Предбрачный период ухаживания и влияние его на устойчивость современной семьи

 Но несмотря на то, что добрачные связи в молодежной среде существуют, общение стало проще, все 17-летние — и девочки, и мальчики — мечтают о возвышенной любви и счастливой семье.

Какова же основа выбора? Это осознание собственного состояния, правильное понимание себя и характера сложившихся с человеком отношений. Очень важно знать отношение человека ко многим основным жизненным ценностям — к добру и злу, к сильным и слабым, детям и старикам. Человек, который себя любит намного больше других и ставит себя выше всех — безусловный эгоист. И проверить, установить это довольно легко — это человек, который; никогда и ни про кого не говорит ничего хорошего и у всех подмечает только недостатки и все плохое... Нужно знать отношение человека к детям и деньгам, к женщинам и изменам. Нужно знать, каков он в гневе и радости, каков с друзьями...

Выбирая супруга или супругу, мы выбираем за весь наш род, за всех тех детей, которые еще не родились, за все те поколения людей, которые будут идти вслед за нами: они ждут от нас надежного выбора.

Наверное, мы знаем о супружестве и много, и мало. И сведения самые разноречивые. Песни, анекдоты, наша семья, романы, рассказы, фильмы. Полный ералаш. Кто-то смеется над браком — брак устарел, кто-то считает, что иначе и быть не может. Так или иначе, но и юноше, и девушке приходится задумываться о женитьбе или о замужестве.

Не совсем благополучное положение с браками в нашей стране всем известно. В частности, почти все знают, что у нас в год распадается около 900 тысяч браков, в то же время регистрируется примерно в три раза больше. Что же важно знать о положении на «брачном фронте»?

У нас очень ранние браки, по этому показателю мы обгоняем почти все развитые страны. И это довольно плохо, потому что в брак вступают совсем еще не оперившиеся молодые люди. Определенной моделью для нас могут быть браки в прошлом, особенно в городской среде, когда человек женился, овладев какой-либо профессией, встав, как говорят, на ноги.

И вот самая частая фраза от юношей, молодых мужчин — «женился рано, поспешил, не догулял». У девушек все несколько сложнее. Статистика показывает, что довольно много браков у нас относится к категории «стимулированных», возникших только потому, что девушка забеременела. Стимулированные браки являются (за редким исключением) нежизнеспособными, потому что здесь нет обычной, нормальной динамики отношений — знакомства, настройки друг на друга, на брак и т. д.

Знакомство до брака различается не только по характеру, но и по длительности. Длительность фаз зависит от структуры личности, темперамента, обстановки... Причем исследователи выяснили, как время предбрачного знакомства влияет на сохранение брачных отношений. Картина здесь такова:

Длительность знакомства. Показатель устойчивости брачных до брака отношений впоследствии (в%):

·                   до 1 мес. 4%

·                   от 1 мес. до 6 мес. 14%

·                   до 1 года 22%

·                   от 1 года до 3 лет 42%

·                   свыше 3 лет 18%

Таким образом, есть некий оптимальный срок развития предбрачных отношений. Как слишком короткий, так и слишком длительный период являются факторами риска для устойчивости брачных отношений впоследствии. Короткий период предбрачных отношений недостаточно информативен и не способствует хорошему узнаванию своего брачного партнера. Длительный период ведет к уменьшению сексуальной привлекательности, снижается интерес и новизна межличностных отношений.

Итак, три фазы "предбрачного знакомства" не должны быть чересчур долгими.

Посмотрим, каковы эти фазы, перечислим и подробнее обсудим каждую.

Фаза первая - формальное знакомство. Люди просто узнают некоторую информацию друг о друге, которая (что очень важно!) их ни к чему не обязывает. Они не должны показывать, на что способны в совместной жизни, не должны доказывать свою человеческую ценность в том или ином качестве... И если есть интерес, симпатия, влечение и, напротив, прямого неприятия нет, можно продолжать дальше.

Трудность тут одна - как начать знакомство? Как подойти, заговорить, вызвать интерес? Разумеется, лучший вариант - быть представленными. Если человек вас заинтересовал, вы можете попробовать войти в круг его знакомых и познакомиться сначала с тем, кто вас ему порекомендует.

Для создания семьи надежнее всего знакомиться не с каким-то внезапно встреченным мужчиной с приятным голосом и не с подвернувшейся симпатичной блондинкой, а именно формировать круг знакомых, из которых потом выбирать кандидатуры для дальнейшего общения. И при формировании такого круга не предполагать изначально ни секса, ни брака.

В нашем обществе принято, чтобы молодой человек, мужчина первым проявлял инициативу при знакомстве. Но при этом как-то забывают, что итоговый выбор все равно остается за женщиной! Кстати, есть много мужчин (из категории тех же нерешительных и сомневающихся), которые сами с удовольствием предоставляют инициативу даме. Для них это не унижение, а лишнее доказательство того, что дама действительно хочет общаться с ними.

Взаимная симпатия не возникает сама по себе. Взаимность зависит от навыков общения: умения начать разговор и способность его поддерживать. Уже первые слова, интонация произнесённых фраз предвещают характер будущего развития взаимоотношений. Неправильно начатый разговор приводит к неправильному его окончанию.

Существует много способов сделать процесс знакомства более приятным. С древних времён слова приветствия, удачный комплимент, улыбка служили прекрасным поводом для начала знакомства.

Намерения незнакомого человека можно определить по тому, как он себя ведёт и по выражению глаз. Нужно быть просто внимательным. Достаточно уловить мимолётный взгляд незнакомца или незнакомки, чтобы понять, стоит ли рассчитывать на взаимность или нет. В ситуации знакомства легко попасть впросак, если игнорировать правила в ритуале ухаживания.

Фаза вторая. Эмоционально значимые отношения, сближение на почве общих интересов, взглядов и т.п. Это восхищение, восторженность, влюбленность, страсть. Эти чувства уже создают определенную напряженность и накал, они всегда волнуют, и в то же время утомляют, выбивают из ритма, требуют своего разрешения. Жить в состоянии страстного возбуждения человеку трудно. Страсть либо должна погаснуть, либо получить удовлетворение. На этапе сближения общение может все чаще напоминать выяснение отношений (в хорошем смысле слова), отношений друг друга к некоторым вещам, жизненным явлениям, достоинствам и недостаткам партнера, взаимного изучения, принятия или непринятия каких-то взглядов другого. Если чувства одного подогреваются и поощряются другим, возможность превращения дружественных отношений симпатизирующих друг другу мужчины и женщины в любовный роман становится реальностью. Далее все зависит от воспитания, культуры, волевых компонентов, нравственных устоев и т. д., то есть от самой личности. И если количество приятного в таком более близком общении перевешивает количество неприятных впечатлений, разочарований и .т.п., можно говорить о возможности перехода к третьей фазе - возможного супружества.

Фаза третья — поклонение, уважение, преданность. На этой стадии любовь ведет к браку. Можно испытывать страсть как наваждение, но любить, не уважая человека, нельзя.

Любовь, прошедшая все три фазы, развитая в мощное чувство, и есть индивидуальная любовь на всю жизнь.

 

2.1.2. Функции предбрачного периода

Предбрачный период является очень важным для понимания всей специфики психологии семейных отношений. Супруги не являются кровными родственниками, они становятся «родственниками» по выбору. В этом смысле необходимо в предбрачный период много сил затрачивать на этот самый выбор, а впоследствии прикладывать немало психологических усилий для его сохранения.

Но вернемся к предбрачному периоду и опишем его функции. К ним относят:

1) накопление совместных переживаний и впечатлений. Именно в процессе этого и создается своеобразный эмоциональный потенциал последующей семейной жизни, запас чувств, из которого супруги будут черпать силы и радость в трудные минуты брака. Способность освежать свои чувства обращением к романтической поре предбрачного ухаживания, возвращать в любой из периодов брака юношескую увлеченность друг другом является одним из важнейших условий долгой и счастливой семейной жизни. Однако возможным все это становится, только в том случае, если первоначально накопленный багаж совместных переживаний и впечатлений достаточно велик и радостен.

2) узнавание друг друга и одновременно уточнение и проверка принятого решения. Такая проверка информативна, если она затрагивала домашние ситуации, ситуации переживания совместных трудностей и ситуации объединения усилий. По сути дела, разговор идет о предбрачном «экспериментировании», в ходе которого проверяется функционально-ролевое соответствие партнеров. Исторически место такому эксперименту в предбрачных отношениях было четко отведено, известно оно как помолвка. К сожалению, в настоящее время такое явление на старте семейной жизни отсутствует. Ему «на смену» пришло предбрачное сожительство, которое недостаточно информативно. Молодые люди бессознательно проверяют свои сексуальные сценарии. Однако сексуальная совместимость не проверяется, а формируется. В этом плане интимная «удача» до брака не является индикатором успешной семейной жизни, в том числе и в сексуальном варианте;

Должна ли невеста быть непорочной? В наше время девственность считается чем-то бесполезным, по мнению большинства медиков, чем-то постыдным для самих девственников, трофеем для «крутых мужчин», предметом смущения для молодых девушек и досадной помехой для родителей, занимающихся кровосмешением со своими детьми.

Вопрос этот все более подвергается сомнению в молодежной среде. Многие, в том числе и сами девушки, утверждают, что даже постановка вопроса не соответствует идее равноправия и устарела. Пробный контакт до брака просто необходим для выяснения вопроса, подходят ли супруги физиологически и сексуально друг другу.  

Вопрос этот спорный. Любовь – не спорт, поэтому тренировка до брака не играет существенной роли. Другое дело — осведомленность о первом половом контакте. Она, бесспорно, необходима, и необходима в равной степени как будущему мужу, так и будущей жене, однако для этого достаточно книги, лекции, консультации у врача, но не более, чтобы получить информацию о строении и функционировании как мужского, так и женского организма и физиологических процессах, происходящих в нем.[9]

Большое значение в оценке взаимоотношений девушек и юношей до брака имеет общественное мнение, господствующая в обществе мораль, нравственные нормы. Многие века скромность в поведении девушек считалась едва ли не самым главным достоинством и свидетельствовала о нравственной чистоте и здоровье. Дерзость, грубость, резкость в народе отождествляются с распущенностью. Так оценивалось девичье поведение раньше, так оно оценивается и сейчас. Застенчивая девушка нравится больше, чем нахальная; молчаливая — больше, чем крикливая; ласковая и кроткая — больше, чем надменная. Большинство мужчин утверждают, что женское очарование – в естественности поведения, что ей должно быть свойственно тактичность, нежность, заботливость, сострадание, внимание к мужчине, заинтересованность тем, что он говорит.

Обратите внимание, что мужчины хотят видеть не глупых болтливых девиц, у которых странный цвет волос и зависимое положение от всех, кто находится рядом, а умных, красивых, женственных девушек, с которыми интересно было бы пообщаться.

Наши народные традиции требуют от юноши и девушки сохранять целомудрие до брака, который возможен только после длительного знакомства и дружбы. Веками существовал обряд обручения, который почти за год предшествовал свадьбе. В это время они считались женихом и невестой. Если при более близком знакомстве оказывалось, что они не подходят друг к другу, то расставались. В этом случае их разрыв не грозил никакими последствиями.

Помолвка подразумевала начало испытательного срока для влюбленных, в ходе которого повышалась требовательность к поведению как юноши, так и девушки. Помолвка — генеральная репетиция, подготовка к свадебному действу, великому, без преувеличения, событию в жизни людей. Когда-то, в старину, наши предки начинали к нему готовиться в пору безмятежного детства будущего жениха или невесты. Девочке излаживали приданое: белье, одежду, посуду и другой хозяйственный скарб. Мальчику откладывали деньги на обзавод своим домом, скотом, инструментом.

В этот период они многое обсуждали, планировали, выясняли из того, что должно войти в их совместную жизнь. В состоянии невесты девушка психологически готовила себя к роли хозяйки дома, жених — к роли хозяина. Вместе с помолвкой утверждалась новая мораль, на основе которой пребывание невесты без жениха или жениха без невесты в общественных местах становилось нежелательным. Менялось отношение окружающих, прежде всего сверстников, к помолвленным.

Сегодня из этой давней традиции почти ничего не осталось.

Сегодня главную задачу — поближе присмотреться друг к другу, научиться общаться с окружающими, корректируя свое поведение с учетом всего комплекса интересов партнера в браке, — преследует установление определенного срока между подачей заявления в загс и днем регистрации брака. Этот современный вариант помолвки дает время молодым еще раз взвесить свой выбор, окончательно уточнить решение. Кстати, бывают случаи, когда молодые люди, подавшие заявление о вступлении в брак, ко дню регистрации не являются.

Необходимо знать, что присутствующая у очень многих молодых вера в перевоспитание супруга в большинстве случаев оказывается несостоятельной. Поэтому необходимо сразу определить, способен ли человек принимать другого целиком, со всеми его недостатками, не будут ли они, эти недостатки, его раздражать и провоцировать критические замечания… Что касается узнавания, то здесь важными выступают ситуации, в которых проявляются необходимые для последующей семейной жизни качества: покладистость, готовность к сотрудничеству и компромиссам, терпимость, взаимодополняемость, сдержанность, способность к самовоспитанию. Хорошо бы познакомиться с семьей избранника, посмотреть, каковы особенности семейного уклада и обихода, взаимоотношений в его семье, и определить, являются ли они приемлемыми. Важно определить сложившиеся у будущего супруга семейно-ролевые ожидания, сопоставить их со своими и решить, совместимы ли они.

3) проектирование совместной жизни, семьи. В его рамках молодые люди моделируют будущую совместную жизнь, заключают своего рода «брачный договор». Ключевым моментом здесь выступает доверие друг к другу и вербализация (проговаривание) своих ожиданий, а также мысленное и реальное проигрывание сценариев совместной жизни. Ведущим мотивом для принятия решения «о выборе» повсеместно является ЛЮБОВЬ. Эта функция нуждается в более подробном обсуждении, так как часто она вообще выпадает из поля зрения будущих супругов, готовых жить с милым (или милой) хоть в шалаше. Проектирование семьи - это не только определение, где и на какие деньги будет жить молодая семья, это определение всего уклада будущей семьи.

Психологические условия оптимизации предбрачного периода включают:

□ рефлексию мотивов, отношений и чувств, как своих собственных, так и партнера;

□ замена эмоционального образа избранника на реалистичный;

□ осуществление предбрачного информационного обмена, который предполагает выяснение деталей биографии и информирование о прошлой личной жизни, состоянии здоровья, способности к деторождению, о ценностных ориентациях и жизненных планах, о представлениях по поводу супружества и ролевых ожиданиях. В ходе предбрачного информационного обмена складываются подробные психологические портреты молодых людей, особенности родительских семей (состав, структура, характер взаимоотношений родителей, детскородителъских семей). Безусловно, сбор информации не должен превращаться в допрос и следственные действия. Разговор идет о взаимном самораскрытии и доверии друг к другу, когда хочется рассказать о себе, поделиться своей историей, мыслями, чувствами, мечтами. Доверие порождает доверие, утаивание информации или скрытые ожидания могут обернуться в браке источниками сложных проблем. Характер предбрачных отношений обыкновенно переносится в семейную жизнь;

□ оценка стиля общения и взаимодействия (устраивает ли?);

□ адекватизация уровня притязаний;

□ реалистичное восприятие партнера и принятие его;

□ мысленное и реальное проигрывание сценариев совместной жизни.

 

2.2. Мотивы вступления в брак


Главное в любви – умение ждать. Молодым кажется, что любовное чувство соответствует лишь молодому возрасту. И если тебя не осенила любовь в 18—20 лет, то ничего уже больше в жизни не будет. В действительности дело обстоит по-другому. Более того, наблюдая людей в самых разных возрастах, трудно сказать, какая любовь ярче – молодого юноши или зрелого мужа.

                                                                                                                   Таблица 2.1.

Мотивация брака студентами II курса вуза (авторские исследования 1995 г.)[10]


Мотивы заключения брака

% ответов

Взаимная любовь

70

Желание иметь детей и семью, инстинкт продолжения рода

68

Материальные соображения, устройство быта

60

Исторически сложившаяся мораль общества, обычаи нации, «так

заведено», «чтобы быть не хуже других»

49

Желание иметь рядом друга, помощника

36

Сексуальное влечение или стремление узаконить сексуальные отношения

24

Преждевременная беременность

19

Общие интересы, духовная близость

15

Стремление избавиться от одиночества, быть кому-то нужным

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты