Психологическая характеристика криминальных отклонений

Исходя из соотношения норм и ценностей эталонной группы и отношения к ней индивида, Т. Шибутани выделяет типы отклоняющегося поведения:

1) конформное;

2) импульсивное;

3) компульсивное.

Конформное отклоняющееся поведение возникает тогда, когда человек руководствуется нормами эталонной для него группы. Если нормы этих групп отличаются от принятых в обществе, то человек, следовавший им, становится правонарушителем. «Мальчики из района трущоб совершают многие нарушения, пытаясь достичь и сохранить желаемый статус в глазах своих товарищей. «Неисправимый» мальчик может быть наделен многими качествами, которые вызывают уважение к нему в его первичной группе, такими, как мужество, верность, цельность, порядочность и «честная игра»[18]. Так односторонне, лишь действием норм эталонных групп, объясняет Т.Шибутани преступность несовершеннолетних из трущоб, уходя от коренных социальных причин, которым обязаны трущобы своим существованием. Эталонные групповые нормы действуют и при совершении преступлений взрослыми, принадлежащими к определенным социальным классам (бизнесмены, умышленно нарушающие законы, часто считают себя очень ловкими и нередко вызывают восхищение друзей своими незаконными действиями). Импульсивное отклоняющееся поведение возникает в результате временной утраты самоконтроля, особенно под влиянием сильного возбуждения, вопреки собственным стандартам поведения. К подобным случаям Т.Шибутани относит случаи дезертирства, воровства, насилия и др.

Компульсивное отклоняющееся поведение возникает в случаях дезорганизации личности употреблением наркотиков, алкоголя, вследствие насилия.

Теория множественных факторов

Согласно этой теории, «вообще не существует причин преступности (в строго научном смысле этого слова), а есть лишь факторы, вызывающие преступное поведение, и явно очевидные условия и положения, которые способствуют преступности»[19].


1.4 Профилактика криминального поведения


В случае противоправного и антиобщественного поведения основной стратегией социально-психологического воздействия является организация условий общественного наказания (преимущественно в тюрьмах и исправительно-трудовых колониях). В ряде стран к лицам, совершившим правонарушения, применяется система общественного порицания и ограничения прав делинквента (без или после отбывания наказания), например ограничения в выборе профессии, в приеме на работу или в усыновлении детей. Основными формами психолого-социальной работы в случае делинквентного поведения являются консультирование, психотерапия, судебно-психологическая экспертиза (особенно в отношении несовершеннолетних), СПТ и организация саногенной среды. Относительно новой формой являются специализированные отделения при психиатрических больницах для делинквентных лиц с психическими расстройствами. В данных учреждениях особое внимание уделяется вопросам социально-психологической реабилитации личности. Психотерапия в условиях мест лишения свободы - пенитенциарная психотерапия - важная, хотя и плохо разработанная, форма; интервенции. Ее специфичность определяется как крайне стрессовой для личности ситуацией, влиянием асоциально настроенных? лидеров, так и невозможностью обычных отношений терапевтического альянса. Обычные методы неэффективны. В связи с этим используются специфические методы, адаптированные к пенитенциарной среде.

Психотерапия в закрытых учреждениях ориентирована на решение ряда задач. Прежде всего необходимо установить потребность индивида в психотерапевтической помощи. Далее важно определить личностные особенности с помощью адаптированных к пенитенциарной среде методик или специально разработанных шкал (обеспечивающих учет искажающих влияний среды). Важная задача - создание «психотерапевтических оазисов», групп или отношений, защищенных от деструктивно действующих влияний. Следующими актуальными вопросами являются снятие психического напряжения (прежде всего методами релаксации) и снижение чувствительности к криминальному, стрессовому воздействию. Наконец, необходимо социальное обучение и повышение способности осужденного решать проблемы в данной среде и по выходу из нее. В ряде случаев психологическая работа сочетается с духовной психотерапией. Сдедует также учесть общественное наказание и поведенческую терапию.

Выводы по Главе 1


1.          Отклоняющееся поведение имеет свое собственное неоспоримо важное место среди психических явлений.

2.          Отклоняющееся поведение выражает социально-психологический статус личности на оси «социализация - дезадаптация - изоляция».

3.          Это поведение является противоправным и имеет криминальную сторону, то есть это отклонение в криминальную сторону – криминальное отклонение.

4.          Проблема делинквентного (противоправного, антиобщественного) поведения, является центральной для исследования большинства социальных наук, поскольку общественный порядок играет важную роль в развитии как государства в целом, так и каждого гражданина в отдельности.

5.          Криминальное поведение является утрированной формой делинквентного поведения вообще.

6.          Понятие нормы является исходным для изучения любых девиаций. Поскольку, по определению, отклоняющееся поведение - это поведение, отклоняющееся от социальных норм, то последние заслуживают специального рассмотрения.

7.          Социальная норма - совокупность требований и ожиданий, которые предъявляет социальная общность (группа, организация, класс, общество) к своим членам с целью регуляции деятельности и отношений.

8.          Особую трудность представляет такое свойство социальной нормы, как ее относительность и динамичность.

9.          Каждая социальная норма может разрешить или запретить, обязать или предполагать желательность тех или иных действий, поведения, отношений и поступков личности.

10.     В центре социальных норм стоят нормы нравственности и правовые нормы.

11.     Каждая социальная норма может разрешить или запретить, обязать или предполагать желательность тех или иных действий, поведения, отношений и поступков личности. В центре социальных норм стоят нормы нравственности и правовые нормы.

12.     Психологические классификации выстраиваются на основе следующих критериев: вид нарушаемой нормы; психологические цели поведения и его мотивация; результаты данного поведения и ущерб им причиняемый; индивидуально-стилевые характеристики поведения.

13.     Причиной отклоняющегося поведения могут выступать биологические или социальные факторы.

14.     Наиболее серьезной предпосылкой криминального отклонения является агрессия.

15.     В случае противоправного и антиобщественного поведения основной стратегией социально-психологического воздействия является организация условий общественного наказания (преимущественно в тюрьмах и исправительно-трудовых колониях).

16.     Основными формами психолого-социальной работы в случае делинквентного поведения являются консультирование, психотерапия, судебно-психологическая экспертиза (особенно в отношении несовершеннолетних), СПТ и организация саногенной среды.

Глава 2. Сравнение криминальных и патопсихологического отклонений на примере сопоставления личностей психически здоровых преступников, социопатов и психопатов

2.1 Психологический анализ личности психически здоровых преступников


Современные экспериментальные данные в области юридической психологии, в частности криминальной, свидетельствуют о том, что различия между законопослушными гражданами и преступившими закон лежат не столько в выраженности так называемых отрицательных с точки зрения общественных норм (моральных в первую очередь) черт характера, сколько главным образом в качественном своеобразии структурных компонентов личности, прежде всего степени деформации ее направленности (потребностей иерархии ценностей и мотивов, интересов, склонностей), а также опыта (знаний, умений и навыков личности). Это качественное своеобразие структуры личности правонарушителя в свою очередь образуется в результате особенностей формирования его личности в процессе социализации на всех этапах развития индивида.

Личность, отличающаяся ярко выраженной жаждой приобретательства, не обязательно пойдет на преступления, если это противоречит ее религиозным убеждениям, например, или тому, чем она дорожит в жизни (покоем близких людей или даже своим собственным, или просто боится наказаний и т.п.) — ценностям (направленность в структуре личности). Хотя в определенной криминальной среде или провоцирующей и способствующей криминогенной ситуации вероятность выбора противоправного типа поведения весьма высока.

Как отмечают многие ученые, нет и не может быть фатальной личности преступника, но в противоправном поведении преступников проявляются типичные, характерные для них всех структурно-личностные моменты, которые их объединяют и позволяют говорить о них как о правонарушителях.

Типичное в личности преступника, не есть простая сумма тех, или иных отрицательных свойств, наиболее распространенных, среди лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния. Его можно представить в виде наиболее вероятной для общественно опасной личности системы особенностей духовного мира, форм их проявления в противоправных поступках и действиях, а также факторов, формирующих эти особенности. Знание типичного в преступнике позволяет постоянно совершенствовать систему социального контроля, повышает эффективность предупредительных мер, улучшает профилактическую и воспитательную работу.

Под личностью правонарушителя понимается результат взаимодействия социально-политических, психологических и психофизических признаков лица, в той или иной мере деформированных в силу определенных неблагоприятных факторов среды, окружения и недостаточного овладения самим индивидом существующими общественными отношениями, ведущий его к умышленному совершению антиобщественных проступков, имеющих административно- и уголовно-правовое значение. Это определение включает в себя:

1. Личность правонарушителя не является простым набором или совокупностью тех или иных свойств (признаков, черт и т.п.). Все они находятся в постоянном развитии, взаимодействуя друг с другом, влияя друг на друга, усиливая и подавляя друг друга. Поскольку личность правонарушителя становится таковой только тогда, когда ею совершается противоправное деяние, то, следовательно, к этому моменту взаимодействие разных свойств личности привело к такому личностному образованию или психологическому результату (деформированному), который реализовался в противоправном поступке.

2. В отличие от личности законопослушного гражданина свойства (признаки, характеристики, черты и т.п.) личности правонарушителя в какой-то степени деформированы, т.е. в той или иной мере отклоняются от социально одобряемого на данном этапе развития общества стандарта этих свойств, в противном случае личность не выбрала бы противоправный тип поведения. Здесь следует обратить внимание на возникающее противоречие, существенное для понимания психологии правонарушителя — противоречие между характером господствующих общественных отношений и собственно характером социальных норм, ценностей и т.п., реализуемых в этих отношениях, и особенностями их отражения в сознании правонарушителя, их усвоения (неполного, избирательного, искаженного и т.п.). Эти особенности актуализируются в уровне овладения правонарушителями способами общественных отношений, который может быть очень низким и неадекватным.

Любые действия индивида, если он вменяем, разумеется, являются сознательно осуществленными, что лежит в основании применения мер наказания и воздействия на личность правонарушителя. Это необходимо учитывать при изучении мотивации и намерений, проявляемых правонарушителем в своем противоправном поведении.

3. Личность правонарушителя, безусловно, формируется под воздействием определенных неблагоприятных факторов среды и окружения. Однако при изучении противоправного поведения нельзя все сводить только к действию этих факторов, упуская из виду активную роль самой личности в усвоении необходимого социального опыта жизнедеятельности.

Чем более неблагоприятны социальная среда и окружение индивида в каком-то одном, нескольких или всех звеньях (плохие взаимоотношения с товарищами по работе, в семье и др., ослаблены контакты с окружением и т.п.), тем больше вероятность выбора личностью противоправного типа поведения. Неблагоприятные социальная среда и окружение личности вызывают деформации в ее системе потребностей, ценностно-нормативной системе, неадекватность мотивов, завышение уровня притязаний (например, смещение потребностей в сторону материальных благ, удовольствий в ущерб духовным благам и т.п.). Личность, совершающая или способная к совершению противоправных деяний, испытывает неудовлетворенность своим состоянием в обществе или организации, или в семье и т.д., но, не обладая в необходимой мере навыками владения общественными отношениями, выбирает неадекватные способы ее преодоления в виде антиобщественных поступков.

Чем ниже уровень правосознания, общекультурного и интеллектуального развития личности, чем ниже ее эмоциональная стабильность, чем хуже ее волевая сфера, тем более вероятен выбор личностью противоправного типа поведения. Чем более неадекватны (не способствуют тяжести проступка, личностным особенностям правонарушителя) или неэффектны меры, примененные к личности правонарушителя, тем более возможен рецидив проступков и преступлений.

Если же обратиться к эмпирическим исследованиям личности правонарушителей всех категорий с позиций черт характера, то имеются некоторые интересные данные о выраженности их отрицательных особенностей. Например, на проявление жестокости, лживости, повышенного уровня тревожности до истеричности, не критического отношения к себе, ненависти к людям вообще и т.п. у преступников даже в нормальных ситуациях указывают многие автор. Раз возникнув под действием неблагоприятных факторов среды и условий социализации личности, развитие отрицательных свойств личности идет по своим закономерностям и во многом зависит от частоты, проявления этих качеств в поведении личности, от многократности встреч с ситуациями, провоцирующими их актуализации.

2.2 Психологический анализ личности социопатов


Доминирующие и наиболее часто проявляющиеся у конкретной личности мотивы определяют общую направленность личности. В зарубежной психологической и медицинской литературе для описания делинквентного поведения взрослых людей (от 18 лет) широко используются термины: «антисоциальная», «социопатическая», «психопатическая» личность. Данные понятия не тождественны привычным для нас понятиям - «криминальная личность», «характерологический психопат» - и не могут выступать в качестве медицинского диагноза. Социопатическая (антисоциальная) личность представляет собой психологический тип, описанный через глубинные психологические механизмы функционирования личности. Основной вклад в изучение социопатической динамики сделан психоанализом. Август Айхорн (1876-1949), делинквентность оперделяет как искажение между Эго и Супер-Эго и антисоциальная идентификация Эго-идеала.

Н. Мак-Вильяме описывает сопиопатическую личность через выраженную потребность ощущать власть над другими. Это может проявляться как стремление влиять на людей, манипулировать ими, «подняться» над ними. Многие авторы отмечают, что данный характер связан с базовой неспособностью к человеческой привязанности.

Соц. адаптация не нарушена, бывает явная и латентная делинквентность.

Человек с антисоциальной организацией личности не обязательно совершает преступления, но его жизнь в целом определяется специфической мотивацией. Представители некоторых уважаемых профессий, несомненно, в большей степени, чем другие, проявляют склонность к давлению и контролю (педагоги, судьи, хирурги), сочетая свою индивидуальность с интересами общества. Личности, ставшие на путь нарушения закона, тем более могут быть достаточно точно описаны с точки зрения данного психологического диагноза. Интересным фактом является то, что если социопатической личности удалось избежать тюрьмы или саморазрушения, она имеет тенденцию «выгорать» к среднему возрасту (к сорока годам), нередко достигая уровня «примерного гражданина».

Психоанализ рассматривает делинквентов как тех, кто не в состоянии разрешить свои внутренние конфликты. Антисоциальные люди порывают с реальностью и спасаются от внутренней действительности тем, что предпринимают запрещенные действия, пресекаемые государством и преследуемые законом. При делинквентном поведении часто используется проекция на общество личных негативных качеств. При этом общество выглядит иллюзорно более плохим, чем оно есть в действительности, а представители правоохранительных органов низводятся до «ментов» с самыми отрицательными характеристиками.

У социопатов отсутствует совесть. Социопатические люди открыто хвастаются своими победами, махинациями или обманами, если думают, что на слушателя произведет впечатление их сила. Служители закона не перестают удивляться тому, как легко преступники сознаются в убийстве и спокойно рассказывают о нем в ужасных подробностях, скрывая при этом меньшие проступки или то, что, по их мнению, может быть расценено как признаки слабости.

Например, в телеинтервью каналу НТВ (октябрь 1998 г.) серийный убийца Анатолий Оноприенко эмоционально рассказывал, что в убийствах его назначение, что он ничего не боится и что он самого Бога превзошел. Свою цель преступник сформулировал как «вызывать страх», поясняя, что даже будучи заключенным под стражу он вызывает животный страх у людей. В большинстве же заурядных случаев при объяснении преступных действий наблюдается склонность к минимизации своей роли, преуменьшению своей ответственности: «просто повздорили, плохо подумал и т.д.».

Тот факт, что делинквенты не страдают от дискомфорта из-за своего поведения, составляет одну из основных трудностей социального и психотерапевтического воздействия на них.

Таким образом, основным механизмом саморегуляции социо-патической личности является отыгрывание вовне внутреннего напряжения и негативных чувств. При этом у таких людей возникает моментальное побуждение к действию. Они также не обладают опытом повышения самоуважения через контроль над собственными импульсами. Н.Мак-Вильямс объясняет это обстоятельство моментальным отыгрыванием вовне в комбинации с отказом признавать «слабые» чувства. Это означает, что если социопат и испытывает тревогу, то он отыгрывает ее так быстро, что окружающие не успевают ее заметить.

Не совсем понятен механизм формирования антисоциальной направленности. Доказано, что младенцы с рождения отличаются по темпераменту. Предпосылки: базальная агрессия, тревога, сниженная реактивность. Врожденно гиперактивному, требовательному или рассеянному ребенку необходимо значительно большее участие отцовской фигуры, чем это принято. Ребенок, обладающий гораздо большей энергией, чем родители, может усвоить, что можно игнорировать потребности других людей, делая все, что хочется, умело управляя поведением окружающих.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты