Особенности социальной работы с детьми и семьями группы риска
p align="left">Правовая защита рассматривается нами как социально-педагогическая проблема, решение которой направлено на обеспечение социально-педагогической поддержки несовершеннолетних с отклонениями в поведении с целью формирования социально значимых качеств личности ребенка, необходимых ему для успешной социализации, создания социально педагогической ситуации развития, а также минимизации условий, вызывающих социальную дезадаптацию.

На наш взгляд, именно поддержка больше всего отражает социально-педагогический подход к проблеме правовой защиты детства.

Коррекция, также как и реабилитация, предполагает наличие какого-либо дефекта, отклонения, которое необходимо исправлять. В случае, например, нарушений речи, зрения или слуха, понятие коррекция отражает адекватный подход. Если же речь идет о развитии ребенка или личностном росте, то коррекция здесь неуместна, более того, с точки зрения гуманистической педагогики и психологии -- вредна. Коррекционный подход был бы уместен, если бы мы исходили только из традиционного толкования понятия отклонения, отклоняющегося поведения, как нарушающего принятые нравственные и правовые нормы.

Работа заключалась бы в коррекции нарушений упомянутых норм. Поскольку, определяя отклоняющееся поведение как следствие отсутствия адекватного учета средой особенностей индивидуальности несовершеннолетнего, мы идем от личности ребенка, постольку минимизация упомянутого явления должна заключаться в активизации жизненных сил несовершеннолетнего, развития его социальной субъектности. Мы считаем, что понятие «поддержка» наиболее адекватно отражает данный подход.

Понятие поддержки является более широким и общим значением, выражающим желание того, кто хочет оказать поддержку, скорее встать на сторону нуждающегося в ней, оказать содействие, чем за него что-то решать или исправ-лять . Семантически понятие поддержка включает в себя больше от желания поддерживаемого, исходит из его потребностей. Поддерживается то, что уже существует, начато. Если рассуждать дальше, то понятие поддержка подразумевает гуманистический подход к ребенку, поскольку подразумевает как бы изначально его активность и стремление к позитивным изменениям.

Социально-педагогическая сущность правозащитной деятельности органов и учреждений системы профилактики предполагает привнесение социально-воспитательного, социально-правового компонента в деятельность всех учреждений системы, создание соответствующих материально-технических, кадровых, организационных возможностей и условий для этой деятельности.

Использование понятия социально-педагогическая поддержка позволяет учитывать взаимодействие юридических, социальных, педагогических, психологических и медицинских аспектов при определении способов предотвращения отклонений в поведении подростка.

Таким образом, правозащитная деятельность, направленная на обеспечение социально-педагогической поддержки детей с отклонениями в поведении представляет собой деятельность специалистов, служб, учреждений и организаций системы профилактики на микро-, мезо- и макроуровне социума с целью максимальной активизации всех имеющихся ресурсов, необходимых ребенку для решения проблемы восстановления, признания нарушенных или оспоренных прав, а также с целью недопущения их нарушения.

Социально-педагогический подход к правозащитной деятельности в сфере воспитательно-профилактических воздействий обеспечивает личностно-средовую ориентацию деятельности всех субъектов системы профилактики, направляя ее на оказание соответствующей социально-педагогической поддержки конкретному ребенку (группе детей) в конкретном микросоциуме.

Это в свою очередь предполагает перестройку содержания деятельности органов и учреждений системы защиты прав несовершеннолетних на основе необходимой и адекватнойсоциальной и социально-педагогической помощи, направленной на предупреждение и коррекцию социальных отклонений, а также на оздоровление условий семейного и общественного воспитания детей.

2.2.Модель социальной работы в технологиях КДН.

Одну из концептуальных основ модели составляют положения личностно-ориентированного подхода. Он объединяет и воплощает следующие воспитательные идеи и принципы: идею развития личности, или личностной направленности воспитания, образования, принцип гума-низма, идею демократизации отношений как основы формирования демократической личности; принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей; принцип природосообразности обучения и воспитания; идею активи-зации и использования внутренних саморегулирующих меха-низмов развития личности.

Личностный подход ставит в центр модели развитие целостной совокупности качеств личности, мера развития которых провозглашается главным критерием качества работы социального педагога, воспитателя, учителя, специалиста учреждения системы защиты несовершеннолетних в целом.

Гуманистический смысл личностного подхода состоит в признании подростка полноценной человеческой личностью, обладающей такими же, как и взрослый человек, качествами самобытности, уникальности, богатством желаний и возможностей. Недостатки подростка не могут быть осно-ванием для отрицательной оценки его личности в целом, для неприятия ее, проявления неуважения к ней.

Исследователи выделяют типичные особенности личности подростка с отклоняющимся поведением: отставание психофизического развития от возрастной нормы; психическая неуравновешенность; слабость воли; неадекватная самооценка; отсутствие правильных представлений об этических, эстетических и правовых нормах; лживость;. эгоцентризм; отсутствие целей и целеустремленности, безыдейность, антисоциальность взглядов; преобладание материальных потребностей; неуважение и равнодушие к окружающим людям; низкие показатели деятельности, слабая социальная активность.

Социально-педагогическая работа направлена на поддержку, помощь такой личности. Гуманизм также включает оптимистическую веру в ребенка, в его творческие силы и способности, выявление и стимулирование лучших черт личности. Такое понимание принципа гуманизма наилучшим образом способствует формированию человечного, гуманногоотношения развивающейся личности к окружающим людям, обществу, природе, миру.

Личностный подход требует демократизации отношений, предоставления подростку личностного равенства с воспитателем, педагогом, специалистом ряда свобод и демократических возможностей. Только при таких условиях можно сформировать у молодых людей осознанную гражданскую позицию, готовность к выполнению своих прав и обязанностей, участию в демократическом общественно-государственном управлении, ответственность за свою судьбу.

Личностно-ориентированный подход, как составляющая нашей модели правозащитной деятельности КДН, предлагает перестройку отношений к подростку со стороны всех субъектов социально-правовой работы в сфере профилактических воздействий.

Основой формирования отношений служит общение.

Общение - это способ установления отношений, это взаимодействие людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или эмоционально-оценочного характера. Посредством общения люди организуют различные виды практической и теоретической деятельности, обмениваются знаниями, умениями, навыками, добиваются взаимопонимания, вырабатывают целесообразную программу действий, взаимно влияют друг на друга. А в правозащитной деятельности общение выступает как инструмент социально-правового взаимодействия, средство формирования социально-правовых отношений подростка в семье, школе, социуме.

Результаты социологического обследования показали, что:

1) большинство родителей {93%} использует метод убеж-дения, 82% применяют ласку, но 42% прибегают к приказам, строгим наказаниям и 27% используют запрещенный законом прием - физическое наказание;

2) деятельность родителей по воспитанию детей занимает 3-4 место после просмотра TV, занятий домашним хозяйством (у женщин) и чтением (у мужчин);

3) отношение родителей к учебе ребенка заключается в основном в поверхностном контроле, а помогают детям лишь 22%; 14% вообще устраняются от контактов, считают, что учеба - дело ребенка.

Аналогичные отношения имеются между школьными учителями и подростками (92, с.41-44).

Таким образом существует две полярные позиции - стилей взаимоотношений педагогов и родителей с подростками.

Авторитарный, командно-административный стиль отношений, наблюдавшийся у 51% обследованных, характеризуется:

· педагогическим авторитаризмом: воспитатель единоличный субъект процесса, воспитуемый объект, "бездуховный винтик";

· командно-приказной дисциплиной: учитель, родитель командир, единоначалие в классе, подростки подчиненные;

· непониманием учителем причин поведения подростка, его психического состояния, его сил и слабостей, радостей и тревог;

· подавлением инициативы и самостоятельности учащихся в школе, дома, во внеклассной и общественной работе;

· нарушением педагогической этики и педагогического такта в общении с учениками (предвзятость, нетерпимость, недоверие, лицемерие, несправедливость, грубость);

· монополией учителя и родителей на оценивание дея-тельности учащихся, негативизмом педагогических воздей-ствий (исправление недостатков, а не поощрение достоинств);

· антигуманной верой в принуждение и наказание как панацею от всех нарушений и отклонений в поведении под-ростков.

Ответными реакциями подростков являются; страх перед наказанием, тревожность, депрессия, слепая исполнительность, подчинение, конформизм, безынициативность, социальная пассивность, притворство, стремление к обману воспитателя, подхалимство, сопротивление командованию, насилию, агрессивное поведение, недоразвитие таких качеств личности, как честность, совесть, стыд.

Либеральный стиль (стиль чрезмерной опеки - 14%) ха-рактеризуется:

· существованием определенного "барьера" между семьей, школой и реальной жизнедеятельностью детей, изоляцией, отстранением подростков от жизни взрослых, от общественного производства, фактическим освобождением подростков от систематического общественно-полезного и производительного труда, ограничением деятельности подростков лишь функциями потребления, строгой регламентацией этого потребления, -сведением к минимуму поля проявления и самоутверждения личности, ограничением рамками учебы;

· подменой взрослыми функций подростков в их обще-ственных организациях, боязнью предоставить воспитанникам самостоятельность.

Как ответные реакции у подростков появляются:

- иждивенчество, эгоизм потребителя, безответственность; отчуждение, пренебрежительное отношение к физическому труду, к черновой работе, вседозволенность, заторможенность взросления . подростков, инфантильность; отсутствие самостоятельности, безынициативность, ленность; недоразвитие важнейших нравственных качеств личности: чувства достоинства, чести, свободы, общественной активности.

Индивидуальный подход как составляющая личностного подхода включает и принцип природосообразности воспитательно-профилактических воздействий, то есть дальнейшее развитие дифференциации, фуркаций, профилактической, образовательной системы.

Практика показала, что особенно остро стоит вопрос при применении профилактических, правоприменительных воздействий на несовершеннолетних с аномалиями психики. Существуют психические аномалии, не исключающие вменяемости лица. К ним относятся различные пограничные формы заболеваний, расстройства психической деятельности. Профилактика правонарушений несовершеннолетних с гзтол': :;ей психики занимает особое место. Задача этого направления состоит в том, чтобы предупредить перерастание поведения лиц с_ психическими аномалиями из антиобщественного в преступное. Важно определить роль и степень влияния психического расстройства на преступное поведение, в том числе мотивацию, что требует глубоких и серьезных исследований.

Таким образом, мы пришли к выводу о необходимости педагогически целесообразного сочетания гуманноличностного стиля отношений к подростку с отклоняющимся поведением с применением тормозящих приемов.

Гуманно-личностный стиль включает:

· внимание к подростку как к личности, индивидуаль-ности, личностное равенство педагога с подростком, ува-жение прав подростка;

· исключение авторитарного воздействия, акцентирования недостатков подростка;

· понимание причин социальных отклонений, тактичность помощи;

· обеспечение успеха в деятельности, положительное стимулирование, оптимистическая гипотеза.

Тормозящие приемы рекомендуется применять лишь после соответствующей серии приемов личностного подхода, после того, как воспитатель убедится, что он не находит поддержки внутренних сил личности. Принуждение, наказание должны быть обязательно поняты подростком и должны учить, в противном случае они вызовут только ответную реакцию активного сопротивления и враждебности. Методы отрицательного стимулирования не должны задевать личное достоинство, унижать личность.

Ключевым фактором, повышающим сопротивляемость субъекта к деформирующим воздействиям среды является личностная зрелость человека, характеризующая способность к самореализации. Как показывают исследования, регуляторные механизмы начинают развиваться в подростковом возрасте в результате противоречия между собственной активностью подростка внешней регуляцией, например, воспитанием. Если регуляторные механизмы недостаточно развиты, человек не способен стать субъектом собственной жизни, он остается объектом воспитания и внешних воздействий.

Таким образом, социально-педагогическая поддержка должна ориентироваться на усиление таких регуляторных механизмов, как самопознание, способность к позитивной дезинтеграции.

Помимо способности к саморегуляции, показателем личностной зрелости являются способности человека самостоятельно мыслить и принимать решения, быть субъектом собственной жизни, а не объектом воспитания и внешних воздействий.

Социально-педагогическая поддержка будет действительно способствовать минимизации процесса дезадаптации, если имеет конечной целью развитие социальной субъектности несовершеннолетнего, носит дифференцированный характер и опирается на развивающие стратегии социально-педагогической работы.

Дифференциация в оказании социально-педагогической поддержки необходима в отношении различных категорий несовершеннолетних с отклонениями в поведении.

Работа будет иметь желаемый конечный результат только в случае адекватных, своевременных воздействий как на личность несовершеннолетнего, так и на десоциализирующие его факторы. Должно быть исключено вмешательство в судьбу детей и подростков без анализа генезиса и механизма формирования отклоняющегося поведения. Личностный подход реализуется с учетом полученных сведений при диагностике личности, направленной на выявление:

а) неблагоприятных психобиологических, педагогических, социально-психологических факторов, обусловливающих отклонения в психологическом и социальном развитии несовершеннолетних;

б) криминогенной среды и лиц, вовлекающих несовершен-нолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность;

в) особенностей личности, опираясь на которые, можно изменить ее негативистскую позицию.

Для реализации поставленных задач в структуре социально-педагогической модели КДН предусмотрено звено, обеспечивающее индивидуальную диагностику личности несовершеннолетних, условий их жизни и воспитания.

Этим звеном является Служба диагностики Центра психолого-педагогической, медико-социальной помощи детям, который осуществляет социально-педагогическую диагностику и на ее основе разрабатывает "Индивидуальную коррекционно-воспитательную программу".

Таким образом, целенаправленная системная социально-педагогическая деятельность по защите прав детей с отклонениями в поведении, оказавшихся в социально-опасном положении, оказала заметное влияние и на всю социально-педагогическую, воспитательно-профилактическую среду в районе.

Глава 3. Деятельность КДН по защите прав детей и семей группы риска (на примере КДН при администрации Октябрьского района г. Тамбова).

В данной главе рассматривается экспериментальня модель деятельности КДН по защите прав несовершеннолетних. Формы работы с подростком. Результаты социально-воспитательного, педагогического характера, полученные в процессе внедрения новой модели.

3.1 Коррекционно-воспитательная работа КДН

Индивидуальная коррекционно-воспитательная программа. Клиент: подросток; возраст 15 лет; пол женский. Основание: заявка от школы по факту пропусков школьных занятий, систематического употребления алкоголя и табакокурения подростком. 1 этап. Диагностика жизненной ситуации личных особенностей подростка.

Характеристика учебной ситуации:

В течении последних 3-х лет нерегулярно посещает школу, плохо усваивает учебный материал, имеет задолженности практически по всем предметам. За четверть не аттестована по основным предметам. Девочка также не выбрала для себя дальнейшего образовательного и профессионального маршрута. Педколлектив не пользуется ее уважением.

Характеристика семейной ситуации:

Девочка воспитывается в малообеспеченной семье (отец - инвалид II группы, мать на пенсии).

Отец злоупотребляет спиртными напитками. На момент появления в семье социального педагога об алкогольной зависимости своей дочери родителям известно не было. Они не обладали также информацией об учебной ситуации дочери и о том, как их дочь проводит свободное время.Родители не пользуются уважением подростка. Группа окружения: группа подростков, употребляющих алкоголь. Личные проблемы: употребляет алкоголь 1-2 раза в неделю.

2 этап. Анализ первичной информации, определение основных проблем подростка. Проблемы:

- отсутствие интереса к учебе;

- алкоголизм;

- вовлечение в асоциальнные связи и аморальный образ жизни;

- инфантильность в отношении к своей жизненной позиции.

3 этап. Создание индивидуальной коррекционно-воспитательной программы. Реализация программы.

На основе выделенных проблем была составлена индивидуальная программа по социальной реабилитации и адаптации данного подростка. I. Коррекция внутрисемейных отношений. Задачи работы:

1. Обучение родителей педагогической реакции на поведение подростка.

2. Обучение родителей навыкам конструктивного взаимодействия с подростками.

3. Распределение семейных обязанностей с участием подростка.

4. Ознакомление родителей с возможным сценарием судьбы подростка.

5. Подключение родителей к решению проблем в обучении, в профессиональном самоопределении, преодолении алкогольной зависимости. Установление еженедельного контакта между матерью и классным руководителем.

6. Организация совместного семейного досуга, обсуждения семейных проблем. Задачи:

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты