Структура и социальное устройство домашнего хозяйства

Структура и социальное устройство домашнего хозяйства

1. Признаки классификации домохозяйств

Семейные хозяйства можно р/м с одной стороны как открытую, связанную с обществ. макросистемой подсистему общества, реагирующую на происходящие в ней изменения. С другой стороны, можно р/м как замкнутую систему, которой свойственны свои законы и противоречия.

Семейные дх представляют собой некое структурное целое в составе общественной системы.

Все множество дх страны можно классифицировать по след. признакам:

1) территориально-региональная принадлежность (местность, регион страны, природно-климатическая зона)

2) размер (одиночные, групповые, состоящие из неск. лиц)

3) демографические характеристики - семейные, состоящие из людей, объед. родств. отношениями и несемейные - различного рода комунны, состоящие из работодателей и их работников, смешанные - в составе которых объед. одна или неск. семеей и др.людей, не явл. родственниками данной семьи.

4) имущественные характеристики - хар-р жилья, число комнат. Возможны бездомные дх (кочевые). Принимается во внимание и наличие дачи, авто, земельного участка.

5) доходные хар-ки - среднедушевой доход, источники доходов.

6) экономические хар-ки (занятость, отрасль производства, сектор экономики, тип предприятия, должность и т.п.)

7) трудовой потенциал (число трудоспособных, уровень образования, проф.подготовка)

8) социальный статус дх - определяется по главе семьи или членам семьи, имеющим большой доход.

2. Роль домохозяйств в настоящее время

По функциональному содержанию дх в значительной степени совпадает с семейным хозяйством, где осуществляется труд по воспитанию детей, внутрисемейному обслуживанию, производству продуктов питания для семьи и др. Эти виды труда занимают важное место в общественном труде, но в последнее 10-летие в индустриально-развитых странах они качественно изменились. В связи с НТП и связанное с ним повышение требований к уровню интеллектуального развития работников, резко возросла роль дх в воспитании детей их проф. и соц.ориентации.

Специалисты констатируют постоянный рост вклада труда дх в увеличение нац. дохода и нац. богатства страны. Качественно изменился и труд по семейному обслуживанию. В результате насыщения дх компьютерной техникой, а также развитие сферы услуг, значительная часть домашнего труда освобождается от рутинных функций. С повышением качества жизни и ростом ее продолжительности, усиливается роль дх как сферы занятости трудоспособных пенсионеров. Н-р в США, Японии и др странах в дх семьи пенсионеров и нетруд. членов производят значит. часть трудоемких, экологически чистых продуктов питания. Большую роль дх играют в самозанятости населения, кот. институционально форм-ся как дел. предпринимательство. Т.е. требуются лицензия, патент (н-р, врачи, адвокаты, брокеры, дел. консультанты). Такая форма занятости позволяет не только существенно улучшить эк.положение дх, но и реализовать Интел. потенциал человеч. семьи в удобные им решения. Насыщение дх комп. техникой, а также переход к новому принципу управления корпорациями, основ. на модул. орг-ции (соед.неб. компонентов во временные схемы), позволяет подключать интеллектуалов для решения тех или иных производ. задач.

В сер.20 в.в индустриально развитых странах возросла соц.роль дх. Во-первых, повысилась их роль в Интел. развитии общества в следствии качества повышения воспитания детей. Во-вторых, в рез-те гос. политики повышение платежеспособности спроса населения и стимулирование накоплений собственности, был создан широкий слой дх, являющихся собственниками. Уже к нач.80гг 20в масштабы собственности дх превосходили накопление всех остальных отраслей эк-ки. Как основной потребитель товаров и услуг массового споса, дх стали влиять на стр-ру производства, стимулируя повышение качества и обновления ассортимента. В-третьих, большинство дх стало выполянть ф-ции сберегателей (заимодавцев - держателей гос.и частн. ценных бумаг, банк. депозитов и др.).

В США в нач.90гг20в свыше 70% дх имели сберегат. счета, 46% - текущие банк. счета, свыше 20% владели акциями. Аккумуляция этих ден. средств в руках гос-ва, банков, корпораций позволила реализовать масштабные технологич. прорывы и послужили источником финансирования круп. соц. программ. В-четвертых, участие акционеров в НТП позволило снять ограничение наиболее перспективных его направлений через рассредоточение предприним. риска между многочисл. кредиторами.

3. Домохозяйство как субъект рыночных отношений. Фирма. Государство

В современной системе хозяйствования все более значит. роль играет д.х. Д.х. оказывает огромное влияние на товарный, информационный и финансовый рынки. Д.х. является объективно необходимым, относительно самостоятельным хоз-щим субьектом. Оно участвует на ряду с предприятием и гос-ом на всех фазах восроизвод. процесса.

В соответствии с обще принятым подходом д.х.может определяться как субьект экономики, который сост.из одного вед-го самостоятельное хоз-во индевида или чаще группы людей, живущих совместно и ведущих общее хоз-во. Как правило, такая группа лиц обьеденина родственными или семейными связями

Макро экономика изучает действия экономической системы в целом(инфляция, безработица, экономические функции гос-ва, гос. бюджет)

Микро экономика изучает поведение субьектов экономики которые заняты выбором вариантов потребления, производства, торговли(экономика фирмы, д. х. индиви. Спрос, предложения)

Мы можем выделить три типа участников экономич. Деятельности: д.х., предприятия(фирмы) и гос-во. В качестве самостоятельного субьекта рыночных отношений д.х.- это группа физ.лиц, принимающих самостоятельные экономительные решения.

Фирмой исп-ся производимые ресурсы, рыночное благо и услуги. Основной целью деят-ти фирм в условиях рынка является получение прибыли и достижение приемлемой ректабельности. Гос-во - это совокупность общественных и соц.структур. таких структур очень много. Деятельность каждой из них направлено на удвл-ие общественных потребностей. Это и есть признак, по которому все они объединины в одну группу. Нет особенной разницы в том, о каком благе идет речь, это может быть борьба с преступностью, строительство дорого, создание системы соц.обеспеченья и др. Важно, что такие задачи в современных условиях могут решать только спец. созд. структуры - исполнители общественных интересов.

4. Роли домохозяйств в экономической системе. Домохозяйство как первичный элемент экономической системы

В системе эконом.отношений д.х.имеют исключительно важное значение, по скольку они являются фактором производства, находятся в частной собственности. В эконом. системе д.х. играюс след. роли:

1 выступают на рынке в качестве покупателей товаров и услуг, производимых фирмами.

2 предоставляют тем же фирмам факторы производства.

3 сберегают часть формируемого в экономике совокупного дохода, приобретая реальные и финансовые активы.

Мотивом участия д.х. в экономической деятельности является наиболее полное удвл. индивидуальных потребностей отдельных участников д.х.

Д.х.- основной субьект эконом.деятельности , охватывает эконом. обьекты и процессы, происход-ие там, где постоянно проживает человек. Д.х. это мощный функц-ый и институциональный субьект, который не только традиционно доминирует на рынке труда, но и оказывает огромное влияние на товарный, информац. и финансовый рынки. Деятельность д.х.включает как не рыночное ведение д.х., так и рыночное взаимодействие с другими субьектами рыночного хоз-ва. Как фирма, так и гос-во производны от д.х., ведь фирмы принадлежат отдельным людям, либо коллективам людей, т.е в конечном счете материальные и не мат-ые блага от функционирования фирм получает именно д.х. Таким образом, именно д.х.является первичным элементом эконом. системы. это отмечали ещё в античную эпоху ксенофонт и арестотель, которые рассматривали свою экономику как науку о рациональном ведении д.х.

5. Жизненный цикл семьи. Аналогия с животным миром. Ухаживание. Новобрачное состояние.

Жизненный цикл семьи - это послед-ть фаз её развития, включая её рождение, рост, редукцию и распад. Как и у животного, у человека имеют место процессы ухаживания, спаривания, постройки гнезда, выращивания детей и освобождение их для самост. жизни. жизненный цикл чел. семьи харак-ся: длительный моногамный союз и учет отношений свойства и дальнего родства. Родители человека обычно знают потенциальных партнеров своих детей и помогают воспитывать внуков. Человеческий брак - сложная интеграционное объединение двух семей.

Ухаживание. У большинства видов животных в подростковом возрасте особи начинают борьбу за место под солнцем. Кому не удается занять собственную территорию, те в дальнейшем имеют самый низкий статус в обществе. Они становятся периферийными животными, которые бродят среди владений других особей. Самки, которых не выбрали, не попадают под защиту и оказываются добычей хищника, по этому ухаживание необходимо для жизненного успеха индивида. Отделение от семьи напоминает отнятие от груди. Симулирование выбора брачного партнера родителями неизбежно. Важным является высвобождение молодого человека для поиска семейной альтернативы.

Новобрачное состояние. Символический акт бракосочетания непредсказуемо меняет слож-ся отношения молодых людей. Если брак выступал как средство решения других задач, то основание для него исчезает, брак упраздняет в себя. Требуется осмысленное существование в брачном состоянии. Исходной целью молодых людей становиться самодостаточное, независимое от родителей существование. Молодые люди должны найти оптимальные способы взаимодействия с родителями, друзьями, ведения хоз-ва, решить, где они будут жить. Форма и способы родной помощи одному члену семьи или обоим позволяет косвенно контролировать образ жизни, вносить в брак раскол. Изоляция от родит. семей позволяет вновь созданной семье существовать самостоятельно.

6. Рождение ребенка. Зрелая семья. Деление семьи

Жизнь новобрачных - своеобразная игра для двоих, с рождением ребенка игры заканчиваются, т.к.ставка слишком высока - жизнь третьего человека. Многие проблемы супруги начинают решать посредством ребенка, который приносится в жертву и которому приносят в жертву себя. Рождение ребенка интегрирует род. семьи, это событие создает бабушек и дедушек, теть и др, форм-ся новые контуры взаимодействия. Благодаря ребенку, молодая пара, с одной стороны, начинает жить собственной жизнью, с др - вовлекает родит. семьи в свою. Для женщины появление ребенка означает самореализацию, но уход за ним занукает мать в детском мире. Зависть жены к публичной жизни мужа ведет к растущим требованиям помощи за уходом, а муж невольно чувствует, что жена и ребенок мешают его работе. В этом неравновесном взаимодействии род. стараются спасти ребенка друг от друга, балуя его или наказывая. Равновесие устанавливается с рождением последнего ребенка и противоречие окончательно разрешается с переключением внимания на детей старшего ребенка. В семьях без отца бабушка замещает мужа. В этой борьбе и объед. с реб. против матери.

Зрелая семья. Хаар-ся все возрастающим рассогласованием внутр. и вн. статусов ее членов, неравномерностью их развития. Отец семейства, будучи удовлетвр. или разочарованным своей служебной карьерой, всерьез задумывается о сем. карьере. Дети теперь требуют несколько меньше внимания, у жены появл. свободное время и иногда она начинает чувствовать, что тратит свою жизнь понапрасну. В зрелый период семья не меняет своего состава, но он меняется, так как дети взрослеют и включаются в обществ. жизнь, где в их лице семейные ценности подвергаются переоценки. Соц. Успех становиться эффективным критерием оценки брачного проекта. Последний ребенок часто становиться последней надеждой.

Деление семьи. Это объективный процесс, связанный с переживанием потере своих родителей. Свой дом могут покидать либо постаревшие родители, либо повзрослевшие дети. Во многих случаях родители, которые незаметно расставались со многими детьми, вдруг начинают ощущать напряжение, когда критического возраста достигает ребенок, который как оказывается играл в семье особо важную роль. Если дети не замещаются внуками, то супруги впадают в детство, начинают строить жизнь заново, решая отложенные проблемы. Выйдя на пенсию и воспитав внуков, старики остаются наедине. Со временем один умирает, другой чувствует себя лишним для представителей молодого поколения. На этой стадии семья сталкивается с трудной проблемой ухода за пожилым человеком. Однако отношение молодых к своим родителям становиться моделью того отношения которое ждет их в старости со стороны своих детей, так как жизненный цикл семьи продолжается бесконечно.

7. Возрастание значимости домохозяйств в сравнении с семьей. Молодые одинокие. Молодожены без детей

Жизненный цикл д.х.- ряд состояний, перемены, через которые проходят д.х. с течением времени. Д.х. в сравнении с семьей становиться все более значимой ед. в развитых странах. Это вызвано ростом распространения несемейных д.х. несемейные д.х. сост. Люди, живущие одни или люди, не связанные родственными отношениями или браком. Д.х. непосредственно возд-ют на процесс потребления, и потому его хар-ки необходимо учитывать для разработки маркетинговых решений. Оно так же играет решающую роль в социал-ии детей как потребителей. Семейные д.х. - основной механизм передачи культурных ценностей и ценностей соц. Класса след. Поколению. Структура большинства семей и не семейных д.х. меняется с течением времени. Для анализа этих структурных различий американские метрологи разработали концепцию жизненного цикла д.х. в основе концепции лежит предположение о том, что большинство д.х. через послед-ть стадий. Каждая из стадий имеет свои хар-ки, специфичную фин. ситуацию и образцы покупательского поведения.

Молодые одинокие. Характ-ся возрастом до 35 лет и брачным статусом одинокие. Группа делится на тех, кто живет со своей семьей и независимых. Молодые, живущие с семьей, имеют не много обязанностей и ведут активную соц. жизнь. Заработки и устойчивость в товарах относительно невелики. Ориентир - на моду и отдых. Значительная часть денег тратятся на технику, образование, спорт товары, алкогольные напитки, отпуск и свободное время. Независимые имеют больше финансовых обязанностей, покупают то же, что и молодые, живущие в семье. Покупают больше предметов домашнего назначения. Типичным примером являются студенты или молодые специалисты, живущие в общежитии.

Молодожены без детей. Решение о браке или совместной жизни составляет новую стадию жизненного цикла д.х. жизненный стиль одиноких людей меняется с формированием совместного стиля. Приобретается домашняя мебель, предметы дом. обихода. Двойной доход обеспечивает высокий уровень жизни. Эта группа больше тратит на досуг вне дома, дорогостоящую одежду, путешествия. На их долю приходиться максимальное число покупок. Они больше всех покупают мебель, быт. Технику, продукты готовые к употреблению, различные новинки для облегчения дом. труда, покупают или арендуют дом. жилье, восприимчивы к рекламе. Они интересуются развл-ми, которые посещают вдвоем, аудио и видео техникой, книгами и др.

8. Полное гнездо 1. Полное гнездо 2. Полное гнездо 3

Полное гнездо 1 - молодые в браке с детьми. Появление ребенка несет множество изменений в жизненный стиль и потребления молодой семьи. С появлением первого ребенка один из родителей часто уходит с работы. Семейный доход уменьшается. На этом этапе семья имеет наименьший среднедушевой доход за весь жизненный цикл. Ребенок создает новые потребности, в корне меняя структуру расходов. К новым покупкам относится: детская одежда, мебель, питание. Формы досуга адаптируются с условиями воспитания детей.

Полное гнездо 2 - люди среднего возраста(35-45 лет) в браке с детьми в доме. Как правило, ребенок старше 6 лет и по этому более независимы, чем в молодых семьях. Доход одного возрастает, второй супруг возвращается на работу вне дома. Эта группа с наиболее широкими потребностями, интересами двух поколений и достаточно большим среднедушевым доходом. Завершается оформление домашнего очага. Семья - основной рынок уроков всех типов(музыка, спорт, ин. Яз.).

Полное гнездо 3 - супруги зрелого возраста(45-65) с детьми. Второй супруг работает или может получать более высокий доход по сравнению с прошлым. Дети тоже могут иметь случ. заработки. Наиболее благоприятный для жизни семьи период, когда проблемы решены, все необходимое приобретено, среднедушевой доход максимален. Приобретаются компы, дачи, машины. Для младшего поколения характерен спрос на образовательные услуги, книги, аудио и видео технику, развлечение и спорт товары.

9. Пустое гнездо 1. Пустое гнездо 2. Одинокие родители 1

Пустое гнездо 1 - люди среднего возраста в браке без детей. Эта группа состоит из бездетных пар, людей повторного брака, где дети из пред идущих браков не живут с родителями, пары, чьи дети покинули дом и живут отдельно. Оба супруга заняты на работе, дети финансово не зависят от родителей. Семья удовл-на своим фин. положением и объемом сбережений. Супруги производят улучшения в доме, приобретают предметы роскаши и большую часть дохода тратят на отдых и развл. Популярны товары и услуги связанные с садоводством и огородничеством.

Пустое гнездо 2 - старшие супружеские пары. Супруги уже на пенсии

И полностью или частично свободны от повседневной занятости. Семейный доход резко сокр., расходы связанны в основном со здоровьем. Может быть приобретён небольшой дом, квартира в районе с лучшим климатом. Эта группа имеет достаточно много времени, но не слишком много денег.

Одинокие родители 1 - молодые одинокие родители. Развод родителей создает специф. Потребности в услугах по уходу за детьми, продуктах питания скорого приготовления. Одинокие родители испытывают недостаток времени и фин. проблемы поддержания желаемого жизненного стиля семьи.

10. Одинокие родители 2. Одинокие среднего возраста. Старшие одинокие

Одинокий родитель 2 - одинокий родитель 35-65 лет. Часто находятся под финанс. прессом - на них возлагаются те же требования что и на супружеские пары среднего возраста, но при этом один человек несет весь груз ответственности за обязанности по д.х. кроме фин. стресса на этот сегмент влияет недостаток времени. Многие люди вынуждены использовать экономящие время альтернативы такие, как готовые к употреблению продукты. Дети имеют расширенные обязанности по д.х.

Одинокие среднего возраста - группа состоит из тех, кто никогда не вступал в брак и разведенных людей, не имеющих обязанностей по воспитанию детей. Эта группа людей 35-65 лет невелика, её потребности ближе к группе молодых одиноких. Одинокие среднего возраста имеют больше денег для затрат на поддержку своего жизненного стиля, чем молодые одинокие. Это рынок более дорогого жилья, путешествий, ресторанов.

Старшие одинокие - сост. В основном жен. в силу более высокой продолжительности их жизни. Смерть одного из супругов возлагает на оставшегося его обязанности - финансовые, бытовые. Условия жизни людей пожилого возраста, их одиночества и не занятость создают уникальные потребности для жилья, общения, путешествий и отдыха. Если вдовствующий супруг продолжает работать, то может получить неплохой доход, он может продать дом, больше тратить на отдых, медицину, религиозные и ритуальные услуги.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты