Особенности развития эмоционально-волевой сферы у детей младшего школьного возраста с заиканием

Постепенно одни заикающиеся начинают избегать речевых нагрузок, резко ограничивают речевые контакты (пассивная форма компенсации), другие, напротив, становятся агрессивными, навязчивыми в общении (явление гиперкомпенсации).

Таким образом, заикающиеся младшие школьники испытывают эмоциональное напряжение или тревожность в таких видах деятельности, как общение и учеба, которая также предполагает коммуникативную активность.

Тревожность как свойство личности возникает у таких детей вследствие, во – первых, знания о своем дефекте, во – вторых, из-за страха речи (логофобия), в – третьих, из-за того, что они знают, что они не такие как все, что сам дефект служит основанием отделять их от нормальных детей. Из-за неуверенности, низкой самооценки, высокой впечатлительности и ранимости тревога переходит в тревожность, и становится неотъемлемой частью личности.

С возрастом логофобия (боязнь речевого общения с навязчивым ожиданием речевых неудач) в части случаев приобретает особо значимое место в картине заикания, носит навязчивый характер и возникает при одной мысли о необходимости речевого общения или при воспоминаниях о речевых неудачах в прошлом. В этом состоянии заикающиеся часто произносят не то, что им хотелось бы сказать, а лишь то, что легче произнести.


Глава 2 Экспериментальное изучение особенностей развития эмоционально-волевой сферы у детей младшего школьного возраста с заиканием

2.1 Изучение эмоционально-волевой сферы у детей младшего школьного возраста с заиканием и без речевых нарушений


Для изучения эмоционально-волевой сферы у детей младшего школьного возраста с заиканием нами было проведено исследование. База исследования: МОУ СОШ № 4 п. Чегдомын. В исследовании приняло участие 9 детей 2 классов с заиканием и 9 детей 2 классов без нарушения речи.

Нами были использованы следующие методики исследования:

1. «Рисунок несуществующего животного» в обработке Романовой А. А.

2.   Тест «Дом – дерево – человек» Джоржа Бука.

3.   Наблюдаемые формы проявления тревоги в тревоженных ситуациях.


Результаты исследования по тесту «Рисунок несуществующего животного» в обработке Романовой А. А. представлены в таблицах 1, 2 (см. приложение 2)

Детям была предложена инструкция нарисовать несуществующее животное на листе бумаги простым карандашом.

Школьники с заиканием рисуют в левой стороне листа (Богдан Б., Ира Б.), что является признаком присутствия отрицательно окрашенных эмоций (депрессии, неуверенности, пассивности). В рисунках у двух детей с заиканием (Егор П. и Павел Г.) мы наблюдаем рот у несуществующего животного с зубами, что говорит о боязливости, желании защитить себя. В рисунках детей мы наблюдаем большие глаза, свидетельствующие об имеющемся страхе, тревожности. В трех рисунках из девяти присутствует штриховка, говорящая о тревожности.

Анализируя рисунки детей без речевых нарушений, можно сказать об отсутствии у учащихся заниженной самооценки. У одного исследуемого (Ромы В.) присутствует доказательство недовольства собой – опущенный вниз хвост. Еще у одного ребенка из группы детей без речевых нарушений, Насти М., мы видим большие, круглые глаза, – признак страха. У остальных детей из этой группы признаки тревожности отсутствуют, чего нельзя сказать о группе детей с заиканием. У всех учащихся присутствуют проявления тревожности в рисунке. Об этом свидетельствуют следующие факты: положение рисунка в нижней части листа, в левой стороне листа; рот округлой формы с зубами; большие глаза, штриховка рисунка; хвост опущен вниз.

Для проведения теста «Дом – дерево – человек» Джорджа Бука детям была представлена следующая инструкция: «На отдельных листах последовательно нарисуйте: а) дом, б) дерево, в) человека». Школьники могут пользоваться цветными карандашами.

Все исследуемые из группы детей без речевых нарушений выбирали яркие цвета карандашей для рисования, за исключением Алены А., которая нарисовала человека черным карандашом и изобразила землю, используя черную штриховку. Черный цвет – признак депрессии, застенчивости, пугливости. Также у Алены присутствует чувство тревоги, – об этом говорят разбросанные кусты и штриховка.

У Ромы В., учащегося 2 класса, испытуемого из группы детей без речевых нарушений, имеется факт, свидетельствующий о переживании ребенка, – тонкие руки у нарисованного человека.

Анализируя рисунки остальных детей без нарушения речи, можно говорить об их спокойном стабильном состоянии. Рисунки яркие, веселые – положительный эмоциональный настрой.

Рисунки детей с речевым нарушением достаточно резко отличаются от рисунков их сверстников без заикания. В рисунках школьников с нарушением речи преобладает черный цвет, штриховка.

Трое испытуемых, а именно: Егор П., Наташа В., Андрей С. не рисуют руки у человека, что доказывает присутствие замкнутости. В рисунках заикающихся детей, у Богдана Г. и Ярослава К. мы отметили жирный контур земли, который говорит о чувстве беспокойства в рамках реальности. У Ярослава К. и Андрея С. деревья разбросаны по всему листу, что свидетельствует о тревожности. У Егора П. дом изображен зеленым цветом, что указывает на потребность оградить себя от опасности. Дом Егор начал рисовать на одной стороне листа, а закончил на другой, – признак нерешительности.

Лишь у одного ребенка из группы младшего школьного возраста с заиканием, у Ильи Т., тревожность не обнаружена. У 8 детей из 9 присутствует тревожность.

 Результаты проведенного исследования доказывают, что уровень тревожности у детей с заиканием значительно выше уровня тревожности у младших школьников без речевых нарушений (рис. 3).

Наглядно результаты исследования по данному тесту представлены на рис.1


Рисунок 1. Результаты исследования уровня тревожности у детей c заиканием (тест «Рисунок несуществующего животного»)

Результаты исследования уровня тревожности у детей младшего школьного возраста без речевых нарушений представлены в табл. 2 ( см. приложение 2)

В результате проведенного психодиагностического исследования младших школьников без речевых нарушений нами получены следующие результаты:

У 7 детей (77,8%) тревожность на рисунке не выявлена – низкий уровень тревожности

У 2 обследованных детей (22,2%) выражена незначительная тревожность.

Наглядно результаты исследования по данному тесту представлены на рис.2


Рисунок 2. Результаты исследования уровня тревожности у детей без речевых нарушений (тест «Рисунок несуществующего животного»)


1.                 Результаты исследования по тесту «Дом – дерево – человек» Джорджа Бука представлены в таблицах 3, 4.(см. приложение 3)

У 8 детей младшего школьного возраста с заиканием (88,9%) выявлена тревожность. На рисунках изображены облака, небо заштриховано черным цветом; руки человека тонкие, опущены вниз; преобладает штриховка рисунка; деревья разбросаны по всему листу; большие глаза.

У 7 детей без речевых нарушений (77,7%) тревожность не выявлена. Положительный эмоциональный настрой.

У 2 детей (Алена А и Рома В) выявлены проявления тревожности (22,2%).

Наглядно результаты исследования по данному тесту представлены на рис.3


Рисунок 3. Результаты исследования уровня тревожности у детей младшего школьного возраста с заиканием и детей без нарушения речи (тест «Дом – дерево – человек»)


2.                 Результаты наблюдения форм проявления тревоги в тревоженных ситуациях представлены в таблице 5 (Приложение 2).

У всех детей поведенческие проявления тревоги выражены слабо:

У 4 детей младшего школьного возраста с заиканием (22,2 %) нами отмечено по две формы проявления тревожности.

У 5 детей младшего школьного возраста с заиканием и 4 детей младшего школьного возраста без нарушения речи (33,3 %) – по одной форме проявления тревожности.

У 8 детей (44,4 %) тревожность в наблюдениях отсутствует. Состояние спокойное и уравновешенное.

Таким образом, по результатам исследования мы можем сделать выводы, что у детей младшего школьного возраста с заиканием тревожность выше, чем у детей младшего школьного возраста без нарушения речи, что обусловлено наличием у них повышенной чувствительности всвязи с дефектом речи, неуверенностью в себе, в своих силах, в успехе. Они склонны воспринимать угрозу своей самооценки и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма напряженным состоянием тревожности. Количественная тревожность предрасполагает высокотревожного индивида к восприятию и оценке многих, объективно безопасных ситуаций как таких, которые несут в себе угрозу. Результаты исследования показали проявления тревожности:

у 77,8 % детей младшего школьного возраста с заиканием в тесте «Рисунок несуществующего животного»;

у 88,9 % детей младшего школьного возраста с заиканием в тесте «Дом – Дерево - Человек»;

у 55,5 % детей младшего школьного возраста с заиканием наблюдаются слабо выраженные внешние проявления тревоги.

Все это позволяет сделать вывод о высоком уровне тревожности в исследуемой группе детей.


Заключение


Эмоциональное развитие ребенка происходит постепенно в общении с окружающими людьми и в процессе различных видов деятельности - игры, учения, труда. Постоянное расширение эмоционального опыта ребенка, глубины и модальности переживаний в значительной степени определяют направленность формирующейся личности.

Эмоциональную жизнь младшего школьника формируют взаимоотношения с учителем, процесс учения, отношения в семье с родителями, с коллективом класса - отношения с одноклассниками и положение в коллективе.

Младших школьников отличают высокая эмоциональная впечатлительность, отзывчивость на все яркое, необычное. Монотонные, скучные занятия резко снижают познавательный интерес в этом возрасте и порождают отрицательное отношение к учению. Огромное место в сознании младшего школьника занимает учитель. Его отношение к ребенку, оценки, высказывания, пожелания и требования определяют в большой степени и самочувствие ребенка, и его настроение, и особенности формирующейся самооценки. У младших школьников сложный комплекс переживаний. Это радость от похвалы и огорчение при неуспехе, волнение и неуверенность в себе, если что-то не удается, страх, что сделает ошибку, надежда на успех.

Чувства человека оказывают существенное влияние на его волю - на способность сознательно регулировать поведение и деятельность, чтобы достичь поставленной перед собой цели и преодолевать встречающиеся трудности.

Заикание оказывает влияние на формирование всей психологической системы ребенка, включая и личность. Эмоции и чувства человека, являясь отражением его реальных отношений к значимым для него объектам и субъектам, не могут не изменяться под влиянием нарушений речи, при которых сужаются сферы чувственного познания, изменяются потребности и интересы. Дети с заиканием имеют ту же «номенклатуру» эмоций и чувств, что и с нормальной речью, и проявляют те же эмоции и чувства, хотя степень и уровень их развития отличны от таковых у детей в норме.

В развитии эмоций и чувств у детей с нарушением речи большую роль играет социальное окружение и адекватные условия: ребенок с нарушением речи более зависим от общества и организации коррекционно-педагогических условий его жизни, особенно при таких дефектах речи, как заикание. Сознание своей неполноценности и бессилия в попытках общения часто приводит к изменениям характера: замкнутости, негативизму, бурным эмоциональным срывам. В некоторых случаях наблюдаются апатия, равнодушие, вялость, неустойчивость внимания. Степень выраженности таких реакций зависит от условий, в которых находится ребенок. Если на его дефекте не фиксируют внимание, не подчеркивают неправильность его речи нетактичными замечаниями, стараются всемерно его понять и облегчить тяжелое положение в обществе, реактивных наслоений в личности ребенка наблюдается меньше.


Библиографический список


1.                 Арутюнян Л.З. Как лечить заикание: Методика устойчивой нормализации речи. - М.: Эребрус, 2003.

2.                 Арутюнян Л.З. Комплексная система устойчивой нормализации речи заикающихся, М., 1999.

3.                 Белякова Л. И. Проблемный подход к анализу патогенетических механизмов заикания. // Заикание: проблемы теории и практики. /Под ред. П. И. Беляковой. – М., 2002.

4.                 Белякова Л.И. Дьякова Е.Д. Логопедия заикания.- М.: Владос, 1997.

5.                 Белякова Л.И., Дьякова Е. А. Заикание: Учеб. пособие для сткд. Пед. Институтов по специальности "Логопедия". - М.: В.Секачев, 2000.

6.                 Биркенбил В. Язык интонации, мимики, жестов. - СПб.: Питер Пресс, 1997.

7.                 Богомолова А.И. Устранение заикания у детей и подростков. - М.: Просвещение, 2007. - 96с.

8.                 Борисова Е.А. Развитие мимической и интонационной выразительности речи у заикающихся дошкольников. //Логопед №1, 2005.

9.                 Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве. - М.: Просвещение, 2000.

10.            Гегелия Н.А. Родителям о заикании детей. // Дефектология. – 2000 - №5.

11.            Додонов Б.И. Эмоция как ценность // Вопросы психологии. 2005. №3, С.34.

12.            Заикание / Под редакцией Н.А.Власовой, Бенкера Н.П. М., 2005.

13.            Запорожец А.В. Эмоциональное развитие дошкольника и младшего школьника. - М.:Просвещение, 1985.

14.            Захаров А.И. Детские неврозы. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 1995.

15.            Зееман М. Расстройства речи в детском возрасте. - М.: Астрель, 2002.

16.            Изард К.Е. Психология эмоций. СПб, изд. «Питер» 2000.

17.            Ильин Е.П. Психология воли. СПб.: Питер, 2000.

18.            Ильин Е.П. Эмоции и чувства. - СПб.: Питер, 2001.

19.            Калягин В.А., Овчинникова Т.С. Энциклопедия методов психолого-педагогической диагностики лиц с нарушениями речи: Пособие для студ., педагогов, логопедов и психологов. – СПб.: КАРО, 2004.

20.            Кряжева Н.Л. Мир детских эмоций. - М.: Академия развития, 2000.

21.            Меньшикова С.В. Коррекция заикания у детей. Практическое пособие для логопедов и родителей. - Казань: "Лиана", 1999. - 112с.

22.            Минаева В.М. Развитие эмоций дошкольников и младших школьников. - М.: АРКТИ, 2009.

23.            Никольская И.М. Грановская Р.М. Психологическая защита у детей.-СПб.: Речь, 2000.

24.            Пеллингер Е.Л., Успенская Л.П. Как помочь заикающимся школьникам. - М.: Просвещение, 1995.

25.            Поварова И.А. Коррекция заикания в играх и тренингах: Практическое руководство для заикающихся и логопедов. - СПб.: Союз, 2001. - 287 с.

26.            Рогов Е.И. Эмоции и воля. - М.: Владос, 2005.

27.            Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2000.

28.            Селиванов В.И. Воля и ее значение. М.: Просвещение, 2001.

29.            Селиверстов В.И. Заикание у детей: Психокоррекционные и дидактические основы логопедического воздействия. - М.: ВЛАДОС, 2000. - 208с.

30.            Сикорский И.А. О заикании. СПб., 1994.

31.            Шванцар Й. Диагностика психологического развития. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2000.

32.            Шкловский В.М. Заикание. - М., 1994. - 248с.

33.            Ястребова А.В. Коррекция заикания детей младшего школьного возраста. - М.: АРКТИ, 2000. - 96 с.


Приложение 1


1. «Рисунок несуществующего животного» в обработке Романовой А. А.

Инструкция: «придумайте и назовите несуществующее животное».

Расшифровка теста

Положение рисунка на листе

1. Левая сторона и низ листа – связаны с отрицательно окрашенными эмоциями (депрессия, неуверенность, пассивность).

2. Положение рисунка в нижней части лица – неуверенность в себе, низкая самооценка, подавленность, нерешительность.

Центральная смысловая часть фигуры

1. Голова повернута влево – нерешительность, страх, боязнь активных действий;

2. Большие глаза – страх;

3. Рот округлой формы говорит о боязливости и тревожности.

Несущая опорная часть фигуры. Части возвышающиеся над уровнем фигуры. Хвосты.

1. Движение хвоста вниз – недовольство собой, подавленность.

2. Контур фигуры: если есть затемнение фигуры, запачкивание контурной линии - страх, тревожность.

3. Животное представитель самого рисующего.


2.                 Тест «Дом – дерево – человек» Джоржа Бука.

Инструкция: «На отдельных листах последовательно нарисуйте: а) дом, б) дерево, в) человека.

Расшифровка теста

- Облака – общая тревожность, связанная с нарисованной ситуацией.

- Черный цвет – депрессия, застенчивость, пугливость.

- Зеленый цвет – потребность оградить себя от опасности.

- Контур земли очень жирный, толстый – чувство тревожности, беспокойства в рамках реальности.

- Контур земли, спускающийся вправо вниз – ожидание неясного, опасного будущего.

- Помещение рисунка внизу листа – незащищенность, депрессивность. Чем меньше рисунок, тем больше незащищенность.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты