Социальная работа с молодежью в деятельности молодежных общественных организаций
p align="left">Первая проблема - наличие формально зарегистрированных, но реально не работающих молодежных общественных организаций.

Такие организации - фантомы могут быть даже включены в государственный в реестр и получают официальную, в том числе и финансовую поддержку со стороны государства, но реальной работы с детьми и молодежью они не проводят. Следовательно, тем организациям, которые реально работают с детьми и молодежью выделяется меньше ресурсов и внимания со стороны властных и общественных структур.

Но самое главное - это возможные негативные последствия, связанные с тем, что ребенок, обратившийся в такую формальную организацию, получает формальный ответ или отказ. И у него формируется первый непривлекательный (если не отталкивающий) образ молодежного движения в целом. И в дальнейшем все попытки привлечь к деятельности действительно реально работающих и очень интересных организаций сталкиваются с этим негативным отношением конкретного ребенка. Ему в очередной раз трудно поверить, что эта организация может быть ему интересна и полезна, что она способна дать ему возможность для самореализации и тем более защитить его права в случае необходимости. Следовательно, лидерам и членам таких организаций приходится тратить довольно значительные усилия не преодоление этого негативного контакта с формальными организациями [4].

Еще одним из важный последствий наличия формальных общественных организаций является определенный страх у тех активистов, которые внутренне заинтересованы в создание реально работающей, например, экологической общественной организации. Но когда они видят, что в государственном реестре, на сайте, в списке, который опубликован в местных СМИ, уже есть несколько таких экологических организаций или движений, и что все они "очень уважаемые", поскольку поддерживаются властью, то вполне естественная реакция - а у нас получится? и надо ли создавать еще одну подобную организацию?

К сожалению, это весьма распространенная причина отказа еще на стадии замысла от создания тех общественных организаций, которые могут быть реально востребованы в условиях конкретного региона или муниципального образования.

Одной из причин такого явления называют создание таких псевдо организаций по распоряжению соответствующих руководящих органов молодежных общественных организаций федерального или регионального уровня, которые также со временем превращаются в формально зарегистрированные со всеми вытекающими последствиями.

Еще одна из причин "формализации" общественных организаций, даже начинающих активно и продуктивно работать с детьми, это завышенные требования обязательной отчетности о деятельности молодежных общественных организаций, что зачастую приводит к излишней "соревновательности" именно в отчетности о деятельности, а не к улучшению реальной работы с детьми и молодежью.

Вторая проблема - отсутствие достаточного и необходимого количества квалифицированных кадров

Эти кадры должны на профессиональном уровне заниматься поддержкой и развитием молодежного движения на территории муниципалитета и/или региона. Это проблема весьма серьезно влияет именно на качество деятельности, прежде всего, реально работающих общественных организаций, поскольку формально существующие только в списках организации даже не заинтересованы в наличии квалифицированных руководителей и специалистов. Но те, кто стремится проводить реальные мероприятия, может почувствовать отсутствие профессионально подготовленных специалистов при первом же серьезном сбое [1].

Реальная работа с детьми и молодежью требует максимальной самоотдачи, поскольку ребенок очень остро чувствует фальшь, замечает организационные и содержательные промахи активистов организации, которая его пригласила принять участие в той или иной акции.

Все это служит серьезным основанием для его размышлений - а надо ли еще раз приходить по приглашению этой организации или лучше пойти в уже знакомый подъезд ил подвал. Эту ситуацию можно рассматривать в качестве одной из серьезных причин потери "контингента" молодежными общественными организациями. Среди основных причин сложившейся ситуации можно назвать слабое и/или недостаточное финансирование даже имеющихся малочисленных ставок работников и специалистов, которые занимаются развитием молодежного общественного движения. Естественно, что эта ситуация характерна не только для данной социальной сферы, она еще во многом характеризует и систему образования.

Но если в последней все больше внимания уделяться именно новой системе оплаты труда, не только администрация городов, но и губернаторы сегодня лично контролирует ситуацию с уровнем заработной платы педагогических работников, то в сфере молодежной политики это еще только предстоит сделать. Не решая данный вопрос, государство вряд ли сможет коренным образом улучшить ситуацию, которая усугубляется еще и тем, что если в школе или учреждении дополнительного образования специалист может уже сейчас получать значительно больше, чем раньше, то, что кроме энтузиазма может удержать молодого и перспективного лидера молодежной общественной организации и том уровне финансовой поддержки, которую он сегодня получает.

Еще одна из причин - недостаточная осведомленность большинства общественных организаций о деятельности тех специалистов, которые именно на профессиональном уровне занимаются проблемами молодежного общественного движения. Речь идет о том, что часто в той или иной организации возникает потребность в приглашении специалиста (на временной основе) для проведения, например, обучения актива, проведения тренинга командообразования, а где найти действительно профессионала и не сделать при этом ошибки, не выбросить зря деньги, которые удалось найти на это обучение. Вопрос часто остается открытым или организации приходится рисковать - и средствами, и собственным имиджем [4].

Третья проблема - недостаточная скоординированность работы центрального совета (комитета) или иного высшего органа управления региональной молодежной общественной организацией и ее отделениями (филиалами), которые расположены в муниципальных образованиях.

На первый взгляд, проблема незначительна, но когда речь идет о конкретной организации, ее планах и возможностях, она вырастает иногда в непреодолимое препятствие. Прежде всего, это связано с тем, что во многих регионах до сих пор проявляется синдром "несогласованности планов", который проявляется в том, что в период планирования вышестоящие организации не успевают до конца определиться и высылают на места очень размытый (не четкий, не конкретный) календарный план предстоящих мероприятий.

Несмотря на это отделения (филиалы) на местах принимают эту информацию к сведению, на ее основе создают и затем принимают на общих собраниях план работа на предстоящий год и даже начинают его осуществлять. Как вдруг сверху приходит настоятельная рекомендация подготовить и провести определенную совместную на всей территории региона (города) акцию по заданной тематике. И местному отделению организации остается в авральном режиме, отложив все свои уже подготовленные и в некоторых случаях идущие мероприятия, включаться в "общее дело".

Немаловажную роль играет и еще один аспект - нечеткость требований к отчетам и иной документации, которая может понадобиться вышестоящим инстанциям. Причина та же - отсутствие четкой установки, а что же необходимо фиксировать, на что обратить особе внимание, какие акценты расставить, на что обратить внимание СМИ и т.д. Естественно, лучше бы это делалось в письменной форме и через интернет в электронном виде заранее, еще в период планирования данного мероприятия или акции. Основная причина этого "стихийного бедствия" - отсутствие соответствующих норм в Уставе молодежной общественной организации, в договоре, которым регламентируются взаимоотношения между центром и его отделениями (филиалами) [35].

Следовательно, в ближайшее же время следует самым тщательным образом изучить всю имеющуюся нормативную базу, а в случае необходимости с привлечением высокопрофессиональных специалистов (оплатив им эту работу), для того, чтобы привести в полное соответствие как права всех сторон, так их обязанности по отношению друг к другу. При этом самое пристальное внимание обратить именно на такие "мелкие" детали, как форма отчета о проведенных совместно мероприятиях, регулярность этих отчетов и т.д.

Таким образом, нестабильный, "плавающий" план деятельности молодежной общественной организации, который постоянно изменяется и в таком измененном виде доводится до непосредственных исполнителей, низкое качество менеджмента, непрофессионального руководства деятельностью молодежной общественной организации не способствуют повышению эффективности их деятельности.

Четвертная проблема - неосведомленность населения, прежде всего, молодежи о деятельности молодежных общественных организаций.

В городе или области могут и действительно работают несколько десятков самых различных общественных организаций. Но их работе, как правило, знают только те, кто непосредственно принимает участие в различных мероприятиях, еще те, кто помогал и давал средства, может быть еще представители СМИ, которых пригласили на эти мероприятия и еще родители детей, которые переживали, где же их дети находятся во время общественной акции. А почему остальное население практически не интересуется тем, что делают молодежные общественные организации? Объяснение такого положения дел в том, что, как правило, сами молодежные общественные организации не умеют презентовать себя и рассказывать о результатах своей деятельности. Многим взрослым советникам, вожатым, организаторам кажется более важным подготовить и провести еще одно серьезное и интересное для детей мероприятие, а не тратить время и ресурсы на "освещение" своих успехов [33].

Большинство активистов молодежного общественного считают нескромным говорить о своих успехах и достижениях. Они до сих пор живут по правилу "О нас пусть говорят наши дела". И действительно, дел очень много, они полезны и интересны детям, но беда в том, что об этом знают только непосредственные участники и те, кто готовил эти дела. Но одна из целей развития молодежного общественного движения - привлечение максимально широкого круга участников, формирование положительного имиджа именно таких организаций, в хорошем смысле слова "официальных", а не тех, кто привлекает детей иными способами и иным содержанием.

Данное социальное явление объясняется еще и тем, что отсутствует хоть какой-нибудь интерес СМИ к деятельности молодежных общественных организаций, обусловленный не яркой работой самих организаций.

Пятая проблема - недостаточное финансирование деятельности молодежных общественных организаций.

Это очень сложная проблема, которая требует отдельного рассмотрения, поскольку разные регионы находятся в совершенно разной ситуации. Где-то финансовых средств вполне достаточно, хотя по общему правилу - денег много не бывает - они могут рассчитывать на постоянную и ощутимую поддержку местного бюджета, а в других регионах молодежные общественные организации даже не мечтают о финансовой помощи, хорошо, если есть организационная и информационная поддержка местной администрации. Поэтому участники 1-й Всероссийской школы лидеров договорились обсудить проблемы и механизмы финансирования деятельности молодежные общественные организации во время следующей Школы [35].

Вместе с тем, участники успели обсудить ряд причин. Самая распространенная - реальное отсутствие средств, которые могут быть выделены на поддержку молодежного общественного движения. Местная администрация и готова, и понимает необходимость, вместе с тем физически в местном бюджете нет средств, так как для данного города важнее на сегодня - ветхое жилье, ужасное состояние дорог, отсутствие роддома, наконец. И главе администрации приходится выбирать между перечисленными социальными проблемами и необходимостью финансовой поддержки молодежных общественных организаций. Какой выбор сделают глава администрации и городское законодательное собрание? Ответ напрашивается самой собой.

Еще одна весьма распространенная причина - отсутствие общего языка с администрацией, которая может поддержать деятельность молодежных общественных организаций, действующих на данной территории. Амбициозные молодые лидеры общественных организаций, по природе свое "максималисты", действительно, часто не могут найти общий язык с местной администрацией, так как после первого обращения за помощью и поддержкой и получения отрицательного ответа, они "обижаются", уходят в скрытую оппозицию. Но это изначально неконструктивная позиция, тем более для представителей общественных организаций.

Проведенный анализ и прогноз условий развития молодежного движения в России позволяют сформулировать по меньшей мере две группы условий, соблюдение которых существенно повысить социально-педагогическую эффективность данного общественного института [27].

Первая труппа условий - внутренних - обеспечивает развитие общественной организации изнутри и определяется, в первую очередь, ее личностными ресурсами, современным и интересным для детей и молодых людей содержанием, активными и интерактивными, в том числе сетевыми и интернет-технологиями, которые позволяют обеспечить цели уставной деятельности.

Во-первых, позитивные качественные изменения в молодежном общественном движении станут возможными при наличии у данных общественных организаций концептуальной базы их деятельность и стратегии их развития. Это позволит и детям, и взрослым обоснованно и осознанно строить свою жизнедеятельность в общественной организации так, чтобы она в равной мере была бы доступна и привлекательна для всего разновозрастного состава, отвечала принципам преемственности, вариативности, перспективности.

Во-вторых, процесс развития конкретной общественной организации предопределяется активностью и четкостью ее самоопределения в пространстве всего молодежного общественного движения на всех существующих уровнях от муниципального через региональный до федерального, а также позиционирование общероссийского общественного молодежного движения как равноправного партнера российского общества и государстве. Такое четкое осознание места молодежных общественных организаций в системе социальной работы, понимание ими своей роли, знание возможностей социальных партнеров, действенных путей и эффективных способов сотрудничества с ними, безусловно, повысить общий эффект от их деятельности.

В-третьих, важнейшим условием является повышение качества кадрового потенциала (руководителей и лидеров) организации (кто они? их роль; каковы их ценности, личностные качества, уровень подготовки? кто и как должен их выявлять, проявлять, готовить?). Поиск ответов на эти вопросы и постоянная забота над повышением квалификации, а в случае необходимости и профессиональной переподготовки активистов и лидеров молодежных общественных организаций - есть определенная гарантия продвижения вперед в этой социальной сфере.

Вторая группа условий - внешних - связана с осуществлением государственной политики по отношению молодежному движению в целом. Она включает в себя: признание государством и обществом социальной значимости и самоценности молодежного движения как социально-педагогического явления; создание правового пространства для всех молодежных общественных организаций; обеспечение независимого контроля деятельности данных организаций; их информационную, научную, педагогическую поддержку; наконец, формирование социального заказа молодежному общественному движению как диалог государства и общества с самою юной частью своих граждан, как механизм взаимодействия государственных и общественных структур [33].

Таковы некоторые общие условия, наличие и реализация которых делают возможным развитие молодежных общественных организаций, обеспечивая рост и обогащение их воспитательного потенциала.

3. Исследование деятельности Благовещенской городской молодежной общественной организации «Т.Е.М.А.» в рамках социальной работы с молодежью

3.1 Деятельность Благовещенской городской молодежной общественной организации «Т.Е.М.А.» в рамках социальной работы с молодежью

Благовещенская городская молодежная общественная организация «Т.Е.М.А.», именуемая в дальнейшем "Организация", является независимым общественным объединением, созданным на основе совместной деятельности для защиты общих интересов объединившихся молодых граждан и достижения основной цели и задач Организации на территории г. Благовещенска. Организация была создана 1 февраля 2007 года по инициативе молодежных лидеров. На сегодняшний день организация насчитывает около 30 членов. Среди них активные, инициативные, креативные, творческие молодые люди с активной гражданской позицией. В организацию входят студенты всех ВУЗов, СУЗов, школьники и работающая молодежь г. Благовещенска. /ПРИЛОЖЕНИЕ А/

Цель деятельности Организации - создание благоприятных условий для активного, созидательного участия молодежи в жизни г. Благовещенска.

Основные задачи деятельности Организации:

содействие в развитии гражданской активности и социальной ответственности молодежи;

расширение сотрудничества и партнерских отношений с государственными, коммерческими и общественными организациями;

создание необходимых условий для нравственного, культурного и физического развития молодежи;

создание единого информационного пространства для молодежи в г. Благовещенске;

активное участие в формировании и реализации осуществляемой в интересах молодежи государственной молодежной политики в г. Благовещенске;

разработка и реализация практических программ по актуальным социальным проблемам.

Организация осуществляет в установленном законом порядке следующие виды деятельности на территории г. Благовещенска:

оказание информационных и консультационных услуг;

организация и проведение мероприятий направленных на привлечение молодежи в социально-экономическую, культурную, общественную жизнь города;

организация досуга, отдыха молодёжи;

развитие творческой деятельности, интеллектуального потенциала молодёжи;

организация и проведение мероприятий направленных на развитие гражданственности и патриотизма молодёжи;

предоставление информационной, организационной и технической поддержки молодёжи;

проведение тренингов, семинаров, курсов, стажировок, профильных смен, сборов, конференций с участием молодежи;

целевая финансовая поддержка (предоставление грантов, пожертвований) молодежных организаций, инициативных групп для реализации общественно значимых молодежных проектов;

издание буклетов, бюллетеней, вестников, дайджестов, брошюр, сборников, практических пособий и другой печатной продукции;

проведение социологических исследований;

формирование баз и банков данных;

организация круглых столов, творческих встреч, благотворительных акций с участием молодежи;

проведение конкурсов, фестивалей, шоу программ;

организация телеконференций, WEB-страниц и другой электронной продукции;

прочая деятельность, соответствующая цели создания Организации.

Высшим руководящим органом Организации является общее собрание членов, созываемое советом организации не реже одного раза в год. Внеочередное общее собрание может быть созвано по требованию не менее, чем одной трети членов Организации, или по решению совета организации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты