Особенности функциональных и дисфункциональных семей

3. Третья стадия семейного цикла связана с рождением ребенка. Это также кризисный период для всей системы. Опять необходимо договариваться о том, кто что делает, и кто за что отвечает. В семьях с размытыми границами подсистем и невнятной организацией нередко плохо определены семейные роли. Например, не ясно кто функциональная бабушка, а кто функциональная мама, то есть, кто фактически осуществляет заботу, уход, выращивание ребенка. Часто эти роли спутаны, и ребенок — скорее сын или дочь бабушки, а не матери. Собственные родители ребенку — скорее старшие брат и сестра. Мать и отец работают, а бабушка на пенсии. Она много времени проводит с ребенком, а при этом отношения матери и бабушки могут быть совсем не хорошими. Это обстоятельство не может не отражаться на ребенке. Нередко он включается в борьбу. Моя коллега М. Арутюнян рассказывала случай из своей практики, прекрасно иллюстрирующий это положение.

Семья обратилась по поводу плохого поведения девочки одиннадцати лет, которая вела себя агрессивно по отношению к своей бабушке. Семья состояла из трех женщин: бабушки, матери и девочки — идентифицированного пациента. У бабушки и матери были тяжелые конфликтные отношения. Однажды зимой девочка заперла бабушку на балконе и долго не пускала ее в комнату. После этого эпизода семья решила обратиться к психотерапевту. Когда мама рассказывала, как дочка обижает бабушку, глаза ее горели торжеством. Дочь совершила в жизни то, чего мать не могла себе позволить.

4. На четвертой стадии появляется второй ребенок в семье. Как и в западном аналоге, эта стадия достаточно мягкая, так как она повторяет во многом предыдущую стадию и ничего кардинально нового, кроме детской ревности, в семью не вносит.

5. На пятой стадии начинают активно стареть и болеть прародители. Семья опять переживает кризис. Старики становятся беспомощными и зависимыми от среднего поколения. Фактически они занимают позицию маленьких детей в семье, сталкиваясь, однако, чаще с досадой и раздражением, чем с любовью. Из стариков получаются нежеланные и нелюбимые дети, в то время как всем ходом предыдущей жизни они привыкли быть главными, принимать решения за всех, быть в курсе всех событий. Это стадия очередного пересмотра договора, мучительная для всех. В культуре существует стереотип “хорошей дочери (сына)”: это тот, кто на старости лет поднесет своим родителям стакан воды. Старики, у которых нет близких, достойны сожаления, так как “некому подать им стакан воды”. Упрек плохим детям: “Некого попросить подать стакан воды”. То есть в общественном сознании нет модели одинокой и самостоятельной жизни стариков. Считается недостойным позволить умереть своим старикам вне дома, поместить в дом для престарелых, во время болезни особой доблестью считается лечить старого человека дома, не отдавать в больницу.

Нередко этот период в жизни старших членов семьи совпадает с периодом полового созревания детей. В такой семье он проходит иначе, чем в нуклеарной. Могут возникать коалиции стариков с подростками против среднего поколения; например, старики покрывают поздние отлучки и школьные неуспехи подростков.

В то же время у среднего поколения есть хорошая управа на подростков. Больные старики в доме требуют ухода и присмотра. Эту обязанность вполне можно передать подросткам, привязав их к дому, лишив вредной уличной компании, замедлив процесс построения их идентичности.

6. Шестая стадия повторяет первую. Старики умерли, и перед нами семья с взрослыми детьми. Нередко это минимально возможный размер российской семьи.

Основные особенности российской семьи заключаются в том, что

· семья, как правило, является не нуклеарной, а трехпоколенной;

· материальная и моральная зависимость членов семьи друг от друга очень велика;

· границы семейной системы имеют некоторые особенности; как правило, они не адекватны требованиям оптимальной организации;

· часто все вышеуказанное приводит к явлению слитности, спутанности семейных ролей, невнятному разделению функций, необходимости все время договариваться и невозможности договориться надолго, замещению, когда каждый в семье может функционально быть каждым и одновременно никем. Например, в семье, где бабушка воспитывает ребенка, она фактически является функциональной матерью своему внуку; муж и жена делят постель, связаны интимными отношениями, но могут быть при этом не связаны отношениями заботы и близости, потому что муж духовно и эмоционально ближе к своей матери. Он, прежде всего, заботиться о ее интересах. Функционально этот мужчина — муж своей матери и любовник своей жены. Семья живет в основном на деньги мужа, но семейный бюджет распределяет та же бабушка, так что функционально она — глава семьи; индивидуальность и суверенность практически отсутствуют. Молодое поколение гораздо теснее и жестче связано с предыдущим поколением, чем на Западе; традиционность, преемственность и одновременно конфликтность выражены очень явно. Каждый член семьи находится в ежедневном контакте с большим количеством близких людей. Он включен в разные непростые отношения, одновременно выполняет много социальных ролей, часто плохо стыкующихся друг с другом. Социальная грамотность, в определенном смысле изворотливость и одновременно диалогичность — это то, что ребенок усваивает очень рано. При такой семейной организации основным часто является вопрос о власти. Он решается в контексте любого общения: папа запрещает, а мама разрешает что-то ребенку; все это делается при ребенке и сообщение при этом такое: “Ребенок слушается меня, а не тебя, значит, я главнее”.

Таким образом, любая семейная система стремится пройти свой жизненный цикл в соответствии с законом развития систем. В то же время каждая стадия жизненного цикла семьи стремится остановиться навсегда, никогда не меняться, согласно закону гомеостаза.[7] Такой цикл обычно проходит нормально-функционирующая семья.


  3. Нормально функционирующая семья.

·        Нормально функционирующая семья это семья, которая ответственно и дифференцированно выполняет свои функции, вследствие чего удовлетворяется потребность в росте и изменениях как семьи в целом, так и каждого члена.

Ледерер и Джексон выдвинули такую точку зрения, что хороший брак имеет следующие признаки:

- толерантность.

-уважение друг к другу.

-честность.

-желание быть вместе.

-сходство интересов и ценных ориентаций.

А.Н.Обозов считает, что стабильный брак обуславливается совпадением интересов и духовных ценностей супругов и контрастностью их личностных качеств.

·        Признаки функциональной семьи.

ü     Проблемы признаются и решаются.

ü     Поощряются свободы (свобода восприятия, мысли и обсуждения, свобода иметь свои чувства, желания, свобода творчества)

ü     Каждый член семьи имеет свою уникальную ценность, различия между членами семьи высоко ценятся.

ü     Члены семьи умеют удовлетворять свои потребности.

ü     Родители делают то, что говорят.

ü     Ролевые функции выбираются, а не навязываются.

ü     В семье есть место развлечениям.

ü     Ошибки прощаются, на них учатся.

ü     Гибкость всех семейных правил, законов, возможность их обсуждения.

Но если функционирование семьи нарушается. То здесь мы уже будем говорить о дисфункциональной семье.

4.Дисфункциональные семьи.

Дисфункциональная семья это такая семья, в которой одна или несколько функций нарушены или отсутствуют. Дисфункциональная семья оказывается неспособной удовлетворять потребности друг друга в духовном личностном росте. В результате исследования мотивов вступления в брак в дисфункциональных семьях удалось выявить следующую тенденцию.

п/п.

Мотивы вступления в брак в дисфункциональной семье.

Количество опрошенных супругов N=326.

Количество опрошенных.

Процент.


1.


Бегство от родителей.


160


50


2.

Долженствование/вступление в брак из чувства вины.


156


49


3.


Одиночество.


85


26,6


4.

Следование традиции (инициатива родителей)


80


25


5.


Любовь.


31


9,5


6.

Престиж,  поиск материальных благ.


17


5.2


7.


М





Мотив бегство от родителей часто означает пассивный протест против власти родителей, неспособных воспринимать жизнь во всей ее реальной полноте.

В работе с дисфункциональными семьями встречаются следующие проблемы.

1.     Ошибочный выбор партнера. Ожидание того, что муж/жена будут напоминать отца/мать.

2.     Незавершенные отношения с родительской семьей. Супруги вместо обсуждения проблемы друг с другом обращаются к родителям.

3.     Утрата иллюзий («синдром утопий»). Супруги считают, что женились по любви и ради любви, но счастья нет. На самом деле в их отношениях преобладает не реальная оценка эмоциональной составляющей, а преувеличение сексуальных фантазий. Потребность в опеке и доминировании оказались важнее реальных сексуальных отношений.

4.     Переживание растерянности. Почему мы живем вместе? Потому что хотим или обязаны?

5.     Супружеская измена и угроза развода.

6.     Гражданский брак как попытка избежать ответственности (юридической, финансовой).

Воспитание в дисфункциональной семье подчиняется определенным правилам. Вот некоторые из них: взрослые — хозяева ребенка; лишь взрослые определяют, что правильно, что неправильно; родители держат эмоциональную дистанцию; воля ребенка, расцениваемая как упрямство, которая должна быть сломлена и как можно скорее.[1]


·        Признаки дисфункциональной семьи.

1. Отрицание проблем и поддержание иллюзий.

2. Вакуум интимности

3. Замороженность правил и ролей

4. Конфликтность во взаимоотношениях

5. Недифференцированность "я" каждого члена ("Если мама сердится, то сердятся все")

6. Границы личности либо смешаны, либо наглухо разделены невидимой стеной

7. Все скрывают секрет семьи и поддерживают фасад псевдоблагополучия

8. Склонность к полярности чувств и суждений

9. Закрытость системы

10. Абсолютизирование воли, контроля. [7].

Дисфункциональной семья становится если нарушается ее жизнедеятельность.

·        Нарушение жизнедеятельности семьи.

На протяжении всего жизненного цикла семья постоянно сталкивается с самыми различными трудностями и неблагоприятными условиями. Исследования в области функционирование семьи идут в двух направлениях:

1.     исследование семьи в условиях трудностей, возникающих в силу неблагоприятных воздействий (социальные процессы, войны, стихийные бедствия).

2.     Изучение нормативных стрессоров – трудностей, встречающихся в обычных условиях, связанны с прохождением семьи через основные этапы жизненного цикла, а также возникающих, когда что-то нарушает жизнь семьи: длительные разлука, развод, смерть и.т.д.

Все эти обстоятельства приводят к многочисленным сложным последствиям – к проявлениям нарушений в жизни семьи. Многочисленные трудности, которые возникают перед семьей можно разделить, прежде всего, по силе и длительности воздействия. Особое значение имеют две группы семейных трудностей:

        -острые (в том числе сверхсильные) -  смерть, арест, болезнь

        - хронические  - физические и психические нагрузки, сложности при решении бытовых проблем, конфликт между членами.

Можно выделить следующие группы трудностей, связанные со сменой образа жизни семьи и с суммированием трудностей, их наложением друг на друга. Пример первых психические трудности, возникающие при переходе от одного этапа жизненного цикла на другой. Такие переходы сопровождаются резким изменением образа жизни семьи. Примет вторых – необходимость практически одновременного решения ряда проблем в начале второго этапа (сразу после появления ребенка) – завершение образования и освоение  профессии, решение жилищных проблем.

     По источнику возникновения семейные трудности можно разделить на связанные с этапами жизненного цикла семьи (сближение идеологии родственных семей у молодоженов) и  обусловленные неблагоприятными вариантами жизненного цикла (молодожены с полярно противоположными идеологиями); ситуационные воздействия на семью (война, перестройки и.т.д.).

Существует два критических периода в жизни семьи. Их описали чешские ученые.

1.     Наиболее интенсивные, наблюдается между 3-м и 7-м годами существования семьи и достигает наибольшей остроты в период между 4-м и 6-м годами.

2.     Второй кризис назревает между 17-м и 25-м годами.

В обоих случаях наблюдается нарастание неудовлетворенности. Ведущая роль в первом случае приобретает фрустрирующее изменение эмоциональных взаимоотношений и как результат – увеличение конфликтных ситуаций; рост напряжения как  отражение  бытовых и других проблем. В случае второго – связанные с отделением детей от семьи, нарастание соматических жалоб, тревожности, ощущение пустоты жизни.

Могут также возникнуть трудности, обусловленные неблагоприятными вариантами жизненного цикла – те, что возникают при отсутствии в семье одного из членов. Причиной может служить развод, длительная разлука, внебрачный ребенок, смерть одного из родственников, бездетность.

   При всем разнообразии вариантов развития семьи отмечается ряд общих источников нарушений. Во-первых, функциональная пустота те ситуация, кода одна из ролей, необходимая для успешного существования семьи, никем не выполняется. Во-вторых, трудности адаптации к самому факту события, породившему неблагоприятный вариант развития семьи (развод, смерть и.т.д.).

К ситуационным нарушениям относятся трудности относительно кратковременные, но создающие угрозу функционированию семьи. Значительную роль в психологическом воздействии играет фактор внезапности, исключительности, а также ощущение беспомощности.[1].

Для каждого члена  семьи, нарушение ее жизнедеятельности, не проходит бесследно. Так, к примеру, семья может служить источником психической травмы.


5. Семья – источник психической травмы.


 Специалисты выделяют 4 основных состояния дисфункциональной семьи: Выявление этих 4-х состояний требует тщательного ознакомления с жизнью семьи. Особенно информативны прямые или косвенные оценки различных сторон жизни семьи. Косвенные оценки проявляются в интонациях, формах поведения, проявляемых помимо их воли. Важно быть чувствительным к жалобам. Важно внимательно анализировать высказывания, стереотипы поведения, развитие отношений во времени. Особое внимание обращать на неосознаваемые формы проявления. Имеется ряд методик - семейное интервью, позволяющие диагностировать эти состояния. Но главное - иметь хорошо открытые глаза, прочищенные уши и интеллект выше среднего.


·        Состояние глобальной семейной неудовлетворённости

Возникает, если происходит резкое расхождение между осознаваемыми или неосознаваемыми ожиданиями человека по отношению к семье и реальной семейной жизнью. Имеются одни ожидания а происходит другое. Следствием этого является осознаваемое или неосознанное состояние фрустрации. Это порождает фрустрационное поведение членов семьи, направленное на то чтобы ситуацию изменить. Если этого не происходит, то тогда это может приводить к болезненным нарушениям и психологическим проблемам.

1-й тип - осознанная неудовлетворённость. Её диагностика проста. Имеется открытое признание одним или двумя супругами, что семейная жизнь их не удовлетворяет. При этом обязательно имеется указание на то, что семейная жизнь не соответствует минимальным требованиям. Они сознательно признают ошибочность заключения своего брака. Что же мешает супругам разойтись? Как правило упоминается какое-то важное обстоятельство, которое мешает немедленно разойтись (дети, материально - бытовые трудности, мнение окружающих и пр.) Часто такая неудовлетворенность сочетается с острым или хроническим конфликтом между супругами или систематическими конфликтами, что в свою очередь порождает выраженные агрессивные нотки. Практически никакие потребности членов семьи не удовлетворяются. Подобный тип нарушений предельно ясен

2-й тип - неосознаваемая (тлеющая или плохо осознаваемая) неудовлетворённость - гораздо более сложный тип. Супругами вначале выражается относительная удовлетворённость семейной жизнью. Вместе с тем неудовлетворённость выявляется косвенно в процессе дальнейшей беседы. Имеется несколько вариантов:

1. Через описание чувств и состояний, которые погранично примыкают к прямой неудовлетворенности. Это скука, бесцветность жизни, отсутствие радости, ностальгические воспоминания о том, как всё было хорошо вначале. В этом случае движущим мотивом для сохранения семейной жизни становятся не потребности или чувства, а необходимость. Постепенно от внешнего нормального фасада обнаруживается, что семья живёт из последних сил.

2. Вам могут жаловаться на различные частные стороны семейной жизни (всё бы было хорошо, если бы жили отдельно), поведение детей, проведение свободного времени и пр. В ситуации такого варианта часто могут возникать феномены тёщи, тестя и пр. Из этого становится ясно, что эта частная сторона семейной жизни резко преувеличивается.

3. Феномен капли дёгтя. Речь идёт о какой-то объективно второстепенной проблеме, которая в данной семье разрастается до космических масштабов и серьёзно снижает удовлетворённость семейных отношений. Это могут быть отношения с проживающими вместе родственниками или разногласия в организации семейной жизни.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты