Экстрасенсорные возможности

Дети начинают скрывать от взрослых свой дар, сознательно отказываются от его применения и со временем часто теряют его навсегда. Жаль, ведь их прирожденные таланты могли бы действительно им помочь в будущей жизни.

Многие парапсихологи едины во мнении, что обладание ярко выраженными экстрасенсорными способностями дает большие преимущества в жизни. «Например, эти способности можно использовать для улучшения физического здоровья людей, — говорит доктор Слейт. — Я учу читать ауру. Если здоровый цвет ауры изменился из-за болезни или поблек, мы можем насытить ауру энергией и придать ей яркость. В результате такого воздействия состояние здоровья человека улучшается».

Дети, подобно взрослым, используют дар предвидения для сохранения себя и своих близких в безопасности. «Когда мы знаем, что нас ожидает, мы можем либо избежать этого, либо соответственно к этому подготовиться, — отмечает Слейт. — Экстрасенсорика — это дар, который мы можем применять в течение всей своей жизни» [24].

Многие парапсихологи считают, что экстрасенсорное развитие при умелом руководстве родителей не сопряжено абсолютно ни с каким риском для ребенка. «Мы хотим, чтобы все поняли одну очень важную вещь: дети — это не только физические тела, — говорит Кетлин Ландкуист, доктор педагогических наук и писатель. — Мы также состоим из чувств и духа. Нам необходимо разорвать рамки косности и попытаться вывести это таинство из общепризнанной сферы научной фантастики и внедрить в сознание людей, что на самом деле мы способны на гораздо большее, чем думаем. И чем больше родители будут поддерживать своих детей, тем у них лучше будут развиваться их способности». Пожалуй, с этим утверждением трудно не согласиться. Мир вокруг, да и наши дети, гораздо сложнее и многограннее, чем привыкли считать многие из нас [20].

На самом деле, парапсихологи утверждают, что экстрасенсорные способности человека – это естественные способности, данные каждому из нас без исключения от рождения, и развитие их не делает человека избранным или исключительным, но позволяет сделать свою жизнь многогранно интересной, овладеть незаменимыми в условиях бешеного ритма современной жизни умениями саморегуляции и самовосстановления, открыть в себе, в окружающих людях и в мире в целом такие грани, о которых раньше не подозревал [33].

О причинах начала занятий экстрасенсорикой, о том, зачем все это надо, пишет В. Тонков, президент Института биосенсорной психологии, через руки которого прошли сотни тысяч обучающихся людей, развивших в себе те экстрасенсорные способности, о которых идет речь: «Человек продолжает жить чувствующим, ощущающим существом, все существование которого подчинено поиску новых сторон собственного интереса. Падение интереса к познанию самого себя и собственных способностей воздействия на окружающий мир и обратного ответа его по отношению к себе есть однозначный признак если уж не состоявшейся деградации, так явного стремления к ней.

И, так уж исстари повелось, именно интерес к мистическому (развитию экстрасенсорных способностей) является самым сложным и самым больным для каждого из нас. Якобы случайные совпадения, маловероятные события, труднообъяснимые обстоятельства, совершенно не укладывающиеся в математическую теорию событий и совпадений, есть у нас всех, и нам всегда хочется, чтобы чудо было. Даже пьянице, милиционеру и насильнику. Если же кто-то говорит, что его эта область не интересует, то этот человек обманывает себя и других. Это интересует всех. А почему он обманывает? Чаще всего стесняется собственных интересов — вполне естественных и человечных. Реже ему действительно не до того: тяжелые события и ситуации требуют немедленного их разрешения. А дальше — жадность, занудство, противность или прочие причины» [45].

При правильном подходе занятия сенсорикой и парасенсорикой позволяют привести в порядок и поддерживать на достаточно высоком уровне как активное самочувствие, самоощущение и здоровье, так и трезвость мышления, довольно важные и в других областях человеческой жизни. Не секрет, что большое количество вполне успешных и состоявшихся людей с удовольствием и серьезно занимаются подобными практиками: йогой, цигуном.

Трезвость мышления, как один из факторов успеха, уже называлась выше. К ней можно добавить и само здоровье, поскольку для делового человека и день болезни обойдется в достаточно ощутимые потери. Умение привести себя в нормальное состояние даже на 1 час дает такому человеку множество преимуществ. Человек с повышенным уровнем энергетичности, достигающимся путем занятий по развитию экстрасенсорных способностей, чрезвычайно привлекателен, иначе говоря «харизматичен», окружающие его легко принимают в качестве лидера, партнера или любовника. Кроме того, это способность действовать в отношении событий и людей, в них участвующих. В этом случае, безусловно, все начинает зависеть от самого человека — насколько он нормален или испорчен.

Сюда могут быть также включены в успех, поскольку множество людей используют эту способность в том числе и в работе, и в жизни [25].

Человеческое сознание очень любопытно по своей природе. Оно всегда хочет знать заранее то, что будет если оно сделает тот или иной шаг. Отсюда, кстати, такая любовь у людей ходить к гадалкам и спрашивать о будущем. Это желание вполне естественно и осуждать его нельзя. Однако, это же желание играет с человеком злую шутку. Если он не уверен в том, что он получит необходимое, то он не пойдет. Так люди упускают тысячи возможностей, проходящих через их жизнь.

В домах престарелых, в США среди стариков провели опрос: «Как бы вы жили, если бы смогли прожить свою жизнь снова?». Самый распространенный ответ был: «Я бы чаще рисковал». Другими словами «делал бы то, результат которого мне не известен» [8].

Рассмотрим отдельные виды экстрасенсорных способностей, которые являются наиболее распространенными в парапсихологической практике.

Психокинез («psyche» — «душа», «дыхание»; «kinesis» — «движение»), или телекинез (дословно: «движение на расстоянии») — понятие, которым принято обозначать способность человека воздействовать на материальные объекты без использования своих физических органов. Термин психокинез часто используют в форме слова «психокинетизм» [19].

Существует три возможных сценария проявления сил телекинеза – психокинетизма:

1. Работа с астральными духами.

2. Генерация мощных полей околофизической природы.

3. Создание мощных потоков жизненной силы.

Телепатия (от греч. tele — «расстояние» и pathos — «чувство») — не подтвержденное современной наукой парапсихологическое явление передачи мыслей и чувств на расстоянии.

При телепатии в нервной системе одного человека воссоздаются процессы, идентичные таким процессам в нервной системе другого человека. Телепатия представляет собой простейший случай телепортации, когда в иной точке пространства воссоздается не тело или вещество, а химические процессы в синапсах нервных клеток. В результате, в сознании человека возникают те же образы, что и в сознании того человека, чьим сознанием они порождены.

Телепатия бывает: чувственная и мыслимая.

Чувственная телепатия — телепатия, при которой в нервной системе объекта телепатии воссоздаются чувства другого человека. Высшая степень такой телепатии — возникновение сенсорных ощущений, идентичных сенсорным ощущениям источника. Такая телепатия редко бывает осознанной на начальном этапе, но при возникновении сенсорных ощущений неизбежно осознается как явление, приходящее извне.

Мыслимая телепатия — телепатия, при которой в нервной системе объекта воссоздаются процессы, ведущие к образованию в сознании звуковых и зрительных ощущений, идентичных ощущениям другого человека. Людей, владеющих этим умением и принято называть телепатами.

Телепатия — наиболее распространенное парапсихологическое явление. Оно неоднократно испытывалось почти каждым из нас. Наиболее яркий пример — телепатическая связь между матерью и ребенком: нормальная, любящая свое чадо мать мгновенно ощущает опасность для ребенка на любом расстоянии. Столь же очевидна телепатическая связь между любящими людьми, которые ощущают малейшие нюансы душевного состояния друг друга [33].

При телепатической связи логическое начало человеческого сознания практически не задействовано — работает преимущественно интуиция. При этом проявляется полная настройка друг на друга участников такой связи. Тем не менее поставить телепатический эксперимент в строгих научных рамках оказывается крайне сложно. На этом основании скептики утверждают, что никакой телепатии не существует, но ни у кого не возникает сомнения в корректности постановки подобных экспериментов.

Ясновидение часто называют «даром богов». Действительно, настоящее ясновидение — способность врожденная. Между тем, приступы ясновидения могут случаться и у обычных людей, особенно накануне больших войн, катастроф и тому подобных глобальных событий.

Кроме того, в мировой культуре существует множество более или менее успешных способов развития ясновидения, включая разные психофизические упражнения, употребление «пророческих зелий», магические заклинания и некоторые другие специальные приемы. Все это говорит о том, что даже не будучи от рождения ясновидцем, можно им стать при наличии определенной предрасположенности и интенсивного развития этих способностей; вот только плата за искусственное развитие такого рода способностей порой бывает слишком высокой [26].

Дело в том, что состояние ясновидения не всегда совместимо со здравым рассудком. Слишком много важных понятий человеческого бытия основываются на том факте, что будущее может быть открыто нам лишь отчасти. В частности, до сих пор остается спорным вопрос о «свободе воли» и «предопределении», но для тех, кто ясно видит свое будущее, никакой «свободы воли» не существует. Ясновидящий знает, что грядущее не изменить: к нему можно лишь приспособиться, а иногда — просто смириться с его неизбежностью.

Другой важный «минус» ясновидения — недоказуемость его прогнозов. Астролог всегда может сослаться на показатели гороскопа, картомант — на карточный расклад, хиромант — на расположение линий на ладони. Ясновидец же лишен всех «вещественных доказательств», и часто ему верят лишь тогда, когда его пророчество сбывается. Зачастую он не верит и себе самому: ведь ясновидение — самое капризное из всех предсказательных искусств, и часто дает катастрофические сбои.

Пирокинез (пирогения) – психофизическое явление, родственное психокинезу, обуславливающее возгорание различных предметов вследствие неосознаваемого спонтанного пси-воздействия человека. Пирогения часто наблюдается при полтергейстах.

Случаи, когда люди внезапно вспыхивали от огня неизвестного происхождения и сгорали за несколько секунд, оставляя после себя лишь горстку пепла, известны с незапамятных времен. Установлено, что во время самовозгорания человеческих тел температура пламени достигала 3000 градусов [12].

Любопытно, однако, что находящиеся рядом с жертвой легковоспламеняющиеся материалы (такие, как, например, постельное белье, вата или бумага) оказывались нетронутыми, то есть человек, лежащий в постели, полыхал ярким пламенем, но простыни и одеяло оставались целыми и невредимыми [22].

 

1.2 Виды психических процессов


Общей психологии выделяют различные психические процессы, которые позволяют эффективно работать психике и личности в целом.

Одним из важнейших психических процессов является память.

Память — это форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память — основа психической деятельности. Без нее невозможно понять основы формирования поведения, мышления, сознания, подсознания. Поэтому для лучшего понимания человека необходимо как можно больше знать о нашей памяти [47].

Память включает ряд процессов: запечатление (запоминание), сохранение, забывание, восстановление (воспроизведение) информации. Указанные процессы не являются автономными психическими способностями. Они формируются в деятельности и определяются ею.

Многообразные процессы памяти могут приобретать различные формы: уже исходный процесс первичного закрепления материала может совершаться в форме непроизвольного запечатления, сознательного, преднамеренного запоминания, систематически организованного заучивания. Результаты этого запечатления, запоминания, заучивания могут проявиться в узнавании того, с чем человек предварительно ознакомился при его предъявлении, и в свободном его воспроизведении [6].

Поскольку память включена во все многообразие жизни и деятельности человека, то и формы ее проявления чрезвычайно многообразны. Деление памяти на виды должно быть обусловлено прежде всего особенностями самой деятельности, в которой осуществляются процессы запоминания и воспроизведения. Это справедливо и для тех случаев, когда тот или иной вид памяти (например, зрительная или слуховая) выступает у человека как особенность его психического склада. Ведь прежде чем определенное психическое свойство в деятельности проявляется, оно в ней формируется.

В качестве наиболее общего основания для выделения различных видов памяти выступает зависимость ее характеристик от особенностей деятельности, в которой осуществляются процессы запоминания и воспроизведения. При этом отдельные виды памяти вычленяются в соответствии с тремя основными критериями [36]:

1) по характеру психической активности, преобладающей в деятельности, память делят на двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую;

2) по характеру целей деятельности — на непроизвольную и произвольную;

3) по продолжительности закрепления и сохранения материала (в связи с его ролью и местом в деятельности) — на кратковременную, долговременную и оперативную.

Вторым основополагающим психическим процессом у человека является внимание.

Вниманием называется выделение, выбор актуальных, личностно значимых сигналов. Как и память, внимание относится к так называемым «сквозным» психическим процессам, так как присутствует на всех уровнях психической организации.

Традиционно внимание связывают прежде всего с ограничением поля восприятия, то есть с такой организацией восприятия, при которой человек воспринимает то, что хочет видеть (слышать и т.д.), предвосхищая структуру информации, которая будет при этом получена [48].

Внимание осуществляет выбор той информации, которая будет обрабатываться. Центральные механизмы переработки информации у человека могут иметь дело в данный момент времени лишь с одним объектом. Фиксированный объем является основной характеристикой внимания. Объем внимания нельзя изменить с помощью обучения и тренировки.

Выделяют следующие характеристики внимания [41].

Устойчивость – длительность привлечения внимания к одному и тому же объекту или к одной и той же задаче. Устойчивость определяется периферическими факторами, не превышает 2—3 секунд, после чего наступает колебание внимания. Период устойчивости центрального внимания может достигать нескольких минут. При этом длительность привлечения центрального внимания, по мнению С.Л. Рубинштейна, зависит от возможности постоянно раскрывать в объекте новое содержание.

Концентрация внимания – повышение интенсивности сигнала при ограниченности поля восприятия. Согласно принципу доминанты А.А. Ухтомского, концентрация внимания является следствием возбуждения в доминантном очаге при одновременном торможении остальных зон коры головного мозга.

Распределение внимания – субъективно переживаемая способность человека удерживать в центре внимания определенное число разнородных объектов одновременно.

Переключаемость – это скорость перехода от одного вида деятельности к другому (рассеянность – плохая переключаемость).

Предметность внимания связана со способностью выделять определенные комплексы сигналов в соответствии с поставленной задачей, личной значимостью, актуальностью сигналов и т.д.

Важнейшими психическими процессами человека являются мышление и речь.

Мышление представляет собой порождение нового знания. Это активная форма творческого отражения и преобразования человеком действительности. Мышление порождает такой результат, какого ни в самой действительности, ни у субъекта на момент времени не существует. Мышление понимают как получение новых знаний, творческое преобразование имеющихся представлений [7].

Всякий мыслительный процесс является по своему внутреннему строению действием или актом деятельности, направленным на решение определенной задачи. Задача эта заключает в себе цель для мыслительной деятельности индивида, соотнесенную с условиями, которыми она задана. Направляясь на ту или иную цель, на решение определенной задачи, всякий реальный мыслительный акт субъекта исходит из тех или иных мотивов. Мышление отражает бытие не только в виде отдельных вещей, явлений и их свойств, но и определяет связи, которые существуют между ними, которые чаще всего непосредственно, в самом восприятии у человека нет. Свойства явлений вещей, связи между ними отражаются в мышлении в обобщенной форме, в виде законов, сущностей. В действительности мышление как отдельный психический процесс не существует. Оно незримо присутствует в остальных познавательных процессах: в восприятии, внимании, воображении, памяти, речи. Высшие формы этих процессов обязательно связаны с мышлением. Степень его участия во всех познавательных процессах определяет их уровень развития.

Мышление в отличие от других процессов совершается в соответствии с определенной логикой. Соответственно, в структуре мышления можно выделить следующие логические операции: сравнение, анализ, синтез, абстракция и обобщение. Сравнение вскрывает тождество и различие вещей. Результатом сравнения, кроме того, может стать классификация. Нередко она выступает как первичная форма теоретического и практического познания. Более глубокое проникновение в суть вещей требует раскрытия закономерностей и существенных свойств, их внутренних связей. Оно выполняется при участии анализа и синтеза [43].

Главная функция речи у человека состоит в том, что она является инструментом мышления. В слове как понятии заключено гораздо больше информации, чем может в себе нести простое сочетание звуков.

Психофизиологические исследования участия в решении умственных задач голосового аппарата доказывают неразрывную связь процесса мышления человека с речью. Электромиографическое исследование работы голосового аппарата в процессе мыслительной деятельностью показало, что в самые напряженные и сложные моменты мышления у человека наблюдается повышенная активность голосовых связок. Активность голосовых связок выступает в двух формах: фазической и тонической. Фазическая фиксируется в виде высокоамплитудных и нерегулярных вспышек речедвигательных потенциалов, а тоническая — в форме постепенного нарастания амплитуды электромиограммы (техническая запись движений голосовых связок). Первая форма речедвигательных потенциалов связана со скрытым проговариванием слов про себя, в то время как вторая — с общим повышением речедвигельной активности. И это доказано экспериментально.

Вопрос связи процесса мышления и речи привлекал к себе повышенное внимание на протяжении всей истории психологических исследований. Предлагаемые решения были самыми разными — от полной изоляции речи и мышления и рассмотрения их как совершенно независимых друг от друга процесса до столь же однозначного и безусловного их объединения до абсолютного отождествления.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты