Глобальное - мир рассматривается как единое и неделимое целое, развивающееся под влиянием многих факторов. Результаты позволяют сформулировать и интерпретировать целый ряд проблем, волнующих человечество.
Региональное прогнозирование тесно связано с планированием. Сведения демографических прогнозов используются для планирования в области образования, здравоохранения, жилищной политики, спорта, торгового и бытового обслуживания, производства и снабжения населения предметами потребления.
Демографические прогнозы могут быть аналитическими (поисковыми), нормативными и прогнозами -- предостережениями.
Аналитический прогноз - определение ожидаемого состояния объекта прогнозирования в зависимости от степени влияния различных факторов, а также отдельных предпосылок его развития(например,демографический прогноз, для которого в качестве гипотезы разработана предпосылка создания в ближайшей перспективе препаратов и методов, позволяющих ликвидировать смертность от злокачественных новообразований).
Нормативное прогнозирование - ожидаемое состояние объекта, желательное с точки зрения планирования. В этом смысле нормативный прогноз тесно связан с планированием и может служить его основой.
Прогноз-предостережение по своей сути можно отнести к аналитическим прогнозам, однако он отличается от других аналитических прогнозов тем, что в нем содержатся предпосылки неблагоприятного развития процесса на перспективу(например, определение на будущее численности и структуры населения при условии сохранения современной неблагоприятной тенденции снижения рождаемости в России).
26. Причины депопуляции населения в России. Основные показатели, пути выхода из демографического кризиса
С 1992 года в России началась депопуляция - это движение населения в отрицательном направлении уменьшения численности, т. е. убыли населения из-за снижения уровня рождаемости ниже уровня смертности. Депопуляция измеряется посредством соотношения общих коэффициентов рождаемости и смертности и выражается величиной естественного отрицательного прироста. В случае притока населения извне -- положительного сальдо миграции -- убыль населения может перекрываться мигрантами.
Депопуляция характеризуется прежде всего таким сокращением рождаемости, которое не компенсирует имеющийся уровень смертности. Смертность может не расти, а даже уменьшаться, но если падение рождаемости опережает по темпам снижение смертности, тогда все равно наступает депопуляция.
Причины:
социальное расслоение общества (разорение населения в годы экономических "реформ")
падение морали и нравственности, эрозии института семьи и разрушении традиционных межличностных отношений, норма однодетной модели семьи,
неэффективность существующей системы социальной защиты населения, крайняя неустойчивость реализованной в России экономической модели.
войны, массовые эпидемии, стихийные бедствия, бесплодие
Аборты - одна из главных причин низкой рождаемости и отрицательного естественного прироста населения. Воздержание от семьи и деторождения, даже неполное -- на уровне малодетности -- можно приравнять к суициду всего общества, растянутому во времени. Чтобы население не уменьшалось и сохраняло достигнутую численность, надо 2,15 детей в среднем на одну женщину за всю жизнь. Масштабы депопуляции, начавшейся в России с 1992 г., пока еще маскируются положительным сальдо миграции, тем не менее население сократилось до 145 млн. В 2000 г. естественный прирост отмечен всего лишь в 15 субъектах РФ. К 2050 г. может сократиться ЧН до 105 млн. человек (при положительном миграционном сальдо), и до 70--80 млн. -- без миграционного притока.
Цели семейной и демографической политики: формирование и укрепление массовых норм среднедетности (3--4 детей в семье), воссоздание класса домашних хозяек-матерей с их пенсионным обеспечением, реализация льготного налогообложения и кредитования молодых семей, поощрения полной семьи с детьми, продуманная иммиграционной политика, меры по укреплению здоровья и снижению смертности.
Тенденции заболеваемости и смертности во многом будут зависеть от успехов развития науки и эффективности функционирования органов здравоохранения, что довольно проблематично, в связи с эмиграцией научных специалистов из России.
27. Социальная и демографическая политика: взаимосвязь и различие целей
Необходимо различать социальную и демографическую политики. Социальная политика имеет своей целью регулирование условий жизни, организацию помощи нуждающимся. Демографическая политика имеет своей целью управление демографическими процессами их регулирование. Меры социальной политики, направленные на улучшение материальных условий жизни семей и отдельных людей, могут сближаться с задачами демографической политики, создавая благоприятные условия для реализации имеющихся демографических, в частности репродуктивных, потребностей. Но возможности только мер социальной политики воздействовать на изменение потребностей невелики.
Показатель среднего желаемого числа детей в семье выше реально планируемого, что свидетельствует о неполной удовлетворенности потребности в числе детей, которую испытывает множество семей. Положительная разность между желаемым и ожидаемым числами детей указывает на возможность некоторого повышения рождаемости, которого можно достичь с помощью традиционных мер социальной политики: пособий, льгот и т.п. Одновременно малая величина этой разности, всего 0,15 ребенка, показывает соответственно незначительность влияния материальных помех на реализацию существующей потребности в детях. В нынешних условиях большинство семей имеют число детей в соответствии с потребностями в них. Отсюда можно сделать вывод о малых возможностях традиционной демографической (вернее, социальной) политики поднять рождаемость с помощью привычных способов: пособий и льгот. Довести рождаемость удалось бы лишь до среднего желаемого числа детей, но этого не достаточно для простого воспроизводства населения, а поскольку мы уже в процессе депопуляции, то для выхода из него показатель рождаемости должен быть значительно выше.
А для этого нужно повлиять на репродуктивные потребности миллионов российских семей, поднять среднее желаемое число детей примерно до величины 2,8-3,0 ребенка, для чего следует популяризировать семью с 3-4-мя детьми, не забывая при этом выказывать все знаки внимания и уважения к семье многодетной (с 5-ю и более детьми).
Политика, призванная повлиять на репродуктивное поведение складывается из двух направлений: 1) регулирование условий жизни с целью содействия семьям в удовлетворении существующих у них потребностей в числе детей, и 2) регулирование условий жизни таким образом, чтобы повысить потребность в числе детей до уровня, позволяющего нашему обществу избежать демографической катастрофы.
Первое направление полностью сливается с задачами традиционной социальной политики. Они вовсе не должны ограничиваться системами пособий и льгот. Напротив, необходима такая социальная политика, при которой бы неуклонно снижался удельный вес семей, нуждающихся в государственной благотворительности. Иными словами, необходимо увеличивать в обществе удельный вес семей, способных жить на собственные доходы, от наемного труда и коммерческой деятельности.
Второе направление направленной на повышение рождаемости политики государства и деятельности общественных организаций заключается в укреплении семьи как социального института, повышении преимуществ и привлекательности семейной жизни, полезности детей для родителей.
28. Брачная структура населения
Брачн состояние чел-ка - это его положение по отнош к институту брака в соотв с законами и обычаями страны. Брачн стр-ра нас-я - это распред-е нас-я по брачн состоянию, обычно в сочетании с полом и возрастом. Единств источником инф-ии о брачно-возр стр-ре нас-я являются переписи нас-я. Начиная с переписи 1979 г. брачное состояние в переписи учитывается в виде 5 категорий: никогда не сост в браке, состоящ в браке, вдовые, разведенные и разошедшиеся. Распред-е нас-я по брачн состоянию опис-ся с пом группировок и относит показ-лей. Совр изменения возраста вступления в брак свидетельствуют об исчерпании долгосроч тенденции к его снижению. Тем не менее, темпы повышения показ-ля невысоки и его значение только приблизилось к уровню начала 1980-х гг. Низк ур-нь показ-ля - рез-т не только долгосроч эволюции брач-ти в России, но и новейших сдвигов, происходящих в о-ве с к 80-х гг, в частности, все более широкого распространения незарегистр сожительств, вытесняющих часть офиц зарегистр браков.
Важные ф-ры форм-я брачн ср-ры нас-я оказ влияние на проц Р и В нас-я в целом..
Фактор брачности и разв-ти - брачно-сем зак-во. Брачн возраст - 18 лет
Также на бр-ть и развод-ть влияют демогр ф-ры: специфика возр-пол стр-ры, соц-эк ур-нь и тд.
29. Семейная структура населения
Семейная стр-ра отраж распр-е нас-я по его положению в отнош к инст-у брака и семьи. Семья - основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Семья выполняет две основные функции:
· физическое воспроизводство (рождение новых поколений);
· социальное воспроизводство (воспитание и помощь в приобретении профессии и образования новых членов общества).
По брачному состоянию различаются семьи полные и неполные. Полная семья имеет в своем составе хотя бы одну супружескую пару. По св стр-ре различ-ся семьи простые и сложные. Осн ф-ры уменьшения размеров семей - сокращение числа детей в семьях, дробление сложных семей на простые и упрощение сем стр-ры нас-я. В процессе переписи населения по характеру родственных связей выделяют следующие семьи:
· из одной брачной пары с детьми или без детей;
· одной брачной пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов;
· двух и более брачных пар с детьми и без детей, с одним из родителей супругов (без него), с другими родственниками (без них);
· матери (отца) с детьми;
· матери (отца) с детьми с одним из родителей матери (отца).
Семьи каждого из этих типов подразделяют по числу детей в возрасте до 18 лет.
Наряду с семьей, а иногда вместо нее в переписях нас-я изучается распред-е нас-я по дом хоз-вам. Домохозяйство - это социально-экономическая ячейка, состоящая из людей, проживающих под одной крышей и ведущих совместное хозяйство. В отличие от семьи, отношения родства для домохозяйства необязательны. Членами домохоз-ва м/б друзья, компаньоны, наем работники, пост проживающие в домохоз-ве и принимающие актив участие в его орг-ии.
30. Миграционные процессы в юфо: прошлое и современность
Общие итоги миграции населения за 2003 год показывают небольшую миграционную убыль населения ЮФО в размере 8 тысяч человек. При этом объем миграции был значительным: 318 тысяч прибывших и 326 тысяч выбывших. Из 13 субъектов Российской Федерации, входящих в состав округа, в пяти наблюдался небольшой миграционный прирост: в Краснодарском, Ставропольском крае, в Республиках Ингушетия, Адыгея. В остальных территориях - миграционный отток.
Специфическими особенностями миграционных процессов в пределах ЮФО является движение населения в направлении с юга на север, из республик Северного Кавказа в “русские” территории округа: в Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую область. Одновременно происходит репатриация титульных народов Северного Кавказа.
Эта миграция имеет не столько экономический, сколько этно-политический характер: идет процесс вытеснения русского и других нетитульных народов республик Северного Кавказа на их “историческую родину” и, одновременно, возвращение в “свои” республики титульных народов. С этой точки зрения она является вынужденной миграцией.
Политическая основа оттока нетитульного населения - процессы “суверенизации” и усиления национализма в республиках, обострение межэтнических отношений, вооруженное противостояние в Чечне.
Экономической основой вытеснения нетитульных народов является ограниченность ресурсов развития, особенно земель, бедность, дефицит рабочих мест, огромные масштабы безработицы и конкуренция за рабочие места, рост теневой экономики, криминализация общества.
Что касается принимающих мигрантов “русских” территорий ЮФО, то они не могут “переварить” столь значительное количество вынужденных мигрантов из-за аналогичных экономических проблем. Это увеличивает социальную напряженность и создает благодатную почву для межнациональных и социальных конфликтов.
Таким образом, естественное и миграционное движение в республиках Северного Кавказа в период между последними переписями населения протекало в направлении усиления этнической однородности за счет роста титульного населения и сокращения численности других народов, особенно русских.
31. Оценка воспроизводственного процесса в ЮФО
В силу повышенной рождаемости и пониженной смертности демографическая ситуация в ЮФО выглядит лучше, чем в целом в России. Однако естественный прирост населения происходит в наиболее депрессивных регионах, тем самым ухудшая и без того сложную экономическую ситуацию. Продолжительность жизни (ожидаемая при рождении) на Кавказе по-прежнему высока -- 68 --75 лет, тогда как в среднем по стране -- только 65 лет.
В республиках Дагестан и Ингушетия минимальная по региону смертность - в 2-3 раза ниже. Также в республиках Дагестан, Ингушетия и Чечня относительный показатель рождаемости в среднем в 1,5-2 раза выше, чем в России. Такая ситуация на первый взгляд крайне противоречива, т.к.именно эти регионы пережили локальную войну и несколько межнациональных конфликтов, имеют множество социально-экономических проблем и одни из самых низких в России показатели уровня доходов. Но во многих республиках ЮФО не только социально-экономическая ситуация определяет рождаемость, но и традиционные установки на высокую рождаемость, свойственные некоторым кавказским народам. Особый тип формирования населения характерен для Чеченской республики, демографическая ситуация в которой складывается с одной стороны высокой рождаемостью, а с другой - значительной смертностью населения в военных условиях. Положительный показатель естественного прироста здесь отмечался даже в условиях военных действий. Существует точка зрения, которая объясняет высокую рождаемость в экстремальных условиях как своего рода внутренний механизм «самосохранения». Причем в 2000 и 2001 годах в Чеченской Республике отмечается миграционный приток населения - в итоге в республике наблюдается положительный общий прирост населения.
Демографически «благополучные» регионы с положительными показателями общего прироста населения:
· абсолютно благополучные регионы, где численность населения увеличивается за счет положительных показателей естественного и миграционного прироста(до середины 90-х г - практически все республики ЮФО, за исключением Калмыкии и Чечни, в настоящее время - только Ингушетия).
· благополучные относительно ЕП регионы, в которых значительный ЕП перекрывает миграционную убыль(с 2000-х годов в Дагестане, эпизодически в середине 1990-х годов в КБР и КЧР, а также с 2003 года - в Чечне).
Отрицательная динамика воспроизводства в русскоязычных регионах (Краснодарском крае, Ставропольском крае, Астраханской области, Волгоградской области, Ростовской области) и некоторых национальных республиках (Адыгее, КЧР и Северной Осетии).
Миграционный отток населения - из национальных республик ЮФО (Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Северная Осетия) и некоторых русскоязычных регионов (Астраханская область, Волгоградская область), а приток населения свойственен преимущественно русскоязычным регионам (Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область) и некоторым национальным республикам (Ингушетия, Адыгея).
Репродуктивные установки населения ЮФО: высокая детность в Дагестане (1-5 детей), средняя детность - в Карачаево-Черкесии (1-3 ребенка), низкая детность - в Краснодарском и Ставропольском краях (1-2 ребенка).
32. Национальный состав населения ЮФО
ЮФО включает 8 республик, 3 области и 2 края. Его площадь -- 589 тыс. 200 кв. км. (3,45 % территории России)
Республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чеченская республикаКрая: Краснодарский и СтавропольскийОбласти: Астраханская, Волгоградская и РостовскаяПо данным переписи населения 2009 года, в Южном федеральном округе проживало 22 000 000 чел., что составляло 15,78 % от численности всего населения России.
Национальный состав: Русские -- (60,30 %), Чеченцы - (5%), Аварцы -- (3,43 %), Армяне -- (2,69 %), Кабардинцы -- (2,23 %), Ингуши --(2,21 %), Даргинцы --(2,13 %), Осетины -- (2,08 %),Кумыки -- (1,74 %),Украинцы -- (1,73 %), Лезгины -- (1,57 %), Казахи -- (0,88 %), Карачаевцы -- (0,82 %), Азербайджанцы -- (0,81 %), Татары -- (0,76 %), Калмыки -- (0,73 %), Лакцы -- (0,65 %), Адыгейцы -- (0,55 %), Табасараны -- (0,53 %), Балкарцы -- (0,47 %), Евреи - (0,45%), Белорусы -- (0,37 %)
33. Города юга России
Крупные города: Астрахань, Владикавказ, Волгоград, Волжский, Грозный, Краснодар, Майкоп, Махачкала, Назрань, Нальчик, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Сочи, Ставрополь, Таганрог.
В среднем по ЮФО плотность населения составляет 36,4 человек на 1 кв. км., что в 4,3 раза больше чем в России (8,4 человек на 1 кв. км.). В республиках Северного Кавказа наиболее густозаселенными являются Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкария (соответственно 84,8 и 62,6 человека на 1 кв. км соответственно). Минимальная плотность в пределах округа в Республике Калмыкии -всего 4,0 человека на 1 кв. км.
ЮФО является наименее урбанизированным районом страны. В городских поселениях региона проживает 57,3% всего населения( в России 73% ). В пяти регионах округа (Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Чечня) городские жители составляют менее половины их населения. Абсолютный минимум на начало 2002 года в Чеченской Республике - немногим более 26% жителей - горожане.