Влияние человеческого фактора

Высказанные положения относятся как к саморегуляции, так и к индивидуальному подходу в руководстве другими людьми.

Результаты тестирования

Тестируемая – Долгова Галина Викторовна, возраст 33 года.

Тест №1. Экспресс-анализ

Результат: ППЛП

ППЛП – характер сильный , энергичный, артистический.

Тест №2. Художник или мыслитель.

Результат: Sл = 34; Sп= 22.

Обследуемая принадлежит к 1 группе, т.е. преобладает логический тип мышления.

Тест №3. Шкала самооценки.

Результат: РТ=36, ЛТ=34

Обследуемая имеет умеренный уровень тревожности.

Тест №4. Определение психической работоспособности .

Результат: на тест из четырехзначных чисел было затрачено 97 сек, сделана 1 ошибка. Полученная оценка –2.

Заключение.

В заключении проведем сравнение ориентировочных (прогно­стических) данных о возможной пригодности к выоокоответственным видам работы с полученными данными о психической (умственной) работоспособности обследуемой.

На основании проведенных тестов с высокой степенью вероятности  можно сделать следующий вывод: Долгова Галина Викторовна имеет сильный, энергичный характер,  в мышлении преобладает логический тип. Прогностические исследования психической надежности указывают на умеренный уровень реактивной и личностной тревожности, что подтверждается арифметическим тестом определения работоспособности оператора. Долгова Г.В. пригодна к высокоответственным видам работы.

 

5. Вывод

Технические системы становятся взаимосвя­занными только благодаря наличию такого основного звена, как человек.

Готовность человека к успешным действиям в аварийной ситуации складывается из его личностных особенностей, уровня подготовлен­ности, полноты информации о случившемся, наличии времени и средств для ликвидации аварийной ситуации, наличия информации об эффективности предпринимаемых мер.

Можно утверждать, что там, где работает человек, появляются ошибки. Они возникают независимо от уровня подготовки, квалификации или опыта. Свойства человека ошибаться является функцией его психо­логического состояния.

Виды ошибок, допускаемых человеком на различных стадиях взаимодействия в системе «человек—машина» можно классифи­цировать следующим образом:

1. Ошибки проектирования: обусловлены неудовлетворительным качеством проектирования. Например, управляющие устройства и индикаторы могут быть расположены настолько далеко друг от друга, что оператор будет испытывать затруднения при одновременном пользовании ими.

2. Операторские ошибки: возникают при неправильном выпол­нении обслуживающим персоналом установленных процедур или в тех случаях, когда правильные процедуры вообще не предусмотрены.

3. Ошибки изготовления: имеют место на этапе производства вследствие (а) неудовлетворительного качества работы, например не­правильной сварки, (б) неправильного выбора материала, (в) изготов­ления изделия с отклонениями от конструкторской документации.

4. Ошибки технического обслуживания: возникают в процессе эксплуатации и обычно вызваны некачественным ремонтом оборудо­вания или неправильным монтажом вследствие недостаточной подго­товленности обслуживающего персонала, неудовлетворительного оснащения необходимой аппаратурой и инструментами.

5. Внесение ошибок: как правило, это ошибки, для которых трудно установить причину их возникновения, т.е. определить, возникли они по вине человека или же связаны с оборудованием.

6. Ошибки контроля: связаны с ошибочной приемкой как годного элемента или устройства, характеристики которого выходят за пределы 160 допусков, либо с ошибочной отбраковкой годного устройства или элемента с характеристиками в пределах допусков.

7. Ошибки обращения: возникают вследствие неудовлетворитель­ного хранения изделий или их транспортировки с отклонением от рекомендаций изготовителя.

8. Ошибки организации рабочего места: теснота рабочего поме­щения, повышенная температура, шум, недостаточная освещенность и т.п.

9. Ошибки управления коллективом: недостаточное стимулиро­вание специалистов, их психологическая несовместимость, не позво­ляющие достигнуть оптимального качества работы.

Ошибки человека можно распределить по трем уровням и на каждом уровне возможно предусмотрение ошибок. Например, на уровне 1 можно предотвратить ошибки человека; на уровне 2 можно избежать нежелательных последствий ошибок, корректируя не­правильное функционирование системы вследствие ошибок, внесен­ных по вине человека; на уровне 3 можно исключить повторное возникновение тех или иных ситуаций, приводящих к ошибкам чело­века.

Система «человек-машина» в своем развитии проходит три стадии: проектирование, изготовление и эксплуатацию. Правильный и обоснованный учет человеческого фактора в каждой из этих стадий способствует максимальной эффективности и безотказности.

 

 

6. Библиографический список

 

Исследование психической работоспособности оператора. Методические указания. Изд. ОмГТУ, 1995г

Время МН, 3 августа 2001 г.

Анализ состояния безопасности полетов в организациях ГА, подконтрольных Приобскому МТУ Минтранса России за 2001г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение№1

Экспресс-анализ.

А. Переплетите пальцы рук. Сверху оказался большой палец левой руки ( Л) или правой (П) Запишите результат.

Б. Сделайте в листе бумаги небольшое отверстие и посмотрите сквозь него двумя глазами на какой-либо предмет. Поочерёдно закрывайте то один , то другой глаз. Предмет смещается , если вы закрываете правый глаз или левый ?

В. Станьте в «позу Наполеона» , скрестив руки на груди. Какая рука оказалась сверху ?

Г. Попробуйте  изобразить «бурные аплодисменты». Какая ладонь сверху ?

           

Теперь посмотрите , что у вас получилось.

ПППП – обладатель такой характеристики консервативен, предпочитает общепринятые

нормы поведения.

ПППЛ – темперамент слабый, преобладает нерешительность.

ППЛП – характер сильный , энергичный, артистический. При общении с таким человеком не мешают решительность и чувство юмора.

ППЛЛ – характер близок к предыдущему типу, но более мягок , контактен , медленнее привыкает к новой обстановке. Встречается довольно редко.

ПЛПП- аналитический склад ума, основная черта –  мягкость , осторожность. Избегает конфликтов, терпим и расчётлив, в отношениях предпочитает дистанцию.

ПЛПЛ – слабый тип, встречается только среди женщин.Характерны подверженность различным влияниям, беззащитность, но вместе с тем способность идти на конфликт.

ПЛЛП – артистизм, некоторое  непостоянство, склонность к новым впечатлениям.

В общении смел, умеет  избегать конфликтов и переключаться на новый тип поведения. Среди женщин встречаеться примерно вдвое чаще , чем среди мужчин.

ПЛЛЛ – а этот тип , наоборот , более характерен для мужчин. Отличается независимостью , непостоянством и аналитическим складом ума.

ЛППП – один из наиболее распространённых типов.Он эмоционален, легко контактирует практически со всеми. Однако недостаточно настойчив, подвержен чужому влиянию.

ЛППЛ – похож на предыдущий тип, но ещё менее настойчив, мягок и наивен.Требует особо бережного отношения к себе.

ЛПЛП – это самый сильный тип характера. Настойчив , энергичен, трудно поддаётся убеждению. Несколько консервативен из-за того, что нередко пренебрегает чужим мнением.

ЛПЛЛ – характер сильный , но ненавязчивый .Внутренняя агрессивность прикрыта внешней мягкостью. Способен  к быстрому  взаимодействию, но взаимопонимание  при этом отстаёт.

ЛЛПП – характерны дружелюбие , простота , некоторая разбросанность интересов.

ЛЛПЛ – простодушие, мягкость , доверчивость – вот его основные черты. Очень редкий тип, у мужчин практически не встречается.

ЛЛЛП – эмоциональность в сочетании с решительностью приводит к непродуманным поступкам.Энергичен.

ЛЛЛЛ – обладает способностью по-новому взглянуть на вещи. Ярко выраженная эмоциональность сочетается с индивидуализмом, упорством и некоторой замкнутостью.




Приложение № 2.

Художник или мыслитель.

         Ответьте  на следующие вопросы. Категорическому отрицанию соответствует

0 баллов, безоговорочному согласию – 10. Но если , например , первый же вопрос поставит вас в тупик, поскольку вы не относите себя к мрачным личностям, но в тоже время не торопитесь пополнить ряды счастливых оптимистов , то в вашем распоряжении все остальные баллы – от 1 до 9. Постарайтесь  поставить себе  справедливую оценку “ за настроение”.

1.У меня преобладает хорошее настроение.

2.Я помню то,чему учился несколько лет назад.

3.Прослушав раз-другой мелодию,я могу правильно воспроизвести её.

4.Когда я слушаю рассказ, то представляю его в образах.

5.Я считаю, что эмоции в разговоре только мешают.

6. Мне трудно даётся алгебра.

7.Я легко запоминаю незнакомые лица.

8.В группе приятелей я первым начинаю разговор.

9. Если обсуждают чьи-то идеи, то я требую аргументов.

10. У меня преобладает плохое настроение.

                Подсчитайте  отдельно сумму баллов по строкам 1,2,5,8,9 ( левое полушарие) и 3,4,6,7,10 ( правое полушарие).


1.        Если ваш “левополушарный “ (Л) результат более , чем на 5 баллов превышает “правополушарный” (П) , то значит , вы принадлежите к логическому типу мышления. Вы в общем-то , оптимист и считаете , что большую часть своих проблем решите самостоятельно.

Как правило , вы без особого труда вступаете в контакт с людьми. В работе и житейских делах больше полагаетесь на расчёт, чем на интуицию. Испытываете  больше доверия к информации , полученной из печати, чем к собственным впечатлениям.    

Вам легче даются виды деятельности, требующие логического мышления. Если профессия, к которой вы стремитесь, требует именно логических способностей, то вам повезло. Вы можете стать хорошим математиком, преподавателем точных наук, конструктором, организатором производства, программистом ЭВМ, пилотом, водителем, чертёжником…

2.        П больше Л. Это означает, что вы человек художественного склада. Представитель этого типа склонен к некоторому пессимизму. Предпочитает полагаться больше на собственные чувства, чем на  логический анализ событий, и при этом зачастую не обманывается. Не очень общителен, но зато может продуктивно работать даже в неблагоприятных условиях ( шум, различные помехи и т.п.).Его ожидает успех в таких областях деятельности, где требуются способности к образному мышлению,-художник, актёр, архитектор, врач, воспитатель.


3.        Перед человеком , в равной степени сочетающим в себе признаки логического и художественного мышления , открывается широкое поле деятельности. Зоны его успеха там , где требуется умение быть последовательным в работе и одновременно образно, цельно воспринимать события, быстро и тщательно продумывать свои поступки даже в экстремальной ситуации. Управленец и испытатель сложных технических систем, лектор и полководец – все эти профессии требуют гармоничного взаимодействия противоположных типов мышления.


Приложение № 3.

Шкала самооценки

Первая часть вопросов (РТ, пп. I - 20) преду­сматривает изучение состояния в момент обследования, а вторая - дает ответы на вопросы (ЛТ, пп. 21 - 40), характери­зующие постоянные свойства личности.

Для выполнения работы в отчете необходимо в столбик проста­вить номера вопросов от I до 40. Из шкалы самооценки напротив номера каждого пункта необходимо проставить соответствующую цифру из таблицы, в зависимости от того, как Вы себя чувствуе­те в данный момент. Над вопросами не задумывайтесь, поскольку правильных или неправильных ответов нет, кроме того, каждому испытуемому полезно узнать про себя. Далее представьте соответ­ствующие цифры в зависимости от того, как Вы себя чувствуете обычно ( пп. 21-40).



 

пп:                                                             Состояние

 

 

:нет, .это:не так

Пожалуй, так

верно

Совершенно   верно

 

I. Я спокоен

I

2

3

4

2. Мне ничто не угрожает

 

 

I

 

2

 

3

 

4

 

3. Я нахожусь в напряжении

 

 

I

 

2

 

3

 

4

 

4. Я испытываю сожаление

 

 

I

 

2

 

3

 

4

 

5. Я чувствую себя свободно

 

 

I

 

2

 

3

 

4

 

6. Я  расстроен

 

 

I

 

2

 

3

 

4

 

7. Меня волнуют возможные неудачи

 

I

2

3

4

8. Я чувствую себя отдохнувшим

 

 

I

2

3

4

9. Я встревожен

 

 

I

 

2

 

3

 

4

 

10. Я испытываю чувство удовлетворения

 

 

I

2

3

4

11. Я уверен в себе

 

 

I

 

2

 

3

 

4

 

12. Я нервничаю

 

 

I

 

2

 

3

 

4

 

13. Я не нахожу себе места

 

 

I

 

2

 

3

 

4

 

14. Я взвинчен

 

 

I

 

2

 

3

 

4

 

15. Я не чувствую скованности, напряжения

 

1

 

2

 

3

 

4

 

16. Я доволен

 

 

I

 

2

 

3

 

4

 

17. Я озабочен

 

 

I

 

2

 

3

 

4

 

18. Я слишком возбужден и мне не по себе

 

 

1

 

2

 

3

 

4

 

19. Мне радостно

 

 

I

 

2

 

3

 

4

 

20. Мне приятно

 

 

I

 

2

 

3

 

4

 

 






пп:                                                  Состояние

Никргда

Иногда

часто

Почти  всегда

21.  Я испытываю удовольствие

1

2

3

4

22.  Я быстро устаю

1

2

3

4

23.  Я легко могу заплакать

1

2

3

4

24.  Я хотел бы быть таким же счастливым, как. и другие

1

2

3

4

25.  Я проигрываю из-за того, что недостаточно быстро принимаю решение

1

2

3

4

26.  Я чувствую себя бодрым

1

2

3

4

27.  Я спокоен, хладнокровен,  собран

1

2

3

4

28.  Ожидаемые трудности очень  тревожат меня

1

2

3

4

29.  Я слишком переживаю из-за пустяков

1

2

3

4

30.  Я вполне счастлив

1

2

3

4

31.  Я принимаю все слишком  близко к сердцу

1

2

3

4

32.  Мне не хватает уверенности в себе

1

2

3

4

33.  Я чувствую себя в безопасно­сти

1

2

3

4

34.  Я стараюсь избегать крити­ческих ситуаций

1

2

3

4

35.  У меня бывает хандра

1

2

3

4

36.  Я доволен

1

2

3

4

37.  Всякие пустяки отвлекают и волнуют меня

1

2

3

4

 

38.  Я так сильно  переживаю свои разочарования, что потом долго не могу о них забыть

1

2

3

4

39. Я - уравновешенный человек

1

2

3

4

40. Меня охватывает сильное бес­покойство, когда я думаю о своих делах

1

2

3

4


Обработка таблиц (результатов исследования.)

Показатели РТ и ЛТ подсчитываются отдельно.

 РТ = S1 - S2 + 50

гдеS1 - сумма цифр по пунктам 3, 4, 6, 7, 9, 12, 13, 14, 17, 18 шкалы;

S2- сумма цифр до пунктам 1, 2, 5, 8, 10, 11, 15, 16, 19, 20 шкалы.

ЛТ = S3 - S4 + 35

гдеS3 - сумма цифр по пунктам 22, 23, 24, 25, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37, 38, 40 шкалы;

S4- сумма цифр до пунктам 21,26,27, 30,33,36,39 шкалы.

Рекомендуются следующие критические оценки:

а) не более 30 - низкий уровень тревожности;

б) 31 - 45 - умеренный уровень тревожности;

в) 46 и более - высокий уровень тревожности.

 

Приложение№4

Определение психической работоспособности .

Для выполнения этой работы необходи­мы часы с секундной стрелкой (секундомер) и набор трех- или четы­рехзначных чисел.

Экспериментатор сообщает испытуемому, что после названия трех- или четырехзначного числа он должен быстро сложить его составные части, в уме определить, делится ли полученная сумма на три и быстро ответить "Да" или "Нет". Экспериментатор засекает время от получения задания до от­вета и записывает результаты. Отдельно фиксируется количество ошибочных (неправильных) ответов. Всего экспериментатор называ­ет пятнадцать чисел в любой последовательности (трех- или четырех­значные чисел в зависимости от способности испытуемых к арифметическому счету). При определении психической работоспособности учитывается время выполнения задания (сумма времени, затраченно­го на пятнадцать ответов) и количество допущенных ошибок.

число

время

ошибка

1…15

 

 

 

 

При арифметическом задании выставляются следующие оценки:

отлично - I (время –2 мин, ошибки отсутствуют);

хорошо - 2 (время - 2 мин, ошибка - I);

удовлетворительно - 3.

 


Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты