Психология карьеры для женщин

при встрече и завершении беседы лучше всего использовать крепкое рукопожатие в сочетании с естественной улыбкой, стоять прямо, не переминаясь с ноги на ногу и избегая суетливости в поведении;

не начинать беседу с вопроса о зарплате, лучше если его затронет сам работодатель, в крайнем случае его можно задать в конце беседы;

во время беседы не критиковать организацию, в которой вы работаете или работали. Известный русский критик В.Г. Белинский в этой связи сказал: "... кто резко высказывает свои мнения о чужих действиях, тот обязывает этим себя действовать лучше других";

не возражать интервьюеру и не спорить с ним, не выказывать неудовлетворенности ходом беседы;

избегать многословия и излишней жестикуляции, говорить кратко и только о тех аспектах работы, которые имеют отношение к образованию и специальности;

постараться четко сформулировать для себя основную цель и основания выбора работы, а также степень своей профессиональной пригодности;

внимательно слушать интервьюера, проявляя интерес ко всему, что он говорит, даже если это, на ваш взгляд, не имеет отношения к вашей предстоящей работе и не перебивать его;

не будьте излишне самоуверенны, держитесь спокойно и непринужденно;

после проведения собеседования поблагодарите собеседника и всех людей, принявших хоть какое-то участие в вашем приеме на работу.

Для того чтобы лучше показать себя во время подобных испытаний, нужно постараться собрать как можно больше информации о той организации, где вы хотели бы работать. В наши дни владеть нужной информацией означает владеть миром. Б. Дизраэли говорил: "В жизни, как правило, преуспевает больше других тот, кто располагает лучшей информацией". Вооружившись необходимой информацией, можно эффектно, но ненавязчиво продемонстрировать заинтересованность и суметь задать компетентные вопросы. Последнее очень важно, ибо интеллект человека чаще можно больше узнать по формулировке его вопросов, а не по ответам, поскольку ответ можно заучить. Кроме того, интервью часто приобретает форму стресса. Предварительная подготовка поможет избежать излишнего волнения.


Аспекты начального этапа профессиональной деятельности

Куда-нибудь ты обязательно попадешь.

Нужно только достаточно долго идти.

(Л. Кэрролл)

Кто из нас не был новичком? Сколько ошибок приходится совершать по неопытности! Мастерство приходит с опытом, а опыт нарабатывается постепенно. Однако главная (если не единственная) ошибка особенно в начале карьерного пути - не исправлять своих прошлых ошибок.

Получив желанное место работы, человек может расслабиться, подумав, что все основные испытания позади. Но чаще всего новому работнику предстоит выдержать еще одно испытание. Ему назначается испытательный срок, который может длиться от недели до полугода. В это время руководство тщательно следит за работой новичка и может изменить свое решение. Поэтому именно в этот период работнику необходимо доказать, что он - лучшая кандидатура для той должности, на которую претендовал. Для этого требуется умение эффективно организовывать время и определять основные приоритеты.

Выделим некоторые аспекты начального этапа профессиональной деятельности, знание и учет которых поможет молодому сотруднику со временем добиться карьерного успеха:

1. Демонстрация результатов работы и скромность личности. На начальных этапах работник знакомится со следующим парадоксом: с одной стороны, ему нужно благоприятно зарекомендовать себя, показать, на что он способен, с другой - ему требуется быть как можно сдержаннее, чтобы коллеги не почувствовали в нем сильного соперника и не постарались "убрать с дистанции" пока не поздно. Поэтому новичкам можно посоветовать, с одной стороны, быть сдержаннее и не делиться своими планами с сослуживцами, а с другой - качественно и добросовестно выполнять то, что предписано должностными обязанностями.

2. Внимание к факторам гигиены труда. Для достижения той или иной профессиональной цели необходимо иметь благоприятные орудия и условия труда. Фредерик Герцберг назвал подобные внешние обстоятельства и условия труда факторами гигиены труда. Условия труда являются важнейшим фактором удовлетворенности работой. Тесное помещение, плохое освещение, устаревшая техника, неудобные стулья или постоянный шум также могут стать причиной не только раздражения, но и снижения показателей работы. Но если новому сотруднику повезет и он будет работать в хорошем помещении, в удобное для него время, если он будет обес-печен всем необходимым для работы, то можно предположить, что у него больше шансов быть удовлетворенным совей работой, а значит, и показать лучшие результаты. Внимание к факторам гигиены труда повышает не только самооценку и мотивацию сотрудника, но и преданность своему делу.

3. Выбор способа продвижения. В начале карьерного пути человек может избрать несколько вариантов продвижения. Первый из них - не рисковать и выполнять рутинную работу, второй - стремиться к самосовершенствованию и к новым возможностям применения своих навыков. Самолюбие и самоуважение порождают у человека желание добиться большего в своем деле, заставляют его проявлять инициативу. Если работа становится скучной, можно найти множество способов, чтобы сделать ее разнообразнее и увлекательнее. Например, можно на время отложить одно дело и приняться за другое.

4. Выбор стратегии и тактики отношений с коллегами. Не секрет, что отношения с коллегами могут стать главной причиной желания или нежелания человека менять место работы. От психологического климата в коллективе зависит продуктивность работы. Для выпускника университета или любого другого учебного заведения может стать неприятной новостью, что условия сосуществования в студенческой группе значительно отличаются от условий сосуществования в рабочем коллективе. В первом случае студент более-менее знает, что, если он будет добросовестно учиться, то в конце срока обучения он получит диплом об окончании учебного заведения. Такой же или чуть лучше диплом получат и все остальные (за исключением отстающих). Степень результативности обучения студента зависит прежде всего от него самого. С такой психологией бывший студент может прийти и на свое место работы. Однако здесь царят совершенно иные законы: при внешней любезности и доброжелательности работавшие ранее коллеги воспринимают новичка как потенциального или реального соперника, особенно если он уже успел проявить себя с положительной стороны. Сам же новый сотрудник может поначалу не понять за внешней вежливостью истинного к нему отношения и вести себя достаточно опрометчиво с коллегами, доверяя им так же, как когда-то он доверял своим одногруппникам. И если в ситуации отсутствия явной конкуренции (студенческие годы) его успехами восхищались (преподаватели, друзья, товарищи по учебе), то в рабочей группе они могут быть восприняты в штыки, раскритикованы, не замечены, вызвать чувство зависти и неприязни.

Таким образом, следует четко осознавать, что коллеги чаще всего представляют серьезную опасность для карьерного роста. Отношения с ними следует выстраивать очень осторожно, избегать излишней доверительности, не рассчитывать на дружбу с коллективом. Конечно, среди коллег могут быть друзья, однако ситуации соперничества и борьбы за власть могут и их превратить во врагов. Причем психологами давно замечено, что самыми лютыми врагами становятся чаще всего бывшие друзья, поскольку ухудшение их отношений, вызванное различными причинами (в том числе и внешними), воспринимается как предательство. Последнее, как известно, считается одним из самых тяжких преступлений, если не самым тяжким. Поэтому человеку, желающему добиться успеха в карьере, рекомендуется сохранять определенную дистанцию в отношениях с коллегами, находящимися на той же или более низкой ступени иерархии. С вышестоящими - особенная вежливость и дипломатия, которая, однако, не превращается в заискивание и подобострастное отношение.


Карьерный рост или смена работы?

Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не знают, что встретились с ними. (У. Чэннинг)

Каждый сотрудник хоть раз в своей профессиональной жизни сталкивался с ситуацией, когда ему уже не интересно заниматься тем, чем он все время занимался. Ему кажется, то он уже "вырос" из своей должности и "созрел" для новой. Бывает так, что человек, проработав двадцать лет в одной должности, вдруг начинает чувствовать, что оказался в тупике, осознает бесперспективность своей карьеры, не видит в ней возможностей для индивидуального роста и решает посвятить себя другому делу. Кроме того, некоторые виды карьеры приходят к своему естественном завершению. Например, спортсмены еще в цветущем возрасте ищут для себя новую сферу приложения сил. Иногда перемена карьеры бывает вынужденной, обусловленной внешними обстоятельствами, например подсиживанием сотрудников, банкротством предприятия, сокращением штатов или конфликтом с начальством.

Психологи советуют в таких случаях тщательно продумать свое решение, выписав на лист бумаги все его плюсы и минусы. Они предлагают оценить его по четырем пунктам:

что приобретается, а что теряется в связи со сменой работы;

что приобретают, а что теряют близкие;

способствует ли смена работы повышению самооценки и самоуважения;

одобряется ли данное решение окружающими.

Ответ на данные вопросы помогает человеку осознать все преимущества и недостатки его настоящей и будущей работы. В результате подобного анализа человек начинает осознавать, что его интерес не стоит той жертвы, на которую придется пойти его семейному окружению.


Моббинг персонала

Если тебя хвалит враг - значит, ты сделал глупость. (А. Бебель)

Одной из серьезнейших психологических проблем карьерного успеха является моббинг (mobbing) - психологические притеснения, преимущественно групповые, работника со стороны работодателя или других работников, включающие в себя постоянные негативные высказывания, постоянную критику в адрес работника, его социальную изоляцию внутри организации, исключение его из служебных действий, социальных контактов, распространение о работнике заведомо ложной информации и т.п. Моббинг, принимающий свои крайние формы, носит название "буллинг" (bullying), под которым понимается агрессивное поведение, выражающееся в злонамеренном преследовании, жестокости, попытках оскорбления и унижения работника, подрыве его репутации и т.п. Поэтому если на работе на вас накричали или оскорбили, не приняли вашу точку зрения или навязали чуждое вам мнение, лишили полномочий, раскритиковали или усомнились в вашей компетентности, значит, вы столкнулись с моббингом (или буллингом в зависимости от силы проявления указанных негативных феноменов).

К сожалению, в отечественных условиях (то ли в силу советского прошлого, то ли в силу каких-то других обстоятельств) на данную проблему обращалось гораздо меньше внимания, чем за рубежом. К примеру, в США силами специальной организации под названием Workplace Bullying & Trauma Institute (WBTI) в сентябре 2000 года проводилось исследование данной проблемы. В нем участвовало 200 респондентов, каждый из которых являлся жертвой моббинга. В 2003 году этой же организацией проводилось сходное исследование уже более 1000 респондентов. В результате исследований было установлено:

жертвами моббинга чаше становятся женщины;

агрессорами чаше выступают мужчины, чем женщины;

мужчины чаше попадают под прессинг коллег-мужчин;

женщины чаше попадают под прессинг коллег-женщин;

подавляющее большинство притеснений поступают со стороны коллег, имеющих более высокое положение в организационной иерархии;

наиболее типичным является публичное выражение претензий с целью обозначить иерархию и субординацию, "чтобы другим неповадно было" (более 50% случаев моббинга);

примерно 25% случаев моббинга происходит за закрытыми дверями с последующей преднамеренной "утечкой информации" в виде слухов, сплетен и домыслов;

еще 25% происходит действительно за закрытыми дверями, без свидетелей;

мужчины для моббинга чаще используют административные ресурсы и свои организационные полномочия, а женщины - социальные связи внутри организации; иными словами, агрессоры-мужчины больше полагаются на поддержку со стороны руководства, в то время как агрессоры-женшины - на коллег и сослуживцев, в том числе и на ближайшее окружение жертвы;

наиболее типичными реакциями на моббинг являются: стресс, паранойя, головные боли, чувство отстраненности/отторженности, сомнения, стыд и чувство вины;

за пределами организации последствия моббинга часто выражаются в ночных кошмарах, бессоннице, рассеянности, изменениях в весе, чрезмерном потреблении алкоголя, сигарет, медикаментов, пищи;

каждый четвертый в ситуации моббинга подумывал о самоубийстве или о совершении насилия в отношении других лиц;

негативное влияние продолжается даже тогда, когда меняет место работы или проходит много времени;

в числе тех, кто поддерживает моббинг, часто оказываются такие же работники, коллеги притесняемого лица (треть сотрудников);

чаще всего, по мнению притесняемых, лежит на "агрессорах", в каждом четвертом случае вина приписывается на работодателя, менее всего в качестве провоцирующих моббинг качеств указываются те, которые напрямую не связаны с организацией (например, проблемы законодательства);

в большинстве случаев гонения на работника связаны с целью его принуждения к уходу из организации;

четыре из пяти сотрудников, ставших жертвами моббинга, впоследствии теряют свое место работы (либо по собственному желанию, либо по причинам, сформулированным работодателем);

потери агрессоров менее выражены: только 4% прекращают притеснять работников под воздействием каких-либо санкций и наказаний, 9% подвергаются внутренним переводам либо увольнению;

в половине случаев в результате моббинга снижается заработная плата.

Психологи предлагают следующую типологию агрессоров:

"Двуглавый змей" - манипулятор общественным мнением относительно жертвы, порождающий за ее спиной сплетни и слухи, подрывающий ее репутацию.

"Постоянный критик" - тип агрессора, постоянно нападающего и критикующего жертву, относящегося к ней предвзято, придирающегося к любой мелочи и порождающего у нее сомнение в своей компетентности.

"Кричащая Мими" - тип агрессора, для которого провоцирующее, скандальное и вызывающее на скандал поведение в отношении жертвы является нормой.

"Привратник" - агрессор, стремящийся контролировать и ограничивать доступ ко всем видам ресурсов, от которых зависит успешное выполнение работы (время, бюджет, оргтехника, моральная поддержка), что подводит жертву к невыполнению заданий и обнаружению служебного несоответствия выполняемой работе.

В заключение хотелось бы отметить, что притеснения на работе стоит рассматривать не как норму адаптации сотрудников, а как серьезную проблему, с которой необходимо бороться с помощью мощного арсенала психологических методов, одним из которых является карьерный тьюторинг.


Глава 3. Секреты женской конкуренции


Если у тебя мало врагов, значит, ты ничего в жизни не достиг. Если же их слишком много, то ты ничего так и не достигнешь. (Иван Иванюк)

У Вас есть подходящая работа, стабильный заработок, уютная квартира и милые коллеги. Вы встречаетесь с ними, ходите в кафе, говорите о работе, о детях и даже, вероятно, о Вашем мужчине. Вы считаете, что счастье в Ваших руках. Но в последнее время Вы неожиданно почувствовали какие-то изменения. Коллеги часто Вас обсуждают за Вашей спиной или, наоборот, излишне о Вас заботятся, хотя Вы не нуждаетесь в этом. Вы стараетесь понять, что происходит, но бессильны объяснить что-либо. И с удивлением осознаете, что Вы не знаете, как устроена женщина, хотя Вы сами ею являетесь. Вы автоматически спрашиваете себя: "Что я делаю не так?" Для этого вопроса имеется достаточно оснований, так как Вы хорошо выполняете свою работу, однако вместе с вдохновением приходит и разочарование, связанное с явной или скрытой враждебностью в отношениях с коллегами. В таких ситуациях знайте, что Вы не единственная.

Нет профессии, в которой женщина не сталкивается с проблемой женской конкуренции. Конкуренция среди женщин - это вызов. Но не стоит разочаровываться в этом, так как существует множество путей по решению проблем, которые могут создавать сами женщины помимо их собственного желания.


Конкуренция: здоровое соперничество или конфликт?

Конкуренция подобна чаю в пакетиках. Чем дольше вы ее игнорируете, тем сильнее сгущается атмосфера. (Джонатан Гэбэй)

Слово "конкуренция" происходит от латинского слова, означающего "вместе двигаться вперед". Однако в словоупотреблении сегодняшнего общества и мира труда конкуренцию относят к соревнованиям, экономической борьбе, соперничеству. Победитель только один, даже если все участники хороши. Конкуренция руководствуется принципом отбора. Она нацелена на то, чтобы выявить лучшего. В постиндустриальном обществе основные цели определяют не женщины, а мужчины. Основная цель - максимизация прибыли. Также жестко звучат синонимические понятия: власть, деньги и статус. Конкуренция подчиняется этим законам.

С этой действительностью так или иначе сталкиваются женщины, которые заняты профессиональной деятельностью. Возможно, они руководствуются не только необходимостью получения дохода, но и осуществлением полезной деятельности в сотрудничестве с другими. Они привносят женственность в мужской мир труда. Но способы сотрудничества от этого не становятся корректными и приемлемыми.

Если, например, есть только одно место, а претенденток несколько, то они автоматически будут конкурировать друг с другом. Так как каждая хочет победить, а победительница может быть только одна, то соревнование проходит не по правилам. Причиной конкурентных взаимоотношений с другими женщинами является достижение какой-то цели. Это может быть определенная должность и связанный с ней доход или увлекательное задание, для выполнения которого принимается в расчет только один человек. Это может быть цель построения хороших отношений с начальником, которая состоит в том, чтобы иметь право принимать решение независимо от его рациональности.


Конкуренция устрашает женщин

Конкуренция - жизнь торговли и смерть торговцев. (Элберт Хаббард)

Существует интересная концепция, согласно которой женщина изначально была равной мужчине. Согласно ей, миллионы лет назад мужчины объединялись в охотничьи общины. Только таким образом они могли обеспечивать питание и выживание племени, в котором они жили. Объединение в охотничьи общины привело к разделению труда, которое существовало между мужчинами и женщинами. Женщины попали в зависимость от мужчин, которой не существовало раньше. Они конкурировали не как мужчины за позицию вожака в охотничьей общине, а с другими женщинами за самого лучшего мужчину племени. Такие качества, как красота, популярность, кротость, миролюбивость, были, без сомнения, необходимы для того, чтобы делать женщин привлекательными для мужчин. Матери передавали и прививали эти свойства своим дочерям.

Многие женщины отказываются от конкуренции. Она является табу для них и становится отягчающей проблемой, так как мешает их положительным отношениям, которые она выстроила с другими женщинами.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты