Социально-психологическая адаптация детей в условиях интернатных учреждений

Социальная адаптация и дезадаптация непосредственно связаны с таким понятием как «социализация». На основе анализа современных данных в области философии, психологии, социальной психологии, социологии, истории и этнографии, педагогики Е.А. Волошиненко определяет сущность социализации следующим образом: социализация - это двухсторонний процесс, включающий, с одной стороны, усвоение личностью социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей; с другой стороны, процесс активного воспроизводства личностью системы социальных связей за счет ее активной деятельности, активного включения в социальную среду. Личность не просто усваивает социальный опыт, но и преобразовывает его в собственные ценности, установки, ориентиры. Этот момент преобразования социального опыта предполагает не пассивное его принятие, а активность личности в применении такого опыта. Усвоение и преобразование, и воспроизводство личностью социального опыта есть суть процесса взаимодействия личности с социальной средой [4, c. 113].

Социализация определенной категории детей происходит вне семьи. К этой категории относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся в интернатных учреждениях.

К числу детей-сирот относятся те, у которых умерли оба или единственный родитель. К числу детей, оставшихся без попечения родителей, можно отнести детей, кто остался без попечения единственного или обоих родителей в связи: 1. с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением в родительских правах; 2. признание родителей безвестно или недееспособными, находящимися в лечебных учреждениях; 3. объявлением их умершими; 4. отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; 5. нахождением в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; 6. уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов; 7. отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения [1, c. 19].

Социализация детей, лишенных родительской опеки, в интернатном учреждении осуществляется в процессе образования. Образовательный процесс предполагает единство обучения и воспитания. Учебно-воспитательный процесс в школе-интернате для детей, лишенных родительской опеки, учитывает их социальную, родительскую депривацию, которая выражается в социально-педагогической запущенности детей, поступающих в интернатное учреждение; наличии задержек психического развития и отклонений в физическом здоровье; различных формах девиантного поведения. Поэтому учебно-воспитательный процесс имеет коррекционную направленность, предполагает создание служб помощи и поддержки ребенка (психологической, социальной, дефектологической, медицинской) [8, c. 113].

Что же затрудняет социальную адаптацию детей в условиях детского дома? Выделяют следующие проблемы, обусловленные спецификой среды:

1) Особая проблема — феномен “мы” в условиях школы-интерната. Здесь у детей возникает своеобразная идентификация друг с другом.

2) Отсутствие свободного помещения, в котором ребенок мог бы отдохнуть от других детей. Отсутствие условий для внутреннего сосредоточения стандартизирует определенный социальный тип личности. Нереализуемая потребность в определенном жизненном пространстве, особенно в изоляции, приводит к тому, что дети из интернатных учреждений в больших городах осваивают чердаки и подвалы.

3) Вопреки предположению о большей самостоятельности воспитанников интернатов по сравнению с их гиперопекаемыми “домашними” сверстниками, у них были обнаружены серьезные дефекты произвольной саморегуляции поведения, выражающиеся в неумении самостоятельно планировать и контролировать свои действия.

4) В интернатном учреждении существует безусловная принадлежность к какой-либо группе, отсутствие выбора.

5) У детей, живущих на полном государственном обеспечении, появляется иждивенческая позиция (“нам должны”, “дайте”), отсутствуют бережливость и ответственность.

6) Эти дети психологически отчуждены от людей, и это открывает им “право” к правонарушению.

7) Проблема общения. Ребенок, растущий в условиях учреждений интернатного типа, помимо прочих дефектов, не умеет общаться [7, c. 43].

Причины нарушений в общении у воспитанников детских домов

·                     Большое число детей в группах и, как следствие этого, невозможность для воспитателя уделять каждому ребенку достаточно внимания.

·                     Передача ребенка из одного учреждения в другое на основании каких-либо формальных причин, что не способствует развитию прочных эмоциональных связей у детей, не формирует “чувство дома”.

·                     Жесткая регламентация деятельности детей и персонала, акцент на дисциплинарные моменты, результатом чего является деформированное представление о жизни у детей, что затрудняет их социальную адаптацию впоследствии.

·                     Замкнутость в рамках одного учреждения, а внутри него — одной группы.

·                     Обязательность общения. Ребенок имеет дело с одной и той же, как правило достаточно узкой, группой сверстников, причем он не может выбрать другую группу.

·                     Неумение воспитателя общаться с детьми [9, c. 77].

Приходится констатировать, что ко всему психическому развитию дети, воспитывающиеся без попечения родителей, отличаются от ровесников, растущих в семье. Темп развития первых замедлен. Их развитие и здоровье имеют род качественных негативных особенностей, которые отличаются на всех ступенях детства - от младенчества до подросткового возраста и дальше. Особенности по-разному и в неодинаковой ступени обнаруживают себя на каждом возрастном этапе. Но все они чреваты серьезными последствиями для формирования личности подрастающего человека [12, c. 258].

Исследования показывают, что лишение детей материнской заботы с последующей психической депривацией в интернатных учреждениях катастрофически сказываются на их социальном, психическом и физическом здоровье [6, c. 101].

Большинству брошенных детей не хватает личного внимания и эмоционального стимулирования необходимого для развития. Наблюдая у таких детей тяжелые повреждения личности, самосознания и интеллектуального развития, ученые высказывали предположение о том, что эмоциональная депривация делает особенно актуальным сам «момент отторжения». Этот травмирующий комплекс сохраняется у ребенка на всю жизнь. Дети, изолированные с рождения до шести месяцев навсегда, остаются менее разговорчивы, чем их сверстники из семей. Изоляция ребенка от матери от 1 до 3 лет обычно приводит к тяжелым последствиям для интеллекта и личностных функций, которые не поддаются исправлению. Разлука с матерью, начиная со второго года жизни, также ведет к печальным последствиям, не поддающимся реабилитации, хотя их интеллектуальное развитие может нормализироваться [5, c. 171].

Сравнение особенностей адаптационных реакций детей, поступающих в детские дошкольные учреждения и учреждения интернатного типа показывает, что неблагоприятное течение адаптации в интернатах имеют 55% детей, а в детских садах - 3,4%. Неблагоприятное течение адаптации проявляется в выраженных изменениях психоэмоциональной сферы, вегетативной регуляции, в формировании глубоких нервно - психологических расстройств, нарастании отрицательных эмоций, сложении функциональных возможностей и перенапряжении регуляторных механизмов [10, c. 253].

Отсюда следует, что социальная адаптация имеет непосредственное влияние на личностное развитие ребёнка, особенно в условиях интернатного учреждения.


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ВОСПИТАННИКОВ ИНТЕРНАТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

§1. Методическое обеспечение исследования.


Базой нашего исследования стала ОГОУ «Пятницкая общеобразовательная школа-интернат среднего общего образования». В исследовании приняли участие воспитанники в возрасте 14-18 лет учащиеся 8-11 классов в количестве 15 человек. Для диагностики выраженности качеств, способствующих успешной адаптации нами были использованы следующие методики:

- методика диагностики направленности мышления;

- методика определения акцентуаций характера К. Леонгарда-Шмишека

- методика диагностики самоактуализации личности;

- диагностика определения отношения к образовательной среде.

1. Методика диагностики направленности мышления

Одним из показателей уровня социальной адаптации является практическая направленность мышления, то есть свойство познавательной активности, характеризующее её подчинённость предметно- преобразовательным целям. В качестве диагностического инструмента данного свойства мы провели экспресс опросник на выраженность практической направленности мышления у воспитанников школы-интерната. Исследуемым предлагалось продолжить приведённые высказывания одним из приведённых ниже, соответствующим именно им вариантом, например:

Вам больше подходит работа, заключающаяся в:

А) рассмотрении интересных явлений, выяснении новых закономерностей; Б) создании полезных продуктов - удобных и надёжных (см. Приложения).

Затем ответы учащихся соотносились с приведённым ключом, где необходимо было подсчитать количество совпадений. Полученная цифра свидетельствует об уровне практической направленности мышления.

Полученные нами результаты приведены от общего количества исследуемых в нижеследующей диаграмме:


Диаграмма №1. Диагностика направленности мышления.


Результаты:


Отсюда следует, что всего лишь 4% опрошенных имеют низкую выраженность практической направленности мышления, а 96% опрошенных имеют соответственно среднюю и высокую направленность практического мышления (См. диаграмму №1).

2. Методика «Определений акцентуаций характера К. Леонгарда-Шмишека»

Данная методика направлена на определение акцентуаций характера, то есть чрезмерной выраженности черт характера, что напрямую влияет на успешную адаптацию ребёнка в социуме.

Инструкция: учащимся были предложены утверждения, касающиеся их характера. В случае согласия с утверждением рядом с его номером необходимо поставить знак «+» («да»), если нет — знак «—» («нет»). Нельзя долго думать над вопросами, правильных и неправильных ответов нет.

Пример: 1. У Вас часто веселое и беззаботное настроение?

2. Вы чувствительны к оскорблениям?

3. Бывает ли так, что у Вас на глаза наворачиваются слезы в кино, театре, в беседе и пр.? (см. Приложения).

Обработка: необходимо подсчитать количество совпадений с ключом и умножить на определённый коэффициент, разный для каждой шкалы. Полученная цифра свидетельствовала о выраженности того или иного качества характера.

При обработке результатов мы использовали средний арифметический показатель каждого типа акцентуации характера и получили следующую гистограмму, на которой можно наглядно увидеть преобладающий тип характера воспитанников:


Гистограмма №2. Определение акцентуаций характера К. Леонгарада-Шмишека


Согласно вышеприведенной гистограмме наиболее выраженными среди учащихся являются циклотимные, неуравновешенные, эмотивные, педантичные и экзальтированные типы (см. гистограмму №2).

3. Методика диагностики самоактуализации личности

Предложенная методика позволяет определить уровень самоактуализации личности. Самоактуализация - это полное раскрытие талантов и способностей личности; это реализация творческого потенциала личности: каждый человек талантлив и способен. Именно поэтому данная методика была отобрана нами для определения общего уровня социальной адаптации воспитанников школы-интерната.

Воспитанникам предлагалось ответить на ряд вопросов, выбрав подходящий для них вариант ответа из предложенных. Каждый вопрос соответствовал определённой шкале. При обработке результатов необходимо было подсчитать количество совпадений по каждой шкале. Мы получили следующие результаты, которые занесли в гистограмму:


Гистограмма №3. Диагностика самоактуализации личности


Как можно определить по приведенной диаграмме, у воспитанников школы-интерната наиболее выражена шкала поддержки, хотя уже на момент начала тестирования можно было предположить, что она будет лидировать, так как на её определение было отведено больше всего вопросов. Остальные шкалы примерно одинаково соотнесены между собой (см. гистоаграмму №3).

4. Диагностика определения отношения к образовательной среде

Так как ведущим видом деятельности воспитанников интернатного учреждения является учебная, то отношение к образовательной среде является неотъемлемой частью определения уровня социальной адаптации. Данная диагностика позволяет определить общее отношение детей к образовательной среде школы, уровень удовлетворённости характеристиками образовательной среды и уровень защищённости в образовательной среде школы (см. Приложения).

Воспитанникам предлагалось показать своё отношение к тем или иным явлениям в школе-интернате, поставив + (положительное отношение), - (отрицательное отношение) или 0 (нейтральное отношение).

Также предлагалось оценить свою удовлетворённость образовательной средой и уровень защищённости в школе-интернате по пятибалльной шкале.

При обработке результатов количество позитивных, нейтральных и негативных ответов суммируется.

Отношение к образовательной среде определяется большинством позитивных, нейтральных или негативных ответов.

При определении уровня удовлетворённости защищенности количество баллов суммируется и делится на количество вопросов анкеты.

Полученные результаты мы занесли в следующую таблицу:


Таблица №1. Диагностика отношения к образовательной среде

Отношение

Количество учащихся

Положительное

48%

Отрицательное

28%

Нейтральное

14%


Коэффициенты уровня удовлетворённости образовательной средой школы-интерната и уровня защищённости представлены в следующие таблице:


Таблица №2. Коэффициент уровня удовлетворенности образовательной средой и уровня защищённости

Удовлетворенность образовательной средой

Коэффициент 3,4

Высокий уровень

Уровень защищенности

Коэффициент 2,3

Средний уровень



§2. Результаты.


Описанные методики позволяют нам составить общий психологический портрет воспитанника школы-интерната и выявить на его основе уровень социальной адаптации.

Психологический портрет

В результате исследования выявились доминирующие особенности в личностной структуре воспитанников школы-интерната.

Учащиеся школы-интерната, имеют среднюю и высокую степень практической направленности мышления (см. диаграмму №1), что свидетельствует о том, что воспитанники способны быстро адаптироваться к условиям окружающей среды и быстро принимают решения практического характера.

Наиболее выраженными чертами характера воспитанников являются циклотимные, неуравновешенные, эмотивные, педантичные и экзальтированные типы (см. гистограмму №2).

Циклотимный тип характеризуется сменой гипертимных и дистимных состояний Людям циклотимного типа свойственны частые периодические смены настроения а также зависимость от внешних событий Радостные события вызывают у них картины гипертими и жажда деятельности, повышенная говорливость, скачка идей, печальные – подавленность, замедленность реакции и мышления, так же часто меняется их манера общения с окружающими людьми. «Плохие» дни отмечаются более насыщенным дурным настроением, чем вялостью. В период подъема выражены желанием иметь друзей, быть в компании. Настроение влияет на самооценку.

Неуравновешенный тип характеризуется недостаточной управляемостью, ослабление контроля над влечениями и побуждениями сочетаются у людей такого типа с властью физиологических влечений. Для него характерна повышенная импульсивность, инстинктивность, грубость, занудство, угрюмость, гневливость, к трениям и конфликтам в которых сам и является активной провоцирующей стороной Раздражителен, вспыльчив, часто меняет место работы, неуживчив в коллективе. Повышенная импульсивность или возникающая реакция возбуждения гасятся с трудом и могут быть опасны для окружающих. Он может быть властным, выбирая для общения наиболее слабых.

Экзальтированный тип. Яркая черта этого типа — способность восторгаться, восхищаться, а также – улыбчивость, ощущение счастья, радости, наслаждения. Эти чувства у людей экзальтированного типа могут часто возникать по причине, которая у других не вызывает большого подъема, они легко приходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние – от печальных. Им свойственна высокая контактность, словоохотливость, влюбчивость. Такие люди часто спорят, но не доводят дела до открытых конфликтов.

Эмотивный тип родствен экзальтированному, но проявления его не столь бурны. Для него характерны эмоциональность, чувствительность, тревожность, болтливость, боязливость, глубокие реакции в области тонких чувств. Наиболее сильно выраженная черта – гуманность, сопереживание другим людям или животным, отзывчивость, мягкосердечность, сорадование чужим успехам. Люди этого типа впечатлительны, слезливы, любые жизненные события воспринимают серьезнее, чем остальные.

Педантичный тип характеризуется ригидностью инертностью психических процессов долгим переживанием травмирующих событий. В конфликты вступает редко, являясь скорее пассивной, чем активной стороной. В то же время очень сильно реагирует на любое проявление нарушения порядка. Пунктуален, аккуратен особое внимание уделяет чистоте и по рядку, скрупулезен, добросовестен склонен жестко следовать плану в выполнении действии нетороплив, усидчив, ориентирован на высокое качество работы и особую аккуратность, склонен к частым самопроверкам сомнениям в правильности выполненной работы, брюзжанию, формализму с охотой уступает лидерство другим людям.

У воспитанников интерната более ярко выражена шкала поддержки, что свидетельствует об относительной независимости в поступках, однако, не означает враждебности к окружающим или конфронтации с групповыми нормами (см. гистограмму №3).

Отношение к образовательной среде у данных детей положительное, уровень удовлетворенности ею тоже довольно высок, хотя все же есть дети, которые имеют и низкий уровень удовлетворенности. Уровень защищённости в школе-интернате средний, что естественно требует дополнительной работы (см. таблицы №1 и 2).

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты