Подходы к определению требований к промышленной продукции. Их недостатки и преимущества
p align="left">На основе кривых динамики изобретательской активности, связанной с улучшением ТЭП, могут быть определены коэффициенты весомости соответствующих показателей. В частности, коэффициенты весомости ТЭП могут быть рассчитаны по методике, изложенной в работе .

Однако это довольно сложный метод. Можно рекомендовать более простой метод определения коэффициентов весомости ТЭП, также основанный на анализе динамики изобретательской активности. Для этой цели могут быть использованы участки кривых динамики изобретательской активности по каждому ТЭП, соответствующие последним 5-7 годам исследуемого периода времени. К средним точкам этих участков кривых для каждого ТЭП проводят касательные, и коэффициент весомости ТЭП принимается пропорционально тангенсу угла наклона касательной. С учетом того, что сумма коэффициентов весомости всех ТЭП продукции должна быть равна единице, коэффициент весомости каждого отдельного ТЭП может быть рассчитан по формуле:

где tgoi; - тангенс угла наклона касательной к кривой динамики изобретательской активности i-ro ТЭП,

Јtgcij - сумма тангенсов углов наклона касательных к кривым динамики изобретательской активности всех ТЭП данной продукции.

На основе анализа кривых динамки изобретательской активности, связанных с улучшением ТЭП продукции конкретного вида, можно составить так называемый «профиль требований», который обычно составляют торговые агенты фирм на основе опросов или анкетирования потребителей ' . Профиль требований конкретного вида продукции включает перечень ТЭП этой продукции с указанием соответствующих им коэффициентов весомости. Составленный на основе анализа патентных описаний «профиль требований» для конкретного вида продукции может служить основой для принятия важнейших решений в области технической и коммерческой политики предприятия-производителя данного вида продукции.

Например, на основе анализа динамики изобретательской активности, связанной с улучшением различных ТЭП баллонов высокого давления, предназначенных для хранения и транспортировки сжатых газов, был составлен профиль требований для данного вида продукции, представленный в табл.6

Таблица 6. Профиль требований баллонов высокого давления

Наименование ТЭП

Коэффициент весомости, К

Рабочее давление в баллоне (повышение

верхнего предела)

0,3

Вес баллона

0,25

Безопасность работы

0,2

Надежность работы

0,2

Технологичность изготовления

0,05

Итого:

1,00

Анализ полученного профиля требований позволяет сделать вывод, что при разработке новых моделей баллонов высокого давления для обеспечения их конкурентоспособности на рынке продукции данного вида следует обратить особое внимание на улучшение ТЭП, связанных с повышением прочности корпуса баллона и снижением его веса. Это, в частности, может быть обеспечено путем замены традиционно используемого материала для изготовления корпуса баллона (стали) на современные композиционные материалы. Последнее влечет за собой смену поставщика, коренные изменения в технологии производства баллонов и т.д.

Таким образом, обеспечение одного из важнейших факторов конкурентоспособности - соответствия качества продукции требованиям потребителя может базироваться не только на традиционной методике, связанной с проведением опросов и анкетирования потребителей, но и на проведении патентных исследований, связанных с анализом таких разделов патентных описаний (а в некоторых случаях и рефератов), в которых формулируются цели или задачи изобретения.

Ниже на рис. 5 представлена структурная схема этапов патентно-информационных исследований, связанных с определением требований потребителей.

В левой колонке структурной схемы показана последовательность этапов традиционных методов определения требований потребителей, в правой - новый метод патентных исследований. Здесь важно подчеркнуть, что оба метода не исключают один другой. Напротив, их совместное использование позволяет повысить достоверность результатов исследований. При этом полученные результаты (профиль требований) используются на последующих этапах патентных исследований, направленных на оценку коммерческой значимости научно-технических достижений, намечаемых к использованию (или используемых) в объекте разработки.

Для установления профиля требований возможно также использование метода экспертных оценок.

1. Отчет.

Поиск по теме «Генетически-модифицированные продукты» проведен в соответствии с заданием патентного поверенного РУП «Минск Кристалл» от 15.05.2008 г.

Начало поиска 01.06.2008 г. Окончание поиска 20.06.2008 г.

Регламент поиска выполнен в полном объеме.

Поиск проведен по фонду патентной информации Японии, США и ЕПВ по классу C12N 15/09 за период 01.01.2005 г. по 31.12.2007 г.

В последнее время очень актуальной является тема использования в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП). И пока ученые всего мира спорят о вреде и пользе этих продуктов, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в неведении об их пользе или вреде.

Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные (ГМ, genetically modified, GM) помидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП набирало обороты и сейчас мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде и многих других организмов.

Однако, нужны ли нам трансгенные продукты? Это спорный вопрос. Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасет растущее население земли от голода, ведь генетически модифицированные растения могут существовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться. С возрастанием генетического разнообразия, возможно, увеличится и устойчивость новых видов к различным вредителям, болезням, к изменениям среды обитания, климата.

Тем не менее, экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах.

Например, при перекрестном опылении сорняки могут получить от ГМО ген устойчивости к вредителям и пестицидам. Тогда размножение сорняков будет неконтролируемым. Саморегуляция в экосистемах нарушится. Сорняки вытеснят многие виды, неспособные к конкурентной борьбе с ними и займут огромные территории, которые будут постоянно расширяться.

Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют пищевые риски. Сорта растений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ соя и кукуруза), могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу.

Британский ученый Арпад Пуштаи (Arpad Pusztai) подошел к вопросу о трансгенных продуктах (трансгенах) с научной точки зрения. Он проводил эксперименты, давая крысам в качестве корма трансгенный картофель. На основании своих наблюдений ученый установил, что потребление этого продукта негативно сказалось на иммунной системе крыс, вызывало аномальные изменения кишечника, болезни печени, почек, головного мозга.

Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официально сказала “нет” трансгенным продуктам. США является крупнейшим производителем ГМП, ведь 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).

Генномодифицированную продукцию выпускают и в России. По данным выборочного тестирования, от 30 до 40% продуктов, продаваемых в Москве, содержат ГМ-компоненты. Шесть московских мясокомбинатов изготавливают сосиски, в которые входят трансгенные продукты, в основном из соевых добавок. При этом предприятия не информируют покупателей о содержании ГМ-компонентов.

До недавнего времени в России не существовало государственного контроля за деятельностью в области генной инженерии, не было и специальных тестов для ГМО. В 2004 г. в России наконец-то были введены государственные стандарты (ГОСТ) на трансгенную продукцию, появились технологии, позволяющие точно знать, есть ли в продуктах (в том числе и в сырье для их производства) ГМО. Теперь производителям будет сложнее оправдывать отсутствие маркировки «содержит ГМО» на своих товарах тем, что у них нет возможности провести аналитические исследования. Проверка на ГМО станет обязательной для всех, кто использует разрешенные в нашей стране ГМ-культуры, -- картофель, сахарную свеклу, сою и кукурузу.

Постановлением Санэпиднадзора вводится новый процентный барьер на содержание ГМО -- 0.9 %. Если в продукте содержится меньшее количество ГМО, то он может продаваться без маркировки. Это -- европейский стандарт, внедрение которого в России -- безусловно, положительный момент.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности»
(от 5.06.1996) продукция, полученная с применением методов генно-инженерной деятельности, должна соответствовать требованиям экологической безопасности, санитарных норм, фармакопейных статей, обязательным требованиям государственных стандартов Российской Федерации, а также должна иметь сертификат качества и знак соответствия, выданные или признанные уполномоченным на то органом. Также, согласно поправке к Федеральному Закону РФ «О защите прав Потребителей», вступившей в силу в 2005 г., продукты питания, содержащие ГМО, подлежат обязательной маркировке вне зависимости от процентного содержания ГМ-компонентов. Ранее действовало постановление Главного санитарного врача, обязывающее маркировать продукты, содержащие определенный процент ГМО. Однако нормы по маркировке как не выполнялись, так и не выполняются.

В декабре 2004 г. в Москве состоялся Международная конференция «Трансгенные растения и биобезопасность», где отмечалось, что проблема биобезопасности и ГМО давно уже вышла за рамки чисто научной. Трансгены выращиваются во многих странах мира, пищевые продукты, содержащие ГМО, стали частью ежедневного рациона миллионов людей.

По мнению участников конференции, для решения проблемы ГМО необходимо принять следующие меры:

- провести комплексные фундаментальные и прикладные исследования (при соответствующем государственном финансировании) с целью изучения биобезопасности ГМО и ГМ продуктов питания. Такое исследование должно непременно предварять широкомасштабное коммерческое использование ГМО;

- усовершенствовать законодательную базу в области регулирования потоков ГМО и ГМ- продуктов питания и гармонизировать национальные законодательства, в том числе и России, с законодательством Евросоюза. Это -- необходимое условие для развития равноправной торговли со странами Западной Европы;

- России следует присоединиться к Картахенскому протоколу (от 1992 г.), регламентирующему межгосударственные потоки ГМО в глобальном масштабе;

- создать государственную, независимую от производителя, эффективно работающую систему контроля за наличием ГМО в растениях и продуктах питания в интересах экологической безопасности и здоровья нации;

- принять международный пакт о нераспространении ГМО на не занятых ими территориях, прежде всего в России, до тех пор, пока не будет доказана их реальная и потенциальная биологическая безопасность для человека и окружающей среды.

Предмет

поиска

Страна выдачи, вид и номер охранного документа. Классификационный индекс.

Заявитель (патентообладатель), страна.

Номер заявки, дата приоритета, конвенционный приоритет, дата публикации.

Название изобретения.

Свед. о действии охр.д-та или причина его аннулирования

1

2

3

4

5

6

Изобретения

1.

JP 3485342 B2 7184659A;

МПК 7С12N 15/09

Изобрет. - Mido Naoki;

Заявитель-Meiji Seika Kaisha;

Регистр. № - 349041;

Дата подачи заявки - 28.12.1993;

Дата публикации- 13.01.2004

Ген, имеющий отношение к болезнеустойчивости риса

2.

EP 1357182 A1;

МПК 7С12N 15/09

Изобретатель - Endo, Tetsuo; Koizumi Satoshi; Akio, Ozaki;

Патентообл. - Kyowa Hakko Kodyo Co., LTD;

Регистр. № - 19994988;

Дата подачи заявки - 04/01/2002;

Дата публикации - 29.10.2003

Способ получения и применения промотора гена переносчика сахарозы риса.

3.

JP 3501814 B2;

МПК 7С12N 15/09

Из-ль - Arai Masao;

Заяв-ль - Japan Tobacco Inc.

Регистр. № - 534145;

Дата подачи заявки - 10.02.1998;

Дата публикации - 02.03.2004

Растения риса, трансформированные для обеспечения цикла С4 типа РСК, и способы их получения

4.

WO 2004056993 A1;

МПК 7С12N 15/09

Патентовлад. - Kuroda Masaharu;

Заяв-ль - Incorporated Administrative Agency National Agriculture And Bio-Oriented Research Organization;

Регистр. № - 589733;

Дата подачи заявки - 05.11.2000

Дата публикации - 17.05.2004

Растения с пониженным содержанием белков в семенах, способы их получения и использования.

5.

JP 3569746 B2 2002369688 A;

МПК 7С12N 15/09

Из-ль - Sato Hiroyuki;

Заяв-ль - Nat Agricultural Res. Org.;

Регистр. № - 2001154200;

Дата подачи заявки - 23.06.2001;

Дата публикации - 29.09.2004

Низкоамилозный сорт риса Milky Queen и фрагмент ДНК, специфичный для данного сорта, праймер и способ определения сорта.

6.

EP 1452592 A1;

МПК 7С12N 15/09

Из-ль - Kikuchi Kazuhiro; Hirano, Hiroyuki; Wada Masamitsy;

Патентовлад. - Japan Science and Technology Agency;

Регистр. № - 2780031;

Дата подачи заявки - 06.11.2002

Дата публикации - 01.09.2004

Гены транспозонов риса.

7.

JP 3668736 B2 200304746;

МПК 7С12N 15/09

Из-ль - Takeda Makoto; Abe Kiyomi;

Заяв-ль - Nat Inst of Agrobio Science;

Регистр. № - 2001239980;

Дата подачи заявки - 07.08.2001;

Дата публикации - 06.07.2005

Ген риса, связанный с регуляцией устойчивости к солевому стрессу.

8.

EP 1577384 A1;

МПК 7С12N 15/09

Из-ль - Kuroda,Masaharu;

Патентовлад. - Incorporated Administrative Agency,

Natoinal Agriculture and Bio-Oriented Res Org;

Регистр. № -3777420;

Дата подачи заявки -09.12.2003;

Дата публикации - 21.09.2005

Растения с пониженным содержанием белков в семенах, способы их получения и использования.

9.

JP 3704554 B2 200308837;

МПК 7С12N 15/09

Из-ль - Kawada Genji; Fukumoto Fumiyushi;

Заяв-ль - Nat Agricultural Res. Org.;

Регистр. № -2001283117;

Дата подачи заявки - 18.09.2001;

Дата публикации - 12.10.2005

Трансформированная сельскохозяйственная культура с комплексной болезнеустойчивостью.

10.

JP 3814482 B2;

МПК 7С12N 15/09

Из-ль -Terakawa, Teruhiko; Hasegawa, Hisakazu;

Заяв-ль - Hokko Chemical Ind Co;

Регистр. № - 2000544812;

Дата подачи заявки - 17.04.1998;

Дата публикации - 30.08.2006

Ген рисовой дигидро-дипиколинатсиназы и его аналоги.

11.

US 7034139 BB;

МПК 7С12N 15/09;

НКИ 536-23.6

Из-ль - Hiroshika Hirohiko; Miyao, Akio;

Патентовл. - Nat Agricultural and Bio-Oriented Res Org;

Регистр. № - 344980;

Дата подачи заявки - 16.05.2003;

Дата публикации - 25.04.2006

Ген риса, связанный с регуляцией устойчивости к солевому стрессу.

12.

US 7057088 BB;

МПК 7С12N 15/09;

НКИ 800-290

Из-ль - Tanaka, Hiroshi; Kayano, Toshiaki; Matsuoka, Makoto;

Патентовл. - Nat Institute of Agro-Biological Science;

Регистр. № - 168423;

Дата подачи заявки - 21.11.2002;

Дата публикации - 06.06.2006

Рисовые гены гиббереллин-2-бета-гидроксилазы и способ их использования.

13.

WO 6057306 A1;

МПК 7С12N 15/09

Из-ль - Kasukabe, Yoshihisho; Akiyama, Takashi;

Патентовл. - Incorporated Administrative Agency Nat Agricultural and Bio-Oriented Res Org;

Регистр. № - PCT/JP05/021594;

Дата подачи заявки - 24.11.2005;

Дата публикации - 01.06.2006

Растения злаков с повышенной стрессоустойчивостью, продуктивностью а также способ получения таких растений.

Наименование

Годы приоритета, № патентов

2005

2006

2007

№ - 349041;

№ - 19994988;

№ - 534145;

№ - 589733;

№ - 2001154200;

№ - 2780031;

№ - 2001239980;

№ -3777420;

№ -2001283117;

№ - 2000544812;

№ - 344980;

№ - 168423;

№ - PCT/JP05/021594.

Распределение патентов

по

годам

6

3

4

Рост

числа

патентов

во

времени

6

9

13

2005 2006 2007 Годы

Литература:

1. Скорняков Э.П., Горбунова М.Э. Патентные исследования. Учебное пособие. - М.: РГИИС, 2005. - 192 с.

2. Кудашов В.И. Интеллектуальная собственность: охрана и реализация прав, управление. - Мн.: БНТУ, 2004. - 322 с.

3. Кудашов В.И. Управление интеллектуальной собственностью: учеб. пособие. - Мн.: ИВЦ Минфина, 2007. - 360 с.

4. Якимахо А.П. Управление объектами интеллектуальной собственности в Республике Беларусь. - Мн.: Амалфея, 2005. - 472 с.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты