Половые преступления по УК РФ 1996г. (общая характеристика и проблемы квалификации)

     Мы полагаем, что при провоцирующем поведении потерпевшей очень часто с ее стороны имеет место некая сексуальная игра, смысл и значение которой осознаются ею далеко не всегда. Такая игра особенно характерна для тех случаев, когда будущая жертва допускает уединение с мужчиной, его ласки, определенную атмосферу в создавшейся ситуации, но на этом ее "программа" заканчивается, и она не желает вступать в интимную связь. Однако, как правило, мужчина не понимает этого, пытается объяснить поведение женщины иными причинами. Применение насилия для преодоления ее сопротивления иногда может быть расценено как осуждение подобных поступков

     Для сведения правоохранительных органов считаем необходимым привести неполный, но довольно любопытный перечень поводов и причин обращения к ним с заявлениями о совершенных изнасилованиях, когда оно фактически не имело место. В этих случаях исходящее от потерпевших обвинение в изнасиловании используется ими для разрешения каких-то своих социальных проблем, никак не связанных с их сексуальной неприкосновенностью. Например, в практике встречаются случаи, когда женщина обвиняет в изнасиловании своего бывшего мужа с целью лишить его прописки на занимаемой ими жилплощади и тем самым избежать раздела и принудительного размена квартиры. Самыми, пожалуй, парадоксальными являются те случаи, когда утверждения женщины об изнасиловании определяется ее желанием получить материальные блага от государственных органов, например квартиру, пенсию по инвалидности и.т.д. Таким стремлениям, на наш взгляд, способствует правовая неосведомленность населения. Это проявляется особенно наглядно, когда женщина, принимая на себя роль жертвы, предполагает, что это может ускорить, например, получение ею квартиры. Нередко заявления об изнасиловании подаются с целью принудить другую сторону к заключению брака. Здесь также сказывается правовая неосведомленность, поскольку уголовные дела об изнасилованиях не могут прекращаться по заявлениям потерпевших. Мотивом обвинений в изнасиловании может быть месть со стороны женщины на почве ревности. В прошлом, встречались даже такие ситуации, когда с целью избежать административной высылки прибегают к инсценировке изнасилования, стремясь таким образом сохранить свое прежнее место жительства. Девушки могут принимать на себя роль потерпевшей от изнасилования с целью объяснения для жениха или родителей нарушенной девственности. Несколько сходными являются случаи, когда женщина подобным способом пытается объяснить наличие у нее беременности или оправдать в глазах родственников и знакомых  сделанный ею аборт. Иногда женщину принуждают к подаче заявления об изнасиловании муж или родственники, узнавшие об имевших место фактах (или факте) половой близости. 

     Потерпевшие, поведение которых в пред преступной обстановке и непосредственно в ситуациях сексуального насилия было провоцирующим, пассивным, некритическим и т.д. попали в них уже как обладатели некоторых виктимных предрасположенностей. Эти предрасположенности не берутся "из ничего", а приобретаются в процессе формирования личности женщины, ее характера, установок овладения ею социальными ролями и т.д.

     Нельзя забывать, что в отличие от преступника, который в подобных преступлениях всегда активен, жертва только пассивна.

     Перечень такого рода "мотивов" можно продолжить и дальше, в практике правоохранительных органов они не являются такой уж редкостью. В любом случае при рассмотрении конкретных дел об изнасилованиях сотрудникам этих органов необходимо тщательно анализировать личную ситуацию потерпевшей чтобы избежать необоснованных обвинений в столь тяжких преступлениях.

 

а)Какие убийства можно считать сексуальными?

Этот вопрос поставлен, пожалуй, впервые, во всяком случае в столь обобщенном виде, поскольку можно встретить упоминания об убийствах на сексуальной почве, по сексуальным мотивам, из-за ревности и.т.д. Такого рода преступления часто становятся романтическими сюжетами рассказов, драм, романов, кинофильмов, в том числе выдающихся; все эти сюжеты роднит одна общая черта – отношения между полами, бурное развитие которых доходит до крайней точки, до неистовства, до взрыва, нередко заканчивающиеся весьма трагически. Гибнут не только те, которые отвергают любовь (как например Кармен), но и те, которые препятствуют ей (как в "Терезе Ракен" Золя). Иногда герои художественных произведений не способны справиться с катастрофой отвергнутой любви и кончают жизнь самоубийством.

     Сексуальными убийствами мы будем называть все случаи противоправного лишения жизни, которые связаны с сексуальными переживаниями или мотивами, даже если имеет место расстройство влечения, а еще шире – с отношениями между полами.

     А., 25 лет, ранее не судимый, после службы в армии женился, через год родился сын. Вначале отношения в семье были нормальными, но затем осложнились из-за частых выпивок мужа и скандалов в связи с этим. Вначале жена пробовала уговорить А. меньше пить, но у нее ничего не получилось, и она с ребенком уехала к родителям в соседний город. А. сразу же поехал за ней и после долгих уговоров вернул домой. Примерно три месяца воздерживался от употребления спиртных напитков, а затем вновь в состоянии сильного опьянения устроил дебош. Наутро, как и много раз до этого, каялся и давал самые искренние обещания, которые как и следовало ожидать нарушил через месяц. Так продолжалось еще в течение полутора лет, после чего жена с ребенком вновь уехала к родителям. Муж приехал туда через два дня и умолял вернуться, однако получил категорический отказ. Тогда он (был в состоянии опьянения) схватил находившейся на кухне топор и убил им жену, ребенка и прибежавшую на шум соседку, матери жены причинил тяжкие телесные повреждения.

     Из материалов уголовного дела и рассказов А. известно, что он отличался нелюдимостью, замкнутостью, отчужденностью, был раздражителен и у него наблюдались вспышки злобы. С родителями был в конфликтных отношениях и по достижении 16 лет из дома ушел, поселился в колхозе и стал там работать. Со сверстниками близких дружеских отношений не устанавливал и даже в детстве редко с ними играл. Отношения с девочками, а затем  девушками отличались угрюмостью, подозрительностью и даже опасливостью, как будто он ждал от них каких-то неприятностей. По его же словам, девушки его не любили и первой (и единственной!) женщиной в жизни была жена. По показаниям свидетелей, когда был трезв, в отношениях с женой проявлял покорность, был ласков и терпелив, но становился буйным в нетрезвом состоянии. По свидетельству тех же лиц, жена была властной, крутой женщиной, уверенной в себе.

     Эта типичная ситуация для многих внутрисемейных конфликтов: доминирующая жена и покорный муж, уходящий от ее жестокого контроля в пьянство и начинающий компенсировать свою подчиненность насилием, когда находится в нетрезвом состоянии. Однако этого недостаточно для понимания особо тяжких преступлений, в том числе убийства собственного ребенка, совершенных А. Совершенно очевидно, что уход жены оба раза воспринимался им крайне болезненно как обрыв главной нити, соединяющей его с жизнью. Поэтому ее потеря для него полная катастрофа, особенно если вспомнить его нелюдимость, замкнутость, если учесть, что жена была единственной женщиной, с которой он мог удовлетворить свои сексуальные потребности. Потеряв с уходом жены все, А. стал все вокруг себя уничтожать, и создается впечатление, что он как бы поставил на своей жизни точку.

     Данная ситуация названа нами типичной, часто является оболочкой не только и даже не столько сексуальных, сколько межличностных психологических отношений в более широком плане. Мы имеем в виду те нередкие в жизни случаи, когда супруги скованы единой цепью ненависти и вражды и в то же время не могут обойтись друг без друга. Подобные очень сложные отношения заканчиваются убийством одного из них, в связи с чем возникает немаловажная задача – понять, почему такая ситуация возникла.   

 

  

 

 

 

IX.           Чикатило.

         К сожалению, даже самая суровая кара не помогает предотвратить эти жестокие и безжалостные сексуальные преступления. За последние пять лет количество серийных убийств возросло в четыре раза. Темпы прироста составили почти сорок процентов. Для примера возьмем Чикатило.

     Для того, чтобы понять причины из ряда вон выходящих злодеяний Чикатило, необходимо соблюсти два условия. Во-первых, нужно постоянно иметь ввиду особенности его личности и прожитой жизни.

     Во-вторых, нужно проникнуть в глубинный, тайный смысл совершенных действий, смысл, во многом непонятный даже для него самого, должным образом определить значимость названных действий, их символику.

     Итак, вернемся к биографии Чикатило. Он не удержался на той работе, к которой был подготовлен своим профессиональным образованием, то есть перед ним открывалось неплохое будущее, но это была только перспектива, а не реальность.

     Во-первых, у многих людей он вызывал сильнейшую антипатию и неприятие. Он сам говорил: "оскорбляли меня на работе все, и простая девушка и начальник".

     Во-вторых, Чикатило вступал в ненадлежащие контакты с учениками, а с некоторыми в гомосексуальные, причем в пассивной роли. Кстати, ученики его тоже били, а директор оскорблял при учениках. Пассивным гомосексуалистом он стал в армии, затем в следственном изоляторе, когда велось следствие о хищениях, в которых он обвинялся. Однако отношение к нему членов его семьи – жены, сына и дочери –было несколько другое.          Первая отмечала, что он "никогда нас пальцем не тронул. Головы курам отрубал, но у него получалось очень плохо".

     Но напомним, что сам Чикатило рассказывал, что иногда жена называла его ничтожеством и довольно часто импотентом, что соответствовало действительности (она показала на допросе: "Не мог совершить половой акт без моей помощи. Со временем половая слабость стала еще заметнее. Последние 6-7 лет у нас вообще не было половых отношений").

     А обиды и удары судьбы он испытывал всегда и как бы коллекционировал их: провалил вступительные экзамены на юридический факультет, хотя мечтал стать следователем или прокурором.

     Чикатило перенес несколько травм черепа, что не могло не сказаться на его личности, на развитие его раздражительности, злобности, нетерпимости.

     По своему складу он относится к эпилептоидному типу с характерными жестокостью, злопамятностью, застреваемостью психотравмирующих эмоций.

     Свое состояние до и во время нападения описывал следующими словами:

"ничего с собой поделать не мог"; "это доставляло мне неизъяснимое удовольствие"; "чувствовал, что если сейчас не нападу, то потеряю сознание"; "не могу сказать, с какой целью я это делал, но стоны, крики, агония, давали мне разрядку и какое то наслаждение"; "ничего с собой сделать не мог. Одну девушку, которую я повел лесом, я искромсал ножом. Меня всего трясло, произошло семяизвержение"; "при виде крови начинал бить озноб, весь трясся, совершал беспорядочные движения"; "я не обращал внимания на крики и стоны, не думал и о том, что меня могут поймать, и действовал как заведенный"; "резал, колол, бил не только жертву, но и ее одежду, деревья, кусты, траву, срывал и ломал ветки, разбрасывал части тела, иногда долго носил их по лесу и только потом закапывал, уносил с собой нос, груди, кончик языка, матку, кишки, выбрасывал их неохотно, а когда нес их, меня это успокаивало. Когда резал ножом, то покачивался, имитируя половой акт"; "после всего чувствовал себя обессиленным, уже ничего не интересовало, даже если, скажем на вокзале милиция проверяла, чувствовал себя спокойно, но во время убийства был в полуобморочном состоянии"; " на половых органах срывал свое отчаяние, эти органы были причиной моего несчастья".

     Анализ этих высказываний, да и других обстоятельств совершаемых Чикатило убийств показывает, что во время совершения большинства из них он находился в экстатическом состоянии. Напомним, что под экстазом понимается болезненно-восторженное состояние, исступление.

     Это – иной уровень психики, когда человек как бы уходит от всего земного. Экстаз переживают многие фанатики, особенно религиозные, и в таком состоянии они могут чрезвычайно опасны. В сильнейшем экстатическом состоянии находятся многие политические террористы, погибающие вместе со своими жертвами.

     Состояние экстаза во многом может быть схоже с аффектом; вообще, провести границу между аффектом и экстазом не всегда просто, и отнюдь не исключено, что иногда одно и тоже явление определяется с помощью различных понятий. Во всяком случае, для экстазов Чикатило характерны многие черты, свойственные аффективным состояниям, забывании некоторых деталей, полное успокоение после совершенного, иногда сон. Как он рассказывал, после каждого убийства он спал почти сутки, а потом на работе все время дремал.

     Ради чего Чикатило впадал в экстаз или, говоря другими словами, доводил себя до состояния аффекта, причем не следует думать, конечно, что все это проделывалось им сознательно? Но такое состояние явно было желательно для него.

     Как можно полагать, в эти минуты он полностью уходил из постоянно избивавшей его жизни, пребывал в состоянии эйфории и переживал удовольствия, даже наслаждения, чего был полностью лишен в реальной жизни. Иначе говоря, абсолютный переход на другой уровень бытия и был одной из причин того, что после каждой кровавой оргии он успокаивался и был счастлив, ему уже больше ничего не хотелось.

     Моменты экстаза были ему неизъяснимо дороги еще и потому, что он жалкий импотент и неудачник, всеми пинаемое ничтожество, жил в эти минуты полной жизнью, господствуя над другими. Не важно, что это были слабые женщины, иногда алкоголички, дети, они ведь носители жизни, представители рода человеческого, от которого он терпел одни унижения и оскорбления, который изгнал его.

     Но и в роли господина Чикатило оставался ничтожеством; некоторым мальчикам, которых он обманным путем уводил в лес, связывал руки и объявлял, что он партизан и берет их в плен как "языков", причем во всех случаях говорил весьма знаменательную фразу – "я отведу тебя к начальнику отряда", после чего и начиналось дикое насилие.

     Как мы видим, даже здесь в лесу, где он мог называть себя маршалом, этот человек брал на себя лишь рядовую роль, командиром делал какого-то воображаемого, другого.

     В целях объяснения причин кровавых преступлений Чикатило, необходимо поставить вопрос о том, почему он так упорно стремился убивать с особой жестокостью, расчленять и кромсать трупы, съедать отдельные кусочки человеческого тела, носить по лесу отчлененные части и.т.д.

     Ответ надо искать в некрофилии этого преступника, свойственной, кстати, не только ему, но и другим жестоким, особенно сексуальным убийцам.

     Он получал половое удовлетворение от агонии жертвы, от ее мучений, от расчленения ее тела, то есть проявлял садистские наклонности. Между тем о таких людях мало, что известно, исключая, конечно блестящий труд того же Э. Фромма о Гитлере.

          О сексуальной же некрофилии как сексопатологическом явлении написано достаточно много, но это не имеет прямого отношения, во всяком случае нет оснований так думать, к асексуальных формах.

     Жизнь Чикатило могла бы развиваться по иному сценарию, и вообще его преступное поведение хотя и не случайно, но и не фатально. Но тут появляется новый и исключительно мощный разрушительный фактор – импотенция. Она окончательно губит последние попытки хоть как-то приспособиться к этой жестокой и бессердечной для него среде, например путем удачного брака. Напомним в этой связи, что первое убийство он совершил после наступления полной половой слабости.

     К смерти же у него свойственное, амбивалентное отношение типа "тяготения – отвергания", то есть он отвергает ее – и это страх смерти, но в то же время испытывает тяготение к ней, столь близко с раннего детства. Возможно, что как раз в этом лежит объяснения того, что убийца заглатывал кончики языков и другие небольшие части тела, а так же долго не мог расстаться и носил с собой по лесу куски расчлененных им покойников; он мог воспринимать части трупов в качестве символов смерти.

     Необходимо отметить, что Чикатило достаточно хорошо сознает некоторые важные мотивы своего поведения и даже их смысл. Так он говорил: "Я отрезал половые органы, матку, груди и кромсал их, так как видел в них причину своего несчастья, своего отчаяния".

     Подведем итоги. Мы полагаем, что преступления Чикатило носят характер его мести окружающему миру и мотивируются стремлением к самоутверждению.

     Правда возникает вопрос, почему реализация такого мотива в его случае принимает столь кровавые, чудовищные формы.

     По видимому, ответ следует искать в некрофилиской натуре этого убийцы, в его страхе смерти и тяготении к ней; в тех его садистских наклонностях, которые обуславливают сексуальное удовлетворение при виде безмерных страданий, предсмертных конвульсий и агонии жертвы.

 



Список использованной литературы.

1.     Уголовное право, особенная часть., Учебник для Вузов, М. - 1997г.

2.     Словарь по уголовному праву., профессор А.В. Наумов, М. – 1997г.

3.     Уголовное право России., Учебник, Миньковский Г.М., Магомедов А.А., Ревин В.П., Москва, - 1998г.

4.     Российское уголовное право, особенная часть., Учебник академика В.Н. Кудрявцева и доктора юридических наук профессора А.В. Наумова, М. – 1997г.

5.     Сексуальные преступления Чикатило и другие., Ю.М. Антомян и А.А. Ткаченко, М. –1993г.

6.     В. Образцов доктор юридических наук, профессор кафедры криминалистики Московской государственной юридической академии, журнал «Криминология» №5, ст. Не убивать они не могут, стр. 138-148, М.-1997г.

7.     Журнал «Человек и закон» №8, ст. «Маньяк разбушевался», стр. 22-27, В.Лыков, М.-1999г.


1 см. Сборник постановлений пленума Верховного Суда РФ 1961-1993г. М-1994 с.311


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты