Главным измерением времени в самосознании юноши является будущее, к которому он себя готовит. Мечты о будущем занимают центральное место в его переживаниях.[19].
Особенности эмоциональной сферы медицинских работников.
Медицина является той сферой деятельности человека, где преобладают негативные эмоциональные состояния. Больные ждут от медицинского персонала сочувствия, заботливости, что требует проявления эмпатийности. Поэтому считается, что в медицину, как и в другие профессии, должны идти люди с высоким уровнем эмпатии (Василькова, 1997). Полагают, что высокая эмпатийность врача помогает лучше прочувствовать состояние пациента. Наряду с этим, врача характеризует способность легко преодолевать неприятные впечатления.
Нельзя не учитывать и того, что медицинские работники, постоянно сталкивающиеся со страданием людей, вынуждены воздвигать своеобразный барьер психологической защиты от больного, становиться менее эмпатичными, иначе им грозят эмоциональное перегорание и даже невротические срывы. Кстати, показано, что у двух третей врачей и медицинских сестер реанимационного отделения наблюдается эмоциональное истощение как один из симптомов эмоционального выгорания. В другой работе выявлено, что эмоциональное выгорание сильнее выражено у врачей-кардиологов, чем у врачей-онкологов и стоматологов. Это объясняется тем, что кардиологи чаще находятся в экстремальных ситуациях.
Отсюда требования, предъявляемые к эмоциональной сфере медицинских работников, довольно противоречивые. Наряду с эмпатичностью медики должны быть и эмоционально устойчивыми. Как чрезмерная эмоциональность, так и эмоциональная заторможенность могут быть препятствием для осуществления четких и быстрых действий.
Что же имеется в действительности? Как показано И. Харди, медицинские сестры имеют разные типы эмоциональности. Так называемая «сестра-рутинер» не сопереживает больным, не сочувствует им. Тип «нервной сестры» склонен к эмоциональной нестабильности, к невротическим реакциям. Они раздражительны, вспыльчивы, выглядят хмурыми, как бы обиженными на ни в чем не повинных больных. Их преследует страх заразиться или заболеть «тяжелой болезнью». Пожалуй, только сестра материнского типа отвечает требованиям своей профессии: она эмпатична и заботлива.
Таблица №1. Выраженность эмоциональных особенностей у студентов-медиков разного пола (баллы)[10],[15], [16].
Эмоциональная особенность |
Мужчины |
Женщины |
Отзывчивость |
4,58 |
4,80 |
Чуткость |
4,51 |
4,77 |
Жалостливость |
4,36 |
4,61 |
Сострадание |
4,24 |
4,57 |
Сожаление |
4,20 |
4,46 |
Таким образом, эмоции - очень важный показатель и потому - ключ к разгадке неосознаваемых мотивов.
Здоровье — это процесс сохранения и развития биологических, физиологических, психологических функций, трудоспособности и социальной активности человека при максимальной продолжительности его активной жизни.
Глава II. Эмпирическое исследование психологических особенностей эмоционального здоровья студентов ВБМК
2.1 Организация и методы исследования
В исследовании принимали участие 26 человек в возрасте от 19 до 20 лет (все девушки). Исследование проводилось в дневное время и представляло собой групповое обследование.
Целью данной работы является исследование психологических особенностей эмоционального здоровья студентов ВБМК третий курс.
Задачи:
1) осуществить теоретический анализ научной и методической литературы по теме исследования.
2) провести экспериментальное исследование психологических особенностей эмоционального здоровья учащихся студентов ВБМК.
3) на основе полученных в экспериментальном исследовании результатов разработать психологические рекомендации для студентов ВБМК.
Объектом исследования: учебно-профессиональная деятельность студентов ВБМК третий курс.
Предметом исследования: особенности эмоционально-волевой сферы.
Гипотеза: эмоциональное здоровье имеет свою психологическую специфику: адекватность, сформированная самооценка, адаптивность, решительность.
Методология: в данной работе используются труды известных психологов: Изард К. Е. Эмоции человека, Ильин Е. П. Эмоции и чувства, Додонов Б. И. Эмоция как ценность, Леонтьев А. Н., Судаков К. В. Эмоции.
Методы исследования:
1.Теоретический анализ;
2. Наблюдение;
3. Тестовый метод; а) опросник Мини –мульт (сокращенный вариант миннесотского многомерного личностного перечня ММРI) б) мотивационно - самооценочный опросник (МСО) ( В.А.Зобков)
Экспериментальная база исследования:студенты третьего курса, ВБМК, осень- ноябрь 2008 год,19-20 лет, 26 человек.
Практическая значимость работы: результаты исследования могут быть использованы в оказании психологической помощи студентам, обучающимся на медицинских специальностях.
2.2 Исследование свойств личности (Опросник Мини – мульт сокращённый вариант миннесотского многомерного личностного перечня MMPI)
ММPI был предложен американскими психологами в 40–50 годах. Адаптация была проведена в СССР в 60-х годах в институте им. В. Н. Бехтерева Ф. Б. Березиным и М. П. Мирошниковым [14].
Опросник Мини – мульт представляет собой сокращенный вариант ММРI, содержит 71 вопрос, 11 шкал, из них 3 – оценочные. Первые 3 оценочные шкалы измеряют искренность испытуемого, степень достоверности результатов тестирования и величину коррекции, вносимую чрезмерной осторожностью. Остальные 8 шкал являются базисными и оценивают свойства личности. Первая шкала измеряет свойство личности испытуемого с астено-невротическим типом. Вторая шкала говорит о склонности испытуемого с социопатическим вариантом развития личности. Пятая шкала в этом варианте опросника не используется, после четвертой шкалы следует шестая. Шестая шкала характеризует обидчивость испытуемого, его склонность к аффективным реакциям. Седьмая шкала предназначена для диагностики тревожно-мнительного типа личности, склонного к сомнениям. Восьмая шкала определяет степень эмоциональной отчужденности, сложность установления социальных контактов. Девятая шкала показывает близость к гипертимному типу личности, измеряет активность и возбудимость. Время проведения опроса не ограничивается.
Инструкция: Сейчас вы ознакомитесь с утверждениями, касающимися состояния вашего здоровья и вашего характера. Прочитайте каждое утверждение и решите, верно оно или неверно по отношению к Вам. Не тратьте времени на раздумывание. Наиболее естественно то решение, которое первым приходит в голову.
Обработка результатов. Количественная обработка.
Ответы, совпадающие с «ключом», оцениваются в 1 балл не совпадающие с ключом, - в 0 балл. Полученные баллы суммируются.
Описание шкал.
Школа лжи (L) – оценивает искренность испытуемого.
Шкала достоверности (F) – выявляет недостоверные ответы: чем больше значение по этой шкале, тем менее достоверны результаты.
Шкала коррекции (К) – сглаживает искажения, вносимые чрезмерной осторожностью и контролем испытуемого во время тестирования. Высокие показатели по этой шкале говорят о неосознанном контроле поведения. Шкала (К) используется для коррекции базисных шкал, которые зависят от ее величины.
Базисные шкалы.
1. Ипохондрия (Hs) – «близость испытуемого к астено-невротическому типу. Испытуемые с высокими оценками медлительны, пассивны, принимают все на веру, покорны власти, медленно приспосабливаются, плохо переносят смену обстановки, легко теряют равновесие в социальных конфликтах.
2. Депрессия (D). Высокие оценки имеют чувствительные, сенситивные лица, склонные к тревогам, робкие, застенчивые. В делах они старательны, добросовестны, высокоморальны и обязательны, но не способны принять решение самостоятельно, нет уверенности в себе, при малейших неудачах они впадают в отчаяние.
3 Истерия (Ну). Выявляет лиц, склонных к неврологическим защитным реакциям конверсионного типа. Они используют симптомы соматического заболевания как средство избегания ответственности. Все проблемы разрешаются уходом в болезнь. Главной особенностью таких людей является стремление казаться больше, значительнее, чем есть на самом деле, стремление обратить на себя внимание во что бы то ни стало, жажда восхищения. Чувства таких людей поверхностны и интересы неглубоки.
4. Психопатия (Pd). Высокие оценки по этой шкале свидетельствуют о социальной дезадаптации, такие люди агрессивны, конфликтны, пренебрегают социальными нормами и ценностями Настроение у них неустойчивое, они обидчивы, возбудимы и чувствительны. Возможен временный подъем по этой шкале, вызванный какой-нибудь причиной.
6. Паранойяльностъ (Ра). Основная черта людей с высокими показателями по этой шкале – склонность к формированию сверхценных идей. Это люди односторонние, агрессивные и злопамятные. Кто не согласен с ними, кто думает иначе, тот или глупый человек, или враг. Свои взгляды они активно насаждают, поэтому имеют частые конфликты с окружающими. Собственные малейшие удачи они всегда переоценивают.
7. Психастения (Pt). Диагностирует лиц с тревожно-мнительным типом характера, которым свойственны тревожность, боязливость, нерешительность, постоянные сомнения.
8. Шизоидность (Se). Лицам с высокими показателями по этой шкале свойствен шизоидный тип поведения. Они способны тонко чувствовать и воспринимать абстрактные образы, но повседневные радости и горести не вызывают у них эмоционального отклика. Таким образом, общей чертой шизоидного типа является сочетание повышенной чувствительности с эмоциональной холодностью и отчужденностью в межличностных отношениях.
9. Гипотония (Ма). Для лиц с высокими оценками по этой шкале характерно приподнятое настроение независимо от обстоятельств. Они активны, деятельны, энергичны и жизнерадостны. Они любят работу с частыми переменами, охотно контактируют с людьми, однако интересы их поверхностны и неустойчивы, им не хватает выдержки и настойчивости.
Высокими оценками по всем шкалам, после построения профиля личности, являются оценки, превышающие 70. Низкими оценками считаются оценки ниже 40.
Опрос рекомендуется проводить индивидуально или в группе, при наличии у каждого испытуемого текста опросника и бланка для ответов, в присутствии экспериментатора, которому испытуемые могут задавать вопросы.
КЛЮЧ.
Шкалы |
Ответы |
№ вопроса |
L |
Неверно (Н) |
8, 11, 24, 47, 53 |
F |
Н |
22, 24, 61 |
Верно (В) |
9, 12, 15, 19, 30, 38, 48, 49, 58, 59, 64, 71 |
|
K |
Н |
11, 23, 31 , 33, 34, 36, 40, 41, 43, 51, 56, 61, 68, 67, 69, 70 |
1 (Ns) |
Н |
1, 2, 6, 37, 48 |
В |
9, 18, 26, 32, 44, 46, 55, 62, 63 |
|
2(D) |
Н |
1, 3, 6, 11, 28, 37, 40, 42, 60, 65, 61 |
В |
9, 13, 11, 18, 22, 25, 36, 44 |
|
3(Ну) |
Н |
1, 2, 3, 11, 23, 28, 29, 31, 33, 35, 37, 40, 41, 43, 45, 50, 56 |
В |
9, 13, 18, 26, 44, 46, 55, 57, 62 |
|
4 (Pd) |
Н |
3, 28, 34, 35, 41, 43, 50, 65 |
В |
7, 10, 13, 14, 15, 16, 22, 27, 52, 58, 71 |
|
6 (Pa) |
Н |
28, 29, 31, 67 |
В |
5, 8, 10, 15, 30, 39, 63, 64, 66, 68 |
|
7 (Pt) |
Н |
2, 3, 42 |
В |
5, 8, 13, 17, 22, 25, 27, 36, 44, 51 , 57, 66, 68 |
|
8(Se) |
Н |
3, 42 |
В |
8, 7, 8, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 30, 38, 39, 46, 57, 63, 64, 66 |
|
9 (Ma) |
Н |
43 |
В |
4, 7, 8, 21, 29, 34, 38, 39, 54, 57, 60 |
Качественная обработка.
Таким образом, проведя количественную и качественную обработку полученных результатов, мы получили данные о свойствах личности, наглядно представленных в гистограмме №1.
Гистограмма №1 Опросник Мини – мульт сокращённый вариант миннесотского многомерного личностного перечня MMPI (26 человек в возрасте от 19-20лет, все девушки)
Согласно гистограмме №1, у испытуемых по всем шкалам у большинства преобладает средний уровень, самый высокий показатель среднего уровня приходится на шкалу ипохондрия (100%). Данные результаты свидетельствуют о том, что исследуемым свойственна быстрота, активность, приспосабливания, благополучно переносят смену обстановки, не теряют равновесие в социальных конфликтах.
Кроме того, рассматривая такие шкалы как: истерия(92%), психастения(92%), шизоидность(92%)- необходимо отметить, что испытуемые находятся на одном среднем уровне. Это свидетельствует о том, что уровень истерии находиться в норме и не является ярко выраженным качеством личности. Уровень шкалы психастении, так же имеет средний уровень выраженности. Из этого следует, что студентам свойственен средний уровень тревожности, боязливости и нерешительности. По шкале шизоидность чувствительность испытуемых в норме, эмоциональная холодность и отчужденность в межличностных отношениях не превышают нормы. Такие шкалы как, депрессия(81%) и гипотония(81%) имеют одинаковый средний уровень. Это говорит о том, что лица не склонны к тревогам и не застенчивы (депрессия),а так же интересы таких людей устойчивы, им хватает выдержки и настойчивости (гипотония). Психопатия(77%) и паранойяльность(77%),так же находятся на одном среднем уровне. Это свидетельствует о том, что такие люди не агрессивны, бесконфликтны, не обидчивые.
Так же из гистограммы № 1 мы видим, что по шкале депрессия имеется низкий уровень – 15%,по шкале истерия высокий уровень – 8%, психопатия низкий – 12%,и высокий – 11%,паранойяльность низкий – 12%, и высокий – 12%,психоастения высокий – 8%,шизоидность высокий – 8% и гипотония низкий – 7%, высокий – 12%.
Итак, при исследовании свойств личности были получены следующие данные, указывающие на то, что испытуемые находятся на среднем уровне, т. е показатели не превышают нормы, соответственно ярко выраженных свойств личности не наблюдается.
2.3 Исследование мотивации и самооценки (МСО В. А. Зобков)
Опросник был предложен автором с целью выявления ведущих компонентов личности, участвующих в психической регуляции деятельности и поведения – в доминирующей мотивации ( деловой коллективисткой или лично-престижной) и самооценке (адекватной, адекватно высокой, адекватно низкой, с тенденцией к завышению, с тенденцией к занижению, заниженной, завышенной, несформированной, несформированной с тенденцией к занижению, несформированной с тенденцией к завышению ) [32].
Инструкция. В этом опроснике содержаться суждения, цель которых связана с выявлением особенностей личности - доминирующей мотивации и самооценки. Отвечая на вопросы, пожалуйста, не пропускайте ни одного суждения, даже если Вам кажется, что оно не имеет к Вам никакого отношения. Мы убедительно просим Вас отнестись ответственно к нашей просьбе по заполнению опросника.
Отвечая на суждения, выберите один из вариантов ответа ( «а» «б» или «в» ) и напишите его справа от суждения:
а) да, это качество проявляется, совершенно согласен;
б) сомневаюсь в ответе, т.е. данное качество проявляется недостаточно четко;
в) нет, это качество отсутствует, совершенно не согласен с этим.
Количественная обработка результатов и их интерпретация. Необходимо сгруппировать суждения по трем разделам:
I. Вопросы 1—21.
II. Вопросы 22 - 35.
III. Вопросы 36 - 49.
Переводим буквенные обозначения в баллы: а) 2 балла, б) 1 балл, в) 0 баллов. Определим сумму баллов по каждому разделу опросника и рассчитаем результаты по формуле:
n
X = • 100%
К
где X — индекс выраженности мотивации и самооценки по разделу опросника, n — сумма баллов, полученных учащимся по результатам каждого раздела опросника, к — максимальное количество баллов по разделу (I раздел — 42 балла, II и III разделы — 28 баллов).
Интерпретацию результатов исследования следует осуществлять с учетом показателей всех трех разделов.
Относительный показатель по первому разделу опросника указывает на уровень развития деловых коллективистских качеств личности, адекватной самооценки; по второму разделу — на уровень развития лично-престижной мотивации, неадекватно заниженной самооценки; по третьему разделу — на развитие лично-престижной мотивации, неадекватно завышенной самооценки.
О деловой коллективистической мотивации следует говорить в том случае, если выраженность показателя по первому разделу находится в пределах 67 +3%, а выраженность показателей по 2 и 3 разделу находится в пределах 30 + 3%.
На доминирование в структуре личности лично-престижной мотивации с ориентацией на избегание возможных неудач в деятельности и заниженную самооценку указывает преобладающая выраженность показателя по второму разделу опросника (45% и более) при низком значении показателя по третьему разделу опросника (до 33%). Результаты, попадающие в интервал от 33% до 45%, свидетельствуют о тенденции к занижению.