Характеристика Федеральной налоговой службы РФ

Характеристика Федеральной налоговой службы РФ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………......................................3

СИСТЕМА НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И

ОРГАНИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ …………………………….6

ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ …...9

ПОЛНОМОЧИЯ ФНС ………………………………………………………………………….10

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ,

ИНСПЕКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ,

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ..16

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СИСТЕМЫ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ С

ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ ………………………………………….18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………………….21

ЛИТЕРАТУРА …………………………………………………………………………………...23

















ВВЕДЕНИЕ

Налогообложение известно с тех пор, как существует государство. К настоящему времени достоверно установлено, что первые материальные свидетельства о налогах относятся к 3300-3200 годам до н. э.[1]. Немногим позже появились и первые специализированные органы, занимающиеся сбором налогов.

Современную историю налоговой системы России ведут с 1918 г, когда была разрушена система налоговых органов Российской империи и начали создаваться новые структуры.

Декретом Совета Народных комиссаров от 31 октября 1918 г. утверждено Положение об организации финансовых отделов губернских и уездных исполкомов. Одновременно были упразднены ранее действовавшие налоговые органы.

В 20-х гг. параллельно налоговой реформе реформировался аппарат налоговых органов на базе Народного комиссариата финансов. Согласно утвержденного ВЦИК Положения от 26 июля 1921 г. о Народном комиссариате финансов, в его составе появилось организационно – налоговое управление, позже реорганизованное в управление налогами и государственными доходами. В уездных финансовых отделах аннулированы должности податных инспекторов и введены должности финансовых инспекторов. Последние подчинялись губернским финотделам и занимались сбором прямых налогов. С 1925 г. права и обязанности финансовых инспекторов регламентируются Положением Наркомата финансов о наружном налоговом надзоре. В функции фининспекторов входило изучение источников доходов налогоплательщиков и объектов налогообложения. Кассовые органы занимались окладным счетоводством, налоговые агенты – взимание платежей.

Очередная налоговая реформа 1930 г. связана с окончательным искоренением частной собственности и всех форм предпринимательской деятельности. С указанного времени учреждены налоговые инспекции в составе районных и городских финотделов.

Организационно деятельность инспекций, общее руководство и контроль осуществляли налоговые подразделения краевых, областных и городских (с районным делением) финансовых органов. Руководящими и контролирующими органами межреспубликанского и общесоюзного масштаба являлись управления налогов и сборов Наркоматов финансов союзных республик и Наркомата финансов СССР. Структура и штатная численность инспекций напрямую зависела от количества налогоплательщиков, величины обслуживаемой территории и ее экономической характеристики.

Вышестоящие финансовые органы осуществляли контроль за деятельностью нижестоящих органов. Для этого в областные и краевые финансовые отделы введены должности ревизоров, старших ревизоров, а в министерствах финансов союзных республик и в общесоюзном министерстве финансов – ревизоров, старших ревизоров, главных ревизоров.

Такое положение в организационно – штатной структуре налоговых органов сохранилось до 1959 г. С указанного времени налоговые органы, практически без функциональных изменений, организационно оформлены иначе. По вертикали (сверху вниз) располагались:

-   Управление государственных доходов министерства финансов СССР;

-   Управление государственных доходов министерства финансов союзных республик;

-  Отделы государственных доходов автономных республик, областей, краев, автономных областей, национальных округов;

-  Районные (городские) инспекции государственных доходов в составе районных (городских) финансовых отделов.

Перемены, происходившие в стране в конце 80-х – начале 90-х гг. затронули и сферу налогообложения. В результате реорганизации на основе существовавших налоговых органов в 1990 году созданы:

-         Главная государственная налоговая инспекция министерства финансов СССР;

-         Государственные налоговые инспекции министерств финансов союзных республик;

-         Государственные налоговые инспекции министерств финансов автономных республик;

-         Государственные налоговые инспекции финансовых аппаратов областей, краев, округов, городов, районов.

Государственные налоговые инспекции различных уровней выполняя возложенные на них задачи, подчинялись соответствующим министерствам финансов и их аппаратам на местах, а также вышестоящим инспекциям.

В 1991 - 1992 г. состоялось создание единой централизованной Государственной налоговой службы Российской Федерации. С 1 января 1992 года ГНС РФ выведена из состава Минфина РФ. Единая централизованная система налоговых органов состояла из:

-         Государственной налоговой службы Российской Федерации (ГНС РФ);

-         Государственных налоговых инспекций (ГНИ) республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов с районным делением;

-         Государственных налоговых инспекций (ГНИ) по районам, городам без районного деления и районным в городах.

Особо следует отметить, что Указом Президента РФ от 18 марта 1992 г. создано Главное управление налоговых расследований (ГУНР) при Госналогслужбе РФ, которое с 1993 года после вступления в действие Закона РФ от 24.06.93 г. «О федеральных органах налоговой полиции» - реформировались в самостоятельный правоохранительный орган.

В 1995 г. Госналогслужба РФ переработала и согласовала с Минфином РФ тексты инструкций к налоговому законодательству, зарегистрировала эти инструкции в Минюсте РФ. С 1996 г. создана Всероссийская государственная налоговая академия Государственной налоговой службы России. Кроме того, при Правительстве РФ действует Институт налогов и налогообложения Финансовой академии[2].

В конце 1998 г. Государственной налоговой службы Российской Федерации в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам[3]. МНС России действовала до сентября 2004 г., когда была преобразована в Федеральную налоговую службу, вновь введенную в состав Минфина[4].






















СИСТЕМА НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И

ОРГАНИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

Федеральная налоговая служба и ее территориальные органы – управления Службы по субъектам Российской Федерации, межрегиональные инспекции Службы, инспекции службы по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции Службы межрайонного уровня (далее – налоговые органы) составляют единую централизованную систему налоговых органов.[5]


комментарий

Система налоговых органов Российской федерации


Центральный аппарат

Федеральная налоговая служба

России

 

Территориальные органы

Управление ФНС по субъекту Российской Федерации

Инспекции ФНС по районам, районам в городах, городам без районного деления

Инспекции ФНС межрайонного уровня


Межрегиональные инспекции ФНС

Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам

Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных

Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по Федеральному округу



Федеральная налоговая служба ( ФНС России ) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, за правильностью исчисления,  полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, а также за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции и за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации в пределах компетенции налоговых органов.

Служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.
Федеральная налоговая служба находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации.[6]

В систему ФНС входят подведомственные организации.

Подведомственные организации ФНС:

-         Главный научно-исследовательский вычислительный центр ФНС России (ФГУП ГНИВЦ ФНС России)

-         Государственный научно-исследовательский институт развития налоговой системы ФНС России (ГНИИ РНС)

-         Государственные лечебно-оздоровительные, образовательные учреждения и федеральные государственные унитарные предприятия, находящиеся в ведении ФНС России[7]

Территориальные органы ФНС:

-         управления ФНС по субъектам Российской Федерации;

-         межрегиональные инспекции ФНС;

-         инспекции ФНС по районам, районам в городах, городам без районного деления;

-         инспекции ФНС межрайонного уровня.[8]

Федеральную налоговую службу возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации по представлению Министра финансов Российской Федерации.

Руководитель Федеральной налоговой службы несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Службу задач и функций.


Руководитель Федеральной налоговой службы имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром финансов Российской Федерации по представлению руководителя Службы.[9]

В центральный аппарат ФНС РФ входят следующие структурные подразделения:

-         Управление организации налогового контроля

-         Управление крупнейших налогоплательщиков

-         Управление налогообложения прибыли (дохода)

-         Управление косвенных налогов

-         Управление налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины

-         Управление единого социального налога

-         Управление ресурсных и имущественных налогов

-         Управление налогообложения малого бизнеса

-         Управление кредитных организаций

-         Управление налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции

-         Управление государственной регистрации и учета юридических и физических лиц

-         Управление урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства

-         Управление учета и отчетности

-         Управление анализа и планирования налоговых поступлений

-         Управление контроля налоговых органов

-         Управление международного сотрудничества и обмена информацией

-         Юридическое управление

-         Управление информационных технологий

-         Управление безопасности

-         Сводно-аналитическое управление

-         Управление делами

-         Управление по модернизации налоговых органов

-         Управление государственной службы и кадров 

-         Управление финансового обеспечения

-         Управление материально-технического и социального обеспечения

-    Управление организации капитального строительства.[10]



ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

Главными задачами налоговых органов являются контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации, а также валютный контроль осуществляемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о валютном регулировании.[11]

Обязанности налоговых органов.

1. Налоговые органы обязаны:

1) соблюдать законодательство о налогах и сборах;

2) осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов;

3) вести в установленном порядке учет организаций и физических лиц;

4) бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлять формы налоговой отчетности и разъяснять порядок их заполнения;

5) осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом;

6) соблюдать налоговую тайну;

7) направлять налогоплательщику или налоговому агенту копии акта налоговой проверки и решения налогового органа, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, налоговое уведомление и требование об уплате налога и сбора.[12]










ПОЛНОМОЧИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

Федеральная налоговая служба осуществляет следующие полномочия в установленной сфере

деятельности:

1.      осуществляет контроль и надзор за:

1.1.   соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей;

1.2.   представлением деклараций об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

1.3.   выделением и использованием квот на закупку этилового спирта, произведенного из пищевого и непищевого сырья;

1.4.   фактическими объемами производства и реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

1.5.   осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями;

1.6.   соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения;

1.7.   полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей;

1.8.    проведением лотерей, в том числе за целевым использованием выручки от проведения лотерей;

2.      выдает в установленном порядке лицензии (разрешения) на:

2.1.   производство, хранение и оборот этилового спирта, спиртосодержащей продукции, производство, розлив, хранение, закупку и оптовую реализацию алкогольной продукции;

2.2.   производство, хранение и поставку спиртосодержащей непищевой продукции;

2.3.   производство табачных изделий; (Согласно Федеральному закону от 2.07.2005 №80-ФЗ деятельность по производству табачных изделий исключена из перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии)

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты