Предупреждение и разрешение семейных конфликтов

Основные этапы семейного конфликта:

§     Возникновение и развитие конфликтной ситуации. Конфликтная ситуация создается одним из супругов и является предпосылкой конфликта.

§     Осознание конфликтной ситуации хотя бы одним из супругов и эмоциональное переживание им этого факта. Следствиями и внешними проявлениями подобного осознания и связанных с ним эмоциональных переживаний могут быть: изменение настроения, критические и недоброжелательные высказывания в адрес своего супруга (супруги), ограничение контактов с ним и т. д.

§     Начало открытого конфликтного взаимодействия. Этот этап выражается в том, что один из супругов, осознавший конфликтную ситуацию, переходит к активным действиям (в форме заявления, предупреждения и т. п.), направленным на нанесение ущерба «противнику». Другой участник при этом сознает, что данные действия направлены против него, и, в свою очередь, предпринимает активные ответные действия против инициатора конфликта.

§     Развитие открытого семейного конфликта. На этом этапе супруги открыто заявляют о своих позициях и выдвигают требования. Вместе с тем они могут не осознавать собственных интересов и не понимать сути и предмета конфликта.

§     Разрешение конфликта и эмоциональное переживание конфликта супругами. Последующая беседа, разъяснение важных субъективных ценностей каждого из супругов, проявление уступок одним из супругов и приход к оптимальному компромиссу.

Фазы семейного конфликта

Фазы конфликта непосредственно связаны с его этапами и отражают динамику конфликта, прежде всего с точки зрения реальных возможностей его разрешения.

Основными фазами конфликта являются:

1) начальная фаза;

2) фаза подъема;

3) пик конфликта;

4) фаза спада.

Важно помнить, что фазы конфликта могут повторяться циклически. Например, после фазы спада в 1-м цикле может начаться фаза подъема 2-го цикла с прохождением фаз пика и спада, затем может начаться 3-й цикл и т.д. При этом возможности разрешения конфликта в каждом последующем цикле сужаются. Описанный процесс можно изобразить графически (рис. 1):


Рис. 1

Но такие конфликты отличаются повышенной эмоциональностью, скоростью протекания каждого из этапов, формами противоборства (упреки, оскорбления, ссора, семейный скандал, нарушение общения и т.д.), а также способами их разрешения (примирение, достижения согласия, критерии отношений на основе взаимных уступок, развод и т.д.).

1.3           Способы разрешения и предупреждения семейных конфликтов

Предупреждение супружеских конфликтов.

Разработано много рекомендаций по нормализации супружеских взаимоотношений, предупреждению перерастания спорных ситуаций в конфликты (В. Владин, Д. Капустин, И. Дорно, А. Егидес, В. Левкович, Ю. Рюриков).

Большинство из них сводится к следующему:

ü    Уважай себя, а тем более другого. Помни, что он (она) самый близкий для тебя человек, отец (мать) твоих детей. Старайся не копить ошибки, обиды и «грехи», а сразу реагируй на них. Это исключит накопление отрицательных эмоций. Исключи сексуальные упреки, так как они не забываются. Не делайте замечаний друг другу в присутствии других (детей, знакомых, гостей и т.д.).

ü    Не преувеличивай собственные способности и достоинства, не считай себя всегда и во всем правым. Больше доверяй, и ревность своди к минимуму. Будь внимательным, умей слушать и слышать супруга. Не опускайся, заботься о своей физической привлекательности, работай над своими недостатками. Никогда не обобщай даже явные недостатки супруга, веди разговор только о конкретном поведении в конкретной ситуации.

ü    Относись к увлечениям супруга с интересом и уважением. В семейной жизни иногда лучше не знать правду, чем во что бы то ни стало пытаться установить истину. Старайтесь находить время для того, чтобы хотя бы иногда отдохнуть друг от друга. Это поможет снять эмоционально- психологическую перенасыщенность общением.

Разрешение конфликтов между супругами.

Одним из наиболее существенным в разрешении семейных конфликтов является упорядоченность выявления проблемы по их значимости и срочности решения, определить главные и второстепенные из них. Главными называют такие проблемы "которые необходимо решать в первую очередь и решение которых влечет за собой решение остальных проблем.

Конструктивность разрешения супружеских конфликтов, как никаких других, зависит в первую очередь от умения супругов понимать, прощать и уступать.

Одно из условий завершения конфликта любящих супругов - не добиваться победы. Победу за счет поражения любимого человека трудно назвать достижением. Важно уважать другого, какая бы вина ни лежала на нем. Нужно быть способным честно спросить у самого себя (и главное, честно ответить себе), что же тебя на самом деле волнует. При аргументации своей позиции стараться не проявлять неуместный максимализм и категоричность. Лучше самим придти к взаимопониманию и не втягивать в свои конфликты других - родителей, детей, друзей, соседей и знакомых. Только от самих супругов зависит благополучие семьи.

В том случае если будет твердо установлено, что главной проблемой супругов в их семейной жизни является отсутствие взаимопонимания между ними, психологу-консультанту рекомендуется действовать поэтапно. Прежде всего, необходимо научить супругов внимательно слушать друг друга (слушать - значит понимать, но не обязательно полностью и во всем соглашаться).

Умение слушать означает:

-        сосредоточение внимания на том, что говорит и переживает другой человек;

-        отвлечение на время слушания внимания от собственных мыслей и переживаний;

-        активное размышление над тем, что говорит партнер, с определенным внутренним настроем на его глубокое понимание и без попыток оценивать услышанное в терминах "хорошо" или "плохо";

-        запоминание мыслей, фактов, сообщаемых говорящим человеком, и логики его рассуждений;

Часто при разрешении семейных конфликтов пользуются услугами посредника:

§     Само –

§     Взаимопомощь –

§     Профессиональная помощь –

Предупреждение семейных конфликтов зависит от всех членов семьи и прежде всего от супругов. При этом следует иметь в виду, что некоторые мелкие семейные ссоры могут иметь позитивную направленность, помогая прийти к согласию по спорным вопросам и предотвратить крупный конфликт.

Возможные пути разрешения конфликта:

-                   формирование психолого-педагогической культуры, знание основных семейных отношений;

-                   воспитание детей с учетом их индивидуальных (психических и возрастных) особенностей;

-                   эмоциональных состояний;

-                   организация семьи на началах, формирование семейных традиций, развитие в помощи, в ответственности, доверия и уважения;

-                   формирование культуры общения между супругами.

Разрешение конфликтов - самое благоприятное. Неблагоприятным разрешением конфликта является развод, – особая форма разрешения супружеских конфликтов. Освобождение от накопившихся проблем, но решает интересы одной стороны, вызывает тяжелые нервно-психические переживания у другой.

Глава 2. Практическое исследование и обсуждение результатов


Особое значение в диагностике семейных конфликтов имеет вопрос о выборе методов получения информации о конкретной супружеской паре, т.к. от точности и полноты информации зависит постановка диагноза, выбор направления коррекционной работы и ее эффективности. Характер супружеских отношений во многом зависит от степени согласованности семейных ценностей мужа и жены и ролевых представлений о том, кто и в какой степени отвечает за реализацию определенной семейной сферы.

В курсовой работе используется психологическое тестирование каждого из клиентов в отдельности при помощи методик, определяющие их потенциальную психологическую совместимость друг с другом, с целью выяснения того, за чем конкретно по своим личностным качествам они могут оказаться совместимыми и несовместимыми друг с другом. А также информирование с взаимного согласия испытуемых о том, что в их психологии одинаково, совместно и что не одинаково и несовместимо.

2.1 Цель, задачи, гипотеза и методики исследования


Целью данного исследования является изучение факторов развития семейных конфликтов и их предупреждения и разрешения. Исходя из поставленной цели, нами решаются следующие задачи:

Оценить конструктивность взаимодействий в супружеских отношениях;

Выявить степень ожидания и притязания в семейных парах и провести сравнительный анализ их представлений о семейных ценностях и ролевых установок мужа и жены, что позволит выявить степень конфликтности в данной супружеской паре;

Определить характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях и общий уровень конфликтности в паре, и в каких сферах семейной жизни чаще возникают те или иные конфликтные ситуации;

Сделать анализ результатов проведенного исследования.

Гипотеза исследования: конфликт в сфере удовлетворения потребностей супругов возникает в результате рассогласованности представлений супругов относительно реализации собственных потребностей, потребностей партнера и ожиданий по отношению к партнеру.

Опрошено четыре семейные пары, в возрасте от 22 до 30 лет, с относительно небольшим семейным стажем.

Использованные методики:

Тест «Самооценка конструктивного взаимодействия в супружеских отношениях» разработанное А.П. Емельяновым (Приложение №1);

«Ролевые ожидания и притязания в браке» разработанной А.И. Волковой (Приложение №2);

Методика «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях» (Приложение №3).


2.2 Исследование

Тест: «Самооценка конструктивного взаимодействия в супружеских отношениях»

Семейная пара №1 (рис. 2)


Рис. 2

Муж:

Сумма ∑ мужа = 59, Ср. ариф. = 4,0

Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию выше среднего. Чтобы исключить конфликтность в отношениях с супругой, вам необходимо пересмотреть отдельные позиции вашего поведения.

Жена:

Сумма ∑жены =62, Ср. ариф. = 4,13

Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию выше среднего. Чтобы исключить конфликтность в отношениях с супругом, вам необходимо пересмотреть отдельные позиции вашего поведения.

Семейная пара №2 (рис. 3)

Рис. 3

Муж:

Сумма ∑ мужа = 55, Ср. ариф. = 3,7

Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию средний и, следовательно, вероятность конфликтов с супругой достаточно высока. Вам необходимо серьезно пересмотреть некоторые позиции вашего поведения.

Жена:

Сумма ∑жены =57, Ср. ариф. = -3,8

Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию средний и, следовательно, вероятность конфликтов с супругом достаточно высока. Вам необходимо серьезно пересмотреть некоторые позиции вашего поведения.

Семейная пара №3 (рис. 4)

Рис. 4

Муж:

Сумма ∑ мужа = 56, Ср. ариф. = 3,7

Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию средний и, следовательно, вероятность конфликтов с супругой достаточно высока. Вам необходимо серьезно пересмотреть некоторые позиции вашего поведения.

Жена:

Сумма ∑жены =64, Ср. ариф. = 4,26

Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию выше среднего. Чтобы исключить конфликтность в отношениях с супругом, вам необходимо пересмотреть отдельные позиции вашего поведения

Семейная пара №4 (рис. 5)

Рис. 5

Муж:

Сумма ∑ мужа = 58, Ср. ариф. = 3,86

Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию средний и, следовательно, вероятность конфликтов с супругой достаточно высока. Вам необходимо серьезно пересмотреть некоторые позиции вашего поведения.

Жена:

Сумма ∑жены =63, Ср. ариф. = 4,2

Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию выше среднего. Чтобы исключить конфликтность в отношениях с супругом, вам необходимо пересмотреть отдельные позиции вашего поведения.

Методика: «Ролевые ожидания и притязания в браке»

Данная методика, разработана А.Н. Волковой, входит в комплексную программу практической работы с супружеской парой.

Методика «РОП» позволяет определить:

1.                 Представления супругов о значимости в семейной жизни сексуальных отношений, личностной общности мужа и жены, родительских обязанностей, профессиональных интересов каждого из супругов, хозяйственно-бытового обслуживания, моральной и эмоциональной поддержи, внешней привлекательности партнеров. Эти показатели, отражая основные функции семьи, составляют шкалу семейных ценностей (ШСЦ).

2.                 Представления супругов о желаемом распределении ролей между мужем и женой при реализации семейных функций, объединенные шкалой ролевых ожиданий и притязаний (ШРОПР).

Консультационное исследование семейных ценностей пары №1

Фамилия имя супружеской пары: Тимофеевы Елена и Дмитрий.

Возраст: жены – 22, мужа – 28

Семейный стаж: 1 год. Количество детей: один.

Обработка и подсчет результатов (см. приложение №4)

Согласованность семейных ценностей супругов

Семейные ценности

Интимно-сексуальная

Личностная идентификация

Хозяйственно-бытовая

Родительско-воспитательная

Социальная активность

Эмоциональная поддержка

Внешняя прив-сть

ШСЦМ

6

8

6,5

5,5

4,5

7

4

ШСЦЖ

6

8

8

7,5

8

7,5

7

ССЦ

0

0

1,5

2,0

3,5

0,5

3


Примечание: ШСЦМ и ШСЦМ – показатели по шкалам семейных ценностей мужа и жены соответственно, ССЦ - согласованность семейных ценностей супругов.

Ролевая адекватность супружеской пары

Семейные ценности

Ролевые установки

РАМ

Ролевые установки

РАЖ


ПЖ

ОМ

ПЖ − Ом

ПМ

ОЖ

ПМ − ОЖ

Хозяйственно-бытовая

9

8

1

5

7

2

Родительско-воспитательная

6

5

1

6

9

3

Социальная активность

8

0

8

9

8

1

Эмоциональная поддержка

6

9

3

5

9

4

Внешняя привлекательность

6

3

3

5

8

3




РАМ =16



РАЖ=13

Примечание: РАМ – ролевая адекватность мужа, РАЖ – ролевая адекватность жены; ПЖ и ПМ – оценки ролевых притязаний мужа и жены соответственно; ОМ и ОЖ – оценки ролевых ожиданий мужа и жены соответственно.

Анализ представлений о семейных ценностях и ролевых установок супружеской пары №1.

Индивидуальные показатели шкалы семейных ценностей мужа и жены позволяют сделать следующее заключение.

Для данной супружеской пары характерна определенная согласованность представлений о семейных ценностях. Существующие различия в установках супругов на важнейшие сферы жизнедеятельности семьи не превышают допустимой нормы (допустимая величина разности - не более 3 баллов). Молодые супруги обоюдно считают наиболее значимой в семейной жизни общность интересов, потребностей, представлений, жизненных целей мужа и жены. Можно предположить, что молодожены ориентируются на так называемый «супружеский» тип семейной организации, в основе которого лежит ценностно-ориентационное единство брачных партнеров.

По мнению молодых супругов, в семейной жизни также важны родительские обязанности; внимательные, заботливые и теплые взаимоотношения; привлекательный и модный внешний облик (собственный и брачного партнера); стремление реализовать профессиональные интересы (что в большей степени выражено у молодой женщины); готовность решать бытовые проблемы семьи.

С точки зрения молодоженов, сфера интимно-сексуальных отношений менее значима в семейной жизни. Это достаточно характерно для молодых супругов, так как понимание супругами ценности интимных отношений, как правило, формируется в процессе совместной жизни по мере достижения психосексуальной совместимости мужа и жены.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты