Контрольная: История происхождения водки

Контрольная: История происхождения водки

История происхождения водки.

1386-1398 годы. Генуэзские купцы впервые привозят виноградный спирт

(аквавиту) в Россию. Он становится известным при великокняжеском дворе, но не

производит впечатления. Отношение к нему нейтральное, как к чему-то мелкому,

частному, экзотическому, России и её народа совсем не касающемуся.

1429 год. В Россию вновь и в большом количестве поступают образцы аквавиты

как из Флоренции (Италия), завезенные русскими и греческими монахами и

церковными иерархами, так и генуэзские, из Кафы, транзитом провозимые через

Московское государство в Литву. На сей раз это «зелье» признано вредным;

следует запрет на его ввоз в Московское государство.

1448 – 1474 годы. В этот период происходит создание русского винокурения,

изобретение гонки хлебного спирта из отечественного (ржаного) сырья. И в этот

же период вводится монополия не только на производство и продажу хлебного

вина, но и на все прочие спиртные напитки – мёд и пиво, ранее никогда не

подвергавшиеся налогооблажению. Производство алкогольных продуктов с 1474

года становится прочной (фиксируемой документально) государственной, царской

регалией.

1480 – 1490 годы. Великий князь ведёт спор с церковью с целью запретить ей

производство алкогольных продуктов и тем самым ликвидировать брешь в

государственной винной монополии, которую церковь подрывала уже самим фактом

сохранения своих привилегий.

1505 год. Впервые отмечены факты экспорта русской водки в соседние страны

(Швецию, Чудскую землю Эстонию, в земли Ливонского ордена).

1533 год. Основание в Москве первого «царёва кабака» и сосредоточение

торговли водкой в руках исключительно царской администрации, по крайней мере,

в Московском княжестве.

1590-е годы. Строгое предписание наместникам всех отдалённых от Москвы

областей прекращать всякую частную торговлю водкой в корчмах и шинках,

сосредоточивая её исключительно в царских кружечных дворах и кабаках.

Производство и продажа водки сосредоточены в руках кабацких голов, и водку

производят в самих царёвых кабаках. Кабацких голов, их помощников и

целовальников (ларешных и рядовых) избирают общиной, они отчитываются в своей

деятельности перед наместником области (края, наместничества) и Приказами –

Московским, Новая четверть и Приказом Большого Дворца, то есть перед сырьевым

(зерновым), финансовым и дворцовым ведомствами. Они сдают годовые доходы, «с

прибылью против прежних лет», в остальном же полностью свободны от контроля.

Эта система получает наименование «продажи питей на вере», а сами кабацкие

головы выступают как подрядчики государства и одновременно его доверенные

администраторы по фактическому осуществлению государственной винной

монополии. Эта система продержалась до середины XVII века. В условиях России

производство водки и торговля ею «на вере» привели к гигантской коррупции,

взяточничеству, злоупотреблениям в области администрации и финансов,

распространению воровства, преступности, пьянства – словом, именно к тем

отрицательным явлениям, которые до сих пор считаются «специфически русскими»,

но которых не было в России до появления винокуренного производства и водки.

Исторический опыт показал, что центральная власть, не обладающая жёсткими

средствами контроля, не может фактически доверять своей же, «избранной

народом», администрации, как только в руках этой администрации оказываются

реальные материальные средства.

1648 год. Финансовые злоупотребления кабацких голов, резкое снижение качества

хлебного вина (водки) из-за хищений сырья и фальсификации, рост

взяточничества и разорительные последствия пьянства для народа, в том числе

срыв посевных за несколько лет (в период пасхального пьянства), вызывают в

1648 году «кабацкие бунты» в Москве и других городах России, начинающиеся в

связи с невозможностью городской (посадской) ремесленной голытьбы уплатить

«кабацкие долги» и перерастающие в крестьянские волнения подгородного

населения.

1649 – 1650 годы. Царь Алексей Михайлович созывает после подавления бунтов

Земский собор, получивший наименование «Собор о кабаках», ибо главным

вопросом на нём встает вопрос о реформировании питейного дела в России.

1651 – 1652 годы. Отменяется система откупов, вводимая в периоды крайней

нужды правительства в деньгах и отдававшая целые области во власть алчных

беспощадных откупщиков. Запрещается продажа водки в кредит, которая

способствовала созданию «кабацких долгов» и закабалению людей. Уничтожаются

частные и тайные кабаки, усиливается проповедь церкви против пьянства,

пересматривается и сменяется штат целовальников за счёт изгнания явно

коррумпированных элементов, восстанавливаются «демократические» выборы голов

из людей «честных», укрепляется продажа «на вере», а не на фактической

передаче её в откуп. Но всё это оказывается паллиативом. К 1659 году всё

возвращается к тому же положению, как и было в 1648-м. Потребности

государства в деньгах приводят к тому, что уже в 1663 году следует частичное

введение откупов в ряде районов, где продажа водки «на вере» не приносит

возрастающей прибыли. Финансовые соображения «рентабельности», «выгоды»,

«свободной конкуренции» ведут вновь к ужасному разгулу пьянства в России и

широкому возникновению самогоноварения. Ибо две системы – казённая и

откупная, сосуществуя и «соревнуясь», открыто обнаруживают весь цинизм голой

наживы и полного пренебрежения к глубоким, коренным не только народным, но и

государственным интересам, ибо разорению подвергнут трудовой люд, его

энергия, являющаяся первейшим капиталом государства.

1681 год. Всё это заставляет правительство вернуться к восстановлению

строгого, чисто казённого, государственного винокурения и к продаже питей

(хотя и не столь прибыльной, как смешанная частно-государственная), введя при

этом новый порядок заготовки водки: подрядную поставку водки казне по строго

фиксированным ценам или в качестве товарного эквивалента налога, причём

подрядчиками должны были выступать дворяне: помещики, крупные вотчинники,

дававшие к тому же письменное обязательство («порученные записи»), что они в

такой-то срок и в таком-то количестве поставят водку казне и тем самым не

подведут государство. Такая система должна была неизбежно множиться, потому

что правительство не обладало своими винокурнями и весь сданный ему в

государстве спирт (водку) могло лишь хранить на государственных складах, так

называемых «отдаточных дворах», где оно могло держать подчиненную

непосредственно царю вооруженную военную охрану. Сборщиками и распорядителями

этих товарных водочных подрядных поставок были назначены специальные

чиновники – бурмистры, число которых было сравнительно ограниченно и которых,

следовательно, было легче контролировать. Но и бурмистры не оказались

способными противостоять искушениям, связанным с их должностью: они либо

прощали за взятки недопоставки водки помещикам и тем самым нарушали интересы

государства, либо обсчитывали и обманывали водкосдатчиков, нарушая интересы

производителя и торгуя водкой «от себя» или разбазаривая складские запасы

водки.

В 1705 году Пётр I, решительно склоняясь к тому, что главное в период

Северной войны – это получить наивысшую прибыль для государства от продажи

водки, причём прибыль деньгами, выплаченными заранее, а не собранными

постепенно в результате розничной торговли водкой, переходит к откровенно

откупной системе на всей территории России, сочетая её с казённой продажей и

давая откупа наиболее энергичным, богатым и бессовестным, жестоким людям,

исходя при этом из того, что они-то уж соберут, а если не соберут, то всё

равно сдадут ему на ведение войны и оснащение флота заранее установленную для

них априори откупную сумму. Но эта система держится только десять лет, ибо,

почувствовав, что народ далее её не вынесет, Пётр I в 1716 году вводит

свободу винокурения в России и облагает всех винокуров винокурной пошлиной,

исчисляемой и с оборудования (кубов), и с готовой продукции (выкуренной

водки). С этого момента винокурение превращается в одну из отраслей

земледелия, ибо им занимаются все, кто производит зерно.

В 1765 году правительство Екатерины II вводит привилегию винокурения для

дворянства, освобождая его от всякого налогообложения, но устанавливая

размеры домашнего винокуренного производства в соответствии с рангом,

должностью, званием дворянина. Так, князья, графы, титулованное дворянство

получают возможность производить больше водки, чем мелкопоместное дворянство,

что, впрочем, вполне согласуется с их реальными экономическими возможностями.

Вместе с тем привилегия винокурения и размеры производства тесно связаны и с

чином дворянина-винокура, косвенно поощряя тем самым дворянство к

государственной службе.

В то же время все другие сословия – духовенство, купечество, мещанство и

крестьянство – лишены права на винокурение и должны, следовательно, покупать

водку для своих нужд, произведённую на казённых винокурнях. Эта система

приводит к тому, что домашнее дворянское винокурение и технически и

качественно достигает высокого развития, высокого класса. Оно нисколько не

конкурирует с казённым, не влияет на него, а мирно сосуществует с ним, ибо

рассчитано на удовлетворение домашних, семейных потребностей дворянского

сословия. И оно не «давит» на рынок водки в стране, отданный в полное

владение государства (казны), которое рассчитывает свою продукцию на все

прочие сословия, кроме дворянства. Это даёт возможность казённому

производству водки, не испытывая конкуренции, держать качество продукции на

среднем уровне, обеспечивающем и доход государству, и полную гарантию от

убытков и от «нервотрепки» конкурентной борьбы. Кроме того, такая система

даёт возможность государственному аппарату «почить на лаврах», не испытывая

никаких проблем.

В 1781 году развитие этой системы приводит к созданию казённых питейных

палат, которые обязаны заготавливать определённое количество водки в год в

определённых районах на основе сложившейся практики её потребностей в данной

местности. При этом указ 1781 года не предписывал, как и каким путём питейные

казённые палаты будут вести эту заготовку годового запаса водки: они могли

заказывать её на казённых заводах, могли и закупать где угодно на стороне,

если казённые заводы не успевали обеспечить своим продуктом данный район. Как

обычно в России, сочетание двух разных систем, применяемое центральной

властью ради гибкости функционирования государственной машины, на практике

привело к новому кризису, к нарушению установившегося спокойного, чёткого

порядка.

Казённые палаты стали постепенно всё чаще и чаще искать подрядчиков на

поставку водки на стороне, среди своих друзей, знакомых, лиц, желавших

поднажиться на казённых заказах. Это привело вновь не только к взяточничеству

и коррупции, но и к тому, что постепенно возобладала только подрядно-откупная

система, в то время как казённые винокурни постепенно заглохли и почти

свернули свою деятельность, ибо им государственная казённая палата давала всё

меньше и меньше заказов.

С 1795 года заготовка водки казной практически исчезает вовсе, единой

системой правительственного контроля остаётся откуп. Особенно он господствует

уже с 1767 года вдали от правительственного контроля – в Сибири, но к концу

века подбирается и к самому Петербургу. Причиной, по которой государственная

власть буквально просмотрела это явление, послужило процветающее в XVIII веке

домашнее дворянское винокурение: водки было достаточно и у дворянства, и при

дворе, кроме того, помещики снабжали, разумеется, водкой и собственных

дворовых людей и крестьян, не желая, чтобы доход уплывал на сторону.

Купечество, устраиваясь подрядчиками казённого вина, также обеспечивало

заодно и себя водкой. Непосредственно не производившим водку оставалось

только мещанство, но оно вполне было удовлетворено казённым товаром. Словом,

рынок был насыщен водкой, и потому об источниках её поступления не

задумывались. На нарушение предписаний, на неизбежную при этом убыточность

доходов для казны смотрели сквозь пальцы, ибо лично чиновников эта

убыточность не касалась. А правительство Екатерины II никогда не вступало в

конфликт с аппаратом и с дворянским сословием. И когда Павел I, вступив на

престол в 1796 году, решил навести порядок и обеспечить интересы государства,

то он вызвал этим, как известно, резкое возмущение дворянства и был убит, что

отбило охоту у его преемника и сына Александра I вмешиваться в этот

щекотливый вопрос, связанный с дворянскими привилегиями и с не меньшими

неписаными привилегиями растущего класса русского купечества, которое,

фактически «втихую» захватив в свои руки государственную монополию на водку в

виде откупов, превратило откупную систему в источник своего непрерывного и

бесхлопотного обогащения. Так, благодаря водке русское купечество уже в

истоках своего существования стало привыкать не к деятельному соревнованию и

жёсткой, заставляющей думать и считать каждую копейку конкуренции, а к

паразитированию и наживе на основе злоупотреблений, воровства из казны,

фальсификации и ухудшения качества продукта, поскольку именно водочные откупа

предоставляли все эти «редкие» возможности.

Лишь в 1819 году, после разорительной Отечественной войны, инфляции русского

рубля и бумажных ассигнаций, правительство Александра I, следя за

поступлением в казну своей доли доходов, наконец обратило внимание на то, что

откупная система, которая в XVII веке привела к разорению потребителя водки –

народа, в XIX веке разорила уже казну, так как потребитель не находился в

зависимости от откупщиков при допуске домашнего винокурения или сам следил и

оборонял свои интересы, а правительство (казна) об этом контроле не пеклось и

позволило откупщикам наживаться на обмане казны. Короче говоря, откупщики

брали своё в любом случае – либо с потребителя (при бдительности казны), либо

с казны (при независимости потребителя), но откупная система в любом случае

строилась на злоупотреблениях и лишь менялась при этом теряющая, терпящая

ущерб сторона.

В 1819 году правительство Александра I ввело поэтому строгую государственную

монополию. Исключение было сделано лишь для отдалённой Сибири, где

правительство всё равно было не в силах бороться со злоупотреблениями

откупщиков.

Отныне государство брало на себя целиком производство водки и её оптовую

продажу, а розницу отдавало в частные руки. Не обладая торговыми точками,

государство не могло ещё ввести полной монополии в XIX веке. Кроме того,

предупреждая спекуляцию государственной водкой, правительство установило

твердую цену на неё во всей империи – по 7 руб. ассигнациями за ведро.

Введение казённой монополии на водку сразу же пополнило государственную казну

– за год доходы от водки увеличивались почти на 10 млн рублей (с 14 до 23 млн

руб.), именно на столько обсчитывали ежегодно государство откупщики, то есть

за период с 1801 по 1820 год они недоплатили казне почти 200 млн рублей! Но

лишь только выявилось подобное положение, как розничные виноторговцы

попытались взять реванш. Они также стали недоплачивать государству, воруя и

фальсифицируя продукт и в конце концов доведя свои выплаты в казну до 12 млн

рублей в 1826 году. В целом и потребление водки стало падать в России, ибо

наличие дворянского домашнего винокурения сдерживало и распространение

пьянства, и спрос на худшую по качеству казённую водку. Рынок был насыщен

товаром, и в этом случае приходилось страдать уже производителю, а не

потребителю. Но поскольку в России любой производитель не желал зарабатывать

прибыль путём повышения качества товара, путём честной конкуренции, то

основные производители водки – помещики потребовали отмены конкурирующей

казённой монополии.

В 1826 году новый царь Николай I, желая после подавления восстания

декабристов сделать примирительный жест в отношении дворянства и укрепить

положение монархии, сразу же с января 1826 года восстанавливает частично

откупную систему, а с 1828 года полностью отменяет государственную монополию

на водку.

Показательно, что так поступил жёсткий царь, всюду укреплявший

государственную систему и администрацию. Казалось бы, в этом было заложено

противоречие. Но ничего парадоксального в этом не было: правитель, желавший

упрочить своё положение в государстве, обычно отменял монополию на водку,

причём это были всегда не самые слабые, а, наоборот, самые сильные государи:

Пётр I, Екатерина II, Николай I.

Секрет этой тактики состоял в том, что для всех них важен был политический

выигрыш, а не прибыль. Они были великими политиками, а не купцами, не

«бакалейщиками». И они готовы были заплатить водкой за политический выигрыш,

за политическую стабильность. Такова была их стратегия. Однако цена такой

платы была разорительной не только для государства, казны, но и

непосредственно для народа – как для его кармана, так, в ещё большей степени,

для его здоровья и души. Откупная система, принося гигантскую прибыль кучке

алчных негодяев, была всегда, везде и всеми ненавидима, ибо вела к разорению,

к нищете, к безудержному росту пьянства и одновременно к ухудшению качества

водки и её разрушительному воздействию на здоровье населения. Не составила

исключения и николаевская откупная система, введённая в 1826 году. Уже спустя

четверть века, в 1851 году, она обнаружила все свои отрицательные качества,

особенно усилившиеся в душной, реакционной атмосфере тогдашней России, где

подавляли любую критику любых мероприятий и откупная система могла держаться

буквально на штыках и на забитости населения.

Народ, несмотря на то, что был втянут в пьянство, насколько мог, старался

лишь в вынужденных случаях пользоваться откупной водкой. Доходы от водочных

поступлений стали неуклонно снижаться к середине XIX века.

Между тем правительство Николая I крайне нуждалось в деньгах после подавления

революции 1849 года в Венгрии и в преддверии намечаемого широкого

железнодорожного строительства в империи и подготовки к Крымской войне, к

обновлению устаревшего парусного Балтийского флота.

В этих условиях в период с 1847 по 1851 год постепенно в разных районах

страны совершается переход к акцизно-откупной системе, когда государство

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты