Благотворительность в России
p align="left">Штатных работников в попечительстве не было - только казначей, лишних «сидельцев» не плодил. Но было очень много людей, которые видели в благотворительности свой общественный или религиозный долг. На них и держалась вся эта огромная работа.

Совет попечительства знал полностью всю картину бедности на своей территории. Молодежь, гимназисты и студенты делали перепись по каждой семье. Потом все эти анкеты собирались, и совет, исходя из наличия денег, решал, где нужно срочно что-то делать, кому можно помочь во вторую очередь, кому в третью. Причем денег они никогда. Ни кому не давали. Они изымали из погибших семей детей, стариков и больных и пристраивали их по больницам, приютам и богадельням. Они гасили самые опасные проблемы - например, расплачивались с домовладельцами за долги, привозили дрова, давали какое-то количество продовольствия, одежды и т. д.

Студенту, который принес анкету данного семейства, поручалась реализации всего этого. Через некоторое время он должен был отчитаться, как теперь обстоят дела с этой семьей, изменилась ли картина, что удалось сделать. Если что-то не удавалось, вступали в действие уже крупные более фигуры, которые начинали обращаться к своим знакомым - ведь у них у всех были связи. Вот такая система взаимной помощи.

Если человек мог работать, подыскивали ему место. В этих советах было большое количество предпринимателей, и в первую очередь они пытались пристроить человека. Они же знали всю картину в пределах своей территории: кто-то ведет строительство, ему обязательно нужен сторож или землекоп, где-то по весне надо дорогу мостить,… Конечно, они давали работу не высокооплачиваемую, но устроить человека могли.

У них были свои информационные центры. Устроены они были, конечно, не на нашем современном уровне - компьютеров не было, все делалось на системе карточек, и много сложностей было с этим, - но центры такие были. Стремились сделать и общегородской информационный центр - банк данных рабочих мест в первую очередь.

Вот такая была система. И такими благотворительными обществами была охвачена полностью вся Москва. А ведь помимо этой системы существовала еще и сословная, и церковная, и частная благотворительность.

2. Российская благотворительность в наше время

Основа для возрождения традиции благотворительности и меценатства уже есть. Это рождающийся сегодня средний класс российских предпринимателей.

Этот новый тип предпринимателей - это, как правило, скромная интеллигенция, которая раньше не имела ни каких возможностей для личной инициативы развития. Они чаще всего были основными «генераторами идей» в своих институтах, лабораториях, отделах, но этим все и ограничивалось. Сейчас они получили возможность реализовать свою энергию.

Интересно, что они производят очень хорошее личное впечатление. Это одаренные люди с большой, не только творческой, но и обычной трудовой энергией, очень инициативные, достаточно скромные в личном потреблении. В отличие от распространенных представлений, никаких Мерседесов у них нет, ездят на «Жигулях» или даже «Москвичах»; ни о каких Багамах, Флоридах и т.д. не может быть и речи - отдых на территории страны, и соответствующий образ жизни. Все эти люди ощущают огромную потребность в труде - это то, что у нас в обывательской среде называется «трудоголики».

Именно усилиями этих людей сегодня создаются зачатки благотворительности и меценатства, по своим принципам в чем-то близкие к революционным, но в отличие от того времени, когда фирмо-образующим элементом были в основном крестьяне и мещане, у нас такой элемент - интеллигенция.

И эта интеллигенция владеет той общей культурой, которая здесь необходима. Это очень развитые люди, люди очень много думающие. Им присущ, скажем так, «общественный инстинкт», для них имеет очень большое значение общественное благо, общественная значимость их работы. Такой человек не мыслит себя вне течения общественной жизни, вне общих интересов.

Таких предпринимателей сейчас довольно много. Их фирмы до сих пор существуют в начальной стадии своего развития. Деньги у этих фирм, где работают 20, 30, 50 человек, как правило, небольшие, возможностей широко развернуться пока нет. Поэтому, естественно, и размеры благотворительной и меценатской деятельности здесь тоже ограничены. И, тем не менее, многие из них обнаруживают вполне определенные стремления проникать в социальную сферу, оказывать на нее какое - то воздействие, участвовать в социальной жизни.

Например, одна из таких фирм, которая производит уникальный режущий инструмент, предоставляет свою продукцию различным стоматологическим, медицинским центрам бесплатно или за очень низкую плату, широко проводит бесплатные консультации по проблемам обработки материалов. Другие фирмы организуют бесплатные курсы - профессиональные, компьютерные - для всех желающих. Третьи, например, ведут работу со школьниками в своем районе - устраивают для них олимпиады, занятия. Очень много есть разных вариантов. Там, где возможно, участвуют материально, а Гед можно, и просто своим трудом, своими знаниями, своей готовностью помочь в каком - то деле. Это действительно замечательно - и реальность и перспективы.

Также существует благотворительный фонд В.Потанина. Уже стало традицией накануне Татьяниного дня вручать лучшим студентам московских ВУЗов именные стипендии благотворительного фонда Потанина.

Федеральная стипендиальная программа отметила в 2005 году свое пятилетие. Ее особенность в том, что поддержку получают не просто отличники ведущих государственных ВУЗов - две последние отличные сессии, являются только правом участия в двухступенчатом конкурсном отборе.

Стипендия Фонда присуждается победителям, которые проявить в состязаниях лидерские качества, умение работать в команде, нестандартность мышления. Иными словами, Фонд выявляет и поддерживает будущую деловую и интеллектуальную элиту страны. Поддержка лучшей части студенчества связана и с другой частью программы - выделением грантов на конкурсной основе молодым перспективным преподавателям. За пять лет в этом конкурсе участвовали более 60 тыс. студентов. Стипендиатами стали 5390 человек, а в Москве в этом году - 260, причем на счету 71 победителя это вторая победа подряд, 15 победили в третий раз и пять человек - в четвертый. Есть и пятикратный победитель, но не среди москвичей; это студент шестого курса физико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Никитченко, специализирующийся на физике мозга. Всего в рамках этого проекта стипендии Фонда получают ежегодно 1300 студентов из 67 ведущих государственных вузов страны, 133 молодых педагога получают гранты. Но не только денежная поддержка является главным в этой программе. Победа в конкурсе становится престижной. Потому что Фонд помимо выплаты стипендий прилагает много усилий, направленных на расширение возможностей профессиональной реализации его участников. В каждом федеральном округе для стипендиатов устраиваются встречи с потенциальными работодателями. Представители бизнеса, законодательной и исполнительной власти, кадровых агентств, СМИ, НКО могут оценить потенциал будущих специалистов и пригласить их на стажировку или работу. Также работодатели имеют бесплатный доступ в базу данных Фонда, которая содержит сведения обо всех стипендиатах. Потанинский фонд и МГИМО, входящий по рейтингу в пятерку лучших российских вузов, давно связывают хорошие деловые и дружеские отношения. В этот раз сюда на церемонию вручения премий съехались видные представители российской деловой, государственной и культурной элиты. Среди VIP-персон, поздравлявших победителей, были два бывших студента МГИМО - министр иностранных дел России Сергей Лавров и Владимир Потанин, глава РСПП Аркадий Вольский, председатель комитета Госдумы генерал армии Николай Ковалев, председатель Мосгордумы Владимир Платонов и другие (13. 16-19).

Было сказано немало слов ободрения победителям, и выражалась благодарность организаторам программы за их масштабную деятельность в сфере поддержки российского образования.

Ведь помимо этой программы Фонд Потанина развивает и другие образовательные проекты. Среди них - "Стипендии курсантам военных вузов", "Стипендии победителям международных олимпиад", "Северная стипендиальная программа" и многие другие.

"Если бы подобными благотворительными программами занимался не один Владимир Потанин, - сказан Аркадий Вольский, - было бы проще. Сейчас в РСПП разработана социальная хартия, призывающая российских бизнесменов принимать участие в благотворительных акциях такого рода. Стипендиальная программа оказывает реальную поддержку российским вузам, а ребята, получающие стипендию, - это интеллектуальное богатство страны, которое нужно беречь и поддерживать".

Владимир Платонов отметил, что благотворительность и меценатство всегда были национальной чертой русского предпринимателя и что столичные власти всерьез озабочены вопросом развития образования в городе, что подобные акции дают стимул к развитию и способствуют формированию будущего.

А в заключение церемонии ректор МГИМО Анатолий Торкунов сказал: "Когда видишь таких студентов, возникает уверенность, что, несмотря на реформу, наша высшая школа остается лучшей".

3. Акция - как форма благотворительной деятельности

Акция - это форма благотворительной деятельности, характеризующаяся узкой направленностью, многомерностью, интенсивностью, нацеленностью на конкретный результат. По времени можно выделить кратковременные, среднесрочные и долгосрочные акции (3. 154).

Благотворительные акции можно разделить на две группы:

1. Система мероприятий, цель которых - пропаганда установок или ценностей, действии или программ, привлечение внимания к проблеме или событию. К благотворительным акциям подобного рода можно отнести распространенные в практике молодежных служб, служб занятости - ярмарки вакансии (цель - привлечь внимание молодежи к проблемам занятости, программам молодежного трудоустройства, продемонстрировать упрощенную схему взаимодействия с работодателями), психолого-педагогический или целевой марафон, как форму длительного однонаправленного взаимодействия субъектов и т.д.

2. Мероприятия, основная задача которых состоит в сборе средств и передаче их заранее определенному субъекту. Такие акции могут быть элементом более крупного события - массового праздника, тематического дня, концерта, трудовой операции и т.п. Например, благотворительная лотерея в День города, благотворительный концерт, все средства которого перечисляются по заранее определенному адресу и т.п. (3. 135).

«Линия жизни»-- программа помощи тяжелобольным детям, созданная по инициативе ведущих российских компании и частных лиц.

Идея создания фонда возникла у главного акционера Альфа-банка после посещения больницы, в которой находятся дети с заболеваниями, представляющими угрозу жизни. «Найдутся деньги -- дети будут жить», -- сказал ему главврач. Так родился проект «Линия жизни». Рассмотрев несколько возможных кандидатов на роль администратора программы, мы остановили выбор на российском представительстве британского фонда Charities Aid Foundation (САF), известном своей безукоризненной репутацией. Процесс организации и запуска проекта занял немного времени. В попечительский совет мы пригласили уважаемых в обществе людей (в их числе Светлана Сорокина, Григорий Остер, Яков Брандт, Алексей Венедиктов, член-основатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева). Совет собирается раз в месяц -- утверждает бюджет, осуществляет контроль за расходованием денежных средств. Важно, что в него входят люди с независимым мнением, которым доверяет общество. Сбор денег на благотворительные цели в российском обществе всегда вызывает сомнения: кто и как будет распоряжаться собранными средствам? Администратор программы обеспечивает поддержание прозрачной адресной помощи конкретным людям. Каждый, кто жертвует деньги на лечение ребенка, в любой момент может выяснить, на что потрачены средства и каковы результаты лечения. Мы не устраиваем масштабные РR-акции: все-таки сбор пожертвований и продвижение бренда -- это разные вещи. Сбор денег требует индивидуальных переговоров, подробных разъяснений... Сейчас мы готовим презентации нашей программы в таких крупных компаниях, как РАО ЕЭС и концерн «Нефтяной».

Мы с успехом применили в Альфа-банке ноу-хау САF -- компьютерную программу Give as you Earm, благодаря которой любой сотрудник офиса может сделать пожертвование в режиме онлайн: дать указание бухгалтерии удержать из его зарплаты определенную сумму и перечислить ее в программу «Линия жизни» для помощи конкретному человеку. Уже е первые четыре дня сбора средств сотрудники банка собрали, таким образом, $5000 для лечения трех детей. Эта схема привлечения пожертвований особенно эффективна, поскольку снимает все бытовые проблемы, связанные с внесением средств: необходимость дойти до сберкассы, отстоять очередь, правильно заполнить квитанцию...

«Линия жизни» не может помочь всем больным. В программе есть приоритетные направления. Мы помогаем детям, которые страдают злокачественными опухолями, врожденными пороками сердца, болезнями центральной нервной системы. Мы стараемся достичь максимальной эффективности: например, при сердечных аритмиях, пороках сердца нужны дорогие инструменты и препараты -- и деньги могут реально помочь. Но это не значит, что мы отказываемся от рискованных случаев. Например, при раковых заболеваниях результат лечения трудно прогнозировать, но даже самый пессимистичный прогноз нас не останавливает. Список заболеваний, включенных в программу, ограниченный. В случае динамичного развития проекта мы сможем его расширить, как это уже было однажды.

Все суммы пожертвований идут только на покрытие медицинских расходов. Административные статьи финансируются из иных источников. В штате сегодня всего два человека.

Естественно, звонков нам поступает много. Письменных запросов к концу сентября было более пятидесяти. Доля отказов составляет 7%, и отказывать невероятно трудно (основные причины такие: несоответствие диагноза, возраст больных старше 16 лет, запрос на лечение за рубежом). Мы работаем только с российскими клиниками -- крупными специализированными медицинскими центрами, пока только московскими. Однако намерены продвигаться в регионы: например, в программу уже включен Институт сердца в Перми.

На сегодняшний день лечение на средства программы прошли 25 детей. Средние расходы на одного ребенка составляют около $10 тыс. Срок рассмотрения заявки мы стараемся сократить до минимума -- как правило, он не превышает трех дней. Всего «Линия жизни» получила пожертвований на сумму более $300 тыс., не считая сбора средств для пострадавших от теракта в Беслане (более $100 тыс.). Наши представители ездили в Северную Осетию, общались с родителями и врачами в московских клиниках. К настоящему времени помощь оказана восьми детям на сумму $20 тыс. Население Беслана информировано о долгосрочной программе восстановительного лечения, которую организовала «Линия жизни».

Национальные трагедии -- всегда мощнейший побудительный мотив помогать людям. Но человеческое горе есть всегда, и общество к нему, к сожалению, привыкло. Только прозрачные адресные проекты могут рассеять недоверие и привить культуру благотворительности (13. 25-26).

Заключение

Изучение исторических факторов и явлении необходимо для того, чтобы перенести многие формы и приемы благотворительности, милосердия и сострадания из прошлого в настоящее время. История благотворительности в России это история таких купеческих династии, как Морозовы, Солдатиковы, Третьяковы, Рябушинские и бесчисленные множества других русских семей, считавших благотворительность святым долгом.

Согласно Федеральному Закону Российской Федерации «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, оказание иной поддержки (11, 258).

Основа для возрождения традиции благотворительности и меценатства это рождающийся сегодня средний класс российских предпринимателей. Они организуют бесплатные курсы - профессиональные, компьютерные, ведут работу со школьниками в совеем районе, устраивают олимпиады, занятия, делают пожертвования.

Одной из форм благотворительной деятельности является акция:

1. ярмарки вакансии, психолого-педагогический или информационный марафон;

2. сбор средств и передача их заранее определенному субъекту (благотворительные концерты, лотереи).

Поставленная цель в работе достигнута.

Литература

1. Бердяев Н.А. Судьба России. М., 1990.

2. Благотворительные организации социальной направленности. - М., 1998.

3. Бочарова В.Г. Социальная педагогика. - М., 1994.

4. Браницкая С.Все что отдам - твое//Деловые люди. - 2001. - № 126, - С.112.

5. Вчера и завтра российской благотворительности//Новый акрополь. - 2000. - №6. - С.66.

6. Григорян Б.Т. Человек: его положение и признание в современном мире. - М., 1986.

7. Егошина В.Н, Ефимова Н.В. Из истории призрения и социального обеспечения детей в России. М., 1993.

8. Клемантович И., Скоч А. Благотворительность в России: уроки истории//Воспитание школьников. - 1999. -№4 - С. 43.

9. Кочетов А. Благотворительность и социальная защита: историческая преемственность//Власть. - 2003. 2003. - №!. - С.73

10. Полушин А. Сто лет доброделания//Русский дом. - 2003. - № 12. - С. 34.

11. Социальная работа: учебное пособие/под ред. Е.И. Холостовой. М., 2004.

12. Шакурова М.В. Методика и технология работы социального педагога: учебное пособие. - М., 2002.

13. Шулькова А. Бренд милосердия//Карьера. - 2004. - №10. - С. 60-65.

14. Шишковец Т. Справочник социального педагога. М., 2005.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты