Работа социального педагога по профилактике детского травматизма на дорогах
p align="left">Метод социометрии. Этот метод предполагает предварительный отбор материала: бесед, опроса, анкетирования, оценки кризисного состояния ребенка и т.п.

Метод мониторинга - это отслеживание информации, наблюдение, оценка, анализ социально-педагогической ситуации.

Метод генерации настроений - это метод диагностики, анализа причин поступка и настроения, решение проблем психического состояния ребенка.

Метод убеждения - эмоциональное и глубокое разъяснение сущности проблемы, анализ и выстраивание перспектив.

Метод музыкотерапии, в том числе пение, - проведение под музыку занятий по рисованию, игровой психотерапии. Благоприятно влияет на эмоциональное состояние детей, способствует снятию раздражительности и возбудимости.

Анализ документов. Данный метод экономичен, позволяет оперативно получить фактографические данные об объекте, которые в большинстве случаев носят объективный характер.

Биографический метод - семейная биография позволяет выявить внутренние факторы, влияющие на становление и социальное функционирование человека, выделить механизмы трансляции процесса социализации для прогнозирования его дальнейшего развития.

По нашему мнению, наиболее подробной и удобной в практической деятельности является классификация методов Овчаровой Р.В., которая и будет положена в основу нашей дальнейшей деятельности.

Таблица 1.

Классификация основных методов, используемых социальным педагогом (по Овчаровой Р.В.)

Методы

Социальной работы

Психологические

Педагогические

Методы социальной диагностики

Интервью, мониторинг, социологический опрос, экспертная оценка, экспертный прогноз, биографический метод

Психодиагностические

Тесты интеллекта и способностей, личностные опросники, тесты достижений, проективные тесты, рисуночные тесты, социометрия

Организационные

Педагогический эксперимент

Методы социальной профилактики

Превентивный метод, социальная терапия, социодрама, группа поддержки

Психокоррекционные

Психогимнастика, игровая коррекция, игротерапия, арттерапия, диагностический обучающий эксперимент, социально-психологический тренинг, тренинг поведения

Педагогические диагностики

Педагогическое наблюдение, естественный эксперимент

Методы социального контроля

Социальный надзор, социальная опека, социально-медицинский уход, социальное обслуживание

Методы психологического консультирования

Эмпатическое слушание, интерпретация, идентификация, фасилитация, выдвижение, гипноз

Обучения

Словесное (рассказ, объяснение, беседа, дискуссия, лекция), наглядное (иллюстрация, демонстрация, работа с учебником), практическое (упражнение, лабораторные и практические работы, дидактические игры, творческие задания и проблемные ситуации

Методы социальной реабилитации

Трудотерапия, статусное перемещение, групповая терапия, кризисная интервенция

Методы психотерапии

Сугестия, самовнушение, национализация, психоанализ, трансактивный анализ, групповая терапия, поведенческая терапия, семейная психотерапия

Воспитание

Положительный пример, убеждение, приучение, поощрение и наказание, внушение, перспектива, игра, доверие, организация успеха, самовоспитание

Социально-экономические методы

Метод льгот и пособий, метод компенсаций, социальный патронаж, медицинский патронаж, социально-экономические санкции

Организационно-распорядительные методы

Регламентирование, нормирование, инструктирование, критика, контроль и проверка исполнения

Социально-педагогические методы

Методы социального воспитания

Мотивирование и приобщение к действию, метод репродуцирования, метод закрепления и обогащения, метод содействия и сотворчества

Методы воздействия

Методы, воздействующие на сознание, на чувства, поведение

Методы организации социально-педагогического взаимодействия

Методы: целеполагания, ценностного ориентирования, организации деятельности, общения, оценки, самореализации

На основе анализа литературы можно сделать следующий вывод:

в основе деятельности социального педагога лежит знание методов социально-педагогической деятельности, которые представлены в различных классификациях;

классификации методов, используемых социальным педагогом, носит разносторонний характер. Ученые классифицируют их с различных точек зрения, в зависимости от поставленной цели. Остается неизменным одно - это способы целенаправленных действий в конкретной ситуации взаимодействия с личностью для формирования социально значимых качеств личности.

1.2. Использование форм и методов в работе социального педагога

Социальный педагог - представитель особой, деликатной и гуманной профессии. Как посредник во взаимосвязях личности, семьи и общества он призван работать в системе образования и социальной помощи населению. Обеспечивая медико-психологическую и правовую целесообразность этих систем, он решает в органическом единстве задачи воспитания взрослых и детей, укрепление их нравственного, психического и физического здоровья, различных форм защиты личности, организации труда, учения и досуга, оказания своевременной социальной помощи семьям и лицам, особо в ней нуждающимся.

В рамках учреждений Министерства образования Российской Федерации социально-педагогическая деятельность осуществляется штатными социальными педагогами образовательных учреждений.

Цели социально-педагогической деятельности:

способствовать устранению и преодолению специфических трудностей в процессе социализации школьников из социально неблагополучных семей и слоев общества;

развивать процесс опережающей социализации, то есть знакомить всех учащихся, независимо от их происхождения, с их ролевыми перспективами и шансами в обществе, общественными запросами, готовить их к критическому воспитанию этих перспектив;

способствовать развитию личности и ее ориентации в социальных процессах на стадии обучения и выбора профессии;

участвовать в разрешении потенциальных и готовых вспыхнуть конфликтов.

Чтобы реализовать эти цели, социальный педагог в школе использует методы анализа, консультирования, лечения и активизации, охватывая в своей деятельности не только самих учащихся, но и их родителей как целую группу; тесно сотрудничает с учителями, школьными психологами и врачами, стремится привлечь к сотрудничеству всех, кто проявляет внимание и интерес к его работе; оказывает всестороннюю помощь отдельным ученикам (воспитанникам) и группам, используя методы групповой педагогики, работает с учительским коллективом; воздействует на позитивное изменение социального поля в школе 3.

Для того чтобы применить метод, нужный именно в данном конкретном случае, необходимо, прежде всего, определить, на кого следует направить социально-педагогическое воздействие, чего следует добиваться и каким образом этого достичь.

Как отмечает М.А. Галагузова, социально-педагогическая деятельность начинается с постановки цели и задач, которые необходимо решить специалисту. Цель, в свою очередь, определит содержание деятельности, методы ее реализации и формы организации, которые взаимосвязаны между собой. Цель социально-педагогической деятельности и ее конечные результаты зависят от того, насколько правильно определено содержание, какие выбраны методы для ее достижения и формы организации этой деятельности.

Решение любой проблемы, требующей вмешательства социального педагога, начинается с диагностирования проблемы, которое включает в себя обязательный этап сбора, анализа и систематизации информации, на основании которой может быть сделано то или иное заключение. Задача социального педагога заключается в том, чтобы самому выявить все значимые обстоятельства ситуации и поставить диагноз.

Следующий этап - поиск путей решения этой проблемы. Для этого на основании диагноза ставится цель и в соответствии с ней выделяются задачи деятельности, которые ведут к решению проблемы. Для этого социальный педагог выбирает соответствующие методы и формы организации (индивидуальная, групповая) своей деятельности.

По окончании работы социальный педагог должен оценить, насколько правильно решена проблема школьника. При этом возможны, по крайней мере, два случая: социальный педагог положительно решает проблему школьника, и на этом его деятельность заканчивается; второй случай - социальный педагог не смог или только частично решил проблему ребенка, тогда необходимо выяснить, на каком этапе были допущены ошибки: этапе диагностирования, выбора решения или определения методов и средств. В этом случае необходима корректировка его деятельности на каждом этапе и повторение решения проблемы.

Схема 1

Технология организации социально-педагогической деятельности

Цель СПД

Задачи СПД

Коррекция

Методы СПД

Формы СПД

Результаты СПД

Анализ

Важным в деятельности социального педагога является учет нравственного идеала, которому следует ребенок 25. Нравственный идеал - это эмоционально окрашенный, внутренне принятый ребенком образ, который становится регулятором его поведения и критерием оценки поведения других людей. Сила воспитательного примера основывается на подражательности детей, на их способности копировать те действия и поступки, которые, с их точки зрения, кажутся значительными и соответствуют их взглядам.

Подражая образцу поведения, ребенок заимствует готовую программу поведения, экономя тем самым силы в самостоятельном освоении мира, другой человек для ребенка - это проекция его самого в будущем. Избранный им идеал поведения становится движущей силой его развития. Помочь ребенку выбрать этот пример - идеал - весьма сложная задача для социального педагога, но она способствует ускорению духовного развития ребенка. Энергия при этом возникает из сравнения себя с идеалом, и она побуждает ребенка работать над собой. Используя убеждения, социальный педагог разъясняет и доказывает правильность и необходимость определенного поведения. Рассказ и лекция - монологические формы метода, которые ведутся от одного лица - социального педагога. И тот, и другой метод используются для того, чтобы разъяснить детям определенные нравственные понятия. Рассказ используется при работе с младшими детьми, он непродолжителен по времени, основан на ярких, красивых примерах, фактах. В лекции, как правило, раскрываются более сложные нравственные понятия (гуманизм, патриотизм, долг, добро, зло, дружба, товарищество и др.). Лекция более продолжительная по времени, в ней рассказ используется как прием. Беседа и диспут - диалогические формы метода, при их использовании важное место имеет работа самих детей. Поэтому важное место в использовании этих методов играет выбор и актуальность обсуждаемой темы, опора на положительный опыт детей, позитивный, эмоциональный фон беседы. Беседа - это вопросно-ответный метод. Искусство социального педагога проявляется в том, какие вопросы он полагает для обсуждения: это могут быть вопросы на воспроизведение каких-либо фактов и явлений, уточнение этических понятий, сравнение и анализ конкретных форм поведения, вопросы-проблемы, на которые должны дать ответ дети. Беседу нужно вести так, чтобы вопросы задавал не только социальный педагог, но и дети.

Как считает М.А. Галагузова, для подростков и юношей эффективнее использовать диспут - метод, способствующий формированию суждений. Диспут выявляет разные точки зрения детей на этические понятия, противоречивость в оценке разных форм поведения. Поэтому необходимо учить детей аргументировать свои взгляды, уметь выслушать другого, возразить ему. Роль социального педагога при проведении диспута внешне сводится к руководству или оперативному направлению хода диспута, обобщению и анализу высказываний детей, подведению итогов. Положительный исход диспута зависит от тщательной подготовки к нему социального педагога: выбор темы диспута, понятной и близкой детям, тщательный отбор вопросов, которые будут предложены для обсуждения. Таких вопросов может быть немного, но каждый из них должен предполагать разные ответы. Необходимо заранее согласовать с детьми тему диспута, использовать различные средства, например, видеофильмы, картины, фотографии и др.

Если убеждение «программирует» сознание ребенка, то упражнение - формирует умения, навыки и привычки. В формировании нравственных умений и привычек главную роль играет такой метод, как упражнение. Упражнения необходимы для того, чтобы в конечном итоге сформировать у детей нравственное поведение. Поведение - широкое понятие, оно состоит из более узких - поступков, а поступок выражается в действии. Одно и тоже действие может иметь различную моральную оценку.

Всякое действие или состояние становится поступком, если рассматривается во взаимосвязи с порождающими его целями и мотивами деятельности.

Совокупность действий ребенка выражается в его поступках, последние, в свою очередь, формируют его поведение. И действия, и поступки, и поведение оцениваются по отношению к моральным нормам, принятым в обществе.

Метод упражнения связан с формированием у детей определенных нравственных умений и привычек. Воспитание привычек требует многократных действий и многократных повторений. Под нравственными упражнениями понимается многократное повторение действий и поступков детей в целях образования и закрепления у них необходимых в жизни навыков и привычек.

Формирование навыков и привычек включает следующие приемы работы: постановку задачи, разъяснение правил ее выполнения, возбуждение потребности и стремления выполнить эту задачу, практический показ (как это делать), организацию практической тренировки, предъявление требований, напоминание о выполнении этих требований и контроль за правильностью их выполнения. Вначале формируем умения, затем на протяжении определенного времени систематически их закрепляем и добиваемся того, чтобы умения переросли в привычку.

Если упражнения не выполняются систематически и умение не доведено до привычки, то восстановить умение более сложная задача. Каждое нарушение новой привычки можно сравнить с падением клубка, на который мы наматываем нитку: если он один раз упадет, то придется снова сделать множество оборотов, чтобы привести его в прежний вид.

Эффективность использования метода упражнения повышается, если социальный педагог прибегает к таким формам организации метода упражнения, как игра: творческая, сюжетно-ролевая и другие виды игр. В этом случае социальный педагог использует стремление детей к увлекательным целям (покорять космос, путешествовать в дальние страны, быть справедливым в решении каких-то проблем и др.). Игровая деятельность - всегда творческая, и дети, как правило, вносят какие-либо новые штрихи в проведение игры. В сюжетно-ролевой игре присутствует определенный нравственный образец (роль матери, отца, защитника, привлекательной профессии и пр.), которому ребенок хочет подражать. Ценность игры в том, что собственными потребностями ребенка становятся те нормы, следовать которым мы его хотим приучить. Игра достигает поставленной при определенных условиях: идея игры должна быть понятной и принятой детьми, дети должны активно привлекаться к составлению сюжета игры, распределению ролей, социальный педагог должен помогать в обогащении содержания игры, оснащение ее необходимыми атрибутами, содействовать удовлетворению интересам детей во время игры; детям должна предоставляться возможность повторить понравившуюся игру.

Вся история социально-педагогической мысли свидетельствует о том, что методы коррекции (поощрение и наказание) - сложнейшие способы воздействия на личность ребенка. Законом РФ «Об образовании» запрещено физическое и психическое насилие над ребенком, иначе педагог лишается права быть им.

Поощрение и наказание направлены к одной цели - формировать определенные нравственные качества поведения и характера ребенка. Но достигается эта цель различными путями: поощрение выражает одобрение действий и поступков, дт им положительную оценку; наказание осуждает неправильные действия и поступки, дает им отрицательную оценку.

Поощрение направлено на подкрепление положительных действий, поступков ребенка. Успех, замечания и поощрения сопряжены с чувством удовлетворения собственной деятельностью, закреплением положительных действий, стимулированием новых. Наказание оказывает сдерживающее влияние на негативное поведение ребенка. Наказание связано с отрицательным самочувствием ребенка, неприятным переживанием совершенного им поступка или действия. Наказание и поощрение напоминают ребенку о неизбежной связи между поступком и его последствиями (поощрение - удовлетворение, наказание - неудовлетворенность, стыд). Правила успешности применения этих методов, которые должен знать социальный педагог, поощрения и наказания должны быть направлены не на личность ребенка, а на его поступок. Они должны быть мобильны и индивидуальны, применяться авторитетным в лице ребенка человеком; поощрения и наказания требуют уважительного отношения к ребенку, частое их применение к одному и тому же ребенку создает дополнительные трудности в работе с ним; в практической деятельности социального педагога должны применяться разнообразные виды этих методов.

«Никакой метод не может быть выделен из представления о паре: учитель плюс ученик, а может быть выведен только из общего представления об организации школы и коллектива.

В таком случае вопросы воспитательной работы никогда не могут быть разрешены порядком рекомендации метода каждому отдельному учителю по отношению к отдельному ученику, а могут быть разрешены рекомендацией формы, стиля и тона для всей организации» 10.

Профессиональная социально-педагогическая деятельность - это последовательная работа по социальному воспитанию детей и подростков в конкретном окружающем их микросоциуме, направленная на их успешную адаптацию, индивидуализацию и интеграцию в нем. Ее объектом, прежде всего, является ребенок в микросоциальном мире, а предметом - процесс социального воспитания детей.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты