Изучение жизненных перспектив в период взрослости

Период взрослости – это время реализации долгосрочных профессиональных целей, корректировки развития карьеры, разочарований в работе; это период, когда связанный с работой стресс может достичь максимального уровня.

В процессе развития взрослых людей могут меняться их установки, профессиональные потребности и цели. Большинство людей редко меняют профессиональную деятельность коренным образом. Однако, в наше время считается необычным, когда кто-то начинает и заканчивает свою профессиональную жизнь на одном рабочем месте или в рамках одной должностной вертикали. Это особенно верно для женщин, которые прервали работу на 10 и более лет в связи с воспитанием детей. В этот период они готовы направить свою энергию на другой вид продуктивной деятельности. Именно на работе женщины могут реализовать свои возможности и сформировать значимые, дающие им поддержку отношения (14, с.167).

Взрослые люди, переживающие главные жизненные переходы, с наибольшей вероятностью совершают коренные изменения своей профессиональной карьеры. Левинсон обнаружил, что в период от 40 до 50 лет у людей может происходить перемена ценностей и целей, что заставляет их задуматься и об изменении течения своей карьеры. Левинсон считал, что это изменение происходит как "повторное появление мечты": стремлений, идеалов и целей своей юности. Исследования показывают, что взрослые наилучшим образом преодолевают этот период переоценки, если они привыкли систематически и реалистично оценивать свои способности, а также плюсы и минусы их профессиональной позиции (14, с.170).

Люди периода взрослости играют роль связующего звена между младшим (чаще всего, их детьми) и старшим поколениями (их стареющими родителями). По мере того, как достигшие середины жизни люди приспосабливаются к своим меняющимся ролям в этих отношениях, они часто приобретают новое видение своей собственной жизни. Теперь они становятся поколением, которое отвечает за организацию и проведение работ. Эта новая ответственность влечет за собой некоторое подведение итогов. Они могут сожалеть о том, что не достигли каких-то целей, а какие-то дела так и остались незавершенными; возможно, им придется признать, что ряд планов так и останется планами. Взрослые люди должны жить настоящим в большей степени, чем любая другая возрастная группа. Молодые могут смотреть вперед, старики - оглядываться назад, но люди среднего возраста, обремененные обязательствами по отношению к двум поколениям и по отношению к самим себе, должны жить "здесь и сейчас". Они выступают в роли хранителей семьи. Именно они поддерживают семейные традиции, отмечают достижения, хранят семейную историю, собирают семью на праздники и поддерживают связи с теми ее членами, которые живут далеко, таким образом, сохраняя целостность семьи.

Многочисленные исследования показывают, что течение периода взрослости крайне изменчиво, имеет значительные отличия у разных людей и иногда сопровождается серьезными переживаниями. Другими словами, взрослые люди тоже "растут", часто в результате воздействия физических и социальных факторов стресса.


Краткие выводы по первой главе


Жизненная перспектива – это целостная картина будущего, находящаяся во взаимосвязи программируемых и ожидаемых событий, от которых зависит социальная ценность и смысл жизни личности. Жизненные перспективы личности, их четкое осознание, их дальность, надежность и т.д. определяются профессиональным, семейным и возрастным самоопределением в жизни, которое зависит от личности, от ее жизненной позиции, от ее социально-психологической и социальной зрелости и активности. Жизненные перспективы тесно связаны с планированием личностного времени. Так, личность строит ближние, средние и дальние жизненные планы.

Психологические особенности личности периода взрослости заключаются в нарушении процессов целеполагания, представлениях о невозможности управлять своей жизнью, эмоциональном состоянии неудовлетворенности, тревоги, одиночества, сопровождающемся позицией на неприятие нового, необходимости изменений самого себя в критический период жизненного пути. Периоду взрослости свойственны также позитивные изменения личности, продвигающейся с возрастом к более высоким уровням компетентности, более высоким стадиям морального развития. В этом возрасте активно продолжается и социальное развитие. Взрослые переформулируют свои цели на более реалистичные, они приобретают мудрость. Супруг, друзья и дети приобретают для взрослого человека все большее значение, тогда как собственное Я все более лишается своего исключительного положения. На протяжении всего периода взрослости человеку приходится решать важные жизненные задачи (брак, семья, работа, образование и др.), что говорит о великих перспективах жизни на этом возрастном этапе.


2. Эмпирическое изучение жизненных перспектив в период взрослости


2.1 Обоснование выбора методов исследования


Исследование проводится с помощью метода эксперимента. По своему виду эксперимент является естественным, так как исследование проводится без отрыва испытуемых от реальных условий их жизнедеятельности. Эксперимент является однофакторным, так как в нем мы выделяем одну независимую переменную, в качестве которой выступает возраст человека. Мы рассматриваем взрослый возраст, в котором выделили четыре периода. Таким образом, мы говорим, что фактор взрослого возраста представлен четырьмя уровнями: ранняя взрослость, средняя взрослость, поздняя взрослость, предпенсионный возраст. Эксперимент проводим по многоуровневому плану с независимыми группами. Экспериментальный план – 1х4. Зависимой переменной являются жизненные перспективы. Эксперимент проводится по межгрупповой схеме задания, так как у нас несколько групп испытуемых, одновременно выполняющих одну и ту же деятельность, и разные группы испытуемых подвержены влиянию разных уровней независимой переменной. Это дает возможность сравнения результатов. Для обработки данных применяется однофакторный дисперсионный анализ для несвязанных выборок. Метод однофакторного дисперсионного анализа применяется в тех случаях, когда исследуются изменения результативного признака под влиянием изменяющихся условий или градаций какого-либо фактора. В данном варианте метода влиянию каждой из градаций фактора подвергаются разные выборки испытуемых. Этот метод позволяет нам оценить влияние фактора на независимую переменную. Однофакторный дисперсионный анализ является параметрическим методом обработки данных, так как основой его расчета является F-критерий Фишера.

Для изучения жизненных перспектив во взрослом возрасте нами был составлен план диагностических процедур. Мы планируем сначала выявить важные для того или иного периода взрослости жизненные сферы и жизненные ценности. Это очень важно для изучения данного феномена, так как жизненные перспективы во многом зависят от профессионального, семейного, социального и др. самоопределения человека. Далее мы посмотрим, как эти ценности реализуются в условиях жизнедеятельности и, какими мотивами человек при этом руководствуется, а также проследим направленность личности в каждом из периодов взрослого возраста. Так как жизненная перспектива зависит от социально-психологической зрелости и активности целесообразно будет также выявить уровень самоактуализации людей во взрослом возрасте. Исследуя эти параметры, можно будет выстроить целостную картину будущего для взрослого человека. Можно будет проследить как изменяются с возрастом мотивы, ценности, цели человека, предпочитаемые жизненные сферы деятельности, стремление к самоактуализации. На основании всего этого мы сделаем вывод о жизненных перспективах людей в раннем, среднем, позднем периоде взрослости и в предпенсионном возрасте.

В работе используются следующие психодиагностические методики:

1) Морфологический тест жизненных ценностей, авторами которой являются В.Ф. Сопов и Л.В. Карпушина. Данная методика возникла как результат использования и дальнейшего усовершенствования методики И. Г. Сенина. Данная методика получила название "Морфологический тест жизненных ценностей" (МТЖЦ), исходя из целей и задач исследования - определения мотивационно-ценностной структуры личности. Основным диагностическим конструктом МТЖЦ являются терминальные ценности. Под термином "ценность" мы понимаем отношение субъекта к явлению, жизненному факту, объекту и субъекту, и признание его как важного, имеющего жизненную важность. С помощью этой методики мы сможем определить мотивационно-ценностную структуру личности для лучшего понимания важности различных жизненных сфер деятельности.

2) Диагностика реальной структуры ценностных ориентаций личности (автор методики – С.С. Бубнова). С помощью данной методики мы определим степень выраженности каждой из ценностных ориентаций личности, куда относятся: приятное времяпрепровождение, отдых; высокое материальное благосостояние; поиск и наслаждение прекрасным; помощь и милосердие к другим людям; любовь; познание нового в мире, природе, человеке; высокий социальный статус и управление людьми; признание и уважение людей и влияние на окружающих; социальная активность для достижения позитивных изменений в обществе; общение; здоровье. Методика направлена на изучение реализации данных ценностных ориентаций личности в реальных условиях жизнедеятельности.

3) Диагностика мотивационной структуры личности, автором которой является В.Э. Мильман. Методика содержит 14 утверждений, касающихся жизненных стремлений и некоторых сторон образа жизни человека. Она позволяет выявлять некоторые устойчивые тенденции личности: общую и творческую активность, стремление к общению, обеспечение комфорта и социального статуса и др. На основе всех ответов можно составить суждение о рабочей (деловой) и общежитейской направленности личности.

4) Диагностика самоактуализации личности (А.В. Лазукин в адаптации Н.Ф. Калина). Стремление к самоактуализации определяется по следующим шкалам: ориентация во времени, ценности, взгляд на природу человека, потребность в познании, креативность (стремление к творчеству), автономность, спонтанность, самопонимание, аутосимпатия, контактность, гибкость в общении. Благодаря данной методике можно увидеть в каком периоде взрослости это стремление выше или ниже, что, несомненно, откладывает отпечаток на перспективы жизни.

Все вышеизложенные методики хорошо апробированы, имеют высокую степень зрелости и развернутую интерпретацию шкал, что дает нам неплохие шансы получить результаты, которые можно будет проинтерпретировать, и затем сделать ясные выводы.


2.2 Описание процедуры исследования


Взрослость – это самый продолжительный период жизни человека, длящийся от окончания юности до начала старости. Изучать этот возраст лучше с использованием его деления на отдельные периоды. А при изучении жизненных перспектив это является необходимым условием. Теоретический анализ проблемы взрослого возраста показал нам, что существует множество различных его периодизаций. Для нашего исследования мы выбрали периодизацию Бодалева А.А., правда период ранней взрослости нами изучается не с 18 лет, а с 25. Таким образом, мы будем изучать жизненные перспективы в ранней взрослости (25-30 лет), в средней взрослости (30-45 лет), в поздней взрослости (45-50 лет (жен), 45-55 лет (муж) и в предпенсионном возрасте (50-55 лет (жен), 55-60 лет (муж). Это позволит нам проследить динамику жизненных перспектив внутри взрослого возраста.

Нами была выдвинута следующая гипотеза исследования: при переходе из одной возрастной группы взрослости в другую жизненные перспективы изменяются, а именно в раннем периоде взрослости на первом месте перспективы обучения, профессионального самоопределения; в среднем – перспективы карьеры, семейной жизни; в поздней взрослости – перспективы социального статуса; в предпенсионном возрасте – перспективы духовного благосостояния. Нашими потенциальными испытуемыми являются взрослые люди. Выборку испытуемых мы составляем по основному критерию – возрастному. Сюда входят лица от 25 до 60 лет. Отбор и распределение испытуемых по группам проводится в соответствии с принятым экспериментальным планом. Их мы делим на четыре группы согласно делению на возрастные периоды взрослости: 1 группа состоит из людей от 25 до 30 лет, 2 группа – из людей от 30 до 45 лет, 3 группу составляют испытуемые женщины от 45 до 50 лет и мужчины от 45 до 55 лет, 4 группу – испытуемые женщины от 50 до 55 лет и мужчины от 55 до от 60 лет. Состав экспериментальной выборки хорошо представляет генеральную совокупность и можно утверждать, что она репрезентативна. Всего в исследовании принимали участие 80 человек (по 20 человек в каждой группе), из них 48 женщин и 32 мужчин. Пол испытуемых мы учитываем при отнесении их к той или иной экспериментальной группе, а также при обработке результатов. Данная выборка адекватная и ее объем вполне позволит нам выявить различия на достаточно значимом уровне. В качестве испытуемых выступают работники медицинской, образовательной сферы, сферы производства и управления, страховые агенты и домохозяйки. Все потенциальные испытуемые характеризуются разным полом, разным социальным положением, уровнем образования, состоянием здоровья и т. д., поэтому испытуемые отбираются в выборку случайным способом. Случайный характер выборки позволит не нарушить внутреннюю валидность эксперимента. Исследование проводится в естественных условиях жизни и деятельности испытуемых. Испытуемым был предложен тестовый материал четырех методик. К каждому тестовому материалу прилагается бланк ответов. В бланке испытуемые обозначают принадлежность к своему возрасту и полу. Проведение исследования началось с инструктирования и мотивирования испытуемых. Инструкция предъявлялась как в устной, так и в письменной форме. Помимо правил выполнения теста очень важно, что инструкция напоминает о важности выражения личного мнения человека по поводу различных утверждений или вопросов. Инструкции к методикам включают в себя мотивационные компоненты. Мы дали испытуемым понять, какие возможности предоставляет ему участие в эксперименте – это информация о его жизненных перспективах и отдельных качествах (мотивах, целях, ценностях). Выполнение заданий не шло в разрез с желанием испытуемых. Процесс проведения эксперимента не требовал контроля над испытуемыми, так как они являются уже взрослыми людьми, имеющими свое личное мнение, которое и будут отражать в исследовании. Таким образом, можно утверждать, что данная выборка не оказывает сильного влияния на валидность эксперимента. По окончании эксперимента всем испытуемым были выражены слова благодарности. Таким образом, можно сделать вывод, что эксперимент был детально спланирован, организован и удачно проведен. Это дает нам возможность считать проведенный эксперимент валидным.


2.3 Анализ результатов


Сначала рассмотрим влияние фактора возраста на значимость для человека жизненных ценностей и жизненных сфер по методике "Морфологический тест жизненных ценностей".

Рассмотрим влияние фактора возраста на значимость для человека жизненных ценностей. Статистический анализ приведем подробно. Сформулируем статистические гипотезы.

Н0: различия в значимости жизненных ценностей между возрастными группами являются не более выраженными, чем случайные различия внутри группы.

Н1: различия в значимости жизненных ценностей между возрастными группами являются более выраженными, чем случайные различия внутри группы.

Представим полученные данные в виде столбцов индивидуальных значений. Каждый из столбцов соответствует тому или иному из изучаемых условий (табл. 2.1).


Таблица 2.1

№ испытуемого

25-30 лет

30-45 лет

45-55 лет

55-60 лет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

52

54

48

55

56

50

54

57

53

57

54

56

55

57

54

54

49

57

55

53

54

53

56

55

47

54

53

51

53

57

50

54

53

52

57

51

53

53

49

55

45

56

51

50

46

52

52

53

54

56

52

51

48

54

52

50

51

51

49

47

42

40

45

52

46

42

51

44

44

45

41

50

43

45

45

51

42

41

45

46

1080

1060

1020

900

хср

54

53

51

45


Для упрощения расчетов преобразуем эмпирические данные, разделим их на постоянное число 10:


108

106

102

90

хср

5,4

5,3

5,1

4,5

∑хi

406


Тс=108; 106; 102; 90 (Суммы индивидуальных значений по каждому из условий)


∑(Т2с)=1082+1062+1022+902=41404


(Сумма квадратов суммарных значений по каждому из условий)

с=4 (Количество условий)

n=20 (Количество испытуемых в каждом из условий)

N=80 (Общее количество индивидуальных значений)


(∑хi)2=4062=164836


(Квадрат общей суммы индивидуальных значений)


(∑хi)2/N=4062/80=2060,45


(Константа, которую надо вычесть из каждой суммы квадратов)

Далее расчет идет в следующей последовательности

1) Подсчитываем SSфакт


SSфакт=1/n*∑Т2с-1/N*(∑хi)2=9,75


2) Подсчитываем SSобщ


SSобщ=∑х2i-1/N*(∑хi)2=16,33


3) Подсчитываем случайную (остаточную) величину SSсл


SSсл= SSобщ-SSфакт=6,58


4) Определяем число степеней свободы


dfфакт=с-1=3

dfобщ=N-1=79

dfсл= dfобщ-dfфакт=76


5) Разделяем каждую SS на соответствующее число степеней свободы


MSфакт= SSфакт/ dfфакт=3,25

MSсл= SSсл/ dfсл=0,09


6) Подсчитываем значение Fэмп


Fэмп= MSфакт/ MSсл=36,11

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты