Бродяжничество, как проблема социальной работы
p align="left">Другой частью бездомных являются люди из числа беженцев и вынужденных переселенцев.

Все чаще и чаще люди, потерявшие жильё, вынуждены пользоваться временными приютами, нередко санитарно-эпидемиологически неблагополучными. Это относится и к родителям с детьми. Людей толкает на такой образ жизни прежде всего бедность и переселение из неблагополучных мест прежнего проживания (мест локальных войн, техногенных и природных катастроф и др.).

Проблема выписанных из лечебниц душевнобольных также весьма актуальная в свете рассматриваемых вопросов. Многие считают это одной из существенных причин роста числа бездомных. В последние годы в результате проводимой политики в этой области забота о душевнобольных пациентах перемещается из государственных больниц и региональных психоневрологических диспансеров в местные психиатрические службы. Люди, страдающие хроническими психическими заболеваниями, которым ранее был бы предписан длительный курс лечения в государственных психиатрических лечебницах, проходят теперь краткий лечебный курс, а затем выписываются под наблюдение по месту жительства. Нередко они вообще остаются вне медицинского и социального контроля. По мнению многих специалистов, эта группа людей, наряду с теми, кто страдает, но никогда не лечился от психических заболеваний, составляет значительную часть бездомных (от 20 до 60% - по различным информациям). Однако некоторые исследователи полагают, что, вероятнее всего, число душевнобольных среди бездомных составляет 25--30%, и большинство бездомных не страдает подобными заболеваниями. Тем не менее бездомные душевнобольные существуют, и им требуется широкий спектр специальных медицинских и социальных услуг, отсутствующих в настоящее время. Даже если бы всех выявленных душевнобольных разместили в клиниках, проблема бездомных по-прежнему осталась бы. Существование больных, страдающих хроническими психическими заболеваниями, само по себе не является причиной появления бездомных. Психически больные люди являются жертвами, которые в дополнение к своей болезни еще и не имеют дома.

Сегодняшние бездомные чрезвычайно неоднородны по своему составу. Они уже не соответствуют традиционному стереотипу одинокого мужчины-алкоголика средних лет. Среди бездомных - мужчины, женщины, убежавшие из дома молодые люди. Некоторые из них страдают хроническими болезнями, среди которых наиболее распространены: психическимие заболевания, алкоголизм, наркомания и токсикомания. Это люди, переживающие глубокий личный кризис и пострадавшие от неблагоприятных экономических и социальных условий.

Среди одиноких бездомных людей преобладают мужчины, большинство из которых трудоспособного возраста. Их национальный состав очень неоднороден и отражает национальный состав региона, в котором они находят пристанище. Профессиональные навыки бездомных, как правило, ограниченны тем, что они либо не имеют, либо утратили профессиональные знания и навыки. Они не располагают поддерживающими их связями. Немногие из этих людей были женаты. Большинство из них или совсем не имеют средств к существованию, или находятся в постоянной зависимости от общественной благотворительности, или склонны добывать себе средства преступным путём. Около трети этих людей проходили курс лечения в психиатрических лечебницах и около половины - наркоманы и токсикоманы.

Все больше отмечается среди бездомных женщин. Широко распространено мнение, что группа бездомных женщин будет расти. До 30% бездомных женщин, по данным исследований, имели возраст 21 - 29 лет, а 66% - до 40 лет. Большинство женщин попадает в категорию бездомных по причинам, связанным с "личным кризисом", проституцией, наркоманией, алкоголизмом, бродяжничеством.

Бездомные семьи являются наиболее быстро растущей частью, не имеющего жилья населения. В большинстве своем члены этих семей и pанее не имели постоянной работы и не владели жильем. Скорее, эти семьи уже находились в крайней ситуации, как, например, неполные семьи, которые зачастую не в состоянии заплатить за снимаемое ими жилье. По некоторым исследовательским данным, члены таких семей составляют 21% общего числа бездомных.

По существующим оценкам, в России до 250 тыс. бездомных подростков, чья бездомность становится вследствие общей ситуации в семье. Это уже не импульсивная реакция, когда подросток, сбегая из дома, таким образом пытается обратить внимание взрослых на себя. Обычно в таком случае имеют место патологические семейные отношения, и вся семья находится в кризисной ситуации. Например, в течение длительного времени подросток, возможно, жил в невыносимых условиях, подвергался физическому или сексуальному посягательству или словесным оскорблениям. Жертвами одной четвертой всех зарегистрированных случаев жестокого обращения, вследствие которого люди стали бездомными, являются именно подростки. Только 20--30% бездомных подростков сообщали о нормальной обстановке в семье. Многие были лишены родительского внимания, с некоторыми не только жестоко обращались, но выгнали из семьи (в основном это семьи, где родители были алкоголиками, склонными к сексуальным посягательствам на детей). Случаи применения физической силы со стороны родителей довольно часты: с подобным обращением сталкивалось 84% бездомных подростков. Существует немаловажная связь между алкоголизмом и отсутствием родительского внимания и жестоким обращением с детьми. [1]

Бездомная молодежь имеет следующие характеристики: средний возраст юношей - 18 лет, девушек-- 15--16 лет; в количественном отношении юноши несколько преобладают над девушками; национальная принадлежность бездомных молодых людей зависит от местности, в которой они обитают; уровень образования варьируется от 3 до 8 классов; многие имеют проблемы со здоровьем; большинство вышло из созданных одним из их родителей новых семей. Возросшее число бездомной молодежи отражает уменьшение возможностей или желания родителей тратить свое время и силы на то, чтобы растить детей.

Бездомные душевнобольные, как указывалось выше, составляют значительную часть бездомных людей. Характеристика этой категории бездомных по многим аспектам идентична характеристике всего бездомного населения. В основном это молодые люди, преимущественно мужчины, представители местной этнической группы. Многие из них в тот или иной период своей жизни проходили курс лечения в психиатрической больнице. Они склонны отвергать попытки со стороны лечебных учреждений решить их проблемы. Дополнительную сложность создают те обстоятельства, что многие из них являются алкоголиками, наркоманами или токсикоманами и что значительная их часть подвергалась тюремному заключению.

На основе выборочного изучения исследователями был сделан вывод, что около 25% бездомных людей нуждаются в том или ином психиатрическом лечении, причем 3% - в неотложном помещении в психиатрические лечебницы. К людям, живущим в парках, метро, на улицах, авто- и железнодорожных вокзалах, трудно подступиться, они неохотно идут на контакт. Эта категория людей не пользуется приютами. Подсчитано, что 50% обитающих на улице людей нуждается в определенном медицинском уходе.

1.3 Социально-экономические предпосылки бродяжничества

Период политического и экономического реформирования в России оказался достаточно долгим по времени, и это негативно отразилось на социальном положении населения. Большинство граждан Российской Федерации в советское время было малоимущим Последние десять лет стали просто разрушительными для многих людей, не сумевших адаптироваться к новым экономическим условиям. Дестабилизации положения граждан способствовало также отсутствие государственного надзора за последствиями правового нигилизма и экономического хаоса, приведшее к возникновению криминального "беспредела", в том числе при операциях с недвижимостью и в финансовых махинациях. Одним из проявлений резкого ухудшения социально-экономической ситуации в современной России стало появление массовой бездомности.

По данным МВД России, в настоящее время в одной только Москве от 100 до 350 тысяч человек не имеют определенного места жительства. Около 20% бездомных составляют москвичи, 60% - из других регионов России, 10% - граждане СНГ. Впрочем, почти половина людей, оказавшихся в Москве в положении бездомных, не является лицами без определенного места жительства и занятий, или бомжами, как их называют в официальных документах. У них где-то есть жилье и прописка (которую, впрочем, отменили), а попали они в наш большой город по разным причинам. Москва, как и другие крупные города, притягивает к себе тысячи "бродяг" возможностью найти работу. Обращаясь за помощью, они как правило указывают причиной бездомности отсутствие средств к существованию, уход с экономически неблагоприятных территорий, ограбление на вокзале. Каждый десятый из временно бездомных приехал в Москву для решения каких-то проблем, с которыми невозможно разобраться дома - правовых, экономических, медицинских.

Рисунок 1. Причины бродяжничества

Собственно бездомных, т.е. бомжей, в общей массе московских бездомных приблизительно 55%. Третья часть из них - бывшие заключенные. По закону многие из них имеют право на восстановление регистрации и жилья, но где им жить в то время, пока они это право реализуют? Для бывших москвичей, благодаря московскому правительству, этот вопрос отчасти решен. Они могут жить и регистрироваться в домах ночного пребывания, но во многих других регионах России подобных учреждений нет. [5]

Другие собственно бездомные - это либо продавшие свое жилье (многих обманули при обмене), либо оказавшиеся на улице из-за семейных проблем (разведенные, выгнанные родственниками, сбежавшие от пьющих родственников или сами пьющие), либо потерявшие ведомственное жилье в связи с сокращением или увольнением. Эти три группы приблизительно равны по численности (около 20% каждая от общего числа собственно бездомных).

Самую малочисленную группу бомжей (около 10%) составляют люди, для которых подобное состояние - жизненный выбор. Однако и про этих людей можно часто сказать, что не они выбирают, а жизнь. И хотя к этой группе относится только каждый двадцатый (с учетом временно не имеющих жилья) московский бездомный, именно они создают неприглядный образ бомжа.

Рисунок 2. Возрастной состав социальной группы «БОМЖ»

Из уст некоторых представителей власти и обывателей можно услышать, что бездомные - никчемная и нетрудоспособная масса. Это в корне неверно: 75% бездомных - люди в возрасте от 20 до 50 лет, большая часть которых не достигла 35 лет. Конечно, среди них есть такие, которые "махнули на себя рукой", но многие хотят вернуться к нормальной жизни и задача нашего общества, стремящегося называть себя цивилизованным и гуманным, - дать им шанс встать на ноги.

К сожалению, помощь бездомным со стороны государства замедленна и не всегда эффективна. Новизна проблемы бездомности сковала чиновников. Пока проблема бездомности решается в основном принудительным выдворением не москвичей за пресловутый 101-й километр и размещением бомжей-москвичей в домах ночного пребывания. Таких домов в настоящее время всего 5, в то время как до революции в Москве при в 5 раз меньшей численности населения существовало 360 (!) странноприимных домов.

Нерешительность и неспособность государственных структур создать механизм восстановления утраченных возможностей, достоинства и гражданских прав обездоленных заставляет действовать более активно и решительно тех людей, которые не могут спать спокойно дома, когда кому-то приходится спать на улице. Это предметная сопричастность христианскому долгу помощи ближнему. Хочется, чтобы каждый, кому вид бомжа и его беспомощности неприятны, пробудился и оказал помощь слабому, поверженному несчастьем. Древняя мудрость гласит: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся!" В ней строгое напоминание: в мире несовершенства и греховности беда умеет настичь человека, и наша сегодняшняя беззаботность и успокоенность не служит гарантией от многоликого зла, врывающегося в устойчивость и благополучие. "Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол - он звонит по тебе". Мы не можем помочь всем. Всем помогает Бог. Но мы можем помочь многим так, как себе.

2. СОВРЕМЕННОЕ МЕСТО БЕСПРИЗОРНЫХ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

2.1 Формирование образа бездомного

В последнее время как говорилось выше тема бездомности и образ бездомного активно эксплуатируется в русскоязычных СМИ и Интернете. Анализ отечественных публикаций показал, что тема бездомности, беспризорность и малоимущести и образ бездомного используются не только для информирования читателей (зрителей, слушателей) о проблеме, ситуации, событии, однако также является «оружием» для манипулирования массовым сознанием. При этом язык, которым средства массовой информации говорят о бездомных, подпадает под определение "языка вражды" (Hate speech).

Типичные способы манипулирования

1. Опасные, угрожающие и «громкие» заголовки, например "Журналиста убил бомж. По ошибке", причем в статье фактически доказывается, что бомж убийцей не был, несмотря на это заголовок статьи говорит об обратном.

2. Миксты: в описании негативного явления представители различных социальных групп "смешиваются", но пропорция либо не указывается, либо указывается неточно. Результатом такого смешивания становится понятно опасность, исходящая от той или иной социальной группы, от того или иного явления, воспринимается более значительно нежели она есть на самом деле.

3. Подмена понятий "профилактика бездомности" и "ресоциализация бездомных" понятием "борьба с...". Например, борьба с бомжами, борьба с попрошайками, борьба с неблагополучными семьями.

4. Свое видение журналист зачастую выдает за "общеизвестные факты", а возможно и частые, но частные случаи - за характерные черты, присущие всем представителям конкретной или абстрактной социальной группы.

5. Обобщение, создание коллективного портрета бездомного. Таким образом в СМИ грешат не только журналисты. Интервьюируемые чиновники, преследуя свои карьерные и экономические цели, тоже любят создать "изюминку". Кроме того не последнее слово имеет и главред.

6. Противопоставление нормальным, социоустроенным гражданам, а также другим группам слой социально-незащещенный или социально-опасный. Такой метод используется не только в отношении бездомных, но и в отношении других слоев общества.

7. Фокусирование внимания аудитории на негативных примерах негативных проявлений со стороны бездомных. Например, говоря о преступлениях, из сотен дают 2-3 примера в качестве иллюстраций. Если среди сотен преступников будет хотя один бомж, то он обязательно будет упомянут, причем с указанием его социального статуса.

8. Определение статуса человека по его внешнему виду и действиям. Стереотип сложился настолько сильный что говоря о мусорных баках мы всегда представляем бездомных, которые там роются Человек, роющийся в мусорных кучах, вовсе не обязательно бездомный.

9. Изложение фактов без указания причин, что зачастую приводит к негативным последствиям, поскольку стереотип бездомных сильнее нашего здравого смысла, и мы часто представляем себе что это самый опасный слой общества.

Какие же цели преследуют те, кто разрабатывает такие приемы манипулирования? Отрицательный образ бездомных в средствах массовой информации формируется и используется в следующих целях:

1. Политических: В предвыборной программе политики акцентируют внимание на стараниях обезопасить своих избирателей от этих злых и опасных бомжей.

2. Экономических. Образ "голодных бомжей" используется в материале, побуждающем читателей кастрировать своих собак. Ибо некастрированный пес убежит на улицу, где его "съедят голодные бомжи".

3. Самооправдание. Сотрудники милиции, оправдывая свою жестокость в отношении бездомных, создают образ "бомжа-монстра".

4. Сочетанных. Например, для обоснования необходимости усиления роли и увеличения финансирования органов МВД, которые борются с "бродягами".

Иногда бездомность воспринимается работниками масс-медиа как профессиональная деятельность ("профессиональные бомжи") или элемент структуры преступности, "низший уровень в преступном мире".

Нередко встречаются случаи распространения в масс-медиа данных и сведений о личной жизни бездомных, их медицинских диагнозах и пр. однако кроме голословных заявлений как правило больше нечем это доказать Это относится не только к текстовой информации, но и к изображениям бездомных (фотографии, телесюжеты).

Таким образом манипуляция сознанием населения в такой области как социальная необеспеченность слоев населения скорее вопрос не только профессиональной этики или квалификации - это неуважение к Конституции, согласно которой "каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени" а распространение причем неправдоподобной и зачастую незаконной информации о частной жизни лица без его согласия недопустимо. [9]

2.2 Социально-экономическое положение бездомных

В РФ нет условий для реализации бездомными права на труд, в том числе права на участие в госслужбе. Бездомные не могут официально трудоустроиться. Это объясняется порядком подачи документов необходимых для трудоустройства, в перечне документов указаны такие, которые не могут быть получены бездомными. К ним относятся, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, которое оформляется территориальным органом ПФ по предъявлении документа, подтверждающего факт регистрации по месту жительства на территории, обслуживаемой соответствующим органом.

В рамках государственных программ социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, эти лица, в том числе утратившие жилье в связи с осуждением, могут получать помощь в трудоустройстве и профессиональном обучении и подготовке. Однако, на практике, условием включения в такие программы является регистрация по месту жительства или регистрация по месту пребывания (в том числе в специализированных центрах социальной адаптации). То есть на момент получения помощи в реализации прав, эти люди уже имеют постоянное или временное жилье и не являются бездомными. Бездомные же доступа к таким программам не имеют.

Не имея возможности легально трудиться, бездомные вынуждены работать без официального трудоустройства, нелегально. Вынужденная нелегальность труда бездомных создает почву для их эксплуатации со стороны работодателей. Они вынуждены соглашаться на оплату, ниже оплаты аналогичного труда граждан имеющих регистрацию по месту жительства. Распространен труд бездомных и просто за еду или за возможность неофициального проживания в принадлежащих работодателю помещениях. [19]

Из-за отсутствия возможности легально трудится, бездомные часто вынуждены соглашаться на любую работу, в том числе с нарушением требований безопасности и гигиены, что являются типичным. Нелегальный характер труда бездомных не позволяет им претендовать на соответствующее квалификации продвижение на более высокие должностные или квалификационные ступени.

Кроме того, нелегальный характер труда вынуждает бездомных соглашаться на работу с превышением установленной законом продолжительности рабочего дня и продолжительности рабочей недели, а также на работу в выходные и праздничные дни без дополнительной оплаты за это. Практически никто из бездомных не имеет возможности получать оплачиваемый отпуск.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты