10. Чувство самореализации.
11. Чувство наличия значительных достижений.
Для замеров 1-11 использовалась шкала с интервалами от 1 до 7. 1 пункт служил для измерения безопасности, 2-4 – социальных потребностей, 5-7 – потребностей в самоуважении, 9-11 – самореализации. Общая степень удовлетворенности жизнью получается путем нахождения средней величины по 11 пунктам.
В процессе конкретных исследований найдены значительные корреляции между удовлетворенностью жизнью и доходом, брачным статусом, и отрицательные связи между удовлетворенностью жизнью и количеством времени, проводимым перед телевизором, и материальными ценностями, включавшими три фактора – радость от обладания вещами, жадность и зависть.
Представленный обзор показывает пестроту подходов и методик измерения качества жизни и возможности синтетических программ, способных представить общую теоретическую и эмпирическую картины этого конструкта. Дальнейшие разработки проблемы проводятся в США одновременно в обоих направлениях; оказывая влияние друг на друга[4].
Суммируя сказанное, понятие качества жизни включает в себя три основных составляющих: во-первых, уровень жизни, определяемый соотношением денежных доходов населения и прожиточного минимума, удельным весом бедных и богатых, покупательной способностью средних слоев, обеспеченностью жильем, объектами хозяйственно-бытового назначения и коммунальными услугами, личным имуществом граждан и т.д., во-вторых, образ жизни, в структуру которого включаются характеристики занятости населения и безработицы, образования и культуры, социальной безопасности, системы охраны окружающей среды, правонарушений и преступности, обеспечения населения объектами культуры, искусства, просвещения, спорта, а также доступности и степень их использования, в третьих, здоровье и продолжительность жизни, измеряемого показателями рождаемости, смертности, естественного прироста населения и прочих демографических процессов, индикаторами состояния здоровья и заболеваемости, развития сферы здравоохранения, обеспеченностью объектами здравоохранения, характеристиками экологической безопасности.
Иными словами, в основе качества жизни населения лежат: наличие у людей хорошей работы и достойной зарплаты, возможность пользоваться гарантированными качественными услугами здравоохранения и социального обеспечения, существование нормальных условий для рождения и воспитания детей, хорошее (нормальное) жилье, общественная безопасность, политическая стабильность, образовательные, культурные и досуговые возможности, качество окружающей среды и т.д.[5]
В июне 1992 года в Рио-де-Жанейро проходила Конференция ООН по окружающей среде и развитию, где делегации многих стран возглавляли главы государств. Важнейшим итогом этой конференции стало признание того, что развивающиеся страны не должны повторять пути стран развитых. Если развивающиеся страны, в которых живет более трех четвертей населения земного шара, используют те же модель развития, человечество придет к неминуемому краху. Генеральный секретарь Конференции ООН Морис Стронг констатировал "Процессы экономического роста, которые порождают беспрецедентный уровень благополучия и мощи богатого меньшинства, ведут одновременно к рискам и дисбалансам, в одинаковой мере угрожающим и богатым, и бедным. Такие модели развития и соответствующие им характер производства и потребления не являются устойчивыми для богатых и не могут быть повторены бедными. Следование по этому пути может привести нашу цивилизацию к краху". Премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд подчеркнула: "История человечества достигла водораздела, за которым изменение политики становится неизбежны. Более миллиарда человек, не имеющих сегодня возможности удовлетворять свои основные потребности, наши собственные дети и внуки и сама планета Земля требуют революции."[6]
Итоги Конференции ООН являются первым документально оформленным сигналом для человечества о том, что существует императив выживаемости, который требует отказа от прежних моделей развития мировой цивилизации и перехода на модель управляемой социоприродной эволюции. Такая постановка проблемы заставляет обратиться к категории качества жизни, впервые введенной в научный оборот Джоном Гэлбертом и Форрестером в 60-х годах в связи с попытками моделирования траекторий промышленной динамики.
А.И. Субетто определяет качество жизни как систему качеств духовных, материальных, социокультурных, экологических и демографических компонентов жизни. В этой системе выявляется уровень реализации родовых сил человека, творческий смысл его жизни. Причем в соответствии с учением о трех родах качества - предметно-вещественном, функциональном и системно-социальном раскрываются и индивидуальное, и общественно качества жизни, разнообразие потребностей человека, потенциал его всестороннего, гармонического, творческого развития.
Три рода качества жизни - это как бы несколько ее "срезов": предметно-вещественных, который позволяет рассмотреть биолого-физические и материальные аспекты качества жизни, функциональных, - с его помощью можно оценить жизнь в точки зрения потребностей и способностей человека во взаимодействии с социально-экономическими, культурными и экологическими "пространствами", системно-социальный - раскрывает качество самих "пространств"[7].
Категория качества становится символом прогресса и выживаемости цивилизации. При этом происходит преодоление традиционных представлений о качестве товара, качестве труда, качестве работы и качестве продукции, широко используемых в системах управления качеством. Появляются понятия качества человека, качества жизни, качества общественного интеллекта, качества управления, качества систем "человек-техника", качества информации.
ООН ежегодно проводить исследования с целью ранжирования стран мира по индексу "качества жизни" (глобальный уровень управления качеством). В качестве главных индикаторов используются: ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования и покупательная способность населения.
Американская некоммерческая организация "Комитет по демографическому кризису" проводит исследования качества жизни в 10 крупнейших городах мира по 10 показателям: стоимость питания, жилищные условия, качество жилья, связь, образование, здравоохранение, тишина, уличное движение, чистота воздуха, общественная безопасность. По данным на 1990 год самыми лучшими для жизни по всем показателям оказались Мельбурн, Монреаль, Сиэтл-Такома, набравшие в суме 86 баллов и более. Достаточно высокие оценки получили Москва (64 балла), Санкт-Петербург (62), Киев (74 балла.). Наихудшим было качество жизни в столиц Нигерии Лагосе (19 баллов). Конечно, это были только первые и пока еще достаточно робкие шаги, в общей тенденции становления будущей глобальной системы мониторинга качества жизни[8].
Качество жизни как система включает в себя качество человека, качество образования, качество культуры, качество среды обитания (экологии), качество социальной, экономической и политической организации общества.
Здоровье - синтетический индикатор качества. При этом в соответствии с представлением Всемирной организации здравоохранения категория здоровья включает в себя категории физического, психического, духовного и социального здоровья. Кроме здоровья, интегральными индикаторами выступают: уровень качества среды, качество образования и его доступность для населения, качество населения - система демографических показателей, качество культуры культурологические измерители качества жизни (индикаторы доступности для населения - детей, молодежи, зрелого населения, стариков - театра, музыки, кино, живописи, библиотек и др.; особым индикатором качества культуры личности и качества интеллекта выступает разнообразие "речевого языка" и динамичность чтения).
Управление качеством жизни, таким образом, включает в себя управление развитием качества личности на основе процессов социализации, в первую очередь в рамках семьи и образования, управление качеством среды жизни, управление качеством образования, управление качеством развития населения, управление качеством здоровья населения и др. Речь идет о "мягком" управлении, опирающемся на методологическую базу всего комплекса системных наук, учения о цикличности развития, экологии, науки об образовании, педагогики, человековедения, квалитологии и квалиметрии.
1.2. Некоторые сферы качества жизни
Существует понятие "социального кругооборота качества": качество человека - качество труда - качество производства - качество технологий - качество образования - качество культуры и качество науки - качество управления - качество социальных и экономических систем - качество жизни - качество человека. Управление качеством жизни с позиций категории качества жизни интегрирует все виды "управлений качеством" и может рассматриваться как своеобразное управление "социальным кругооборотом качества".
Качество образования
Интеллектуальная революция. Происходит интеллектуализация производительных сил. Творчество становится главной функцией управления. По данным профессора Р.Фостера, профессии творческого труда на 1981-1986 гг. имели удельный вес: в США - 73%, Германии - 70%, Великобритании - 73%, Японии - 70%. Появляется креативный инновационный менеджмент как форма управления фирмами, ориентированная на раскрытие творчества, создание инновационного потенциала, разработку стратегий "поведение на рынке" с целевыми установками на "технологические прорывы". Моритани Масанори определяет три фактора успехов японских фирма- исследования, инновации и инвестиции. (три "И"), в которых выражается содержание интеллектно-инновационной революции[9].
Результатом указанных сдвигов явилась дифференциация мировой экономики на два класса: класс "горячих" и класс "холодных" экономик.
Класс "горячих экономик" - это класс "быстроходных", интеллетоемких, наукоемких, образовательноемких и информоемких экономик. Их появление - адекватное преобразование экономических механизмов, обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса, "быструю" динамику обновления наукоемких и капиталоемких товаров и технологий. В "горячих экономиках" происходит трансформация рыночного механизма, увеличивается роль механизмов планирования, программирования, формирования долгосрочных стратегий в кадровых политиках, маркетинге, инвестиционных политиках, увеличивается централизация банковской системы.
Класс "холодных экономик" - это класс "медленноходных" экономик с низкой восприимчивостью науки и образования, с низким уровнем концентрации капитала. Их технологическим базисом служат традиционные технологии. Мобильность инвестиционного комплекса в таких экономиках остается низкой.
Интеллектно-инновационная революция в первую очередь затронула развитие стран с "горячими экономиками". Интеллектуализация рабочей силы, производительных сил общества в развитых странах сопровождает процесс "разогревания экономик". В крупных экономических структурах - корпорациях, компаниях - появляются внутренние системы образования. Постоянное повышение квалификации персонала компаний становится образом их жизни. В среднем, например, работники IBM затрачивают на образование 5% рабочего времени, специалисты этой же фирмы по сбыту на местах - один месяц в год. Внутренняя система образования обошлась IBM в 600 млн. долларов в год.
Появление "горячих экономик" определило новый тип конкуренции между государствами мира - конкуренцию по качеству интеллектуальных ресурсов и качеству систем образования. Национальной комиссией США за высшее качество образования был подготовлен доклад "Нация в опасности6 настоятельная необходимость реформы образования", в котором отмечалось резкое возрастание функциональной неграмотности населения (в США каждый третий американец - функционально неграмотный) и ставилась задача резкого повышения массовости и качества образования. Без решения этой задачи США потеряют конкурентоспособность своей экономики к началу XXI века. Кстати, экспорт интеллектуальных ресурсов в США из Европы, России, стран Азии путем избирательной иммиграционной политики - часть стратегий США в рамках конкуренции по качеству общественного интеллекта между странами.
Качество экологии
Управление качеством экологии подразумевает управление экологическими рисками. Риск - понятие сложное и неоднозначное. С позиции качества он есть мера появления нежелательного последствия в результате принятия решения. Используя понятие меры, можно сказать, что риск есть мера качества соответствующего решения, проекта, хозяйственного мероприятия, плана, программы и т.п., измеренная в определенной шкале.
Одновременно риск есть понятие управленческое. Оно связано с надежностью и в более широком плане - с качеством управления, выступая мерой несоблюдения определенной "нормы управления", потери эффективности, появления нежелательных последствий.
Экологический риск - сложная категория, отражающая уровень опасности появления нежелательных экологических последствий в результате внедрения того или иного проекта, принятия и реализации определенного хозяйственного мероприятия. Н.Ф. Раймерс определяет экологический риск как возможность появления неустранимых "экологических запретов": развитие парникового эффекта, разрушение озонового слоя, кислотные осадки, радиоактивное загрязнение, недопустимая концентрация тяжелых металлов[10].
В литературе предлагается понятие Оценки Экологического Риска (ОЭР), под которым понимается система экологических требований, представленных в параметрической и вербальной форме, используемых при оценке экологического риска. Поскольку с самого начала экологический риск рассматривается как синтетический показатель экологического качества, постольку ОЭР является важнейшим направлением экологической квалиметрии.
Анализ экологической литературы позволил выделить следующие основные темы экологического базиса ОЭР:
1) Фоновая экологическая норма. Она может быть представлена системой "фоновых показателей", "экологически чистым ландшафтом", "эталонной экосистемой", "фоновой областью" и др.
2) Стандартизованная экологическая норма. Она может быть представлена системой предельно допустимых концентраций, системой предельно допустимых выбросов, системой предельно допустимых сбросов, системой экологических стандартов.
3) Сложившее экологической состояние, описанное в параметрической и вербальной форме, в форме "категории состояния" или экологической категории на территории, где планируется новая хозяйственная деятельность.
Важнейшим моментом в оценке экологического риска и в управлении экологическим риском является формализация ситуации, в зависимости от которой осуществляется дифференциация требований к исходным данным, объему проводимых исследований и испытаний. Среди направлений такой формализации предлагается введение экологической категории района. Экологическая категория района является комплексной характеристикой экологического качества района, отражающая классификационную характеристику состояний среды обитания, здоровья человека и населения, природы и естественных экосистем, классификационную характеристику состояний отдельных сред. Ниже приводятся две таблицы, позволяющие классифицировать состояние качества экологии.
Таблица 1
Классификация экологического качества природы в природно-экологической шкале
Наименование состояния (качества) |
Характеристика |
1. Естественное состояние |
Наблюдается лишь фоновое антропогенное воздействие. Биомасса максимальна. Биологическая продуктивность максимальна. |
2. Равновесное состояние |
Скорость восстановительных процессов выше или равна темпу нарушений. Биологическая продуктивность больше естественной. Биомасса начинает снижаться. |
3. Кризисное состояние |
Антропогенные нарушения превышают по скорости естественно-восстановительные процессы, но сохраняется естественный характер экосистемы. Биомасса снижена. Биологическая продуктивность резко повышена. |
4. Критическое состояние |
Обратимая замена прежде существовавших экологических систем под антропогенным воздействием на менее продуктивные. Биомасса мала и, как правило, снижается. |
5.Катастрофическое состояние |
Труднообратимый процесс закрепления малопродуктивных экосистем. Биомасса и биологическая продуктивность минимальны. |
6. Состояние коллапса |
Необратимая потеря биологической продуктивности. Биомасса стремится к нулю. |
Таблица 2
Классификация экологического качества природы в медико-социальной шкале
Наименование качества |
Характеристика качества |
1. Благополучная ситуация |
Происходит устойчивый рост продолжительности жизни. Заболеваемость снижается. |
2. Зона напряженной экологической ситуации |
Территория, где отдельные показатели здоровья населения достоверно выше нормы, существующей в аналогичных местах страны, не подвергающихся выраженному антропогенному воздействию данного типа, но это не приводит к заметным и статистически достоверным изменениям продолжительности жизни населения и более ранней инвалидности людей. |
3. Зона экологического бедствия |
Территория, в пределах которой в результате антропогенного воздействия невозможно социально-экономическое хозяйствование. Смертность и инвалидность значительно выше, продолжительность жизни ниже, чем в других регионах. |
4. Зона экологической катастрофы |
Переход состояния природы от катастрофической к коллапсу. Возникший в результате природных и антропогенных явлений ареал смертельно опасен для постоянной жизни людей. |
Источником экологического риска могут быть предприятие, технологии, компоненты среды, могущие стать источником аварийных воздействий на предприятие, экологическую систему, не предусмотренную проектом. Источники риска по отношению к хозяйственному объекту могут быть внешними и внутренними.
Анализ экологического риска включает в себя:
- анализ исходных данных, на которых осуществляется построение модели оценки экологического риска;
- анализ неопределенности;
- анализ достаточности исходных данных;
- оценку достаточности нормативной и методической документации, по которой осуществлялась оценка воздействия на окружающую среду;
- оценку достоверности анализа нештатных аварийных ситуаций;
- оценку достоверности анализа технологических процессов.
В результате проведения оценки экологического риска можно определить экологическое качество жизни - часть системы качества жизни, включающую в себя "качество среды обитания".