Влияние профессиональной принадлежности родителей-учителей на особенности личности ребенка

Испытуемые №6-06. Мальчик 11-ти лет (испытуемый №06), любознательный и подвижный, любящий компьютерные игры. Мать двоих детей (испытуемая №6), женщина 32 лет с неоконченным высшим образованием и стажем работы 9 лет (учитель начальных классов). В настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком 2,5 лет. Отец работал учителем, потом методистом в АППО (Академия постдипломного педагогического образования). Живут вшестером, с бабушкой и дедушкой.

Испытуемые №7-07. Девочка 11 лет (испытуемая №07), скромная и серьезная, хорошо учится, в отличие от своего брата, 21 год. Мать двоих детей (испытуемая №7), женщина 42-х лет работает учителем начальных классов, образование среднее специальное, стаж работы 21 год. Отец военный запаса.

Испытуемые №8-08. Мальчик 11-ти лет (испытуемый №08), собранный, аккуратный, педантичный. Мать двоих детей (испытуемая №8), женщина 41 год, высшее педагогическое образование, учитель и заместитель директора по УВР. Двое детей, старшему сыну 21 год. Живут с бабушкой и дедушкой, вшестером.

Испытуемые №9-09. Девочка 9-ти лет (испытуемая №09) - круглая сирота, воспитывается в приемной семье матерью и бабушкой. Очень активная, непоседливая и потому невнимательная. Приемная мама (испытуемая №9), женщина 46 лет, высшее образование, педагогический стаж 28 лет, учитель. Живут втроем, с бабушкой. Гражданский муж появляется в семье изредка.

Испытуемые №10-010. Девочка 7-ми лет (испытуемая №010) застенчивая и обаятельная, очень ревнует родителей к брату 3-х лет. Мама (испытуемая №10) работала няней подготовительной группы д/с, «потом случайно стала воспитательницей, когда другая уволилась». Папа педиатр.

Испытуемые №11-011. Девочка 7-ми лет (испытуемая №011) жизнерадостная и общительная, не ревнует, а, скорее, не замечает свою сестру 6-ти лет, которая часто нуждается в ее поддержке. Молодая женщина 25-ти лет (испытуемая №11), работает кастеляншей (материально ответственна за хозяйственные принадлежности), по образованию швея (неполное среднее). Супруги не разводятся только из-за детей.

Испытуемые №12-012. Мальчик 8-ми лет (испытуемый №012) капризный, плохо учится (хотя способный), часто повторяет: «Мама! Ты больше доверяешь учительнице, а не мне». На что мать отвечает: «Ты слишком часто лжешь мне». Больше любит гонять в мяч с приятелями. Молодая женщина 32-х лет (испытуемая №12), образование среднее специальное, работает секретарем, имеет двоих детей – девочка 13 лет (от первого брака) и мальчик. Отец строгий, при нем мальчик ведет себя послушно. Развлечения с родителями носят более спокойный характер. Старшая сестра живет с бабушкой и дедушкой, ревности между ними нет.

Испытуемые №13-013. Мальчик 7-ми лет (испытуемый №013) спокойный, уравновешенный, чувствительный. Любит сестру, привязанность взаимная. Мать двоих детей (испытуемая №13), женщина 33-х лет, высшее образование, учитель. Папа работает инженером. Есть младшая сестра 2,5 года. По словам матери, в семье преобладает авторитет отца. У мужа есть сын от первого брака 25 лет, отношения с которым семья не поддерживает.

Испытуемые №14-014. Мальчик (испытуемый №014) общительный, склонный к доминированию, предпочитает мнение сверстников взрослому человеку. Мама мальчика (испытуемая №14) – воспитатель ГПД (группа продленного дня), образование высшее. Мальчик – единственный ребенок в семье, отношения в ней ровные и спокойные.

Испытуемые №15-015. У девочки 7-ти лет (испытуемая №015), много подруг, знает их родителей; дружат семьями. Любимая фраза ребенка: «я так и знала!». Мать двоих детей (испытуемая №15), женщина 29 лет, высшее образование. В настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком.

Испытуемые №16-016. Мальчик 7-ми лет (испытуемый №016), очень общительный и подвижный, но при желании умеет концентрироваться; дружит с испытуемой №015. Мать двоих детей (испытуемая №16), женщина 29 лет, образование высшее. В настоящее время не работает, сидит с детьми (младшему сыну 4,5 года). Живут вместе с бабушкой.

Испытуемые №17-017. Девочка 7-ми лет (испытуемая №017) любознательная, живая и немного капризная, единственный ребенок в семье. Мать девочки, молодая женщина (испытуемая №17), высшее образование, «переводчик» по специальности. Отец очень часто бывает в командировках. Его появление для семьи – праздник.

Испытуемые №18-018. Мальчик 10-ти лет (испытуемый №018) добродушный, эрудированный, общительный, учится на «отлично», имеет способности к гуманитарным дисциплинам. Непоседливость и невнимательность часто приводят к замечаниям в школе. Занимается дзюдо и английским языком. Младший брат 3-х лет ходит в д/с. Братья дружат, ссорятся редко. Мать двоих детей, (испытуемая №18), женщина 33 лет, высшее образование, заместитель директора по УВР. Отец военный-офицер. Семья неконфликтная и дружелюбная, не хватает лишь свободного времени на общение друг с другом.


2.2 Описание методик исследования[1]


1) Методика PARI, Parental Attitude Research Instrument (вербальный тест).

Методика предназначена для изучения отношения родителей (прежде всего, матерей) к разным сторонам семейной жизни (семейной роли). Авторы: американские психологи Е.С.Шефери Р.К.Белл, методика адаптирована Т.В.Нещерет. Шкалы: отношение родителей к семейной роли, отношение родителей к ребенку - оптимальный эмоциональный контакт, излишняя эмоциональная дистанция, излишняя концентрация на ребенке.

2) «Тест родительского отношения А.Я. Варга - В.В. Столина» (вербальный).

Тест-опросник родительского отношения (ОРО) представляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выявление родительского отношения у лиц, обращающихся за психологической помощью по вопросам воспитания детей и общения с ними.

Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, его поступков.

3) «Тест-опросник удовлетворенности браком».

Тест-опросник удовлетворенности браком (ОУБ), разработанный В.В. Столиным, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко, предназначен для экспресс-диагностики степени удовлетворенности-неудовлетворенности браком, а также степени согласования-рассогласования удовлетворенности браком у той или иной социальной группы.

4) «Тест удовлетворенности профессией».

«Тест удовлетворенности профессией», разработанный Ронгинской Т.И, позволяет определить степень удовлетворенности настоящей профессией и выявить типы поведения в профессиональной среде.

5) Тест «Рисунок семьи».

Тест предназначен для выявления особенностей внутрисемейных отношений. Он поможет прояснить отношения ребенка к членам своей семьи, то, как он воспринимает их и свою роль в семье, а также те характеристики отношений, которые вызывают в нем тревожные и конфликтные чувства. Семейную ситуацию, которую родители оценивают со всех сторон положительно, ребенок может воспринимать совершенно иначе. Узнав, каким он видит окружающий мир, семью, родителей, себя, можно понять причины возникновения многих проблем ребенка и эффективно помочь ему при их разрешении.

6) Тест Р.Жиля.

Детская проективная методика Р.Жиля предназначена для исследования сферы межличностных отношений ребенка и его восприятия внутрисемейных отношений. Цель методики состоит в изучении социальной приспособленности ребенка, а также его взаимоотношений с окружающими.


2.3 Результаты, полученные в ходе исследования


Методика PARI.

Представлены показатели таких шкал, как конфликты в семье, сверхавторитет родителей, доминирование матери, уравнительные отношения. Результаты для удобства даны в диаграммах.


Рис. 1 Показатели конфликтности в экспериментальной и контрольной группах.


Согласно диаграмме, слабо- и сильновыраженных показателей по конфликтности не отмечается в обеих группах. Однако у большего числа респондентов наблюдаются умеренно выраженные конфликты в семье (5 родителей в экспериментальной и 6 - в контрольной группах). У меньшего количества данный признак достаточно, но не ярко выражен (4 человека в экспериментальной и 3 - в контрольной группах).

Рис. 2 Показатели по шкале «Сверхавторитет родителей» в экспериментальной и контрольной группах


В данной диаграмме сравниваются результаты по шкале «сверхавторитет родителей». Ярко выражен показатель только в одной семье из экспериментальной группы и в двух – из контрольной. Средние значения преобладают в экспериментальной группе (8 родителей). Отсутствуют семьи, в которых данный показатель совсем не проявляется.


Рис. 3 Показатели по шкале «Доминирование матери» в экспериментальной и контрольной группах


При рассмотрении этой диаграммы можно отметить, что преобладает средняя выраженность признака «доминирование матери» (в экспериментальной группе 7 человек, в контрольной чуть меньше - 6). Данный признак слабо выражен у 3 родителей в экспериментальной, и у одного родителя в контрольной группе. Высокие показатели имеются только в одной семье контрольной группы.


Рис. 4 Показатели по шкале «Уравнительные отношения» в экспериментальной и контрольной группах


Признак «уравнительные отношения» на данной диаграмме приблизительно одинаково выражен как в экспериментальной, так и в контрольной группе. Это прослеживается и в высоких показателях, и в средних. Можно предположить, что действительно во всех исследованных семьях преобладают уравненные, «демократические» отношения с ребенком.

Тест Варга-Столина.

Сравнительные таблицы показателей экспериментальной и контрольной группы по шкалам «принятие-отвержение», «кооперация», «симбиоз», «контроль» и «отношение к неудачам ребенка». Буквами В, С, Н обозначены высокий, средний и низкий уровень развития того или иного признака.


Таблица 1. Показатели испытуемых экспериментальной группы.

Принятие

Кооперация

Симбиоз

Контроль

Отношение к неудачам

1

В

В

С

С

С

2

В

В

С

С

Н

3

В

В

С

С

Н

4

С

С

Н

Н

Н

5

С

С

С

Н

Н

6

В

В

С

С

Н

7

В

В

С

С

Н

8

В

В

С

С

Н

9

В

В

С

В

Н

 

Уровни


По шкале «принятие-отвержение» у большинства – высокие показатели, т.е. эмоциональное принятие ребенка родителями-педагогами. Также по шкале «кооперация» средние значения - высокие. Средний показатели по шкале «симбиоз» говорит об оптимальной эмоциональной дистанции. Также у большинства средние показатели по шкале «контроль». Низкие показатели большинства по шкале «отношение к неудачам» говорят о том, что неудачи ребенка взрослый считает случайными и верит в него.


Таблица 2. Показатели испытуемых контрольной группы.

Принятие

Кооперация

Симбиоз

Контроль

Отношение к неудачам

10

В

В

С

С

Н

11

С

В

В

С

С

12

В

С

Н

В

Н

13

В

С

С

С

С

14

В

В

В

С

Н

15

В

В

С

Н

С

16

В

В

Н

С

С

17

В

В

В

Н

Н

18

В

С

С

Н

Н

 

Уровни

По шкале «принятие-отвержение» у большинства – высокие показатели, т.е. эмоциональное принятие ребенка родителями. Также по шкале «кооперация» средние значения - высокие (стремление взрослых к сотрудничеству с ребенком). По шкале «симбиоз» значения отличаются: 2 случая с низким уровнем, 4 со средним, 3 с высоким. Таким образом, эмоциональная дистанция в контрольной группе сильно дифференцирована. Также в шкале «контроль»: 5 случаев со средним показателем, 3 с низким и 1 с высоким. В шкале «отношение к неудачам» 5 человек с низким уровнем и 4 со средним. Можно сделать вывод о том, что родители и контрольной, и экспериментальной группы эмоционально принимают своих детей, одинаково стремятся к сотрудничеству с ребенком, но по-разному проявляется уровень эмоциональной дистанции, контроля и отношения к неудачам ребенка.


Опросник удовлетворенности браком.

Рис. 5 Сравнительные показатели удовлетворенности браком экспериментальной и контрольной группы испытуемых.


В исследованных семьях педагогов преобладают благополучные семьи (5 родителей), три человека считают свою семью относительно благополучной, одна неблагополучная семья. В семьях контрольной группы преобладают благополучные семьи (но уже 4 родителя), также три человека из относительно благополучных семей и две неблагополучных семьи.

«Тест удовлетворенности профессией» Ронгинской Т.И


Рис. 6 Типы поведения в профессиональной среде.


Где тип S – экономный тип поведения, тип G – оптимальный тип, тип A – тип риска.

Тестовая методика «Рисунок семьи»[8].


Табл.3 Данные, полученные в экспериментальной группе

Размер рисунка

Кол-во членов семьи

Расстояние между ними

Наличие животных

Вид изображения

Положительные эмоции

Аккуратность исполнения

1

Средний

Все (3)

Большое

Нет

Реалистичное

5 баллов

4 балла

2

Маленький

Не все (4)

Большое

Есть

Метафоричное

5 баллов

4 балла

3

Средний

Все (4)

Маленькое

Нет

Схематичное

3 балла

4 балла

4

Средний

Не все (3)

Большое

Нет

Метафоричное

5 баллов

4 балла

5

Средний

Все (4)

Маленькое

Нет

Реалистичное

4 балла

3 балла

6

Средний

Все (4)

Маленькое

Нет

Реалистичное

5 баллов

5 баллов

7

Маленький

Все (4)

Большое

Нет

Реалистичное

5 баллов

5 баллов

8

Средний

Все (4)

Маленькое

Нет

Реалистичное

5 баллов

5 баллов

9

Средний

Не все (3)

Большое

Есть

Метафоричное

4 балла

3 балла

 

Отметки о наличии признаков

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты