Анализ литературных данных позволяет нам определить следующее. Существует ряд факторов, которые определяют профессиональное здоровье. Их можно разделить на эмоциональные (различные стрессовые факторы, влияющие на профессиональное здоровье), когнитивные (знания о профессиональном здоровье, о его роли в жизни, знания основных факторов, укрепляющих и повреждающих здоровье и др.) и поведенческие (выбор той или иной стратегии поведения в стрессовой ситуации). Эти факторы взаимосвязаны друг с другом и формируют единый процесс здоровья.
Рассмотрим эмоциональный аспект профессионального здоровья. Эмоциональный аспект профессионального здоровья – это эмоциональная устойчивость, способность противостоять стрессам, адекватно оценивать эмоции окружающих, проявлять свои эмоции и управлять ими.
В профессиональной сфере субъект сталкивается со множеством специфических стрессоров, большинство из которых действует непрерывно и длительно, вызывая переутомление, общие и профессиональные заболевания, преждевременное старение и даже деформации личности [7, 1995, с. 74].
Профессиональная деятельность человека может быть осложнена воздействием стрессоров разной природы. Никифоров Г.С. предлагает следующую систематизированную совокупность наиболее типичных стрессоров, распространенных в различных сферах профессиональной деятельности [36, 1991, с. 28-31].
Первым видом стрессоров является организация и содержание профессиональной деятельности. К ним относят: условия труда (организация рабочего места); неритмичность в организации труда; чрезмерная перегрузка, напряженная психическая деятельность или явная недогрузка в объеме выполняемой работы; однообразие выполняемой работы; рутинная работа, не предусмотренная данной должностью; изменение продолжительности или условий труда; неудобные часы работы, работа по выходным; неблагоприятное воздействие факторов физической среды (температура, шум, вибрация, влажность, кислородная недостаточность, голод, жажда, воздействие перегрузок и т.д.); внезапное или систематическое отвлечение внимания (неожиданный раздражитель или постоянное воздействие помех и, как следствие, развитие преждевременного утомления); трудность выполняемой деятельности, в том числе неполнота необходимой информации, дефицит времени, повышенные требования к безошибочности и скорости действий и др.; сменная работа; качество оборудования; опасность для жизни и здоровья, риск; новизна, реорганизация на работе; ситуация неопределенности; повышенная ответственность; обеспокоенность последствиями возможных ошибочных действий, страх совершить ошибку; неблагоприятное функциональное состояние организма в процессе выполнения деятельности; нарушение биологических ритмов (в том числе нарушение сна); необходимость принимать слишком много решений; отсутствие или малое участие в процессах принятия решений; неудовлетворительное обеспечение процесса коммуникации в организации.
Следующим видом стрессоров является профессиональная карьера. К ним могут относиться следующие значимые стрессогенные факторы: проблема статуса; неудовлетворительные перспективы продвижения по службе (медленное или слишком быстрое); неясно очерченный круг обязанностей и прав, присущих данной должности; изменение служебных обязанностей; перспектива сокращения (угроза увольнения, безработица) или преждевременного выхода на пенсию; фрустрация из-за достижения предела своей карьеры; чувство «заложника» выполняемой работы (профессиональный «капкан»): «ничего лучшего не найти»; недостаток необходимых профессиональных знаний и умений; чрезмерные притязания, амбиции, неадекватные собственным возможностям; несбывшиеся надежды; переход на другую работу; выход на пенсию.
Немаловажное значение в возникновении стресса в профессиональной деятельности играет оплата труда и взаимоотношения на работе. Сюда входят отсутствие ясности в оплате труда; переживание несоответствия между затратами сил на выполняемую работу и ее оплатой; неравная оплата труда; неприятности (конфликт) с руководством по службе; плохое руководство; взаимоотношения с коллегами по работе, конфликты; ограничения свободы поведения; неблагоприятный психологический климат в рабочем коллективе; интриги; изоляция в рабочей группе [20, 1976, с. 58].
Помимо вышеизложенного необходимо отметить внеорганизационные источники стресса, к которым могут относиться проблемы в семье (конфликты, недостаток заботы, избыточные домашние нагрузки и др.); жизненные кризисы (возрастные, экзистенциальные и пр.); финансовые проблемы; общая социальная необеспеченность (проблемы с жильем, коммунальным и медицинским обслуживанием, транспортом, юридическим статусом и т.д.); конфликты личностных ценностей с ценностями, декларируемыми организацией; проблемы со здоровьем.
Таким образом, влияние различных стресс-факторов профессиональной деятельности на эмоциональную составляющую профессионального здоровья человека велико. Стрессы обуславливают многие соматические заболевания. Поэтому, чтобы эффективно противостоять воздействию стрессоров, необходимо обладать крепким здоровьем, большим запасом функциональных резервов, эффективной психической саморегуляцией. В противном случае повышается риск профессиональных заболеваний.
Под когнитивной составляющей профессионального здоровья мы понимаем знания человека о своем профессиональном здоровье, понимание роли здоровья в жизнедеятельности, знание основных факторов, оказывающих как негативное, так и позитивное влияние на профессиональное здоровье человека и др. А также устойчивость и концентрация внимания, профессиональная память, профессиональная наблюдательность, критичность мышления, необходимость принимать много решений и др. Это все определяет успешность человека в профессиональной деятельности, отражает способность человека мыслить, принимать адекватные решения, уметь выделять главное, находить недостающую информацию, скорость принятия решения, их правильность, объем. Все вышеперечисленное влияет на эффективность жизни человека, на его социальную значимость. Профессиональное здоровье проявляется в способности мыслить позитивно и оперативно.
Поведенческая составляющая профессионального здоровья подразумевает под собой выбор той или иной стратегии преодолевающего поведения в стрессовых ситуациях профессиональной деятельности. Это позволяет человеку как можно лучше адаптироваться к требованиям ситуации путем овладения, ослабления или смягчения этих требований, тем самым уменьшает стрессовое воздействие ситуации. В противном случае может возрасти психическое напряжение.
Проведенный анализ литературы по проблеме профессионального здоровья позволяет нам сделать следующие выводы.
В настоящее время существует несколько направлений в понимании того, что рассматривать под профессиональным здоровьем. При изучении взаимосвязи профессионального здоровья и социального опыта нам представляются важными следующие положения.
Во-первых, в качестве основополагающего подхода к исследованию профессионального здоровья мы рассматриваем подход Б.С. Братуся [10, 1988, с. 58-60]. В нем проявления «профессионального здоровья – нездоровья» рассматриваются на четырех уровнях – соматическом (биологическом), психическом, социальном и экзистенциальном (или духовном, эсхатологическом). На каждом из этих уровней профессиональное здоровье имеет свои особенности. На биологическом уровне профессиональное здоровье проявляется в форме соматического здоровья как динамическое равновесие всех внутренних органов, их адекватное реагирование в среде, создаваемой условиями профессиональной деятельности, нормальное, оптимальное функционирование организма. Профессиональное здоровье на этом уровне – это отсутствие соматического заболевания или каких-либо его признаков. Нарушения равновесия внутренних органов, неадекватную реакцию организма на факторы профессиональной среды, различные последствия в форме соматических нарушений можно рассматривать как проявления профессионального нездоровья. Профессиональное здоровье на психологическом уровне связано с личностным контекстом, в рамках которого человек предстает как психическое целое. Душевное здоровье принято определять и по степени вовлеченности в общение, в социальное взаимодействие. Становление внутреннего мира личности происходит в процессе формирования и реализации многообразных социальных отношений и взаимодействий человека в обществе и группах. Поэтому способность к полноценному выполнению основных социальных функций, участие в социальной деятельности и общественно полезном труде рассматривается как один из важнейших критериев психического здоровья и необходимое условие профессионального здоровья. Важнейшим признаком здоровья личности на духовном уровне является ее стремление развиваться, самосовершенствоваться в соответствии с высокими нравственными и духовными идеалами. Профессиональное здоровье на этом уровне проявляется в согласованности смысла жизни с целями профессиональной деятельности.
Во-вторых, любой вид деятельности непременно сопровождается эмоциями, эмоциональное состояние личности являются факторами, определяющими эффективность профессиональной деятельности, развития утомления, переутомления, профессиональной патологии, что находит отражение на профессиональном здоровье.
В-третьих, здоровье – не что иное, как процесс сохранения функций организма и социальной активности. Целостность личности является одним из главных критериев ее психического здоровья. Переход от здоровья к болезни есть не просто макроскачок, а качественное состояние, которое можно охарактеризовать как предболезнь, как следствие изменений реактивности организма, нарушения его саморегуляции и процессов адаптации. Критерием профессионального здоровья часто выступает уровень социальной адаптации субъекта, главными характеристиками которой являются: уравновешенность и адекватность реакций человека на внешние воздействия, постоянство поведения, адекватное восприятие социальной действительности, интерес к окружающему миру, направленность на общественно полезное дело, альтруизм, ответственность, эмпатия, бескорыстие, культура потребления, способность к целеполаганию и достижению поставленных целей.
Итак, из всего вышесказанного мы приходим к выводу о том, что профессиональное здоровье – это комплексное, системное понятие, в которое входят эмоциональный (удовлетворенность своей работой, продвижением по службе, руководством, вера в себя и свои способности и т.д.), когнитивный (знания человека о своем профессиональном здоровье, устойчивость и концентрация внимания, критичность мышления, необходимость принимать много решений и др.), поведенческий (стресс-преодолевающее поведение и т.д.) аспекты личности.
1.2 Деятельность сотрудников правоохранительных органов как источник экстремального опыта и особенностей профессионального здоровья личности
В статье 4 Закона РФ «О милиции» отмечается, что милиция в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Законом РФ «О милиции», федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, международными договорами РФ, конституциями, уставами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, изданными в пределах их полномочий [16, 2009, с.4].
В статье 1 Закона РФ «О милиции» от 31 марта 1999 года говорится, что «милиция в Российской Федерации – это система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения» [16, 2009, с.4].
В статье 2 Закона РФ «О милиции» от 31 марта 1999 года отмечается, что задачами милиции являются [16, 2009, с.4]:
· обеспечение безопасности личности;
· предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
· выявление и раскрытие преступлений;
· охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
· защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;
· оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов.
Столяренко А.М. выделил в деятельности сотрудников несколько характеристик [39, 1998, с. 110-112]:
1. деятельность является разновидностью государства;
2. деятельность строится на принципах законности, гуманизма, уважения прав человека и гласности;
3. деятельность проходит в условиях конспирации и необходимости сохранения ее сотрудниками служебной тайны;
4. деятельность характеризуется экстремальностью, связанной с наличием различных стресс-факторов (повышенная ответственность, опасность для здоровья) и психическими перегрузками в работе.
Следует сказать, что деятельность сотрудников правоохранительных органов предусматривает дисциплину, внутренний распорядок, обязанности и права личного состава [2, 2003, с. 116]. Согласно Дисциплинарному уставу вооруженных сил РФ, дисциплина в органах внутренних дел – это строгое и точное соблюдение личным составом порядка и прав, установленных законодательством Российской Федерации, уставами, а также приказами и инструкциями Министерства внутренних дел РФ и министров внутренних дел республик [15, 2006, с. 15].
Дисциплина в органах внутренних дел основывается на высокой сознательности, убежденности и глубоком понимании своих задач каждым лицом личного состава, а также своего служебного долга и личной ответственности за порученное дело [3, 2003, с. 98].
Твердая дисциплина в ОВД достигается [15, 2006, с. 20-25]:
1) воспитанием у лиц личного состава высоких моральных и деловых качеств и сознательного отношения к выполнению служебного долга;
2) поддержанием неукоснительного соблюдения законности и порядка;
3) повседневной требовательностью начальников к подчиненным, постоянной заботой о них, уважением их личного достоинства, умелым сочетанием и правильным применением мер убеждения и принуждения.
Лица личного состава органов внутренних дел обязаны [31, 2004, с. 19].:
1. Беззаветно служить своей Родине, не щадить сил и самой жизни при исполнении служебного долга.
2. Строго соблюдать и выполнять законность, требования Присяги, уставов и быть примером дисциплинированности, честности, правдивости, исполнительности, трудолюбия и высокой культуры.
3. Соблюдать мораль.
4. Проявлять высокую политическую бдительность, строго хранить государственную и служебную тайну.
5. Оказывать уважение начальникам, старшим по званию, содействовать им в поддержании порядка, дисциплины, строго соблюдать форму одежды, правила вежливости и отдания воинского приветствия.
6. Постоянно повышать свои профессиональные знания.
7. В совершенстве знать и беречь все вооружение и специальную технику, всемерно оберегать народное имущество.
Анализ существующих подходов к профессиографическому описанию личности сотрудников правоохранительных органов позволяет определить следующее.
Большинство авторов (Бовин Б.Г., Мягких Н.И., Сафронов А.Д.) выделяют следующие виды деятельности сотрудников ОВД [32, 1997, с. 249-256]:
· Оперативно-розыскная деятельность. Эта деятельность является ведущей для широкого круга работников милиции, в том числе для сотрудников уголовного розыска, подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и организованной преступностью, оперативно-поисковых подразделений, отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и некоторых других служб.
Психологические качества и умения, которыми должен обладать сотрудник: способность решать профессиональные задачи в ситуациях, сопровождающихся высокой степенью личного риска и опасности для жизни; готовность к ситуациям силового единоборства с преступниками; повышенная ответственность за свои действия («отсутствие права на ошибку»); способность к ролевому перевоплощению, умение выдавать себя за других людей, искусно разыгрывать роли различных социальных и профессиональных типов; речевая находчивость, умение быстро и достоверно объяснить критическую ситуацию другому, скрывая при этом истинные намерения [12, 1997, с. 56].
· Деятельность по дознанию и расследованию преступлений. Этот вид деятельности является основным для дознавателей, следователей и экспертов-криминалистов органов внутренних дел, а его содержание требует знания тактики и методики раскрытия и расследования конкретных преступлений, приемов проведения отдельных следственных действий, способов установления психологического контакта с другими людьми.
Личностные качества, которые определяют успешность работы сотрудников [22, 1996, с. 45]:
¨ мотитвационно-ценностные особенности (развитое правосознание, честность, принципиальность, добросовестность, исполнительность и др.);
¨ познавательные качества (высокий уровень интеллекта, гибкость мыслительных процессов: творческое мышление, наблюдательность, умение прогнозировать, развитая интуиция, хорошая память, развитое произвольное внимание и др.);
¨ коммуникативные качества (умение устанавливать психологический контакт, владение коммуникативной техникой поведения, наличие организаторских качеств и др.).
· Деятельность по охране общественного порядка и безопасности. Эта разновидность деятельности является ведущей для патрульно-постовой службы милиции, дорожно-патрульной службы ГИБДД, муниципальной милиции. Общая характеристика этой деятельности – целенаправленное наблюдение и пресечение правонарушений в общественных местах.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8