Связь полоролевой идентичности с поведением девочек младшего подросткового возраста

Здесь так же стоит отметить, что, в связи с вышесказанным, очень важны проблема изучения психологического пола, которая предполагает прежде всего выделение предмета исследования. Таким предметом являются образы мужчин и женщин, эталоны мужественности и женственности. Знание содержания и структуры «половых» образцов не только помогает выявить те сферы жизнедеятельности, в которых, по мнению детей, наиболее ярко выступают особенности личности мужчин и женщин, но и судить о степени сформированности (в этом отношении) у них психологического пола [20].

«Соответствие или несоответствие поведения и переживаний индивида существующим полоролевым стереотипам входит в число ведущих характеристик личности, а с отображением в психике этого соответствия – несоответствия связан качественно своеобразный уровень детерминации поведения. С особой яркостью и остротой это проявляется в пубертатном периоде, когда половое развитие становится стержнем, вокруг которого структурируется самосознание подростка» » [9] . Особенно ярко можно проследить взаимосвязь полоролевой идентичности и поведения именно в пубертатном периоде, когда подросток стремиться найти себя, стремится подражать значимому взрослому. Именно в это время происходит становление и закрепление представлений о мужественности-женственности.

В отечественных психологических и психиатрических исследованиях, посвящённых проблемам девочек с делинквентным поведением, существенное место так же отводится полоролевой идентичности. Так, Д.Н. Исаев и В.Е. Каган в основе внутреннего ролевого конфликта девочек с девиантным поведением видят проблемы принятия гендерных ролей. Авторами выделены два типа связанных с этим проблем. В первом случае конфликт половой идентичности с доминированием маскулинности может быть причиной трудностей в отношениях с окружающими и вместе с тем средством из компенсации и гиперкомпенсации. Во втором – псевдомаскулинность является средством привлечения к себе внимания и идентификации с девиантной группой. По данным некоторых авторов, маскулинность особенно свойственна девочкам с агрессивным поведением. А в работах А.Е. Личко и сотр. Показана связь индивидуаотных характеристик маскулинности/фемининности с особенностями социально-нормативного и девиантного поведения.

Нарушения половой идентичности.

Как уже говорилось, особенности поведения и, в частности, серьёзные отклонения в поведении (девиантное поведение) могут быть связаны так же  нарушениями половой идентичности. В книге Ильина «Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины» приводятся следующие нарушения половой идентичности:

1). Индивидуальные вариации соотношения маскулинности и фемининности, сопровождающиеся адаптивными реакциями;

2). Полоролевой конфликт, разворачивающийся на личностном уровне как переживание реального или мнимого несоответствия полоролевым стандартам с личностными реакциями невротического типа;

3). Конфликт половой идентичности как активное, осознаваемое противостояние, переживание себя в качестве представителя противоположного пола и существующих полоролевых стандартов; личностные реакции при этом носят целенаправленный активно-приспособительный характер и устремлены к легализации своего переживания половой принадлежности влопреки своему паспортному полу.

Акцентуации полоролевого поведения.

Алексеев [1] описал некоторые акцентуации полоролевого поведения у девочек и мальчиков. Но поскольку в данной работе рассматриваются только девочки, рассмотрим акцентуации поведения на их примере.

Для начала, мне кажется, необходимо дать определение акцентуациям М-Ф измерения, которое даёт Алексеев:

«Акцентуации М-Ф измерения – это варианты его нормы, при которых плодиморфные признаки, составляющие крайние полюса их нормальной дисперсии, проявляются училением или ослаблением поведенческих атрибутов, описываемых в термимах половых ролей. Данные уклонения могут предрасполагать к уязвимости в отношении определённых факторов среды, при хорошей устойчивости к другим факторам» [1].

Акцентуация по типу маскулинного поведения у девочек.

По поводу данного типа поведения так же существует немалое количество статей и публикаций, т.к. сегодня это получат распространение среди девочек-подростков и представляет интерес для исследователей.

Данный тип акцентуации проявляется в детстве такими признаками, как играние в машинки, в казаки-разбойники и т.п. Куклам уделяется гораздо меньше внимания. В общении со сверстниками они достаточно легко и непринуждённого чувствуют себя как в компании мальчиков, так и в компании девочек, но с большим интересом, соответственно, играют с мальчиками. Могут привлекать занятия отцов – помощь в гараже, рыбалка и т.п. Такие девочки не склонны к кокетству, неразборчивы в нарядах, часто носят «мальчишескую» одежду – шорты или брюки, свободные рубашки и свитера, либо предпочитают спортивный стиль. Они боле самостоятельны, охотно осваивают новые территории. Дети не испытывают конфликтных чувств в связи с принадлежностью к своему полу, им не свойственно переживание ощущения себя лицом другого пола.


Акцентуация М-Ф измерения по типу гиперфемининного поведения у девочек

Выбор игрушек соответствует полу. Ткие девочки предпочитают спокойные игры. Невысокая активность в «полоролевых» играх создаёт впечатление слобой контурированности этой формы поведения. Таких девочек отличает конформный, зависимый, неинициативный рисунок поведения, в полоролевых играх проявляют себя подчиняемостью и принятием на себя тех ролей, которые оставляются или назначаются им другими детьми, что даёт им возможность быть присастными игровому процессу и общению. Однако это не означает активную способность владеть атрибутами различных ролей, скорее девочкам с гипперфемининной акцентуацией отводится роль статистов. Это домашние дети, больше, чем остальные, нуждающиеся в опеке родителей.

На основе М-Ф измерения с возрастом формируется именно полоролевое поведение. Далее будем говорить уже об акцентуациях  именно полоролевого поведения.

1.                 Трансформация полоролевого поведения.

Впервые описана В.М. Масловым, И.Л. Ботневой и Г.С. Васильченко. Данная трансформация означает формирование полоролевого поведения, свойственного другому полу. К особенностям лиц с этим поведением можно отметить, что в период формирования полового влечения у обоих полов существует большая вероятность возникновения гомосексуальной направленности влечения. Чаще наблюдается предпочтение интерсексуальной одежды: мужские брюки у девочек. Так же обычно они носят короткую стрижку, почти не носят украшений. Девушкам и женщинам свойственны безразличное или негативное отношение к представительницам своего пола, часто они не могут найти общих интересов и даже тем для разговора с представительницами своего пола.

В более серьёзные случаях мы можем говорить уже о конфликте половой идентичности с доминированием маскулинности, которая оказывается одним из условий уже возникающих трудностей в отношении с окружающими и вместе с тем средством их компенсации и гиперкомпенсации. [1, 3, 9, 11]

2.                 Гиперфемининное поведение.

Девушки подчёркнуто пассивны, полностью отдают себя мужчине, повышенная конформность. Часто именно они считаются «эталоном», «идеальными женщинами». Они не стремятся к самореализации в профессии – для них важнее интересы семьи, мужа. Поэтому они стремятся как можно раньше выйти замуж. Полная самоотдача часто приводит к психосоматическим нарушениям. В том числе к неврозам.

Проявление такого поведение, в отличие от трансформации полоролевого поведения, характеризуется более сглаженным и частичным проявлением.

3.                 Кроссполовая акцентуация полоролевого поведения.

В одежде предпочитают неброский костюм, либо традиционную женскую одежду. Макияж – только по праздникам. Волосы всегда собраны. Редко используют украшения. В период созревания часто возникает недовольство своим телом, часто тяготятся менструациями. Появление признаков полового созревания сопровождается душевным дискомфортом.  Часто встречаются здесь девушки, увлечённые спортом, в том числе мужскими видами спорта.

Может быть задержка психосексуального развития, в том числе гетеросексуального поведения. Успешно общаются с мужчинами, находят много общих тем для разговоров, но не избегают общения с женщинами. Такие женщины способны постоять за себя и отстоять свои интересы. 

Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи полоролевой идентичности с поведением

2.1 Характеристика испытуемых

 

В данном исследовании принимали участие, в качестве испытуемых 30 девочек-подростков 11-12 лет, учеников 5-х – 6-х классов общеобразовательных школ города С.-Петербурга. Большинство из них живут в одном районе и часто общаются между собой и вне школы. Практически все подростки  из полных и благополучных семей,  родители уделяют детям достаточно внимания и принимают участие в их воспитании.


2.2 Методы исследования

1. Методика диагностики уровня личностной и ситуативной  тревожности Ч.Д. Спилбергера, в адаптации Ю.Л. Ханина.

Для психологического диагностирования уровня личностной тревожности подростков в работе была использована методика диагностики уровня личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина, предназначена для изучения тревожности как актуального состояния человека и как личностной черты. Широко используется как в медико-психологической практике, так и в других областях психологии

Опросник Спилбелгера-Ханина позволяет оценить личную тревожность человека (как его устойчивую характеристику) и реактивную (или ситуативную) тревожность (т. е.  состояние в данный момент времени, возможно, под влиянием какого-либо стрессирующего фактора). Определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный, уровень тревожности - это так называемая полезная тревожность.

Стимульный материал представлен 20 вопросами на ситуативную тревожность и 20 вопросами на личностную тревожность, которые сформулированы от первого лица, употребляется местоимение «Я». Эта форма, по всей вероятности, используется для лучшего понимания вопроса, «проникновение» в него и таким образом понимания своего состояния и своих переживаний как на данный момент, так и в целом по жизни. В методике предусмотрены 4 варианта ответа на утверждения: «Вовсе нет», «Пожалуй, так», «Верно», «Совершенно верно» при ответах на измерение ситуативной тревожности и такие варианты ответов, как: «Почти никогда», «Иногда», «Часто», «Почти всегда» при ответах на измерение личностной тревожности. Интерпретация осуществляется путём сравнения показателей, полученные по совокупности ответов отдельно на утверждения по ситуативной тревожности и отдельно – по личностной тревожности и нормативными показателями.

Методика может быть использована для изучения  уровня тревожности у подростков на момент исследования и уровня тревожности в обычной повседневной жизни, т.е. каждый день .

2. Методика МиФ (Маскулинность и Фемининность) в адаптации Н.В. Дворянчикова

Для психологического диагносцирования половой идентичности и предсказания таких аспектов маскулинности/фемининности, как инструментальность и экспрессивность, особенности самоотношения и самоуважения использовалась методика МиФ (Маскулинность и фемининность) в адаптации Н.В. Дворянчикова.

Методика позволяет установить индивидуальную степень выраженности фемининности, маскулиности, андрогиности, определить субъективное отношение личности  к своему уровню развития этих черт.

В качестве стимульного материала выступает недостаточно структурированный вербальный материал, включающий 22 прилагательных (7 из них отражают маскулинные качества, 7 – фемининные, 7 – нейтральные), каждым из которых необходимо закончить предложение и оценить получившееся высказывание по степени выраженности (по шкале «всегда», «обычно», «иногда», «никогда»).

Испытуемому предлагается завершить незаконченные предложение («На самом деле я…», «Хотелось бы, чтобы я был…», «Мужчина должен быть…», «Женщина должна быть…», «Мужчины считают, что я…», «Женщины считаю, что я…») словом из перечня маскулинности/фемининности и отметить вариант ответа который, по его мнению, подходит в наибольшей степени. При обработке результатов производится подсчёт профиля маскулинности/фемининности по каждой из категорий.

3. Методика «Индикатор Копинг-стратегий»(Д. Амирхан)

Методика предназначена для диагностики доминирующих копинг-стратегий личности.

В качестве стимульного материала выступает опросник с 33 утверждениями, на которые испытуемый, в соответствии с инструкцией должен выбрать вариант ответа: «Уверен, это точно подходит для меня», «Подходит», «Скорее подходит, чем не подходит», «Сомневаюсь ответить «да» или «нет»», «Абсолютно не подходит для меня».

Инструкция звучит следующим образом: на бланке вопросов представлено несколько возможных путей преодоления проблем, неприятностей. Ознакомившись с утверждениями, Вы сможете определить, какие из предложенных вариантов обычно Вами используются. Попытайтесь вспомнить об одной из серьёзных проблем, с которой Вы столкнулись за последний год и которая заставила вас изрядно беспокоиться. Теперь, читая ниже утверждения, выберите один вариант ответа для каждого утверждения.


2.3 Анализ и обсуждение полученных результатов.

Общестатистический анализ.


Тревожность

 

 

 

 

Степень выраженности в выборке

 

шкалы

Низкий уровень тревожности

Средний уровень тревожности

Высокий уровень тревожности

 

1.Ситуативная тревожность

4 чел

12.9%

24 чел

77.4%

3 чел

9.6%

 

2.Личностная тревожность

1 чел

3.2%

14 чел

45.1%

16 чел

51.6%

 


Копинг-стратегии

 

Степень выраженности в выборке

шкалы

Оч. Низкий уровень

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень

1.Решение проблем

1 чел

3.2%

7 чел

22.6%

21 чел

67.7%

2 чел

6.5%

2.Поиск социальной поддержки

____

7 чел

22.6%

19 чел

61.3%

6 чел

1.4%

3.Избегание проблем

2 чел

6.5%

27 чел

87%

____

2 чел

6.5%


Маскулинность-Фемининнсть

 

Степень выраженности в выборке


шкалы

низкая

средняя

высокая

 

1.Я-реальное М

20 чел

64.5%

9 чел

29%

2 чел

6.5%

 

2.Я-реальное Ф

7 чел

22.6%

19 чел

61.3%

5 чел

16.1%

 

3.Я-идеальное М

15 чел

48.4

16 чел

51.6%

____

 

4.Я-идеальное Ф

12 чел

38.7%

18 чел

58.1%

1 чел

3.2%

 

5.Мужчина должен быть М

6 чел

19.4%

22 чел

71%

3 чел

9.6%

 

6.Мужчина должен быть Ф

14 чел

45.2%

16 чел

51.6%

1 чел

3.2%

 

7.Женщина должны быть М

13 чел

41.9%

18 чел

58.1%

____

 

8.Женщина должна быть Ф

12 чел

38.7%

19 чел

61.3%

____

 

9.Женщины считают, что я М

17 чел

54.9%

13 чел

41.9%

1 чел

3.2%

 

10.Женщины считают, что я

Ф

10 чел

32.2%

17 чел

54.9%

4 чел

12.9%

 

11.Мужчины считаю, что я М

15 чел

48.4%

15 чел

48.4%

1 чел

3.2%

 

12.Мужчины считают, что я

Ф

7 чел

22.6%

22                  чел

70.9%

2 чел


6.5%

 

Корреляционный анализ.

Список используемой литературы

1.                 Алексев Б.Е. Полоролевое поведение и его акцентуации. – СПб.: Речь, 2006. –

2.                 Бендас Т.В. Гендерная психология: Учебное пособие. — СПб.:  Питер, 2006. — 431 с.

3.                 Берн Ш. Гендерная психология. – СПб.: 2004. – 320с.

4.                 Вержибок Г.В. Фактор семьи в полоролевой ориентации подростков // Возрастная, педагогическая и коррекционная психология: Сборник научных трудов: Выпуск 2. – Минск, 2000 – 204 с.

5.                 Воротилина Т.А. Соотношение черт мужественности-женственности в структуре личности алкоголизирующихся подростков // Психопатические расстройства у подростков. Республиканский сборник научных трудов, том 116, Л., изд. Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева под общей редакций М.М. Кабанова, 1987, 144 с.

6.                 Егоров В.В. О показателе мужественности-женственности у делинквентных подростков женского пола // Психопатические расстройства у подростков. Республиканский сборник научных трудов, том 116, Л., изд. Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева под общей редакций М.М. Кабанова, 1987, 144 с.

7.                 Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины – СПб.: Питер, 2003. – 544с.

8.                 Исаев Д.Н. Психопрофилактика в практике педиатра.-Л.: Медицина, 1984. – 192 с., ил.

9.                 Исаев Д.Н., Каган В.Е. Девиантное поведение и половые роли у девочек-подростков // Психопатические расстройства у подростков. Республиканский сборник научных трудов, том 116, Л., изд. Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева под общей редакций М.М. Кабанова, 1987, 144 с.

10.            Каган В.Е. Семейные и полоролевые установки у подростков /
/ Вопросы психологии. – 1987. - №2. – с. 54-61

11.            Каган В.Е. Стереотипы мужественности-женственности и образ «Я» у подростков // Вопросы психологии. – 1989. - №3. – с. 53-62

12.            Карсон Р., Батчер Дж., Минека С. Анормальная психология. – 11-е изд. – СПб.: Питер, 2004. – 1167 с.: ил.

13.            Кон И.С. Психология старшеклассника. М., 1980.

14.            Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков – изд. 2-е, доп. и перераб. – Л.:Медицина, 1983. – 256 с.

15.            Реан А.А. Характерологические особенности подростков – делинквентов //Вопросы психологии. – 1991.№4. – с.139-144

16.            Сезнева Т.А. Динамика системы ценностей и нравственных норм в подростковом возрасте // Возрастная, педагогическая и коррекционная психология: Сборник научных трудов: Выпуск 2. – Минск, 2000 – 204 с. 144 .

17.            Слуцкин Б.М. Психопатические нарушения при ранней половой жизни у подростков женского пола  // Психопатические расстройства у подростков. Республиканский сборник научных трудов, том 116, Л., изд. Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева под общий редакций М.М. Кабанова, 1987, 144 с.

18.             Тайсон Ф., Тайсон Р. Психоаналитические теории развития: интеграция.

19.            Фельдштейн Д.И. Психологические аспекты изучения современного подростка // Вопросы психологии, № 3,1988, с.33- 42

20.            Юферева Т.И. Образы мужчин и женщин в сознании подростков // Вопросы психологии. - №3. – 1985. – с.84 - 90


Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты