Семья в профилактике и преодолении алкоголизации и курения подростков

1.1.3 Кто они, подростки?

Приходится наблюдать, как разговорчивый, искренний, готовый поделиться мыслями ребенок вдруг становится резким, раздражительным, а порой и грубым. Происходит это обычно с 10-15 летними детьми. Меняется не только их поведение, но и внешность. Они быстро вытягиваются, худеют, становятся неуклюжими, лицо иногда покрывается прыщами. Именно с такими детьми родители обращаются к врачу-педиатру по поводу головокружений, обмороков, болей в области сердца. А иногда дело доходит и до психоневролога.

Что с ребенком – недоумевают родители: влияет компания, не высыпается, мало отдыхает, заболел. Ребенок и сам не может понять того «нового», что так внезапно нахлынуло на него.

Что же это за период в жизни ребенка? Что происходит в его организме? Как помочь ему справиться с появившимися трудностями и проблемами?

В этом возрасте совершается переход от детства к юности. Это так называемый период полового созревания, пубертатный, переходный, или подростковый. Для него характерны огромные изменения, как в физическом, так и нервно-психологическом развитии. Отмечается резкая гормональная перестройка организма. Усиливается деятельность желез внутренней секреции: гипофиза – придатка мозга, надпочечников, щитовидной железы. Начинают функционировать и половые железы. Вещества, вырабатываемые всеми этими железами, так называемые гормоны, поступают в кровь. Гипофиз стимулирует рост организма и вместе со щитовидной железой усиливает обмен веществ.

«Ростовой скачок», «пубертатный скачок» - один из первых внешних признаков этого периода может достигать 8-9 см в течение года. У девочек он наступает между 10-12 годам жизни, у мальчиков - двумя годами позже. Поэтому то девочки в этом возрасте выше ростом, чем их сверстники мальчики, - «первый перекрест» показателей физического развития. В возрасте 14-15 лет, когда у девочек в основном уже заканчивается половое созревание, а у мальчиков этот процесс еще продолжается, мальчики снова становятся выше – «второй перекрест».

В большинстве стран мира, в том числе и в России, в последние 80-100 лет отмечается ускорение роста и развития детей – акселерация. Но причины акселерации окончательно не выяснены. Одни исследователи придают большое значение усиленному питанию, другие – более длительному пребыванию на пляжах. Многие считают, что анатомическая система ребенка постоянно «бомбардируется» сильнодействующими раздражителями в виде кинофильмов, телевидения, громкой музыки, а также уличного движения, ярких реклам и др. Эти раздражители (стимулы) ускоряют процессы выделения гормонов железами внутренней секреции, в том числе железами, обусловливающими половое развитие. Настойчивость, упрямство, легкомыслие, негативное отношение к некоторым предписаниям и правилам, подозрительность к действиям других лиц порой воспринимается, как желание подростков досадить родителям, учителям и очень часто становятся причиной конфликтов. На самом деле у подростков возбуждение доминирует над торможением, в связи с чем им трудно владеть своими эмоциями.

Изменения внешности, появившаяся неуклюжесть очень беспокоят подростков, особенно мальчиков. Они обычно боятся оказаться в смешном положении, не уверены в себе, робки, и в то же время склонны к протесту. Вследствие повышенной раздражительности подростки чувствуют себя оскорбленными по самому незначительному поводу. Часто изолируются от окружающих, живя в собственном мире переживаний и грез.

Мальчики-подростки, в сущности, очень нуждаются в любви и дружбе родителей, однако не переносят внешних проявлений этих чувств. Они отрицательно относятся к ласке, могут резко обходиться с матерью, называющей их в присутствии других уменьшительно-ласковым именем, гладящей по голове или целующей, так как считают, что согласие на такое отношение к себе свидетельствовало бы об отсутствии у них мужских качеств. В период созревания мальчики познают роль, которую в соответствии со своим полом они будут выполнять в обществе. Причем вход в эту роль для них более труден, чем для девочек. Одна из причин этого – доминирование женщины в воспитании детей. Если же при этом в семье нет еще отца или его образа, то, юноше очень трудно становиться мужчиной.

Почти все родители подвергаются критической оценке своих подрастающих детей. Подростки замечают непоследовательность в поступках родителей и сурово оценивают расхождение между провозглашенными им принципами и тем, что они делают. Нередко, заметив, в поведении родителей лицемерие и ханжество, они не считают для себя обязательным соблюдение принципов, прививаемых им до этого времени родителями.

Некоторые психологи утверждают, что пик конфликтов детей с родителями приходится на период от 14 до 16 года жизни. Только 19 % девочек и мальчиков в этом возрасте определяют свои отношения с родителями как хорошие. В случае значительных конфликтов с ребенком родители должны пересмотреть свою систему воспитания. Нежелателен и недейственен в это период диктаторский метод воспитания, если поступки самих родителей далеки от совершенства. Родительский авторитет начинает колебаться. Мнение друга, сверстников становится важнее родительского.

С развитием признаков половой зрелости у подростков исчезают описанные выше формы поведения. Они становятся более энергичными, активными, начинают интересоваться жизнью в коллективе, лицами противоположного пола. Для них характерны уже эмоциональное самообладание, большое спокойствие, меньшая критичность по отношению к родителям, товарищам, более мотивированные действия. Заметно улучшается поведение, начинают преобладать положительные эмоции.

Появление вторичных половых признаков в большинстве случаев смущает подростков. В этот период подростки начинают считать себя взрослыми. Это убеждение формируется главным образом на основе внешних признаков (рост, как у взрослых, сходство с ними в строении тела, одежде) и ведет к усиленному требованию прав на свободу в решении вопросов о своем будущем, в выборе друзей, организации досуга и т.д. В то же время подростки продолжают быть зависимыми от родителей в материальном отношении, должны выполнять школьный режим, а это приводит к тому, что родители и учителя стараются удержать положение превосходства над ними. На этой почве могут возникать конфликты между взрослыми и подростками. Если вовремя не последует переход на более демократические отношения, конфликты эти могут принять весьма острые формы. Подростки тогда стараются изолироваться от родителей и установить более близкие отношения с товарищами, где их желание быть взрослыми полностью признается, даже если те и несколько старше по возрасту. Конечно, это не означает, что за подростками нужно признавать полные права взрослых. Следует, однако, проявлять по отношению к ним больше доверия и стараться находить общий язык на основе взаимного равенства и дискуссий, так как увеличение запретов и приказов приносит чаще всего отрицательные результаты, а порой приводит даже к срыву отношений с родителями.

Очень трудно в таких случаях выбрать «золотую середину». Большой вред наносят резкие сравнения, сопоставления с другими сверстниками. Как часто приходится слышать: «Смотри, как она умеет это делать. А ты?» Каждый ребенок, а уж особенно в период созревания, протестует против копирования навязанного ему образа. Чтобы подчеркнуть это, он готов делать все наоборот. Даже обычное, безотлагательное приказание часто принимается с сопротивлением. Конечно, эта готовность к отрицательному ответу является тяжелым испытанием для родителей. Но порой стоит выждать совсем немного – и поручение будет выполнено. В противном случае сопротивление усиливается и превращается в негативное отношение.

Выше мы коснулись к психологии подростков. Да, действительно, подростковый период - трудный период. И, к сожалению, именно в эти годы человек «делает не думая». И, поэтому такие социальные болезни, как наркомания, токсикомания, алкоголизм и табакокурение очень легко охватывают все большие и большие круги молодежи. И это на сегодня очень актуальная проблема, так как будущее человечества в руках сегодняшних молодых людей. Если они не могут противостоять против этих болезней, то они, когда сами станут родителями, взрослым поколением, на что будут обучать, чему учить, как оберегать своих детей.… Поэтому надо вести дело так, чтобы за здоровый образ жизни боролись каждый человек, семья, село, поселок, город. Особенно, я думаю, эффект будет виден, когда борьба за здоровый образ жизни будет начать в семье. Семья является первым и ведущим субъектом воспитания личности. В следующих пунктах мы попытаемся определить роль семьи в профилактике алкоголизма и курения подростков.


1.3       Роль семейного воспитания в профилактике

алкоголизации и курения


Как мы отметили, семья является первым и ведущим субъектом воспитания личности. А что означает само слово семья? В чем суть семейного воспитания?

Семья, по признанию ученых, - одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении, упрочении заинтересовано общество, государство, в прочной, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Итак, семья - это малая социально-психологическая группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизведении населения.

Из этого определения явствует, что внутри семьи различаются два основных вида отношений – супружество (брачные отношения между мужем и женой) и родство (родственные отношения родителей и детей, между детьми, родственниками).

Однако понятие счастья подавляющее большинство живущих на земле связывают, прежде всего, с семьей: счастливым считает себя тот, кто счастлив в своем доме. Люди, имеющие, по их собственным оценкам, хорошую семью, дольше живут, меньше болеют, продуктивнее трудятся, более стойко переносят жизненные невзгоды (в том числе алкоголизацию и табакокурение), общительнее и доброжелательнее по сравнению с теми, кто не сумел создать нормальную семью, сохранить ее от распада или является убежденным холостяком. Об этом говорят результаты социологических исследований, проведенных в различных странах.

Каждая семья уникальна, но при этом содержит признаки, по которым может быть отнесена к какому либо типу.

1)     патриархальная (традиционная) семья.

Это большая по численности семья, где в одном «гнезде» проживают разные поколения родственников и свойственников. В семье много детей, которые зависят от родителей, почитают старших, строго соблюдают национальные и религиозные обычаи. В таких семьях подростки более устойчивым характером, поэтому, более сдержанны в отношении алкоголя и курения.

2)     нуклеарная семья.

Состоят преимущественно из двух поколений – из супругов и детей – до вступления в брак последних. В таких семьях, то есть в молодых семьях, обычно наблюдается тесное сотрудничество супругов в быту. Оно выражается в уважительном отношении друг к другу, во взаимопомощи, в открытом проявлении заботы друг о друге в отличие от патриархальных семей, в которых по обычаю принято вуалировать подобные отношения. Но распространение нуклеарных семей чревато ослаблением эмоциональных связей между молодыми супругами и их родителями, в результате снижается возможность оказания взаимопомощи, затруднена передача опыта, в том числе и опыта воспитания, от старшего поколения к младшему.

3)     неполная семья.

Печальная примета нынешнего времени – рост неполных семей, возникших в результате развода или смерти одного из супругов. В неполной семье один из супругов (чаще всего мать) воспитывает ребенка (детей). И если при этом в семье нет отца или его образа, то юноше очень трудно приходится становиться мужчиной.

4)     материнская (внебрачная) семья.

Отличается от неполной семьи тем, что мать не состояла в браке с отцом своего ребенка. На сегодня в России каждый третий ребенок воспитывается в неполной или материнской семье.

Но несмотря, какому типу относится та или иная семья, каждая семья в первую очередь имеет воспитательную функцию.

Семейное воспитание – целенаправленное взаимодействие старших членов семьи с младшими, основанное на любви и уважении личного достоинства и чести детей, предполагающее их психолого-педагогическую поддержку, защиту и формирование личности детей с учетом из возможностей и в соответствии с ценностями семьи и общества.

Воспитательный потенциал семьи – совокупность материальных, национальных, психологических, духовных, эмоциональных возможностей семьи в воспитании детей, определяемых ее особенностями (типом, структурой, традициями и др.)

Особенности семейного воспитания:

- органическая связь с жизнедеятельностью ребенка;

- непрерывность и длительность воздействия;

- многократность и противоречивость воспитательного воздействия;

- интимность, естественность, многогранность и непосредственность общения на основе чувства родства, любви, доверия, взаимной ответственности;

- относительная замкнутость;

- общение и взаимодействие людей разного возраста с разными интересами и профессиональной деятельностью (семья как дифференцированная социальная группа);

- взаимная направленность формирующих воздействий.

Негативные факторы семейного воспитания:

- безнравственность, аморальный стиль и тон отношений;

- авторитаризм и безграничный либерализм;

- бездуховность родителей;

- неразвитость родительских чувств;

- отсутствие нормального психологического климата;

- преобладание материальных ценностей;

- фанатизм в любых ее проявлениях;

- противоправное (криминальное) поведение взрослых;

- отсутствие психолого-педагогических знаний у взрослых членов семьи.

Семья – школа труда и жизни. Ничто не может сравниться по силе влияния в вопросах подготовки подростка к будущей жизни с той огромной ролью, какую играет семья. Семейное воспитание глубоко индивидуально и безгранично по содержанию. Оно затрагивает самые сокровенные, самые интимные стороны жизни детей, которые не затрагиваются в общественном воспитании. Это богатство эмоционального мира, закладываемого семьей, становится фундаментом сферы социальных чувств личности. Семья воспитывает ребенка, не какими то «мероприятиями», а всем образом своей жизни, той духовно-нравственной атмосферой, которая господствует в ней, тем незаменимом богатством и теплотой, какие могут быть между очень близкими людьми.

Семья – это особый мир, где сплелись в единое целое все стороны человеческой деятельности, отношений, мыслей, чувств близких людей. Но иногда эти семьи сами не могут противостоять против алкоголизма…


1.2.1 Пьянство родителей и несчастье детей

В работах А.М. Чегота и Д.И.Шестакова «Социальное зло – алкоголизм. Семья и право», изданный в 1988 г., приведены следующие примеры:

«Открыли свиную тушенку, хозяйка варит картошку, а хозяин достал большую бутылку самогона и разливает по стаканам. Рядом вертится мальчонка 4-5 лет, заинтересованно поглядывая на наши винтовки, погоны, медали. «Ну-ка, Василек», - говорит хозяин и наливает почти полный стакан мутной жидкости. Мы и ахнуть не успели, как Василек осушил свой стакан и заправски заел чесноком. «Ты что, дед, сдурел, - возмущается наш старшина, - ты к чему внука приучаешь?». «Ничего, настоящим мужиком будет!» - гордо отвечает хозяин. Васильку сейчас около 45.… Стал ли он «настоящим мужиком», не знаю, но если он так же настойчиво и с молодых ногтей приучал к спиртному своих детей, и его и их судьба вряд ли оказалось светлой…»

А вот пример из сегодняшнего дня. Супруги Б. алкоголики. Старшие их дети в интернате, а с ними проживает трехлетняя Наташа. В один из очередных «пьяных вечеров» родители напились до бесчувствия, оставив без присмотра маленькую дочь. Голодная Наташа стала «ужинать» и допивать оставшееся в стаканах, тем более что родители и раньше приучали ее к вину. Тяжелое алкогольное отравление, дочь оказывается в больнице…

Это примеры чудовищны, и хотя не так уж редки, все же не в них главная опасность. Спаивание родителями детей – крайний случай родительской безответственности, если не сказать сильнее: преступной злой воли. В значительной части наших семей употребление алкоголя одним или обоими родителями – вещь достаточно распространенная. Редкий ребенок появляется на свет не под звон бокалов и рюмок. Молодая мать еще в больнице, а отец уже «отметил» появление своего сына или дочери с родителями, с приятелями и знакомыми. Возвращение из родильного дома, знакомство с новорожденным и … новые возвлияния, в которых принимает участие уже весь «семейный коллектив». Так незримо и даже весело в жизнь ребенка входит алкогольный образ его семьи.

Еще одно интересное явление. Почему молоко или чай все пьют из фарфоровых чашек, которые не просвечивают, а вот «ту жидкость», похожую на чай или воду, - из красивых сверкающих рюмок и бокалов? Почему когда чай, все сидят спокойно разговаривают, а когда «это», говорят громко, смеются, ударяют рюмкой о рюмку, иногда даже встают? Очень скоро ребенок уже все знает: это не «та жидкость», а водка или пиво, говорить громко – значит «тост», а это значит «чокаться». А потому ему, возможно, придется познакомиться и с другими словами: «бормотуха», «опять набрался», «дай на опохмелку», «алкаш»…

Воспитатели детских садов давно заметили, что дошколята с упоением играют в домашние застолья и со знанием дела произносят тост: «Ну, поехали!», чокаются, опять наливают и очень похоже изображают пьяных. Над этим можно бы и посмеяться, если бы не некоторые страшные последствия. Недавно показали документальный фильм о женском алкоголизме. Небольшой диалог (с восьмилетним мальчиком) из этого фильма:

- Ты где бы хотел работать?

- Я пойду в милицию!

- А почему в милицию?

- Пусть мне дадут пистолет.

- Зачем тебе пистолет?

- Я бы всех пьяных застрелил, они детей бьют.

- А тебя кто бил?

- Мама…

Пьянство, естественно, влияет на все стороны семейной жизни: прежде всего, на взаимоотношения между супругами, на материальное положение семьи, на здоровье будущего поколения и на воспитание детей.

Беспристрастные цифры свидетельствуют: почти 50 % алкоголиков выросли в семьях, где отношения между родителями были конфликтные. В семьях, где родители еще не стали алкоголиками, а только часто заглядывают в рюмку, дети лишены многих радостей: и едят они не так сладко, как их сверстники из благополучных семей, и одеты они не так нарядно, и игрушек у них мало, но самое главное – у них не по-детски серьезные и грустные глаза.

Известно, что у каждого здорового ребенка вкус и запах водки вызывает отвращение. Тем не менее, большинство детей до шестнадцати лет успевают попробовать спиртное. Кто же дал им первые уроки? Результаты опросов показывают: семь из каждых десяти ребят впервые попробовали спиртное по предложению собственных родителей или других родственников.

И сколько бы родители потом не жаловались, ни кивали на плохих дружков и «улицу», факт остается фактом: сделать первый шаг к пьянству помогают самые близкие люди. Дети хотят быть похожими на взрослых, стремятся подражать им во всем. И если выходные и праздничные дни, когда вся семья собирается вместе, превращается в застолье с обязательной выпивкой, то дети привыкают думать, что именно в этом состоит смысл и радость «взрослой» жизни.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты