Микроконтроллерная система взвешивания танков с жидким хлором

1.3  Основные признаки аварийного состояния производства

и меры по его устранению


Технологический процесс получения водорода является пожаро- взрывоопасным процессом. В связи с этим ниже в таблице 1.4  приводятся основные признаки аварийного состояния производства и меры по их устранению. Это позволит обоснованно разработать функциональную схему автоматизации, алгоритмы управления процессом, распознавания и устранения пред аварийных  и аварийных ситуаций на производстве.

Таблица 1.4 - Основные признаки аварийного состояния производства

Аварийная ситуация

Меры по устранению

1

2

1. Отключение силовой электроэнергии на электролизеры

-   аварийными клапанами дублировать отключение электролизеров;

-   двухходовые клапаны на линиях водорода и кислорода перевести в положение «в атмосферу»;

-   электролизеры продуть азотом;

-   контролировать постоянно объем водорода в контактном аппарате;

2. Загрязнение водорода кислородом более 1% объемных после электролизера. Загрязнение кислорода водородом более 1% объемных после электролизера.. Течь электролита из ванны электролизера

-   аварийной кнопкой отключить электролизер;

-   отсечные и двухходовые клапаны на линиях водорода и кислорода перевести в положение «в атмосферу»;

-   электролизеры продуть азотом;



Продолжение таблицы 1.4


1

2

3. Повышение содержания водорода в воздушном пространстве производственных помещений более 1% объемных. Возникновение взрывов, пожаров в производственных помещениях.

-            аварийной кнопкой отключить электролизеры;

- отсечные и двухходовые клапаны на линиях водорода и кислорода перевести в положение

 «в атмосферу;

- электролизеры продуть азотом;

- закрыть электрозадвижку на трубопроводе подачи водорода в контактном аппарате, осуществлять постоянный контроль объема водорода в  контактном аппарате;

-            продуть азотом трубопроводы и аппараты отделения очистки водорода;

-                         при пожаре и взрыве вызвать пожарную команду, газоспасательную службу, сообщить диспетчеру  завода

4. Возникновение пожара или взрыва на контактном аппарате водорода

- отключить подачу водорода в газгольдер и потребителям;

- сбросить водород из газгольдера в атмосферу через газосборную трубу открытием задвижки на клапанной коробке;

- продуть газгольдер водорода азотом через узел управления у электрозадвижки на трубопроводе подачи водорода в газгольдер;

Окончание таблицы 1.4


1

2

5. Отсутствие азота

-   аварийной кнопкой отключить электролизер;

-   отсечные и двухходовые клапаны на линиях водорода и кислорода перевести в положение

«в атмосферу»;

6. Отсутствие сжатого воздуха для КИПиА

- аварийной кнопкой отключить электролизер;

- отсечные и двухходовые клапаны на линиях водорода и кислорода перевести в положение

«в атмосферу», при этом отсечные клапаны на линиях водорода и кислорода, следствии падения воздуха на них, автоматически закроются;

- электролизеры продуть азотом.;

7. Отсутствие обратной холодной воды на электролизере.

-   осуществлять постоянный контроль температуры электролита в электролизерах, при повышении температуры более 900 электролизеры отключить;

-   отсечные и двухходовые клапаны на линиях водорода и кислорода перевести в положение

 «в атмосферу»



1.4 Рекомендации по автоматизации анализируемого

технологического процесса


В результате анализа технологического процесса получения водорода выявлены следующие недостатки:

-              не обеспечивается стабильность протекания технологического процесса;

-              отсутствие централизованной системы контроля параметров технологического процесса;

-              не выполняются требования технологического регламента;

-              не обеспечивает требования технико-экономических показателей;

-              недостаточный контроль за технологическим процессом;

-              отсутствие архивирования данных;

-              устаревшее оборудование.

Применение АСУТП позволит выполнить следующие функции:

-              непрерывный сбор первичной информации от устройств нижнего уровня;

-              обработка первичной информации;

-              управление стадиями процесса в автоматическом режиме.

-              регистрация срабатывания сигнализации и исторических данных;

-              хранение информации с возможностью ее обработки;

-              визуализация информации в виде мнемосхем, графиков;

В связи с большими размерами аппаратов, оборудования и площадью занимаемое производством целесообразно использовать сетевую структуру сбора информации с применением современных пожаро- взрывозащищенных средств контроля и управления. Это позволит сократить монтажные и эксплуатационные расходы на  пульты и щиты. В результате проведенной модернизации системы автоматизации операторское место должно быть обеспечено управляющей вычислительной машиной (УВМ).

2 РАЗРАБОТКА АСУТП  ПРОИЗВОДСТВА ВОДОРОДА


2.1 Выбор контролируемых и регулируемых параметров

На основе анализа технологического процесса составим таблицу контролируемых и регулируемых параметров.

Одними из основных параметров характеризующих качественный и безопасный процесс протекания технологического процесса, а также влияют на скорость электролиза,  являются напряжение  и сила тока подаваемые на электролизер. Напряжение поддерживается в пределах 200-300 В, ток 1000 А.

В результате электролиза воды происходит выделение большого количества тепла. Поэтому необходимо контролировать температуру газов на выходе из электролизеров в пределах 75±5 ºС и  температуру обратного электролита в пределах 65±5 ºС. Пройдя барботирования полученные газы скапливаются в регуляторах давления при температуре 35 ºС и давлении 0,5-1,0 МПа.

Процесс разделения  газов на выходе из электролизеров не является идеальным. Превышение критической смеси газов может привести к взрыву, в следствии чего контролируем содержание водорода в кислороде   на выходе из электролизера, не более 1,5 %, содержание кислород в водороде, не более 1,0 %.  После прохождения очистки водорода доля кислорода в нем составляет 0,0005 %. Во  избежании  утечек  водорода  необходимо контролировать его содержание  в производственных помещениях.

Для приготовления электролита используют дистиллят получаемый из   пара,  который подается под давлением 0,12-0,45 МПа в пародистилятор. Расход пара составляет 200-400 кг/час.

Контроль уровня осуществляется в емкости сбора дистиллята, в емкости питания электролизеров электролитом.


Технологический параметр

Значение контроли-руемой величины

Место контроля

параметра

Метод контроля параметра

Вид контроля и управления

Кон-троль

Регист-рация

Регули-рование

Сигнализация

Блокировка

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


Приготовление дистиллята









1

Давление пара, поступающего в пародистиллятор

0,12·¸0,45МПа

трубопровод


+

-

-

-


2

Расход пара

200¸400 кг/час

трубопровод


+

-

-

-


3

Температура пародистиллята после холодильника

30 ± 5 0С

трубопровод


+

-

-

-



Приготовление электролита









4

Уровень накопления дистиллята

 

емкость


+

-

+

+



Получение водорода









5

Уровень электролита

 

емкость


+

-

+

мин. 33%


6

Сила тока на ВАКЭЛ

1000 А

электролизер


+

+

+

макс. 1000 А

макс. 1000 А

7

Напряжение на электролизере

200-230 В

электролизер


+

+

+



8

Температура водорода

75 ± 5 0С

на выходе из электролизера


+

+

-

-


9

Температура кислорода

75 ± 5 0С

на выходе из электролизера


+

+

-

-


10

Температура электролита

65 ± 5 0С

Выход разделитель-ных колон


+

+

+

-


11

Концентрация водорода в кислороде

1,5 %

на выходе из электролизера


+

+

-

макс.1,5%

макс.1,5%

13

Концентрация кислород в водороде

1,0 %

на выходе из электролизера


+

+

-

макс.1,0%

макс.1,0%

Таблица 2.1 - Таблица основных технологических параметров контроля, регулирования, сигнализации и блокировки

Окончание таблицы 2.1


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

14

Давление водорода

0,5-1,0 МПа

Регулятор давления


+

+

-

-


15

Давление и кислорода

0,5-1,0 МПа

Регулятор давления


+

+

-

-


16

Температура водорода и кислорода

35 0С

На выходе из промывателей


+

+

-

макс.35



Очистка и осушка водорода









17

Температура водорода

100-140 0С

электроподогревателя


+

+

+

-


18

Температура водорода

100-180 0С

Контактный аппарат


+

+

+

-


19

Температура водорода

35 0С

в холодиль-никах


+

+

+

-


20

Концентрация кислород в водороде

0,0005 %

трубопровод


+

+

+

-





2.2 Функциональная схема автоматизации


Функциональная схема автоматизации предназначена для отображения технических решений по автоматизации и является одним из основных  проектных документов и средством общения технологов со специалистами по механизации и автоматизации производств.

Функциональная  схема,  представленная   на   графическом     листе

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты