Готовность ребенка к обучению и адаптации в школе. Потребности юношества в психологической поддержке...

Низкий: большинство показателей оценивается 3-м уровнем.

Очень низкий: интеллектуальные умения оцениваются 4-м уровнем при оценке большинства показателей 3-м.


4. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ


1. Особенности развития ребенка на этапе дошкольного детства (указать конкретные обстоятельства, если таковые имелись, по­влиявшие на развитие ребенка: тяжелые роды, травмы, длитель­ные заболевания).                         .

2. Темпы развития в дошкольном детстве (своевременно ли ре­бенок начал ходить, говорить).

3. Состояние соматического здоровья (характер отклонений в системах и функциях организма, болезненность - сколько раз в истекшем году болел, сколько дней в целом).

Группа здоровья_______________________________________

Заключение___________________________________________

Рекомендации по индивидуальной работе с ребенком.

Возможен другой подход при обследовании будущих первокласс­ников. В основе его принцип достаточного минимума: оценива­ются только те психические свойства (качества) ребенка, без зна­ния которых невозможно определить степень его готовности к школьному старту, а следовательно, и наиболее благоприятный для него тип класса. Такими показателями считаются:

способность ребенка к умственной активности (инициативность и настойчивость в умственной деятельности);

способность к саморегуляции учебной деятельности (осозна­ние цели, умение планировать действия по достижению целей,  контролировать результаты, ориентироваться на образец);

способность удерживать в памяти небольшие порции инфор­мации, указания учителя, необходимые для выполнения задания (кратковременная память);

способность осуществлять элементарные умозаключения, рас­суждать;

словарное развитие и способность фонематического восприятия  (слуха).

В этом случае степень готовности ребенка 6-7 лет к обучению определяется при помощи комплекса, состоящего из одного слож­ного и трех простых тестов. К простым относятся тест фонемати­ческого слуха, тест копирования бессмысленных слогов и тест сло­варя. Сложным является тест кратковременной памяти и умозак­лючений. Испытание проводится в течение 15-20 мин.


ТЕСТ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА

Проверяющий предлагает ребенку: «Давай с тобой задумаем сло­во, например «окно». Я буду все время повторять его, а потом заменю другим словом, к примеру «табуретка». Как только услы­шишь это другое слово, сделай вот так (показывает). Этим ты как бы укажешь мне на мою ошибку. А дальше назовешь то слово, которое я сказал по ошибке. Если же буду называть только то слово, которое мы выбрали, тогда в конце ты скажешь: «Все пра­вильно». Понятно?»

После удовлетворительного ответа можно приступить непосред­ствено к испытанию. Оно включает четыре задания. Первое за­дание ознакомительно-тренировочное (его результаты не учиты­ваются при выставлении оценки за выполнение данного теста).  Остальные три задания - зачетные.

Первое задание - контрольная фонема Р

Рама, рама, рама, рама, рама, рама, рама, лама, рама, рама, рама. Рампа, рампа, рампа, рампа, рампа, рампа, рампа, лампа, рампа. Коробок, колобок, коробок, коробок, коробок, коробок, коробок. Окрик, окрик, окрик, окрик, окрик, окрик, окрик, оклик, окрик.


Второе задание - контрольная фонема С

Сон, сон, сон, сон, сон, сон, сон, сон, тон, сон, сон, сон, cон. Коса, коса, коса, коса, коса, коса, коса, коса, коза, коса, коса. Рассвет, рассвет, рассвет, рассвет, рассвет, рассвет, расцвет, рас­свет, рассвет, рассвет, рассвет.

        

Третье задание - контрольная фонема Ч

Челка, челка, челка, челка, челка, челка, челка, щелка, челка. Чадить, чадить, чадить, чадить, чадить, чадить, щадить, чадить. Чикать, чикать, чикать, чикать, чикать, щикать, чикать, чикать.

Почесть, почесть, почесть, почесть, почесть, пошесть, почесть.


Четвертое задание - контрольная фонема Г

Гора, гора, гора, гора, гора, гора, гора, пора, гора, гора, гора.

Голос, голос, голос, голос, голос, голос, голос, колос, голос. Граб, граб, граб, граб, граб, граб, краб, граб, граб, граб, граб. Пороги, пороги, пороги, пороги, пороги, пороки, пороги, пороги.

Если в том или ином ряду при обычном темпе проговаривания (1 слово за 10 с) ребенок не смог выявить «лишнее» слово или допустил ошибку, то через 1-2 следующих задания нужно снова вернуться к этому ряду, повторив его в более медленном темпе (1 слово за 1,5 с).


Шкала оценок

Система выставления оценок в данном тексте имеет сущест­венную особенность: с одной стороны, высшая оценка (3 балла) выставляется только при безупречном выполнении всех трех за­четных заданий, с другой - не имеет значения, в каком количест­ве зачетных заданий ученик допустил ту или иную ошибку - водном или в трех. При наличии ошибок оценка за выполнение теста выставляется по тому заданию, которое выполнено наихуд­шим образом (т. е. ошибки, допущенные в нескольких заданиях, не суммируются). Используется четырех балльная шкала оценок:

0 баллов - если хотя бы в одном, задании дошкольник не смог правильно заметить «лишнее» слово, несмотря на повторное за­медленное предъявление данного ряда слов.

1 балл - заметил «лишнее» слово лишь при повторении ряда в замедленном темпе.

2 балла - заметил «лишнее» слово при обычном темпе предъ­явления, но не хлопнул вовремя ладонью по столу - «лишнее» слово назвал лишь после прослушивания всего ряда.

3 балла - во всех заданиях с первого предъявления вовремя хлопнул ладонью по столу и правильно назвал «лишнее» слово.

Шкала эта применяется как к шестилеткам, так и к семилет­кам. Ведь сам по себе возраст мало влияет на развитие данной способности. Ее уровень определяется по следующим единым кри­териям:


Количество полученных

Уровень развития

баллов

фонематического слуха

0

Низкий

1

Средний

2-3

Высокий


ТЕСТ КОПИРОВАНИЯ БЕССМЫСЛЕННЫХ СЛОГОВ

Это могут быть бессмысленные слоги, написанные каллигра­фическим почерком. Один набор слогов из приведенных пяти предъявляется ребенку на специальной карточке. «Посмотри, говорит проверяющий, - тут что-то написано. Ты еще не умеешь писать, но попробуй это перерисовать. Хорошенько присмотрись, как тут написано, и сделай также вот на этом листочке». При этом время выполнения задания не ограничивается.

Бывает, несмелый ребенок заявляет, что он не может выпол­нить задание, потому что не умеет писать. В таком случае можно предложить ему перерисовать вначале домик, затем простой гео­метрический узор (квадратики, кружки, ромбики) и только за­

тем, после неоднократного поощрения выполненных действий, ­буквенные слоги. Оценивается, конечно, только это последнее задание.


Шкала оценок


1 балл - каракули.

2 балла – есть сходство с образцом, но распознается не более трех букв.

3 балла -  прочитывается, по крайней мере, 4 буквы.

4 балла – можно прочитать все буквы.

5 баллов - каждая буква написана четко, вся фраза имеет наклон не более чем на 30 градусов.


Количество полученных

Уровень развития

Баллов


саморегуляции

1

,

Низкий

2-3


Средний

4-5


Высокий


ТЕСТ СЛОВАРЯ

Как и другие тесты проверочного комплекса, данный тест по­строен по принципу выборки: берется определенная (стандарт­ная) совокупность слов и определяется, какие из них ребенку известны. На основании полученных ответов судят о словарном развитии ребенка вообще. В распоряжении проверяющих пять стандартных взаимозаменяемых наборов. Поэтому в процессе об­следования будущих первоклассников проверяющие могут и долж­ны чередовать эти комплексы: одному ребенку дается один на­бор, другому - другой и т. п.

Наборы слов

1. Велосипед, гвоздь, письмо, зонтик, мех, герой, качаться, соеди­нять, кусать, острый.

2. Самолет, молоток, книжка, плащ, перья, друг, прыгать, разде­лять, бить, тупой.

З. Автомобиль, веник, блокнот, сапоги, чешуя, трус, бежать, связы­вать, щипать, колючий.

4. Автобус, лопата, альбом, шляпа, пух, ябеда, вертеться, чесать, мягкий, убегать.

5. Мотоцикл, щетка, тетрадь, ботинки, шкура, враг, спотыкаться, собирать, гладить, шершавый.

Приступая к проверке словарного запаса ребенка, учитель го­ворит: «Представь себе, что ты встретился (встретилась) с ино­странцем - человеком из другой страны, который плохо понима­ет русский язык. И вот он попросил тебя объяснить, что означает слово «велосипед». Как ты ответишь?»                .

Поскольку свои ответы ребенок дает в словесной форме, мож­но судить о его словаре - как пассивном (знает значение лишь отдельных слов), так и активном (употребляет те или иные слова активной речи). Если ребенок не может дать словесного ответа, то проверяющий предлагает ему нарисовать предмет или показать значение этого слова с помощью жестов или движений.

Следует подчеркнуть, что тест не предполагает проверку уме­ния владеть понятием, обозначенным определенным словом. Случается, что ребенок этим понятием владеет, но, не будучи знаком, с соответствующим словом литературного языка, упот­ребляет вместо него какое-нибудь другое, чаще всего диалект­ное слово.

Нельзя в подобной ситуации предлагать детям слова-сино­нимы, которые, по мнению проверяющего, они знают, посколь­ку тест направлен не на проверку овладения тем или  иным понятием, а на знание слов, причем именно таких, которые принадлежат литературному языку.

Оценкой по данному тесту служит сумма баллов, выставленных за каждое из десяти слов набора.


Шкала оценок

0 баллов - отсутствует понимание слова. Ребенок заявляет, что не знает значения слова, или неправильно объясняет его содержа­ние, например: «Мех - его кладут в подушку и спят на нем».

1 балл - понимает значение слова, но свое понимание может выразить лишь с помощью рисования, практических действий или жестов.

1,5 балла - ребенок словесно описывает предмет, например: «Велосипед - на нем катаются, у него бывает два колеса, а бывает и больше - два больших и одно маленькое». Или: «Это - чтобы на нем кататься». «Зонтик - чтобы прятаться от дождя».

2 балла - ребенок дает определение, которое приближается к научному (т.е. в нем содержится указание на род и отдельные ви­довые признаки). Например: «Письмо - это бумага, на которой можно написать о себе и послать в конверте по почте».

Таким образом, максимально возможная оценка по данному тесту составляет 2 х 10 = 20 баллов.

Поскольку с возрастом словарь ребенка быстро обогащается, ответы шестилеток и семилеток логично оценивать по-разному. В связи с этим для определения уровней развития данной способ­ности рекомендуется пользоваться следующей таблицей:



Уровень словарного развития

Возрастные

(сумма набранных баллов)

группы

низкий

средний

высокий

шестилетки

6,5

7-12

12,5

Семилетки

11,5

12-15

15,5

ТЕСТ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПАМЯТИ И  УМОЗАКЛЮЧЕНИЙ

Как видно из названия, данный тест носит комбинированный характер. Выражается это в использовании одного и того же учеб­ного материала для оценивания двух хотя и взаимосвязанных, но качественно разных способностей - кратковременной памяти и логического мышления. Последняя способность представлена од­ним из видов умозаключений.

Тестирование начинается обращением проверяющего к ребенку:

- Ты любишь слушать разные рассказы? (Ребенок обычно от­вечает утвердительно.)

Сейчас я начну маленький рассказ, а ты постарайся хорошо запомнить, чтобы точно повторить. Согласен? (Ребенок обычно отвечает согласием.)

Жили-были три мальчика: Коля, Петя и Ваня. Коля ниже Пети. Петя ниже Вани. Повтори.

Если ребенок не может полностью и без существенных искаже­ний воспроизвести эти три фразы, проверяющий говорит: «Ниче­го, не унывай. Сразу это не получится. Давай попробуем еще раз. Слушай внимательно... Жили-были...»

В протоколе фиксируется количество повторений, которые по­требовались ребенку для выполнения задания. Этот показатель слу­жит для оценки уровня кратковременной смысловой памяти об­следуемого ребенка: чем меньше потребовалось повторений, тем выше его уровень. При этом используется следующая таблица:



Уровень развития кратковременной смысловой

Возрастные

памяти (количество потребовавшихся повторений)

группы

низкий

средний

 высокий

шестилетки

8

5-7

1-4

Семилетки

7

4-6

1-3


Как только ребенок даст правильный и полный ответ, прове­ряющий переходит к проверке его способностей осуществлять про­стейшие умозаключения:

- Молодец! Вот теперь ты повторил верно. А теперь подумай и скажи: кто из мальчиков самый высокий?

Если ребенок не в состоянии дать правильный ответ, прове­ряющий говорит:

- Ну-ка давай подумаем еще раз: Коля ниже Пети, Петя ниже Вани. Так кто из них самый высокий? (Повторяется лишь заклю­чительная часть рассказа - сам вопрос.)

После того как ребенок дает правильный ответ, ему задается еще один вопрос:

- А кто из мальчиков самый низкий?

При определении уровня развития способности ребенка осу­ществлять простейшие умозаключения учитывается общее коли­чество повторений, которые потребовались ему для выполнения данного теста в целом (начиная с запоминания). При этом ис­пользуется следующая таблица:


 

Возрастные группы

Уровень развития способности осуществлять простейшие умозаключения (количество повторений, потребовавшихся для выполнения данного теста в целом).


низкий

средний

высокий

Шестилетки

10

5-9

1-4

Семилетки

8

4-7

1-3


Наблюдения за выполнением ребенком всех четырех описан­ных выше тестов дают возможность судить об уровне его умствен­ной активности. При этом используются следующие критерии:

1. Низкий уровень умственной активности: к выполнению зада­ний ребенок приступает только после дополнительных побужде­ний, а во время работы часто отвлекается; при выполнении теста фонематического восприятия интерес ребенка вызывает не обна­ружение ошибок в артикуляционных действиях проверяющего, как это предполагается замыслом теста, а возможность сугубо внеш­ней реакции (например, хлопнуть ладонью по столу).

2. Средний уровень: ребенок не проявляет интереса к выполне­нию предлагаемых заданий, хотя в работу включается достаточно активно (охотно). Возможен вариант, когда ребенок вначале про­являет интерес к работе, который, однако, затем очень быстро уга­сает. Вопросов задает сравнительно немного, да и те направлены чаще всего не на сущность задания, а на какие-либо второстепен­ные моменты: «А кто нарисовал эти красивые буквочки?», «А иноп­ланетянин хороший или плохой?» и т. д. Инициатива в общении с преподавателем и выполнении заданий отсутствует.

3. Высокий уровень умственной активности ребенок проявляет выраженный интерес к предлагаемым заданиям, обстановке, в ко­торой проводится собеседование, к учителю. Охотно 'поддержива­ет с ним разговор, сам: задает вопросы. В выполнение заданий вклю­чается без промедления, прилагает усилия к преодолению труд­ностей, нередко пытается продолжить общение с учителем. При выполнении теста словаря охотно включается в игровую ситуа­цию, внося в нее элементы фантазирования.


АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ОБУЧЕНИЮ

Итак, в результате применения проверочных тестов выявляют­ся шесть показателей, характеризующих степень готовности ре­бенка к школьному обучению. По каждому из показателей ребе­нок относится к одному из трех уровней: низкому, среднему или высокому. Эти оценки заносятся в специальную карточку простав­лением отметки в соответствующей графе.

КАРТОЧКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

ПЕРВОКЛАССНИКА

Фамилия, имя.... ... ..............................................

Дата обследования ....................................................


 

Психологические показатели готовности

 

Оценочные уровни

1.                    Умственная активность

2.                    Саморегуляция

3.                    Фонематический слух

4.                    Словарное развитие

5.                    Кратковременная память

6.                    Умозаключение (мышление)




Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты