Построение интеллектуальных сетей
p> Наблюдается рост доходов по денежным переводам, однако в третьем квартале идет спад обмена ( это вызвано изменением структуры услуги)

Снижение темпов роста доходов по выплате пенсий и пособий объясняется тем, что большая задолженность у государства по выплате пенсий и пособий.

По посылкам доходы возрастают на 2,3 % во втором квартале, а в третьем и четвертом резко падают.

Во втором квартале прочие доходы снижаются, а в четвертом уже значительно возрастают.

В таблице №:7 представлена структура доходов от услуг почтовой связи по УФПС г.Москвы "Московский почтамт" за 1996 год в разрезе кварталов.

Из приведенных данных видно, что удельный вес доходов в общей сумме доходов в разрезе кварталов по всем видам услуг нестабилен.

Самый высокий удельный вес наблюдается у доходов по периодическим изданиям во всех кварталах. Удельный вес письменной корреспонденции постепенной растет от 22,8% до 25,5%, хотя в третьем квартале снижается до
20,4 %.

Оценивая удельный вес доходов по посылкам, прослеживается тенденция снижения, так в первом квартале доходы по посылкам составляли 11,4 % в общей сумме доходов, а в четвертом квартале только 6,7%.

По денежным переводам и прочим доходам удельный вес постепенно увеличивается.

В таблице №8 и графике 2 представлены данные обмена платных услуг почтовой связи по УФПС г.Москвы "Московский почтамт" за 1996 год в разрезе кварталов.

Из приведенных данных видно, что обмен по письменной корреспонденции во втором и третьем квартале снижается, а в четвертом увеличивается на
41,1 пункта, но это меньше в1,1 раза показателя за первый квартал.

Резко обмен снижается по посылкам и в четвертом квартале составляет
277,7 тыс.ед., что в 2,2 раза меньше, чем в первом.

Динамика средних доходных такс на услуги почтовой связи по УФПС г.Москвы "Московский почтамт" за 1996 год в разрезе кварталов представлены в таблице №9 и графике 3.

Из приведенных данных видно, что средняя доходная такса выросла по письменной корреспонденции в1,4 раза, по выплате пенсий и пособий в 1,2 раза, по посылкам в 1,5 раза и лишь по денежным переводам снизилась, несмотря на увеличение тарифа. Это снижение объясняется изменением структуры доходов по этому виду услуги.

ГЛАВА 2

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К

ПРОГНОЗИРОВАНИЮ ДОХОДОВ

В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

2.1. ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНОСТВОВАНИЯ

УЧЕТА ДОХОДОВ.

В течении многих десятилетий основным финансовым документом в отделении связи страны был дневник учета денежных средств, условных ценностей и товаров Ф-130.

Он предназначался для отражения в полном объеме денежных средств и приравнянных к нему ценностей, а также товаров.

Дневник Ф-130 неоднократно модифицировался. Но, поскольку, в настоящее время расширяется номенклатура услуг связи: предоставляются услуги электронной почты, телефакса, ксерокопирования, производится продажа газет, книг, брошюр в отделениях связи, продажа жетонов для телефонов- автоматов МГТС и телефонных карт, реализуются бланки СП-1, производится обслуживание ускоренной почтой, работает “Почта-банк” и т.д., то существовавший дневник Ф-130 сильно затруднял учет денежных сумм. То есть он не рассчитан для дифференциального учета денежных сумм по каждому виду услуг, проходящих через кассу ОС.

Однако, основной недостаток существовавшей системы учета в неоперативности поступления документальной информации о доходах в МРП и УС
( дневник Ф-130 заполнялся в течении месяца и не позднее второго числа следующего месяца высылался в финансовую и контрольную службу МРП и УС).

В результате Управления Федеральной почтовой службы “Московский почтамт” внедряется новая система учета доходов. Разработана специальная форма - итоговая кассовая справка, в которой, наряду, с использованием отработанных долгой практикой положительных качеств дневника Ф-130, учтены и присущие ему недостатки.

Итоговая кассовая справка заполняется начальником ОС и состоит из2-х разделов: в первом учитываются приходные и расходные операции наличными деньгами, по безналичному расчету и в счет аванса, во втором ведется учет движения почтовых отправлений, условных ценностей и ценных бумаг, и товарно- материальных ценностей.

Все денежные операции, проводимые в ОС, ежедневно фиксируются в этом документе. Суммы, поступившие от оказания основных и дополнительных услуг почтовой связи населению и организациям, суммы денежных подкреплений записываются в приходной части справки по соответствующим столбцам наличными деньгами и по безналичному расчету.

Все выданные клиентуре наличные деньги, выплаченная в ОС заработная плата списывается в расход, отдельно наличные и безналичные суммы.

Затем в конце дня подводятся итоги:

- остаток и начало дня,

- приход за день,

- расход за день,

- остаток в кассе, отдельно наличными деньгами и по безналичному расчету.

В итоговой кассов справке ежедневно ведется учет движения почтовых отправлений, условных ценностей и ценных бумаг, и товарно-материальных ценностей, а в конце дня подводятся их итоги по приходу и расходу и выводятся в остаток.

В каждом разделе показывается остаток кассы на начало дня с подразделением на наличные деньги и по безналичному расчету.

Остаток наличных денег в кассе ОС ограничивается лимитом, сумма которого устанавливается и записывается на лицевой стороне итоговой кассовой справки.

Итоговая кассовая справка заполняется ежедневно и высылается в МРП и
УС.

Информация из всех ОС, поступавшая в МРП или УС, вносится в ПЭВМ. Это позволяет ежедневно получать информацию о доходах по всем видам услуг.

Своевременное получение точных данных для текущего планирования и оперативного управления производством - насущная необходимость.

Система сбора и обработки информации на ПЭВМ обеспечивает высокий уровень автоматизации документирования и , за счет этого, снижается трудоемкость.

В приложении к дипломному проекту приведена итоговая кассовая справка( приложение 1).

С целью совершенствования системы учета доходов УФПС г.Москвы
"Московский почтамт" разработана классификация доходов, которая приведена ниже.

Классификация УФПС г.Москвы "Московский почтамт"

Почтовая связь

1. Письменная корреспонденция:

1.1. Знаки почтовой оплаты,

1.2. Ценные доплатные письма и бандероли,

1.3. Доставка счетов ЦТ, ММТ, СИУ,

1.4. Корреспонденция, обрабатываемая маркиро- вальными машинами.

2. Филателия.

3. Денежные переводы.

4. Выплата пенсий и пособий.

5. Посылки.

6. Периодические издания:

6.1. Прием подписки, бланки СП-1,

6.2. Обработка заказов в ОС и МРП,

6.3. Обработка заказов в ИЦ,

6.4. Доставка,

6.5. Экспедирование,

6.6. Расфальцовка,

6.7. Выдача тиражей,

6.8. Вывоз тиражей,

6.9. Переадрессировка и аннуляция.

7. Прочие доходы:

7.1. Дополнительные услуги:

7.1.1. Все виды доходов в соответствии с прейску- рантом на дополнительные услуги почты,

7.1.2. Предоставление междугородного телефон- ного разговора с переговорного пункта,

7.1.3. Надбавка за разговоры по системе “Квант” и “Регистр”.

7.2. Комиссионный сбор:

7.2.1. За прием абонементной платы за телефон

(МГТС),

7.2.2. За телеграммы, принятые в кредит (ЦТ),

7.2.3. За междугородные телефонные разговоры, предоставленные в кредит (ММТ)

7.2.4. За справки СИУ,

7.3. Продажа жетонов для таксофонов (МГТС),

7.4. Продажа книг, брошюр, газет,

7.5. Ксерокс,

7.6. Обслуживание маркировальных машин.

8. Документальная связь:

8.1. Телеграммы ( все виды доходов, связанные с приемом телеграмм),

8.2. Телефакс,

8.3. Электронная почта.

9. Междугородная телефонная связь:

9.1. МТА (жетоны, продажа разовых талонов),

9.2. МТФ (заказная система, “Регистр”,”Квант”).

Для современного анализа доходов по видам услуг связи приказом начальника УФПС г.Москвы "Московский почтамт" введена ежемесячная форма отчета о доходах от услуг связи общего пользования.

2.2. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ТАРИФОВ

НА ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ

До начала экономических преобразований в хозяйстве страны тарифы на услуги печати делались предельно низкими, а недостающие доходы компенсировались за счет перераспределения в отрасли доходов, получаемых за счет других высокорентабельных услуг почтовой и электрической связи.

После перехода на принципы хозяйственного расчета и изменения соответствующего законодательства Российской Федерации осуществлять подобные акции в виде изъятия доходов от одних предприятий и передачи их другим стало невозможно. Поэтому процесс приведения на услуги по распространению периодических изданий в соответствии с затратами по их предоставлению стал реальной необходимостью.

Его ускорил переход на рыночные принципы хозяйствования.

С 1992 года распространение печати осуществляется на договорной с издательством (редакциями) основе в соответствии с Законом о средствах массовой информации и, казалось бы, были созданы все предпосылки для приведения тарифов в соответствии с реальными затратами. Однако инфляционный процесс так и не позволил сделать эту услугу прибыльной, поскольку затраты на перевозку и доставку печати постоянного возрастают, а доходы, определяемые и полученные задолго до начала предоставления этих услуг, остаются неизменными.

Учитывая это, изменены принципы подписки с 1993 года. Подписка стала проводится два раза в год, подписная цена разделена на две составляющие: каталожная стоимость ( полиграфия, редакционные расходы, бумага, услуги связи за централизованную обработку заказов, экспедирование и магистральную перевозку почты) и стоимость местных услуг связи ( прием подписки, составление и пересылка заказов на печать, внутриобластная перевозка и доставка печати). По итогам деятельности прибыли от этой услуги по прежнему нет, почта терпит убытки.

Министерством финансов Российской Федерации в датировании данной услуги из бюджета было отказано: “расходы по доставке периодической печати должны определяться на основе прогнозных расчетов с учетом возможных изменений цен на потребляемую продукцию и возмещаться подписчиками печати...”.

Устанавливаемые связистами тарифы на услуги по распространению печати неоднократно подвергались проверкам, которые подтвердили их обоснованность и то, что данная услуга осталась убыточная.

Снижение подписных цен может быть достигнуто несколькими путями.

Первый - целевое государственное датирование редакций, издателей, распространителей. Это не самый оптимальный выход, поскольку не работает рыночный механизм.

Второй путь более прогрессивный. Это создание системы налоговых льгот для всего комплекса, связанного с созданием и распределением периодических изданий.

Поскольку почта является государственной структурой, то естественной была бы государственная поддержка почты в части освобождения ее от ряда налогов. При установлении налоговых льгот для всего комплекса, связанного с изданием и распространением печати, стоимость подписки была бы ниже на 25-
30%.

2.2.1. Методические рекомендации расчета себестоимости и цены услуги по приему подписки, обработке, перевозке внутри области (края, республики) и доставке одного комплекта газет и журналов

(центральных, республиканских и краевых) на подписной период.

Данные рекомендации разработаны МТУСИ в 1994 году с целью единого подхода к себестоимости и цены услуги на прием подписки, обработку, перевозку внутри области (края, республики) и доставку комплекта газет и журналов.

Объем ведомственной подписки и подписки через ведомственных распространителей в общем объеме незначителен и удельный вес затрат на подписку в общей себестоимости для газет составляет около 1 %, для журналов
- 12,5%.

Поэтому методическими рекомендациями предусматривается единая себестоимость и цена услуги. Она рассчитана, исходя из доставки периодических изданий пешим порядком.

При моторизованной доставке в себестоимость включаются и расходы по подвозке печати к опорным пунктам.

Расчет себестоимости на прием подписки, обработку, перевозку внутри области и доставку одного экземпляра газеты и журнала.

Общая себестоимость одного экземпляра газеты и журнала, связанная с приемом подписки, обработкой , реэкспедированием журналов, перевозкой внутри области и доставкой (Собщ.) складывается из следующих основных статей затрат:

1. Фонд оплаты труда (С фот),

2. Отчисления от ФОТ ( на социальное страхование, в пенсионный фонд, на медицинское страхование, в фонд занятости, на развитие транспорта, всего
49% (С отч),

3. Перевозка периодических изданий (Спер),

4. Остальные расходы (Сост).

Собщ= Сфот + Сотч + Спер + С ост [1]

Затраты на ФОТ складываются из затрат на:

* прием подписки на газеты и журналы, составление, обработку и пересылку заказов (Сподп);

* обработку периодических изданий на транзитных этапах в районных
(городских) узлах ФПС (С обр.р.у.);

* обработку в отделениях связи, включая затраты на вручение
(Собр.о.с);

* проходы почтальонов по доставочным участкам (Спрох);

* реэкспедирование центральных журналов (Ср.ж);

* работу водителей ведомственного почтового транспорта (Свод).

Сфот= (Сподп + С обр.р.у + Собр.о.с + Спрох + Ср.ж + Свод) х х1,07,

[2]

где 1,07 - коэффициент, учитывающий расходы по ФОТ административно- управленческого персонала.

Затраты ФОТ на прием подписки, составление, обработку заказов единицы периодического издания.

Эти затраты рассчитываются по формуле:

__

Сподп = З х tвр/ 3600, [3]

__ где З - прогнозируемый на период оформления доставки

(полугодия) средний размер оплаты одного часа работы оператора, руб.

__

З = 6 х Зmin(1+Кс+Кр)/163,3 х F

где 6 х З min - шестикратный минимум заработной платы,

Кс,Кр - северные надбавки и районные коэффициенты соответственно, tвр - общая норма времени, включающая затраты рабоче- го времени на прием подписки, составление, обра- ботку и пересылку заказов на единицу периодичес- кого издания,

F - коэффициент, учитывающий резерв на отпуск.

Затраты ФОТ на обработку одного экземпляра газеты и журнала на транзитном этапе в районных УФПС.

Эти затраты определяются следующим образом:

__

Собр.р.у = З х tвр / 3600, [4]

__ где З - прогнозируемый на период оформления доставки

(полугодие) средний размер оплаты одного часа работы оператора, руб., tвр - норма времени на обработку транзитного обмена одного экземпляра периодических изданий, сек.

( tвр.газ. = 1,2сек.)

( tвр.жур. = 4,5сек.)

Затраты по ФОТ на обработку одного экземпляра газеты и журнала в отделении связи, включая затраты на вручение.

Указанные затраты определяются по формуле:

__

Собр.о.с. = З х tвр / 3600, [5]

__ где З - прогнозируемый на период оформления доставки

(полугодия) средний размер оплаты одного часа работы оператора, руб., tвр - норма времени на подготовку к доставке и вруче- нии одного экземпляра периодического издания, сек.

(tвр.одного экземпляра газеты =11,4 сек.)

(tвр. одного экземпляра журнала = 14,3 сек.)

Затраты по ФОТ на проходы почтальонов по доставочным участкам, приходящиеся на один экземпляр газеты (Спрох.газ.) и журнала (Спрох.жур.)

__

Спрох.газ = З х t x L x 0,028/ Qдос, [6]

__

Спрох.жур = З х t x L x m / Qдос, [7]

__ где З - прогнозируемый на период оформления достав- ки (полугодия) средний размер оплаты одного часа работы оператора, руб., t - затраты рабочего времени почтальона на один километр прохода по доставочному участку

(исходя из средней скорости движения почта- льона по участку 3,5 км/ч. t = 0,2857 ч.)

L - протяженность маршрутов всех доставочных участков районного УФПС,

Qдос. - объем (масса) доставляемых почтовых отправ- лений и периодических изданий в одну достав- ку, кг.,

0,028 - масса одного экземпляра четырехполосной га- зеты формата 594 х 420 мм. ( для многополос- ных газет рассчитывается Кл.) m - масса одного экземпляра журнала, кг.

Затраты по ФОТ на обработку одного экземпляра журнала при реэкспедировании.

Эти затраты определяются следующим образом:

__

Ср.ж. = З х tвр / 3600 х 0,6, [8]

__ где З - прогнозируемый на период оформления доставки

(полугодия) средний размер оплаты одного часа работы оператора, руб., tвр - норма времени на реэкспедирование одного эк- земпляра журнала (t вр = 5,44 сек.),

0,6 - удельный вес реэкспедируемых журналов.

Затраты по ФОТ водителей ведомственного почтового транспорта, приходящиеся на перевозку одного экземпляра газеты (Свод.газ.) и журнала (Свод.жур.).

__ __

Свод.газ. = 166,3 х З х Т х 6 х 0,028 / Qпер. х Кл,

[9]

_ _

Свод.жур. = 166,3 х З х Т х 6 х m / Qпер, [10]

__ где З - прогнозируемый на период оформления доставки

(полугодия) средний размер оплаты одного часа

__ работы оператора, руб.,

Т - прогнозируемая среднесписочная численность водителей, чел.,

6 - количество месяцев в подписном периоде,

Q - прогнозируемая масса перевозимого исходя-

щего, входящего, транзитного обмена на шесть месяцев, кг.,

0,028Кл- масса одного экземпляра четырехполосной газеты формата 594х420мм. (для многополосных газет рассчитывается Кл.).

Затраты на перевозку по внутриобластным и внутрирай- онным маршрутам, приходящиеся на один экземпляр газеты (Спер.газ.) и журнала (Спер.жур.).

Спер.газ. = Э х 0,028 / Qпер х Кл, [11]

Спер.жур. = Э / Qпер. х m, [12]

где Э - затраты на перевозку почты автомобильным, водным и гужевым транспортом на внутриоб- ластных и внутрирайонных маршрутах на под- писной период, руб.,

Q - прогнозируемая масса перевозимого исходящего, входящего и внутриобластного транзитного об- мена на шесть месяцев, кг.,

Кл, 0,028 - см. формулы [6] и [7], m - масса одного экземпляра журнала, кг.

Остальные затраты, приходящиеся на один экземпляр газеты и журнала.

В эти затраты (Сост) включаются все затраты на производство, кроме фонда оплаты труда, отчислений от ФОТ (40%), перевозки почты.

Как показали исследования данных ряда УФПС, в общей сумме затрат удельный вес расходов по ФОТ с отчислениями и перевозке почты составляет
81,5%, а на остальные затраты приходится 18,5%. В целях упрощения расчетов, которые не повлияют на конечные результаты, нет объективной необходимости осуществлять расчет остальных затрат по каждой статье. Поэтому остальные затраты рассчитываются в целом:

Сост = (Сфот + Сотч + Спер) / 81,5 х 18,5, [13]

Определение стоимости (цены) услуги по приему подписки, обработки, перевозке внутри области и доставке одного комплекта газет и журналов на подписной период.

Цена услуги (Ц) определяется по формуле:

Ц = Собщ х (1+ Р/100), [14]

где Р - необходимый уровень рентабельности ,%

С учетом НДС цена услуги составит:

Цндс = Ц х 12 [15]

2.2.2. Пример расчета себестоимости и цены на услуги по приему подписки, обработке, перевозке внутри области и доставке комплекта газет и журналов на подписной период по методике, рекомендованной МТУСИ.

Исходные данные:

1. Исходящий платный обмен за шесть месяцев

(прогнозируемый), тыс.ед. газеты - 81947,6 журналы - 5230,4

2. Транзитный обмен за шесть месяцев (прогнозируемый) тыс.ед. газеты - 31153,8 журналы - 1988,8

3. Размер оплаты одного человека -часа

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты