Чувство одиночества истощает душевные силы человека и таким образом разрушает и физические силы. Одиночество - отсутствие человеческих контактов разрушает личность, ее социальный строй. «Прямыми опытами доказано,- писал академик А.И.Берг, - что человек может нормально мыслить длительное время только при условии непрекращающегося информационного общения с внешним миром. Полная информационная изоляция - это начало безумия. Информационная, стимулирующая мышление связь с внешним миром так же необходима, как пища и тепло, мало того - как наличие тех энергетических полей, в которых происходит вся жизнедеятельность людей на нашей планете». охранить нормальное, полнокровное человеческое общение, не поддаться одиночеству - значит отодвинуть старость. Старение, как и одиночество, невозможно исключить. Старость сама по себе - есть одиночество. Это дети взрослеют классами, группами, а каждый человек стареет сам по себе, по-своему. При этом старение, как и одиночество, - есть проявление чувств, испытываемых человеком. Это чувство проявляется по-разному - в подчеркнуто шаркающей походке, в одежде, в самоуничижительных замечаниях типа: «Мне противно заглядывать в зеркало, я вижу там старую обезьяну». От самого пожилого человека зависит насколько сильно его захватывает это чувство, насколько сильно он покоряется им, насколько они становятся сильнее всех других человеческих чувств.
Таким образом, мы выделили основные социально-психологические проблемы пожилых людей и рассмотрели их причины. На основании этого внесем их в таблицу и опишем пути их решения (табл. 1.).
Таблица 1. Проблемы, причины и решения социально-психологических проблем пожилых людей.
Проблемы | Причины | Решение | |
Материальные | Небольшие пенсии | На уровне государства. Соц. защита, доплаты | |
Одиночество | Нехватка общения, высокая смертность, потеря близких людей | Специализированные учреждения | |
Проблемы здоровья | Возраст, несвоевременное лечение, не правильное питание | Соц. защита, доплаты, лечебные учреждения. Льготы на лекарства | |
Изменения в эмоциональной сфере личности | Возрастные изменения | Психологи, Специализированные учреждения для целей общения | |
Понижение самооценки и самоуважения | Снижение психофизических возможностей | Психологи, Специализированные учреждения для целей общения | |
Ощущение бессодержательности бытия. | Ограничения в видах деятельности, желаниях, выход на пенсию, уход из активной жизни | Психологи, Специализированные учреждения для целей общения | |
Осознание неизбежности приближения конца жизни | Потеря близких людей, изменение стиля жизни | Психологи, Специализированные учреждения для целей общения | |
Таким образом, отметим, что в теоретической литературе многие авторы отмечают проблемы людей пожилого возраста. В то же время в наши дни старость не характеризуется только негативными и пугающими представлениями о ней, а рассматривается как завершающая стадия развития человека с присущими ей особенностями. Новая модель старости определяется не только увеличением периода жизни человека, но и позитивным изменением её качества, включающем в себя значительные возможности индивидуально-личностного развития в пожилом возрасте. Эти возможности следует рассматривать как потенциал, а то, в каком объёме он может быть реализован, определяют условия окружающего мира.
2.2 Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми
Социальную защиту следует рассматривать как относительно самостоятельный институт права России, включающий соответствующие общественные отношения и нормативные акты, которые регламентируют гарантии социальной защиты на основе статьи 7 Конституции Российской Федерации. Применительно к отраслям законодательства он носит комплексный межотраслевой характер.Солосин С.В. Конституционно-правовые основы социальной защиты в Российской Федерации: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук; Казань,2002. - с. 7.
Основой деятельности по реализации программы социальной защиты пожилых людей являются Законы Российской Федерации:
1. Конституция Российской Федерации.
2. «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».
3. Законодательство по социальной защите ветеранов и инвалидов в Российской Федерации
4. Законодательство о государственных пенсиях в Российской Федерации.
5. Законодательство о порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания.
6. «О пенсионной реформе в Российской федерации».
7. «О негосударственных пенсионных фондах».
8. «О ветеранах».
9. О Федеральной целевой программе «Старшее поколение» на 1997 - 1999 год.Заяц О. В. Опыт организационно-административной работы в системе социальных служб, учреждений и организаций. - Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2004. - с. 7.
В настоящее время различные отрасли законодательства Российской Федерации включают нормативные правовые акты, регламентирующие гарантии социальной защиты, при этом нередко отсутствует внутреннее единство таких норм права.Солосин С.В. Конституционно-правовые основы социальной защиты в Российской Федерации: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук; Казань,2002. - с. 7.
Специфика социальной защиты населения на современном этапе обусловливается тем, что социальная политика, проводимая государством, требует новых механизмов, форм и методов ее реализации, основанных по оказанию населению необходимого комплекса социальных услуг. Одним из основных звеньев социальной защиты является система социального обслуживания.Заяц О. В. Опыт организационно-административной работы в системе социальных служб, учреждений и организаций. - Владивосток: Издательство Дальневосточного университета , 2004. - с. 8.
По качественному признаку субъекты социальной защиты можно разделить на два уровня. К первому уровню можно отнести государственные органы, специально созданные для реализации мер социальной защиты, ко второму - организации независимо от их организационных форм и форм собственности, реализующие отдельные меры социальной защиты для получения предусмотренных законодательством налоговых и иных льгот.
Учреждениями социального обслуживания независимо от форм собственности являются:
1. комплексные центры социального обслуживания населения;
2. территориальные центры социальной помощи семье и детям;
3. центры социального обслуживания;
4. социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;
5. центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;
6. социальные приюты для детей и подростков;
7. центры психолого-педагогической помощи населению;
8. центры экстренной психологической помощи по телефону;
9. центры (отделения) социальной помощи на дому;
10. дома ночного пребывания;
11. специальные дома для одиноких престарелых;
12. стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками);
13. геронтологические центры;
14. иные учреждения, предоставляющие социальные услуги.
К предприятиям социального обслуживания относятся предприятия, оказывающие населению социальные услуги.
Порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации учреждений и предприятий социального обслуживания независимо от форм собственности регулируется гражданским законодательством Российской Федерации.Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 195-ФЗ (с изменениями от 10, 25 июля 2002 г., 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г.) «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».
Управление государственной системой социальных служб осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с их полномочиями. Управление социальными службами иных форм собственности осуществляется в порядке, определяемом их уставами либо иными учредительными документами.
Научно-методическое обеспечение социальных служб осуществляются в порядке, определяемом Правительством РФ.Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 195-ФЗ (с изменениями от 10, 25 июля 2002 г., 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г.) «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».
Назначение системы социальной защиты состоит в том, чтобы посредством нормативно-правовых, экономических, финансовых, социально-психологических и организационных средств осуществлять поддержку и помощь нуждающимся группам населения и отдельным людям.Заяц О. В. Опыт организационно-административной работы в системе социальных служб, учреждений и организаций. - Владивосток: Издательство Дальневосточного университета , 2004. - с. 7.
Комплексная система социальной защиты населения призвана обеспечивать:
1. Достойное социальное существование человека, уважение его чести и достоинств;
2. Максимально полный охват социального пространства, ибо невозможно защищать тех, кто не включен в систему;
3. Равномерное и равновесное распределение услуг, выплат и льгот в рамках всей социальной системы;
Центры социального обслуживания населения являются теми основными инструментами системы социальной защиты, которые призваны претворять в жизнь перечисленные задачи.
Основной целью их деятельности является установление устойчивых и упорядоченных связей между различными уровнями системы, призванной оказывать содействие людям, нуждающимся в помощи.
Принципами социального обслуживания являются:
- адресность;
- доступность;
- добровольность;
- гуманность;
- приоритетность предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации;
- конфиденциальность;
- профилактическая направленность.
Закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» определяет, что «социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации».Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 195-ФЗ (с изменениями от 10, 25 июля 2002 г., 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г.) «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»