Особенности внутриличностных конфликтов в процессе профессионального самоопределения у школьников

Нравственный конфликт (по Е.А.Климову – конфликт «хочу» и «надо») отражает необходимость субъекта выбирать между его желаниями и потребностями и тем, что он воспринимает как нравственный и социальный «долг» (для ситуации выбора профессии можно привести такой пример: молодой человек мечтает стать художником, но он сам и вся его семья уверены, что эта профессия не сможет обеспечить его материально, а он «должен» в будущем кормить свою семью)

Конфликт нереализованного желания связан с невозможностью воплотить в жизнь свое «хочу» в связи с какими-то физическими, социальными, финансовыми ограничениями («могу»). З.Фрейд наиболее подробно занимался именно этим конфликтом и считал его детерминантой психических расстройств личности. Самый простой пример для ситуации выбора профессии – это школьница, которая с детства мечтала стать балериной, но ее телосложение не отвечает необходимым стандартам.

Ролевой конфликт наиболее ярко выступает в ситуации, когда молодая женщина не справляется с заботой о ребенке и работой, а потому испытывает разочарование в себе как ролевом субъекте. Таким образом, когда в силу каких-то обстоятельств человек не может сочетать несколько ролей, которые кажутся ему значимыми, - возникает конфликт между «надо» и «надо». Стоит отметить, что возможен другой вариант данного конфликта, когда возможности личности не позволяют выполнять требования одной роли, например, Пряжниковы пишут о том, что в ситуации выбора профессии школьнику необходима помощь консультанта, так как первый еще не сформировался в субъект профессионального самоопределения.

Адаптационный конфликт или невозможность личности уравновесить «надо» и «могу» - адаптировать к ситуации: одиннадцатиклассник не всегда будет оптантом (именно поэтому у Е.А.Климова нет границ этого периода профессионального развития), т.е. если он не осознает необходимость выбора, не предпринимает шаги для реализации выбора и т.д. – тогда мы будем говорит о том, что субъект не адаптировался к ситуации.

Конфликт самооценки основан либо на неуверенности в собственных силах, либо на чрезмерном завышении самооценки, в любом случае личность не может объективно оценить себя. Возникновение такого внутриличностного конфликта у оптанта возможно в ситуации, когда он, например, закончил школу на «отлично» и считал, что способен поступить в лучший университет, но не смог сдать первый же экзамен. В результате – тревожность и, как следствие, эмоциональный срыв.

В том случае, когда данная ситуация не влияет на самооценку школьника, но два факта (блестящее окончание школы и «проваленные» вступительные экзамены) представляются ему несовместимыми, имеет место когнитивный конфликт (или «когнитивный диссонанс» по Фестингеру). Б.С.Волков и Н.Д.Волкова считают, что неуверенность в принятом решении также может вызвать внутриличностный конфликт когниций.

Кроме того, выделяют невротические конфликты – различные фобии, навязчивые переживания, болезни, гипертревожность, неполноценность, различные девиации личности. Хотя нам это представляется скорее формой проявления любого внутриличностного конфликта в его крайних формах.

Эта классификация, представленная в книге Е.Ю.Пряжниковой и Н.С.Пряжникова, как мы видим, опирается на уже перечисленные нами ранее теоретические воззрения на конфликт, поэтому избежать некоторых повторений нам не удалось. Зато добавились некоторые важные уточнения, примеры и сопоставление с «треугольником» Е.А.Климова. Неразрешенным пока что остается вопрос: а как все эти виды конфликтов диагностировать? Есть ли у них какие-то общие проявления и как отличать один от другого в консультационной работе.

С.М.Емельянов отмечает такие формы проявления внутриличностного конфликта как неврастения (головные боли, непереносимость сильных раздражителей, подавленность, низкая работоспособность), регрессия (возвращение к примитивным формам поведения, нежелание брать на себя ответственность), номадизм (частое изменение жилья, места работы, семейного положение), что вполне соответствует описанному выше невротическому конфликту. Автор также говорит о том, что внутриличностному конфликту присуща эйфория, выражающаяся в гипертрофированном веселье, неадекватном выражении радости и феномене «смех сквозь слезы», проекция (необоснованная критика других, приписыванием им негативных качеств) и чрезмерный рационализм в поступках и действиях [11].

Показатели внутриличностного конфликта по А.Я. Анцупову и А.И. Шипилову (авторы различают четыре сферы, в которых может проявляться внутриличностный конфликт):

Когнитивная сфера: противоречивость образа я; снижение самооценки; осознание своего состояния как психологического тупика, задержка принятия решения; субъективное признание наличия проблемы ценностного выбора, сомнение в истинности мотивов и принципов, которыми субъект ранее руководствовался.

Эмоциональная сфера: психоэмоциональное напряжение; значительные отрицательные переживания.

Поведенческая сфера: снижение качества и интенсивности деятельности; снижение удовлетворенности деятельностью; негативный эмоциональный фон общения.

Интегральные показатели: нарушение нормального механизма адаптации; усиление психологического стресса.

Последняя часть определения содержит суждение о том, что внутриличностный кризис задерживает принятие решения. В нашей работе эта формулировка имеет ключевое значение. По сути – профессиональное самоопределение есть решение, выбор между несколькими ценностями, мотивами и пр. Когда кризис переходит в конфликт, мы говорим о задержке в развитии (не важно, профессионального или личностного), в таком случае этот кризис перестает являться переходом от одной ведущей деятельности к другой (А.Н.Леонтьев), а становится «камнем преткновения» до той поры, пока субъект этот конфликт не разрешит. Только после этого субъект сможет разрешить кризис, а значит, принять решение о пути своего дальнейшего развития.

 

4.3 Факторы возникновения и способы разрешения внутриличностных конфликтов в ситуации выбора профессии


Мы уже писали о видах внутриличностных конфликтов, описанных в литературе, там же упомянули о причинах, их порождающих. Обычно это дисгармония между желаемым и действительным, между разными ценностями, мотивами, когнициям, социальными ролями субъекта, так же немаловажным фактором являются физические и психические заболевания.

Однако важным для нас уточнением является социальная ситуация развития субъекта – выбор профессии. Какие факторы детерминируют возникновение внутриличностного конфликта в этой ситуации. Исходя из рассмотренной теории мы можем предположить, что

Первоочередным фактором возникновения конфликта может быть рассогласование позиций значимых близких и самого субъекта (проблема уровня «хочу» - «надо» по Е.А.Климову)

Не менее сложная проблема в жизни оптанта – давление социума, то есть ситуация, происходящая на рынке, избегание неопределенности, престиж и прибыльность той или иной профессиональной сферы (это сходно с конфликтом нереализованного желания и ролевым конфликтом)

В отдельную группу попадают конфликты самооценки и адаптации, нам кажется, что отсутствие веры в собственные силы близка с нежеланием принять необходимость сделать выбор, дезадаптацией к социальной ситуации.

Данная классификация располагается по гипотетической степени встречаемости у школьников 9-11 классов, подтвердится ли она в исследовании – пока остается неизвестным.

Не менее важной проблемой, чем факторы возникновения конфликтов – является проблема их разрешения. Ранее мы упоминали об этом и основной вывод, который можно сделать на данном этапе – конфликт это скорее отношение человека к стоящей перед ним проблеме, чем безусловное следствие.

Б.С.Волков и Н.Д.Волкова предлагают следующие способы разрешения внутриличностных конфликтов:

1) Адекватно оценить ситуацию, в которой оказался субъект (с помощью рефлексии осознать самого себя в ситуации, создать правильной образ собственного Я, реагировать на факты, а не на представления о них, научится контролировать собственные эмоции);

2) Эмоциональный груз переходит в ресурс для решения проблем;

3) С помощью этого ресурса точно описать сложившуюся ситуацию и создать алгоритм решения.

Авторы подчеркивают, что единого способа разрешения внутриличностного конфликта не существует, остаются лишь необходимые константы: отношение к проблеме, сила воли, рефлексия, управление эмоциями.

С помощью метода интервью мы попробовали выявить индивидуальные подходы к каждому респонденту. То есть тот способ решения, который подошел бы к их ситуации, здесь мы предполагаем, что при одинаковых видах конфликтах, интервьюируемые предложат сходные способы разрешения.


5. Эмпирическое исследование особенностей внутриличностных конфликтов у школьников

 

5.1 Программа исследования


5.1.1 Методологический раздел

Проблема исследования формулируется как выявление особенностей формирования, протекания и разрешения внутриличностных конфликтов в процессе профессионального самоопределения у школьников.

Цель работы: выявить особенности внутриличностных конфликтов в процессе профессионального самоопределения у школьников.

Задачи

1. Изучить теоретические основы исследования внутриличностных конфликтов и профессионального самоопределения;

2. Освоить методы анкетирования и нестандартизированного интервью;

3. С помощью анкетирования выбрать испытуемых, которые испытывают внутриличностный конфликт;

4. При помощи метода нестандартизированного интервью определить подтвердить наличие личностного конфликта у выбранной группы;

5. Определить, какой тип внутриличностного конфликта встречается чаще в процессе профессионального самоопределения у школьников;

6. Выявить факторы, которые детерминируют вышеназванные конфликты;

7. Сделать предположение о том, как их разрешить;

8. Найти источники дальнейших исследований.

Объект исследования: профессиональное самоопределение учащихся старших классов

Предмет исследования: особенности внутриличностных конфликтов в процессе профессионального самоопределения у школьников (учащихся старших классов)

Уточнение основных понятий: основными понятиями в данной работе являются «профессиональное самоопределение», «внутриличностный конфликт», в характеристиках выборки мы уточним обобщение «школьники».

Итак, приведем уже использованные рабочие определения понятий:

Профессиональное самоопределение - поиск и нахождение личностного смысла в выбираемой, осваиваемой и уже выполняемой трудовой деятельности, а также - нахождение смысла в самом процессе самоопределения.

В нашем исследовании мы будем рассматривать только первый этап профессионального самоопределения – выбор профессии, с этим связан ряд ограничений по перенесению результатов на другую выборку (более взрослые испытуемые).

Внутриличностный конфликт – выраженное негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее ее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решения.

Пользуясь данным определением, мы будем выявлять внутриличностный конфликт в анкете и интервью по «негативным переживаниям», «борьбе структур внутреннего мира личности», «противоречивым связям с социальной средой» и «задержке принятия решения», все это отражено в вопросах анкеты и интервью.

Гипотеза: в процессе профессионального самоопределения у школьников встречается один определенный тип личностного конфликта.


5.1.2 Процедура исследования

Стратегический план исследования:

Нулевой этап: разделение испытуемых на две группы в зависимости от ответа на вопрос «Вы уже определились со своей будущей профессией?» (цель – подготовка к первому этапу, первоначальное выявление испытуемых с возможным наличием личностного конфликта).

Первый этап: предъявление анкеты: анкеты существуют двух видов (см. Приложение): для испытуемых которые на вышеназванный вопрос ответили «да», анкета с открытыми вопросами и инструкцией «Представьте, что вы уже работаете в выбранной сфере…», второй тип анкеты для испытуемых, которые ответили «нет» - закрытые вопросы. Обе анкеты содержат одинаковую вторую часть, в которой необходимо расставить от 1 до 10 по привлекательные качества профессии с точки зрения самого субъекта и его субъективных суждений о позиции родителей и значимых других (цель этапа – вторичный отбор испытуемых с внутриличностным конфликтом на основе наличия переживаний, сложностей с принятием решения, серьезных расхождений между позицией испытуемого и субъективной оценкой позиции родителей).

Второй этап: проведение нестандартизированного интервью с испытуемым, у которых диагностируется внутриличностный кризис. Интервью содержит три основных блока: первый выявляет причины, по которым субъект на принял решение о выборе профессии, второй выявляет эмоциональные переживания субъекта, связанные с ситуацией выбора, третий описывает возможные стратегии разрешения конфликта для каждого индивида (цель данного этапа – окончательное подтверждение наличия конфликта, уточнение вида конфликта, выявление причин его возникновения и способов разрешения).

Характеристики выборки: Выборка состоит из 32 школьников с 9 по 11 класс, средний возраст которых составляет 16 лет (разброс от 14 до 18). Среди испытуемых 20 девушек и 12 юношей.

Небольшая численность выборки обосновывается качественными, а не количественными статистическими методами исследования. Выбор класса и возраста обоснован предметом исследования: первым этапом профессионального самоопределения. Впервые с этим человек сталкивается именно в 14-18 лет, так что по критерию возраст выборку можно считать репрезентативной. Об этом же свидетельствует распределение анкет между классами (в 9 классе из 19 анкет, 4 анкеты для тех, кто ответил «да» на вопрос «Вы уже выбрали будущую профессию?» и 15 анкет для тех, кто ответил «нет», в 10 классе эти цифры сравниваются: 4 – «да» и 6 – «нет», в 11 – 4 «да» и 2 «нет»), то есть, чем старше анкетируемые, тем большее их количество уже выбрали свою будущую профессию. С высокой долей вероятности мы можем говорить о том, что при увеличении выборки результат останется таким же.

Техники и процедуры сбора данных:

Для сбора данных мы использовали 2 метода: анкетирование и нестандартизированное интервью. Данные методы на самом деле представляют собой две модификации опроса. Если несколько углубиться в историю, они были созданы для того, чтобы формализовать метод беседы, поставить ее в один ряд с лабораторным экспериментом, иметь возможность сравнения данных.

В настоящее время эти методы широко используются в социальной психологии и социологии. Основные преимущества методов: возможность исследовать такие сложные психологические явления, как личность человека, его идеалы, представления о ценностях, установки, творческое воображение и др.

Анкетирование появилось в ходе увеличение массовости исследований. Впервые оно было применено Ф.Гальтоном, а за ним М.М.Бахтиным и С.Холлом. Метод дает возможность в сравнительно сжатые сроки опросить большое количество людей, что и было для нас решающим фактором его применения.

Мы использовали две анкеты для того, чтобы упростить процесс заполнения (в обратной ситуации пришлось бы вставлять большое количество пометок типа «если вы ответили на этот вопрос «да», перейдите на вопрос № N, что значительно усложнило бы процедуру). Анкета, которая раздавалась референтам, ответившим на вопрос «Вы уже выбрали будущую профессию?» - «да» раздавалась анкета с открытыми вопросами (см. Приложение), инструкция к анкете звучала так «Представьте, что вы уже работаете в интересующей вас сфере». Данный тип анкет мы не анализировали, в виду нехватки ресурсов, но в дальнейших исследованиях можно будет пользоваться этим материалом для более глубокого изучения внутриличностных конфликтов профессионального самоопределения (например, в ситуации, когда школьник отвечает «да», но при этом остается неуверен в своем выборе или в своих силах осуществить его).

Анкеты второго типа раздавались референтам, ответившим на вопрос «Вы уже выбрали будущую профессию?» - «нет». Здесь инструкция звучала так: «Пожалуйста, отметьте вариант ответа, который наиболее точно описывает вас». Анкеты была с закрытыми вопросами. Анализировались, в соответствии с нашим определением, вопросы «Кто больше всего беспокоится о предстоящем вам выборе профессии?», «Если вы испытываете беспокойство относительно ситуации выбора профессии, что вызывает у вас наибольший дискомфорт?» - данные вопросы выявляют уровень тревожности респондента, если беспокойство есть – это признак существующего конфликта. Если беспокойство связано с задержкой принятия решения («я затрудняюсь с выбором сферы деятельности», «мне сложно выбрать один из нескольких вариантов») или рассогласованиями с социальной средой («окружающие слишком «дергают» меня по поводу предстоящего выбора профессии»), мы предварительно делали заключение о наличии конфликта.

Обе анкеты содержали вторую часть, которая состояла из трех блоков. В каждом блоке были представлены факторы привлекательности профессии (Методика изучения факторов привлекательности профессии, В. А. Ядов, модификация И. Кузьминой, А. Реана). Приведем их:

профессия одна из важнейших в обществе

работа с людьми

работа требует постоянного творчества

работа не вызывает переутомления

большая зарплата

возможность самосовершенствования

работа соответствует моим способностям

работа соответствует моему характеру

небольшой рабочий день

возможность достичь социального признания

Инструкция звучала так «В этой части анкеты приводится список характеристик трудовой деятельности, которые необходимо расставить по значимости от 1 до 10 при этом на первое место вы поставите максимально значимую характеристику, а на 10, соответственно, наименее значимую.

Исходите из того, что хотите вы сами («Хочу я»), хотят ваши родители («Хотят родители») и близкие для вас люди - друзья, учителя и т.д. («Хотят близкие люди»). Постарайтесь отвечать не задумываясь».

«Хочу я», «хотят родители» и «хотят близкие люди» - это есть три блока. Цель такого разделения была посмотреть рассогласования и на их основе диагностировать «противоречивые связи с социальной средой» (из рабочего определения»). Благодаря этой части анкеты мы могли более точно отобрать людей для интервью.

Для интервью мы отобрали по два человека из каждого класса, по принципу наибольшего количества необходимых условий, напомним, это:

затягивание с принятием решения;

наличие некоторой степени тревожности;

противоречия во внутреннем мире личности;

противоречия с социальной средой.

Расскажем немного о методе: интервью – стандартизированный метод, предполагающий отсутствие активного диалога с респондентом, безоценочность экспериментатора, создание благоприятной атмосферы общения. Цель интервью – получить ответы на вопросы, связанные задачами исследования.

По степени формализации различают:

Стандартизированное, полустандартизированное и свободное. В таком интервью заранее определены формулировки вопросов и последовательность, в которой они задаются.

Нестандартизированное, свободное или ненаправленное интервью. При таком интервью психолог следует лишь общему плану, сформулированному соответственно задачам исследования, задавая вопросы по ситуации. Благодаря своей гибкости располагает к более хорошему в сравнении со стандартизированным интервью контакту между психологом и респондентом.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты