Организация франчайзной системы в бизнесе

Если франчайзер предлагает полное руководство по безопасности, то это ру­ководство должно состоять из рекомен­даций, а не из требований. Франчайзер должен разъяснить, что франчайзи от­ветственен за безопасность на своем предприятии. Франчайзер не должен пред­лагать своего участия в этих меропри­ятиях, он вообще должен исключить ме­ры предосторожности из своих периоди­ческих инспекций по контролю качества и даже не должен комментирован принятие или непринятие определенных мер. С другой стороны, если франчайзер хочет установить диктат и оказывать давление в соблюдении мер безопаснос­ти, то действовать в данном случае франчайзер должен более напористо и по следовательно.

Следует учитывать, что конкретное содержание франчайзингового договора может довольно существенно разли­чаться в зависимости от вида деятельности, являющегося предметом соглашения. С этой точки зрения обычно раз­личают два вида франчайзинга: товарный франчайзинг и деловой франчайзинг.

Товарный франчайзинг используется в сфере торговли. Он может применять­ся и в отношении товаров, изготовите­лем которых является сам франчайзер, и к товарам, изготовленным другими фирмами и продаваемым под торговой маркой франчайзера. Главное, что отличает товарный франчайзинг от обычной оптовой торговли,  привязанность франчайзи к товарному знаку и торговой марке франчайзера. Франчайзер, как правило, поставляет обусловленный соглашением товар для его продажи франчайзи, но главное это не сам по себе товар, а использование определенного ассортимента и определенной технологии торговли. Наиболее часто торговый франчайзинг применяется для сбыта то­варов, имеющих значимую торговую марку или требующих специфических торговых услуг до или после продажи. Характерными примерами таких товаров являются бензин, автомобили, велосипеды. алкогольные и безалкогольные напитки, мелкая розница.

Соглашение о торговом франчайзинге отличается от дилерских договоров подробным изложением требований с технологии торговли и условий использования этого  знака. Большое место в них занимают условия о предо­ставлении франчайзером деловых услуг: реклама, обучение, консультации.

Деловой франчайзинг отличается от торгового тем, что основным предме­том франшизного соглашения является передача технологии (ноу–хау) и лицен­зии на ее использование. Франчайзер в этом случае поставляет франчайзи то­вары или услуги для их реализации кли­ентам. Однако он может брать по до­говору на себя функции обеспечения франчайзи определенными материала­ми (оборудование, упаковка, деловые бланки и прочие аксессуары бизнеса). Но также, как и в товарном франчайзинге, в соглашениях подробно оговарива­ются обязательства франчайзера по рек­ламе, организации дела и обучению франчайзи.

Нужно отметить, что разграничение между товарным и деловым франчайзингами часто оказывается условным и в некоторых франчайзинговых систе­мах можно найти элементы и одного и другого видов. Франчайзинговое пра­во не содержит в этом отношении каких–либо ограничений и позволяет сторонам комбинировать условия со­глашения по их усмотрению с учетом особенностей их деятельности. Типич­ным примером таких «комбинирован­ных» соглашений являются распростра­ненные в США договоры о производ­стве безалкогольных напитков. В соответствии с таким договором  франчайзер поставляет секретный сироп и предоставляет эксклюзивное  право на изготовление из него напитка, ко­торый затем продается с торговой мар­кой франчайзера.

В России аналогичные договоры при­меняются в деятельности таких компаний как Кока-Кола, Пепси.

Успешная работа этой фирмы являет­ся подтверждением большой гибкости, свойственной отношениям по франчайзингу, и эффективности нестандартного подхода к определению содержания франшизных соглашений.



Франшизная плата как элемент сотрудничества 

Одним из основных условий, опреде­ляющих бизнес франчайзинга, является отчисление владельцу торговой марки. Почему люди готовы платить за пользование именем или торговой мар­кой? Только потому, что они хорошо известны клиентам и тем самым гаран­тируют устойчивый сбыт продукции или услуг, а также потому, что с известным названием приходит соответствующий имидж, к которому приобщается начи­нающий бизнесмен.

Франчайзи решает купить франчайзинг для того, чтобы получить преиму­щества от уже апробированной концеп­ции, существующей торговой марки. Именно за эти преимущества франчайзи и будет делиться частью прибыли.

В зарубежной практике не существует законов, которые требовали бы, чтобы франчайзинг предоставлялся какой–то определенной личности. У франчайзера есть лишь свобода выбора тех франчайзи, которые, по его мнению, будут наи­лучшим образом содействовать усиле­нию системы франчайзинга. Однако, на­пример, отказ предоставить франчай­зинг квалифицированному франчайзи в США будет нарушением действующе­го там антитрестовского законодатель­ства при условии, что отказ—группо­вой бойкот или сговор. В отличие от американского опыта в условиях рос­сийского складывающегося рынка от­сутствует специальное законодательст­во по франчайзингу, и ведение дел по этой системе должно согласовываться с действующим законодательством Рос­сийской Федерации по предпринима­тельству. И во многом бизнес будет вестись опыте бизнесменов, умеющих оценить ситуацию, людей, которые могут быть возможными парт­нерами, способными предвидеть различ­ные последствия принятых решений и подготовиться к ним. Остановимся здесь на главном экономическом вопро­се—размере платы за пользование фра­ншизой.

Чтобы решить этот вопрос, необходи­мо произвести вначале предваритель­ный финансовый анализ потенциально­го предприятия франчайзи. Этот анализ должен показать, что франчайзи будет иметь приемлемый доход на свои вло­жения после оплаты текущих расходов, долгов, выплат франчайзеру.

Анализ возможного потенциала успе­ха бизнеса на базе франчайзинга будет намного проще, если существует прото­тип аналогичной работы, дающей хоро­шие результаты. Если этого нет, то осу­ществляя анализ, придется делать ряд предположений.  Другими  словами, два–три года реального опыта работы прототипа в сто раз ценнее для проведе­ния анализа, чем десять страниц пред­положений о том, что может сделать франчайзи. Конечно, отсутствие прототипа не исключает анализа, но он стано­вится более трудным, а его результа­ты—менее надежными.

Финансовый анализ должен основываться на знаниях организационной и технической сторон бизнеса во всех аспектах.

В любом случае в анализе бизнеса потенционального    (теоретического) франчайзи должно быть учтено следую­щее: оценка влияния на возможный доход различных доходов обязанных с изменением в архитектуре и интерьере помещения, его оборудования и т.д., то есть с капитальными вложениями при содержании франчайзинговой сети;

- решение организационных вопросов

- анализ существующих местораспо­ложений предприятия, предлагаемых франчайзи: являются ли они оптималь­ными на сегодняшний день.

Для предприятия торговли также при­дется узнать, каковы типы това­ров и цена на них. Необходимо провести анализ персонала, рекламы и затрат на нее, методов работы существующих конкурентов; предлагаемые размеры выплат, ко­торые должен будет делать франчайзи для поддержания системы франчайзинга в целом.

На заключительном этапе придется произвести расчет теоретического ба­ланса доходов и расходов, учитывая в качестве расходных статей отмеченные выше предполагаемые выплаты, а также другие, исходя из реальных условий биз­неса и деятельности франчайзи. Напри­мер, при этом расчете нужно знать зара­нее, будет ли франчайзи работать и управлять подразделением сам или же будет нанимать управляющего. В пос­леднем случае следует учесть дополни­тельные расходы, связанные с этим фактором.

Аналогично обстоит дело с работой юриста, бухгалтерии, аудитора.

Таким образом, проведенный анализ будет лучше отражать истинную отдачу от вложенного франчайзи капитала.

Предлагаемые размеры выплат, кото­рые должен делать франчайзи для под­держания системы франчайзинга, необ­ходимо сопоставить также с возможнос­тями франчайзера создать и развивать свою систему.

Далее следует переключить внимание финансового анализа на франчайзера и осуществить анализ, который уже про­делали на первом этапе, имея в виду предприятия теоретического франчайзи.

Для этого составляется баланс дохо­дов и расход для собственной системы франчайзинга с целью выяснения разме­ра требующегося капитала.

Принципиальный момент такого ана­лиза—определение размера выплат за франчайзинг. Предварительная оценка системы франчайзинга будет, вероятно, уточнена позднее при подготовке биз­несплана. Но так как ожидаемые ре­зультаты основаны на предположитель­ном плане, то необходим «предвари­тельный просмотр», чтобы оправдать решение, осуществлять ли франчайзинговое распределение товаров или услуг.

Нижеследующий план — это только один из путей анализа первоначальных капиталовложений в предлагаемую сис­тему франчайзинга. Как и при расчете предполагаемых доходов и расходов для франчайзи, производится аналогич­ный расчет для франчайзера.

В состав предполагаемых доходов не­обходимо включить:

·плату за франчайзинг (первона­чальный взнос за работу в системе);

·выплаты франчайзи (роялти — регулярные платежи в доле от прибыли);

·реализацию товаров (если есть);

·плату за аренду (если есть),

·прочие статьи  доходов (бухгалтерские, компьютерные, консалтинговые, рекламные и другие услуги, если они оказываются по франшизному соглаше­нию).

Необходимо оценить и предполагае­мые расходы франчайзера, которые включают в себя (примерный перечень):

возврат выплат (первоначальных взносов) за франчайзинг (возможно, бу­дут непредвиденные случаи по контрак­там на ранних этапах развития системы, когда франчайзи потребуют возврата средств. По оценкам зарубежных экс­пертов 10% от полученных сумм будет реальной цифрой),

рекламу франчайзинга;

расходы по подготовке юридических документов, регистрации торговой марки и т. д;

Анализ франчайзинга позволит определить, че­рез какой период времени (дней, меся­цев, лет) будет достигнута точка безубы­точности, самоокупаемости при различ­ном соотношении проданных франшиз. Только после проведения предвари­тельного анализа предполагаемых дохо­дов и расходов франчайзи и франчайзера может сложиться оптимальный размер платы за франшизу, который по­ставит в выгодные условия работы обе сотрудничающие стороны.

Далее необходимо определить, в ка­ком виде установить плату за франши­зу.

Назначив слишком высокую цену, франчайзер рискует потерять свой биз­нес из–за ограничения или полного от­сутствия претендентов на место фран­чайзи в своем бизнесе. Назначив слиш­ком низкую цену, франчайзер не остав­ляет средств для покрытия затрат по франчайзингу и в результате окажется в преддверии неминуемого краха в бли­жайшее время. Для России эта ситуация усугубляется инфляционными процесса­ми в экономике.

Поэтому еще раз следует напомнить о важности получения предварительных оценок финансовых результатов предпо­лагаемых предприятий в системе фран­чайзер — франчайзи.

Единых рецептов, определяющих вид взимаемой франшизой платы, нет. Пла­та за право продавать продукцию или услуги может взиматься с франчайзи в форме либо вступительного взноса, либо регулярных выплат (роялти), либо сочетанием первых двух видов. Встреча­ются случаи, когда плата за франшизу включает не только указанные выше расходы, но и плату за рекламу, аренду, обучение и др.

При решении этого вопроса следует разобраться, какие по экономическому характеру расходы необходимо компен­сировать в полученной плате на фран­шизу.

Все расходы по их роли в экономике делятся на:

·капитальные вложения (стро­ительство, оборудование, реконструк­ция предприятия, приобретение для него дорогостоящего инвентаря, транспорта и другие);

·приобретение нематериаль­ных активов (организационные расходы по открытию нового предприятия, при­обретение лицензии и другие);

·единовре­менные  производственные  расходы (подписка, реклама, обучение и т. д.);

·текущие производственные расходы (из­держки обращения: зарплата с начисле­ниями, износ, текущая аренда за отчет­ный период, расход материалов, оплата услуг и другие);

·единовременные и теку­щие расходы, относимые за счет прибы­ли, оставшейся в распоряжении пред­приятия.

Закупку первоначального оборудования можно оформить как вступительный взнос. Во вступительный взнос можно включить также единовременные расхо­ды. Покрытие текущих предполагаемых расходов нужно предусмотреть в форме платежей (роялти), уровень которых мо­жет пересматриваться ежегодно. Таким образом вступительный взнос можно определить на основе предварительных оценок. В то же время нужно учитывать, что одним из критериев в определении величины вступительного взноса является конкуренция. Естественно, вы нельзя назначить плату за франшизу выше, чем другие франчайзеры в этой же отрасли берут в качестве вступительно­го взноса. Не имея еще свидетельств своей хорошей работы, франчайзеру чрезвычайно рискованно устанавливать вступительный взнос выше или равный тому, который устанавливают фирмы с устоявшейся положительной репутаци­ей в этой области.

Многие начинающие франчайзеры не­дооценивают себя в такой игре. Немно­го позже по мере нарастания интереса и с приходом успеха можно увеличить вступительные взносы в соответствии со спросом. Такая стратегия очень эффек­тивна и может привести к повышению ценности франчайзингового предложе­ния.

Когда и как взимаются вступитель­ные взносы? Опыт американских фирм показывает, что некоторые франчайзеры предпочитают взимать вступительные взносы отдельно: за обучение, марке­тинг, рекламу, выбор места.

В действительности дробление затрат—игра, порождающая больше вопросов, чем ответов. В наших экономических условиях лучше выде­лить в отдельные виды платежей— арендные обязательства по долгосроч­ной и (или) текущей аренде. Поскольку при заключении соответствующих дого­воров обе стороны, согласовав стои­мость объектов аренды, ее условия и сроки, могут проанализировать свои доходы и расходы, такое экономическое взаимопонимание партнеров будет хорошей основой человеческих отношений

Франчайзи хотят и имеют право на получение услуг в обмен на единый вступительный взнос. Они не ожидают, что им придется платить отдельно, на­пример, за маркетинг, консультирова­ние и т. д. Поэтому, когда франчайзи говорят, что ему намерены предостав­лять полную программу по обеспече­нию успеха в бизнесе, а затем назначают отдельный взнос за главный компо­нент—обучение—это неуместно и сомнительно.

Франчайзи должны приобретать пол­ный пакет прав при оформлении покуп­ки в виде единого вступительного взно­са. Как франчайзеры взимают взносы?

Как правило выплаты вступительного взноса взимаются сразу же по подписании соглашения о франшизе. Однако для привлечения большого количества претендентов дру­гие франчайзеры делят выплаты на две части, например, 50 % до, 50 % во время обучения.

Некоторые франчайзинговые сделки зависят от выбора места и положения предприятия франчайзи, поэтому допол­нительный взнос за консультирование, например, может быть присоединен к вступительному лицензионному взно­су. В этом случае франчайзер активно действует в поисках локализации кон­кретного франчайзи, покрывая произве­денные затраты включением в сумму вступительного взноса. Такая практика становится повсеместной в сфере франчайзинга.

Какой бы порядок взимания взноса ни был установлен, франчайзер должен всегда следовать одному правилу: нико­гда не разрешать франчайзи открывать заведение до тех пор, пока вступитель­ные взносы полностью не выплачены. Товарный знак франчайзера — чрезвы­чайная ценность, которую нужно охра­нять.

Предоставление франчайзи свободы пользования франчайзингом уменьшает его ценность и может вызвать недоволь­ство других франчайзи, которые дорого заплатили за право пользоваться им.

Следует помнить, что после открытия франчайзи нелегко заставить франчайзи выплатить этот долг. Франчайзера могут огра­бить, оставив с пустым кошельком, в то время как владельцы франшиз будут набивать свои кар­маны, используя программу бизнеса франчайзера.

Умело написанное соглашение о фра­ншизе защитит от неудач. Одним из пунктов такого соглашения должен быть пункт о вступительном и других взносах. Здесь требуется декларирова­ние всех взносов, которые франчайзи выплатит до и в течение работы в биз­несе по франчайзингу, включая вступи­тельные лицензионные взносы, периоди­ческие или разовые взносы за услуги, рекламу, обучение и т. д.

Более того, необходимо изложить, как выплачивать взносы, являются ли они возвращаемыми или нет. Например, в декларации говорится, что весь всту­пительный взнос в 100000$ выплачивается франчайзи следующим обра­зом: 50000$—при подписании со­глашения о франшизе, 25000$—за неделю до начала обучения и 25000$—после окончания обучения.

Соглашение о франшизе представляет собой конечную статью в процессе вступления предпринимателя во франчайзинг. При его заключении финансо­вые требования будут являться опреде­ляющим началом в установлении стар­товой цены, графика платежей, разме­ров роялти и т. д.


Взаимоотношения франчайзера и франчайзи

Сотрудничество на равноправной основе

Поскольку система франчайзинга в нашей стране только складывается, важно рассмотреть особенности взаимоотношений франчайзера и франчайзи на современном уровне в уже давно функ­ционирующих системах, учесть получен­ные результаты и опыт и успешно раз­вивать на этом свой франчайзинг.

Между преуспевающим франчайзером и франчайзи в настоящее время ус­тановился новый тип отношений. Они не функционируют по вертикальной схе­ме, при которой недоступный франчайзер находится на вершине иерархичес­кой лестницы. Франчайзер не надзирает и не наводит порядок среди своих поль­зователей, то есть их отношения строят­ся по горизонтальной схеме. Между франчайзером и франчайзи возобладали отношения равенства, поскольку они взаимозависимы: сама идея франчайзинга терпит крах, если одна из состав­ных частей этой системы терпит неуда­чу.

Ввиду взаимозависимого характера этих отношений особую значимость приобретают поддержка и содействие, оказываемые франчайзером своим франчайзи. Эффективная система содейст­вия не только помогает франчайзи добиться успеха, но и определяет полу­чение франчайзером роялти. Необходи­мость систематических мер по содействию франчайзи становится особенно очевидной, если рассмотреть новые ре­алии современных отношений франчайзер — франчайзи.

Франчайзеры с большим практичес­ким стажем в области бизнеса выделяют следующие черты этих отношений:

1. Профессионализм.

2. Равенство.

3. Организация системы повышения квалификации.

4. Маркетинговое обеспечение.

5. Поддержка высокого статуса франчайзера.

6. Постоянный обмен информацией.

7. Планирование потенциала роста.

8. Оказание помощи франчайзи в ста­новлении предприятия с хорошей репу­тацией.

9.  Поддержка корректного уровня контроля.

Кратко рассмотрим эти черты.

Профессионализм. Франчайзинг характеризует растущие потребности, свой­ственные развивающимся странам. Они нуждаются в высоком профессионализме и ожидают, что франчайзер внедрит в управление бизнесом стратегию мар­кетинга, основывающуюся на качестве товаров и услуг. На некомпетентного и заурядного франчайзера они не согла­сятся.

Равенство. При заключении договора о франшизе необходимо учитывать, что отношения между франчайзером и франчайзи не взаимоотношения работника и работодателя, фиксируемые в трудовых соглашениях. Необходимо убедить франчайзи в преимуществах, своего предло­жения по сравнению с другими, а не диктовать ему свои условия. Следует установить со своими франчайзи дове­рительные и откровенные отношения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты