Контрольная: История происхождения водки

монопольно производит водку на своих казённых винокурнях и продаёт её

откупщику по твёрдой цене в надежде, кроме того, получить с него ещё и

дополнительную прибыль, которая создается из суммы, полученной откупщиком в

результате розничной торговли. Но поскольку откупщики, естественно,

стремились нажиться как можно больше, получив не только розничную надбавку

для казны, но и свою прибыль, то эта система привела к невероятным

злоупотреблениям и вызвала сильнейшее народное недовольство. Вот почему сразу

после отмены крепостного права в России в общем русле хозяйственных и

социальных реформ была проведена и решительная отмена ненавистной откупной

системы. Она была заменена в 1863 году введением в России акцизной

системы[1]. Показательно, что осуществление этой меры было затянуто почти на

полтора десятка лет, ибо откупщики не были намерены уступать свои позиции

добровольно. Даже когда население устраивало им бойкот, даже когда против них

объединялись трактирщики, они яростно и всеми средствами боролись за свои

«права».

Однако отмена крепостного права, открыв дорогу развитию капитализма в России,

заставила царское правительство не считаться с интересами и требованиями

какого-либо одного класса, а действовать согласно законам капитализма,

законам рынка. Вот почему выбор был сделан не в пользу введения

государственной монополии, а в пользу акцизной системы, как приноровленной к

капиталистическому хозяйству и действующей в странах Западной Европы, на

которую смотрели как на образец.

Но акцизная система «не пошла» в России, она провалилась как раз с точки

зрения своей экономической эффективности и с точки зрения влияния на

нравственность общества. Почему? Во-первых, она сразу сильно понизила цены на

спирт и водку, и питейный доход казны сразу упал со 100 млн рублей до 85 млн

рублей. Во-вторых, не менее резко снизилось качество водки, ибо при низких

ценах возросло желание производителей не проиграть в барыше, что вызвало

многочисленные фальсификации, замену зернового сырья картофельным и как

результат – массовые отравления и смертельные случаи. В-третьих, пьянство,

сократившееся в период борьбы народа с откупной системой, вновь достигло

умопомрачительных размеров, причём не в виде роста объёмов потребляемой

водки, а по своим социальным и медицинским последствиям, поскольку дешёвая

низкосортная водка «для народа», бесконтрольность «новой», «современной»

рецептуры отдельных водочных фирм привели в целом к катастрофическому росту

алкоголизма, к массовому появлению хронических алкоголиков, чего в России до

эпохи капитализма при имевшемся многовековом пьянстве всё же не наблюдалось.

Чистая русская ржаная водка предотвращала глубокие, органические и

патологические изменения в организме.

С 1868 года, спустя всего пять лет после начала действия акцизной системы,

появляются попытки реформировать её, внести исправления в те перекосы,

которые появились в социальной сфере. Все эти попытки реформ, как это часто

наблюдалось в истории России второй половины XIX века, сильно отдают

«интеллигентством», «идеализмом» и направлены не на суть, а на частности.

Так, предлагали «демократизировать» акцизную систему, «регулировать» её,

введя ограничение числа питейных домов, передачу продажи сидельцев,

предоставление права сельским сходам запрещать в своём селе, волости продажу

водки и т. п. Но это были прожекты, не могущие дать никаких реальных

положительных результатов, неспособные создать правильной, разумной

организации потребления водки в большом государстве.

В 1881 году совещание министров решило провести более существенные изменения:

заменить кабак трактиром и корчмой, то есть точками, которые бы торговали не

только «голой» водкой, но и где к водке можно было бы получать еду, закуску,

что, несомненно, вело бы к меньшему проявлению опьянения. Вместе с тем

впервые в России был поставлен вопрос о том, чтобы разрешить продажу водки на

вынос порциями меньше ведра, то есть ввести розничную бутылочную торговлю

водкой. До 1885 года водку продавали на вынос только ведром, а бутылки

существовали лишь для иностранных виноградных вин, которые в этих бутылках и

поступали из-за границы. Задачи перехода на бутылочную торговлю водкой,

ставившие своей целью разрешить людям пить водку в домашних условиях, и не

столь много в один присест, наталкивались на такое препятствие, как

отсутствие в России развитой и массовой стекольной промышленности. Всего сто

лет тому назад водку в нашей стране продолжали пить так же, как и в

средневековье: из-за отсутствия тары – лишь в определённом месте – трактире,

и сразу большой мерой – не менее чарки.

В 1882 году в результате обсуждения «водочного вопроса» на местах в русских

губерниях большинство «провинциалов» высказалось решительно за введение

строго регулируемой государственной монополии на водку. 15 лет

капиталистического эксперимента ничего не дали, кроме ухудшения и разброда.

В 1885 году была проведена частичная реформа акцизной системы по

рекомендациям правительства. Но, как остроумно заметил профессор В.А.

Лебедев, «кабак исчез только со страниц Питейного Устава, он возродился в

форме трактира», и ничего не изменилось. Не помогло уже и запоздавшее и

крайне ограниченное (лишь в обеих столицах) введение бутылочной торговли.

Мастеровой люд, купив четвертинку водки, тут же выпивал её у дверей лавки

залпом лишь только потому, чтобы отдать обратно посуду и получить её

стоимость!

Отсутствие элементарной культуры потребления водки у народных масс,

порождённое многовековым существованием кабака без еды, препятствовало любым

реформам, направленным на ограничение потребления водки в России. Вот почему

после провала реформы акцизной системы и полной неспособности акцизных

установлении регулировать производство и потребление водки в стране широкая

общественность, и прежде всего учёные во главе с Д.И. Менделеевым, а также

ряд государственных деятелей и видных юристов выступили в поддержку введения

в России государственной водочной монополии.

Введение монополии разрабатывали серьёзно, и она была задумана не как

одноразовая указная акция, а как глубокая реформа, проводимая осмотрительно

по этапам, на протяжении восьми лет.

1894 – 1902 годы – последовательно по регионам России – вначале в столицах, а

затем на окраинах, сперва в европейской части страны, затем в азиатской.

В 1902 году государственная водочная монополия вступила в силу по всей

стране. Основные задачи, которые она перед собой ставила, сведены к трём

пунктам:

1)полностью изъять производство и торговлю водкой в стране из частных рук,

полностью ликвидировать подпольное самогоноварение, сделав его ненужным и

невыгодным;

2)высоко поднять качественный стандарт водки, сообразуясь с историческим

опытом и достижениями русского винокурения и с новейшими техническими и

научными достижениями промышленности, гигиены и органической химии;

3)не ставя искусственной и исторически преждевременной задачи ликвидировать

пьянство как социальное зло, сделать всё возможное для того, чтобы привить

русскому народу культуру потребления водки и других алкогольных напитков.

С этой целью наряду с достижением высокой химической чистоты продукта,

снижающей его вредные последствия для здоровья, всемерно улучшать условия

общественного потребления, пропагандировать домашнее потребление в достойной

человека обстановке, распространять знания о применении водки с разными

целями и в разных ситуациях, научить смотреть на водку как на рациональный

элемент застолья, а не как на средство сильного опьянения или забвения.

Все эти положения, как и технология нового производства водки, были

разработаны комиссией во главе с великим русским химиком Д.И. Менделеевым.

Водочная монополия действовала недолго – фактически на протяжении менее

десяти лет.

В 1902 – 1903 годах она лишь вступила, по существу, в силу впервые по стране,

и её результаты не смогли сразу проявиться.

В 1904 – 1905 годах, в период русско-японской войны, фактически был введён

запрет на торговлю водкой в ряде регионов страны.

В 1905 – 1907-м – в годы первой русской революции ограничения на водочное

производство и торговлю сохранялись или действовали частично.

Лишь в 1906-1913 годах, всего семь лет подряд, водочная монополия

осуществлялась во всем своём объёме и дала ряд положительных результатов по

сокращению по крайней мере внешних проявлений пьянства. Торговля водкой была

упорядочена так, что лишь в столицах и крупных городах её вели с 7 часов утра

до 22 часов вечера. В сельской местности её завершали осенью и зимой в 18

часов, а весной и летом продлевали до 20 часов. Во время общественных

мероприятий – выборов в Думу, общинных собраний (сходов), как деревенских,

так и волостных, торговля водкой была строго запрещена. Усилены были также

уголовные наказания за тайное изготовление самогона. Напомнить обо всём этом

необходимо, поскольку люди не знают истории данного вопроса, и введение

аналогичных ограничительно-регулирующих мер, скажем, в 30-х или 60-70-х

годах, было воспринято большинством людей как некая особая выдумка советского

правительства, которую якобы никогда не применяли в дореволюционную эпоху.

2 августа 1914 года правительство России издало постановление о прекращении

продажи водки на период войны (1914- 1918 гг.) и о сосредоточении всего

производства этилового спирта для технических нужд фронта и медицинских

целей.

В декабре 1917 года советское правительство продлило запрет на торговлю

водкой на время войны и революции, а затем в июле 1918-го ещё раз приняло

постановление о запрете производства самогона и торговли водкой на период

гражданской войны и иностранной интервенции.

26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали совместное постановление о

возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР.

С января 1924 года это постановление фактически вступило в силу.

С начала действия постановления производство советской водки было поставлено

и всё время находилось на высоком научно-техническом уровне. Все учёные-

химики, занимавшиеся изучением физико-химических показателей русской водки,

за исключением умершего в 1907 году Д.И. Менделеева, остались работать в

Советской России и внесли свой вклад в дальнейшее совершенствование русской

водки советского производства. Это были академик Н.Д. Зелинский, профессора

М.Г. Кучеров, А.А. Вериго, А.Н. Шустов и А.Н. Гра-цианов.

Так, М.Г. Кучеров ещё до революции обнаружил в столовом хлебном вине (водке),

вырабатываемом заводом П. Смирнова в Москве, поташ и уксуснокислый калий,

придававшие смирновской водке своеобразную мягкость, но вредно влиявшие на

здоровье. Поэтому он предложил сделать на советских спирто-водочных заводах

добавку к водке питьевой соды, которая, сообщая водке «питкость», была не

только безвредна, но и полезна для здоровья. А.А. Вериго предложил надёжный и

точный метод определения сивушных масел в ректификате и ввёл двойную

обработку водки древесным углем.

В 1924 году по предложению А.Н. Шустова для обработки сортировки (водно-

спиртовой смеси) стали использовать активированный уголь «норит».

В 1937 году впервые были введены унифицированные рецептуры советских водок,

расширен их ассортимент.

В 1938 – 1940 годах водки вырабатывали практически только из зерна (рожь,

пшеница, ячмень, овес), и перед ректификацией спирт разбавляли водой и

очищали только берёзовым и липовым углем, который до Второй мировой войны

имелся в СССР в достаточном количестве. Для приготовления столовых водок

употребляли спирт высшего качества двойной ректификации, так называемый

«прима-прима», причём его отбирали почти так же, как и в XVIII веке, – не

более 60%, используя новейшую аппаратуру. Таким образом, в довоенное время в

СССР поддерживали высокий мировой стандарт водки, вводили дополнительные меры

для обеспечения высшего качества продукта.

В 1941 – 1944 годы на время Второй мировой войны производство водки не было

прекращено, но оно сократилось с 90,5 млн декалитров (1940 г.) до 20 – 18 млн

декалитров (1944 г.),

В 1948 году производство водки было восстановлено и последовали новые

технологические улучшения: на всех заводах был внедрён способ динамической

обработки сортировок активированным углем, введены модернизированные песочно-

кварцевые фильтры вместо менее эффективных керамических, умягчение воды стали

производить катионовым способом.

В 1967 году был утверждён новый стандарт на ректифицированный спирт, ещё

более ужесточивший нормы содержания примесей – лишь тысячные доли процента –

1-2 промилле.

В 1970 – 1971 годы введены автоматизированная линия непрерывного

приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем

слое. Расширен ассортимент водок: к «Московской особой», «Столичной» и

«Экстре» добавились ещё «Посольская» и «Сибирская».

В 1986 году в качестве первого крупного мероприятия «перестройки» было

принято по инициативе и под давлением М.С. Горбачева правительственное

постановление о борьбе с пьянством, результатом которого явился демонтаж ряда

ликёро-водочных заводов или их переоборудование в предприятия безалкогольных

напитков. Это решение, принятое без должной исторической и экономической

проработки, поставило в тяжёлое положение отечественную спирто-водочную

промышленность, нанесло ей материальный урон и вызвало широкое недовольство

народа, не говоря уже о тех неудобствах бытового и общественного характера

(очереди за водкой, самогоноварение, спекуляция водкой и её суррогатами),

которые были следствием этого решения.

В 1990 году оно было признано ошибочным, и начался трудный процесс

восстановления репутации и престижа отечественного винокурения. Сохранившаяся

часть спирто-водочных предприятий работает ныне со значительной нагрузкой,

усугубляемой нехваткой высокосортного сырья и в не меньшей степени утратой

старых, опытных кадров в этой отрасли, подвергнутой расформированию.

В 1990 – 1992 годах отрасль переживала кризис восстановительного периода, что

привело к снижению уровня производства, а также к ухудшению качества

продукции, не имевшего места за все предыдущие 60 лет.

В 1992 году произошло эпохальное событие в истории производства водки в

России – Указ президента Б. Н. Ельцина, отменявший государственную монополию

на водку (т.е. на её производство, ввоз, продажу, её объёмы и цены). Таким

образом, пятая российская монополия или первая советская монополия на водку

просуществовала 68 с половиной лет и была самой продолжительной и эффективной

в стране после первой царской монополии 1474-1605 гг., введённой Иваном III и

упразднённой фактически в период Смутного времени во время польской

интервенции и общего потрясения основ государственной власти в стране,

которая практически десяток лет жила без определённого центрального

правительства.

С середины 1992 года в России вместо монополии была введена полная свобода

производства и торговли винно-водочными изделиями любым частным изготовителем

или продавцом на основе получения ими специального разрешения, выдаваемого

органами исполнительной власти, т.е. на основе лицензий.

В 1992 – 1993 годах эти «новшества» сразу же привели к следующим последствиям:

1. К появлению на рынке низкопробной, фальсифицированной, а порой и вовсе

опасной (ядовитой) продукции вместо прежде чётко установленного

государственного стандарта качества водки.

2. К быстрому распространению и росту самогоноварения, в том числе из

непроверенного, некачественного сырья, как для домашних, так и для торговых

целей, причём более 98% самогонщиков вели, как правило, подпольный бизнес,

чтобы не подвергаться взиманию государственных налогов.

3. К наводнению российского рынка иностранными псевдоводками и другими видами

крепких алкогольных напитков, в том числе и необработанных (т.е. «чистый»

спирт, спирт-ректификат, спирт-сырец и др.). Все эти товары резко отличались

от водки в силу того, что изготавливались не по русской водочной технологии,

а по своей собственной, не имеющей аналогии с водочной. Это вело к тому, что

сдвиги в качестве товара даже не поддавались расчёту, т.е. наряду с

фальсифицированным товаром на рынке появлялся товар со «скрытой

фальсификацией», не поддающейся ни контролю, ни элементарным государственным

санкциям.

4. К резкому повышению стоимости водки в 1992 году в 10-15 раз и в 1993 году

– в 400-650 раз по сравнению с первоначальной производственной стоимостью на

государственных предприятиях.

5. К ухудшению финансового положения государства, лишившегося своей самой

доходной и самой верной (постоянной, стабильной) фискальной позиции в

бюджете.

6. К официальному (формальному, бумажному) сокращению уровня потребления

водки, поскольку официальная статистика не могла учитывать ни уровня

нелегального производства, ни уровня потребления самогона в стране. Это

приводило к тому, что уровень пьянства был искусственно (по статистике!)

занижен и не дал правительству вовремя увидеть опасность невиданного роста

пьянства в стране. Так, по статистическим данным в 1992 году уровень

потребления водки оказался самым низким в стране за всю историю водки –

только 4,5 литра в год на человека.

7. На самом деле эти данные означали лишь то, что катастрофически снизилась

доля водки, имеющей государственные гарантии качества и лишённой вредных

примесей, и что, в основном, в стране потребляют в невиданных дотоле

количествах опасные для здоровья в прямом смысле разновидности крепких

спиртных напитков. Это в свою очередь привело к росту числа отравления

спиртным с летальным исходом. В 1992 году число таких отравлений возросло

только по сравнению с 1991 годом в 1,6 раза, с 16,7 тыс. чел. до 26,2 тыс.

чел., а по сравнению с 1960 годом число таких случаев возросло в 125 раз!

8. Обозначился и резкий разнобой в водочных ценах в разных регионах России, в

то время как до тех пор в течение 70 лет цена на водку на всей территории

страны была абсолютно одинаковой, единой.

9. Всё это вместе взятое содействовало и росту различных преступлений (от

бытовых до финансовых), связанных с водкой, а также общему разложению: водка

стала доступной для детей, подростков, женщин, чего не было никогда прежде

при пятой монополии, как из-за прямых запретов, так и из-за сохранения

традиций.

10. Вместе с тем не произошло существенного роста производства водки в

стране, ибо большую часть потребностей стали покрывать импортом заграничных

спиртных напитков или подпольным самогоноварением. Подводя итоги этого

развития всего за один год, лондонская «Тайме» писала: «Отмена монополии на

водку является политическим самоубийством для страны, где экономические и

иные трудности вызывают у народа желание утопить их в вине» («Файненшиал

таймс», 6-7 марта 1993 г.).

В 1993 году вследствие ставших явными не только для внутреннего, но и для

зарубежного наблюдателя отрицательных последствий отмены монополии на водку

президент России Б. Н. Ельцин отменил свой Указ от 7 июня 1992 г. и издал

новый Указ № 918 от 11 июня 1993 г., вводивший монополию на водку в России.

Это была, таким образом, шестая российская монополия, если считать их по

порядку введения с конца XV века.

Отныне восстановлена вновь во всём её прежнем объёме пятая монополия на

производство, торговлю и употребление водки.

Однако практически в условиях середины 1993 года правительство,

исполнительная власть оказались не в состоянии контролировать исполнение

данного Указа, встретив к тому же оппозицию со стороны сильно расплодившейся

массы нелегальных производителей самогона, привыкших за год отсутствия

монополии к баснословным барышам и не желавших расставаться с ними.

Со стороны же общественного мнения, в том числе и со стороны прессы. Указ был

встречен пессимистично вследствие неверия людей в то, что власти имеют

достаточно сил добиться его выполнения.

Обо всей «водочной политике» последнего десятилетия, начиная с крайне

дилетантского эксперимента М.С. Горбачева, российская пресса обычно

высказывается следующим образом: «Подобные бумаги (о водке) сочиняют люди,

умеющие разве что поднять стакан», т.е. абсолютно некомпетентные в вопросах

истории водки, не знающие её великое значение и власть в экономике, политике

и культуре (или бескультурье?) страны и народа.

То, что общественность выражает сомнение и неверие в компетенцию властей

вести верную водочную политику, вполне понятно и объяснимо на фоне того, что

предпринималось по этому вопросу за истекшее десятилетие. Однако если

подходить объективно и оценивать Указ № 918 с точки зрения истории водки в

России, то ясно, что восстановление водочной монополии – единственно верная,

правильная мера, направленная на восстановление порядка в стране. Жаль, что

монополия была отменена, вдвое жаль, что её восстановление так запоздало,

хотя отрицательные последствия были видны уже через месяц после отмены

монополии. Но, как говорят, лучше поздно, чем никогда. Поэтому не может быть

двух мнений относительно введения водочной монополии: мера эта позитивная,

проверенная на протяжении всей истории страны, и её следует твердо держаться.

Список литературы.

1. Соловьёв С.М. История России с древнейших времён. – Кн. 1. – СПб.,

б.г. – С. 1508

2. Устюжские и вологодские летописи XVI-XVIII вв. – Л., 1982

3. Струмилин С.Г. Очерки экономической истории России и СССР. – М.:

Наука, 1966. – С. 145;

4. Греков Б.Д. Крестьяне на Руси. – М.; Л., 1946. – С. 674;

5. Маковский Д.П. Развитие товарно-денежных отношений в сельском

хозяйстве Русского государства в XVI веке. – Смоленск, 1960. – С. 14, 92, 172

6. История СССР с древнейших времён до наших дней. Первая серия. – Т.

II. – М., 1966. – С. 106

7. Похлёбкин В.В. История водки, - М., 1998.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты