Психологические особенности профессионального мышления работника уголовного розыска

Психологические особенности профессионального мышления работника уголовного розыска

Психологические особенности профессионального мышления работника уголовного розыска


Мыслительные процессы занимают важное место в деятельности работника уголовного розыска. По сути, весь смысл его работы состоит в постоянном добывании и переработке специфической информации.

В теоретических и экспериментальных исследованиях советских психологов (П.П. Блонского, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова, О.К. Тихомирова) мышление определяется как ведущий компонент развитой психической деятельности. Мышление начинается там, где оказывается уже недостаточным или даже бессильным чувственное познание.

Познание в любой деятельности, в том числе и по раскрытию преступлений, осуществляется в двух формах: чувственной и рациональной, которые находятся в неразрывном диалектическом единстве. Чувственное познание осуществляется прежде всего при непосредственном отражении внешнего мира в форме ощущений, восприятий, представлений, при помощи которых достигается эмпирический уровень знания.

Однако процесс познания в деятельности по раскрытию преступлений не может ограничиться таким чисто эмпирическим уровнем знания, он предполагает в качестве обязательного элемента применение рациональных приемов познания, которые протекают в форме мышления—обобщенного и опосредованного отражения действительности

Мышление является одним из компонентов, составляющих единую психическую деятельность работников уголовного розыска, и понимается нами как внутренний процесс, возникающий из внешней деятельности и представляющий особую ее форму, структура и механизмы которой воспроизводят особенности взаимодействия индивида с внешней средой

Деятельность оперативного уполномоченною условного розыска по раскрытию преступлений автор рассматривает как особый вид мыслительной деятельности, имеющей сугу6о практическую направленность на решение конкретных задач борьбы с преступностью.


Психологическая характеристика деятельности работника уголовного розыска


Категория деятельности является в современной психологии одной из ведущих.Заслуга в развитии общепсихологической теории деятельности принадлежит советским психологам. Деятельность рассматривается как единица жизни, как условие формирования личности: «Психические свойства личности — не изначальная данность, они формируются и развиваются в процессе ее деятельности», — отмечал С.Л Рубинштейн. В труде происходит становление и оттачивание профессиональных способностей, в зависимости от профессиональной специфики труда меняется и структура личности работника: ее направленность, интересы, убеждения, оценка себя и других людей.

Наиболее полное описание структуры человеческой деятельности принадлежит АН Леонтьеву. С общепсихологической точки зрения, понятие деятельности обязательно связано с понятием мотива, отсюда отдельные виды деятельности различаются по критерию побуждающих их мотивов Деятельность имеет определенное внутреннее строение Основными составляющими любой человеческой деятельности являются действия. Действие — это процесс, подчиненный сознательной цели Поскольку любая деятельность существует не иначе, как в форме действия или цепи действий, то действия, включенные в конкретную деятельность, побуждаются ее мотивом и направлены на определенные цели, достижение которых в конечном счете приводит к осуществлению деятельности в целом. Другими словами, «когда перед нами развертывается конкретный процесс — внешний или внутренний, то со стороны его отношения к мотиву он выступает в качестве деятельности человека, а как подчиненный цели — в качестве действия или совокупности, цепи действий»4. Вполне понятно, что одно и то же действие, в зависимости от того, в какую деятельность оно включено, может иметь совершенно разные мотивы. Таким образом, действие как подлинная реальность обнаруживает свою известную самостоятельность. Если деятельность (в случае ее осознанности) подчиняется определенной цели, то действия, в нее включенные, подчиняются частным целям, которые могут быть выделены из общей цели.

В свою очередь действия обладают особыми качествами, особыми образующими, получившими название операций. Операции — это способы осуществления действий, зависящие от объективных условий, в которых должна быть достигнута цель действия. В общем потоке деятельности, который образует человеческую жизнь в ее высших, опосредованных психическим отражением проявлениях, анализ выделяет отдельные (особенные) деятельности — по критерию побуждающих их мотивов. Далее выделяются действия — процессы, подчиняющиеся сознательным целям, и, наконец, операции, которые непосредственно зависят от условий достижения конкретной цели.

Деятельность может быть по форме как внешней так и внутренней, однако независимо от этого она имеет одинаковое общее строение.

По утверждению А.Н. Леонтьева, главное, что отличает одну деятельность от другой, состоит в различии их предметов. Ведь именно предмет деятельности и придает ей определенную направленность. По предложенной А.Н. Леонтьевым терминологии «предмет деятельности есть ее действенный мотив».

Предметом деятельности оперативного уполномоченного, которая в юридической литераторе именуется оперативно-розыскной, является «основанная на законодательных и подзаконных нормативных актах система разведывательных (поисковых) мероприятий, осуществляемых преимущественно специальными средствами и методами в целях предотвращения и раскрытия преступлений и розыска скрывающихся преступников»6.

Оперативно-розыскная деятельность представляет собой вид юридической деятельности. Однако, с точки зрения правовой регламентации, в отличие от предварительного расследования она рассматривается как деятельность правомерная, но не процессуальная7.

Природа любого вида деятельности приводит к существованию определенных психологических особенностей, которые обусловливают ее психологическое своеобразие. К этим особенностям деятельности работника уголовного розыска по раскрытию преступлений можно отнести активное противодействие преступного элемента и его окружения, а также конфликтный характер деятельности.

Преступное деяние — это конфликт правонарушителя с законом, зачастую- результат конфликта с окружающими. Конфликтны, по существу. и обстоятельства, обусловливающие совершение противоправных поступков8.

Умение выявлять подобные ситуации, прогнозировать возможность их возникновения, управлять поведением противоборствующей стороны является существенным и необходимым профессиональным качеством работника уголовного розыска.

Принять правильное решение, учитывая широкий диапазон возможных поступков правонарушителя (от подчинения до агрессивного поведения), отсутствие достаточно полной и достоверной информации о личности правонарушителя, подчас усугубляющееся его сообщением дезинформирующих сведении, дефицит времени при решении конфликтов, — задача сложная. Поведение работника уголовного розыска в конфликтной обстановке в значительной степени ограничено требованиями, вытекающими из принципов профессиональной деятельности и предписаний нормативных актов. Это означает, что работник уголовного розыска должен действовать в рамках своеобразных алгоритмов поведения, содержание которых в немалой мере зависит от обстоятельств конкретной жизненной ситуации и от субъективного восприятия конфликта его участниками Действия работников уголовного розыска в подобных ситуациях заслуживают внимательного изучения Они связаны с возможностью наступления ряда неблагоприятных последствий как психофизиологического (психология стресса)9, так и социального порядка.

Деятельность работников уголовного розыска по раскрытию преступлений представляется возможным определить как сложный и динамический процесс, включающий в себя целую систему различных поисковых мероприятий, осуществляемых преимущественно специальными средствами и методами протекающий в условиях экстремальности и стрессогенности.

В результате этой деятельности оперативный уполномоченный получает сведения о фактических данных, представляющих собой информацию либо материального (следы рук, ног, транспортных средств, орудий совершения преступления и т.д.), либо идеального (сведения о событии преступления, личности преступника, показания свидетелей, потерпевших и т.д.) свойства.

Процесс получения информации имеет поэтапный характер. Работники уголовного розыска на каждом этапе вынуждены принимать различные решения, в то время как собранная ими информация не всегда бывает полной и достоверной. Познавательное назначение оперативно-розыскной информации заключается в том, что она содержит сведения о связях между событиями и фактами, знание которых позволяет устанавливать круг лиц, в той или иной мере осведомленных о преступлениях, степень их осведомленности, социальную и нравственно-психологическую характеристику, настроения, вероятность противодействия и лжесвидетельства на допросах и т.д. Активное отражение различных черт объективной действительности связано, с одной стороны, с выдвижением познавательных моделей, а с другой — с выработкой своеобразных «схем действия» для достижения сознательно поставленных целей.

Познавательный процесс при раскрытии преступлений носит творческую направленность Она проявляется в том, что на каждом этапе решаются задачи проблемного характера, включающие в себя формулирование проблемы, ее анализ, поиск информации, построение гипотезы, ее проверку Получение знаний о действительности складывается из непосредственных представлений о событии преступления, оценки средств и методов получения соответствующей информации, оценки поведения лиц, различным образом причастных к исследуемым событиям

Процесс познания в оперативно-розыскной деятельности для достижения более высокого логического уровня знании предполагает обязательное применение рациональных приемов познания.

С возникновением проблемной ситуации, когда у человека появляется необходимость что-то понять, ответить на вопрос, разрешить противоречие, начинается мышление Оно осуществляется в виде операций, направленных на решение возникающих задач Постановка задачи является результатом того, что проблемная ситуация, содержащая какие-то нераскрытые звенья, подвергается анализу со стороны человека, субъекта10.

«Реально этот мыслительный процесс, — подчеркивает С Л. Рубинштейн, — обычно осуществляется в ходе какой-то конкретной деятельности — практической трудовой деятельности, разрешающей определенную производственную задачу, деятельности изобретателя, рационализирующего производственный процесс, в теоретической работе ученого, решающего какую-то задачу, или, наконец, в учебной деятельности учащегося, усваивающего в процессе учения добытые уже наукой знания».11

Раскрытие психологических закономерностей мышления работников уголовного розыска является одной из наименее исследованных проблем юридической психологии. Освещение этой проблемы представляется возможным в результате изучения мышления в процессе решения профессиональных задач по раскрытию преступлений.

В психологии считается бесспорным тот факт, что различные виды научной и практической деятельности характеризуются специфическими мыслительными задачами.

Поэтому прежде чем перейти к вопросу об особенностях мышления в ходе решения задач по раскрытию преступлений, необходимо дать характеристику их отличительных свойств по сравнению с задачами, решаемыми в других видах юридической деятельности, представить их типологию и структуру.


Характеристика задач, решаемых работником уголовного розыска


«Каждый из видов деятельности, будучи более или менее своеобразен по своей природе в целом, более или менее своеобразен и в психологическом отношении, у каждого из них свои навыки, автоматизированная «техника», свои более или менее специфические интеллектуальные задачи и процессы и свои формы творчества»12

В ходе мышления решаются не только готовые проблемы и задачи, но и ставятся новые для последующего их решения В связи с этим можно утверждать, "что мышление осуществляется как решение задач или мышление всегда есть решение задач Поэтому изучение мышления оперативного уполномоченного уголовного розыска должно проводиться посредством анализа процесса решения им профессиональных задач, направленных на раскрытие преступлений

Психологические исследования мышления традиционно базируются на задачах различного рода шахматных, на конструирование, учебных и др. 13

При исследованиях механизмов следственного мышления, проведенных Н Л Гранат, испытуемые решали криминалистические задачи на материале следственной и судебной практики.14

Указанное обстоятельство не является случайным Дело в том, что задача как единица психологического анализа деятельности диалектически объединяет в себе внешние свойства и отношения предметов реального мира, с одной стороны, и поведение, деятельность человека как носителя определенных психологических качеств, с другой «Задача является той формой включения личности в социальную деятельность, которую исследует именно психология Именно в процессе ее решения объективно выявляется цена, которой достигается решение, т е конкретное качество осуществления личностью деятельности»15. Понятие задачи в психологии всегда сопряжено с качеством решающего ее субъекта, а его активность определяется как соизмерение его возможностей с требованиями этой задачи. Иными словами, анализируя решение задач определенного типа конкретным испытуемым, мы можем судить не только об особенностях процесса мышления, но и о требуемых и наличных индивидуальных возможностях решающего, включая интеллектуальные способности.

Более того, исследование психики со стороны механизмов деятельности, понимаемой как решение задач, позволяет осуществить в психологии принцип системности путем выявления связей между эмоциональной, волевой и познавательной сферами личности.

Что же психологи понимают под термином «задача»? Анализ литературы по проблемам психологии показывает несовпадение значений, которые вкладываются в определение задачи.

Так, Г.А. Балл, учитывая опыт субъекта в решении задач, разграничивает их на «просто задачу», «мыслительную задачу» и «проблемную задачу»16.

В работах Н.А. Менчинской17, В.Оконя18 даются понятия «задача» и «задача-проблема».

Я.А. Пономарев, принимая за основу характер и результат взаимодействия субъекта с объектом деятельности, подразделяет задачи на познавательные и мыслительные мыслительные акты вовлекаются в решение познавательных задач как их необходимое звено если же объем такой задачи предельно ограничен, процесс ее решения совпадает с решением мыслительной задачи19.

Задача, по мнению Л.Л. Гуровой, в наиболее широком значении этого понятия, означает цель деятельности, при постановке которой субъект не располагает всеми необходимыми для ее достижения средствами. Поиск, выявление и применение этих средств составляют деятельность, называемую решением задач20.

А.Н. Леонтьевым в его теории деятельности приводится общее психологическое определение задачи: «...это — цель, данная в определенных условиях»21. Таким образом, исследование процесса мышления как целенаправленного поиска решения задачи находится в зависимости от того, что понимается под задачей. Все исследователи единодушны в том, что психологический смысл задача приобретает лишь тогда, когда субъект включается в ее решение. Вне контекста деятельности субъекта задача выходит за рамки предмета психологического исследования и становится предметом изучения конкретной науки, к области которой она принадлежит.

Применительно к деятельности оперативного уполномоченного уголовного розыска по раскрытию преступлений задача— это осознанная объективная ситуация, в которой необходимо отыскать способ достижения намеченной цели, в пределах его должностной компетенции.

Чтобы уяснить психологическую структуру задачи по раскрытию преступления, следует дать описание ее цели или требования, условия или исходных данных.

Цель задачи с психологической точки зрения — это реальный объект или идеальное представление конечного результата действий человека, решающего задачу. Целью раскрытия любого преступления является установление лица, его совершившего, и сбор изобличающих его доказательств. Конечная цель достигается путем установления промежуточных, ее составляющих, т. е. по ходу решения происходит многократное преобразование цели и условий задачи. Например, в случае обнаружения трупа с признаками насильственной смерти процесс раскрытия преступления будет преследовать следующие цели: установление личности погибшего, выявление свидетелей, розыск преступника и т. д.; в случае кражи — поиск похищенного, установление воров, изобличение их и пр. Этот процесс, по мнению К.А. Славской, представляет не что иное, как постановку новых частных задач, возникающих при решении основной задачи в результате объективирования предшествующего хода мысли22. Уже по этой причине в процессе своего преобразования на каждом последующем этапе решения задача, направленная на раскрытие преступления, может так сильно видоизменяться, что ее нередко можно принять за принципиально новую задачу Тем не менее остается ее структурная характеристика, состоящая из цели и условий, которые связаны между собой именно так, что от решающего требуется их преобразование.

Задачи по раскрытию преступления имеют многоцелевой характер. В каждом конкретном случае целями могут быть определенные материальные объекты (люди, вещи, следы на них и т. п.), заранее заданные действия (передать определенную информацию, составить рапорт и т. д.), некоторое новое знание (обнаружение и приобретение нужных сведений, доказательство важных для дела положений и пр.). Задачи, целью которых является достижение новых, пока не известных знаний, составляют большой класс интеллектуальных задач, занимающих чрезвычайно важное место в оперативно-розыскной работе.

Таким образом, в задачах по раскрытию преступлений цель играет роль общего требования, общего ориентира, задающего направление поиска, достижение которого возможно лишь посредством системы взаимосвязанной совокупности шагов.

Условия задачи по раскрытию преступлений во многом зависят от очевидности или неочевидности совершенного преступления.

При раскрытии очевидных преступлений (бытовых убийств, хулиганства в присутствии знающих преступника людей и других деяний, обнаружение которых происходит одновременно с установлением лиц, их совершивших) оперативно-розыскные меры используются крайне редко. Совсем иная ситуация складывается, когда преступление совершено в условиях неочевидности (при неизвестных обстоятельствах, неизвестным лицом). Раскрытие неочевидных преступлений представляет наибольшую трудность как для следователя, так и для оперативного уполномоченного. В процессе раскрытия подобных преступлений особая роль принадлежит аппаратам уголовного розыска, так как у следователя по таким делам наблюдается острый дефицит информации, необходимой для проведения следственных действий.

Именно задачи по раскрытию неочевидных преступлений находятся в центре нашего внимания, как более сложные и в то же время наиболее типичные для деятельности работника уголовного розыска. На долю неочевидных приходятся все преступления, остающиеся нераскрытыми, из них наибольшее распространение имеют кражи государственного и личного имущества, умышленные тяжкие и менее тяжкие телесные повреждения, грабежи, разбои и изнасилование, т. е. преступления, представляющие повышенную общественную опасность.

В преступлениях этого вида связи между событием преступления и лицами, к нему причастными, между преступником и потерпевшим, между последствиями и местом преступления и т. д. неизвестны, их предстоит выявить.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты