качества вина. Мужнины любят показывать себя экспертами и во всем, что касается техники, политики, спорта и автомобилей. Самое поразительное в том, что, по свидетельству очевидцев, женщина всегда выигрывает в глазах мужчин, если, даже не интересуясь, например, футболом, все же знает результаты игры. Конечно, мы не советуем, если у вас нет абсолютно никакого интереса к футболу, превратиться в страстную футбольную фанатку. Однако данный пример наталкивает на мысль, что для того, чтобы слыть у мужчин экспертом, нужно быть информированной и в тех областях, которые традиционно считаются "мужскими". Это, естественно, не значит, что нужно забывать и о чисто женских увлечениях и интересах.
8. Защищайте интересы своего подразделения. Главарь всегда борется за значение своего подразделения. Он пытается создать такую ситуацию, когда без его участия становится невозможным решение общеорганизационных проблем. Поэтому он пытается взять на себя как можно больше жизненно важных функций. Это особенно важно, когда наступают критические моменты. Тогда у главаря появляется реальная возможность сыграть на этом и не только решить "непосильную" задачу, но и продвинуться по карьерной лестнице.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11