Преодоление психологического стресса посредством идеомоторных методов

В последнее время американское командование придает большое значение проблеме выработки у военнослужащих устойчивости к стрессам и расширения их психофизиологических возможностей. По оценкам военных психологов США, в современной войне в Европе до 50% всех потерь могут составить психические. Считается, что при достаточной подготовке личного состава и квалифицированной помощи более половины военнослужащих могут быть возвращены в строй через один – три дня. На основе этих выводов усиливается психологическая подготовка солдат и офицеров. В штаты каждой дивизии включены психиатр, психолог и социолог. Осуществляются эксперименты по усилению психологической устойчивости в бою с помощью медикаментозных средств. В ряде полевых уставов армии США подчеркивается, что достижение победы в войне в значительной степени зависит от состояния духа, физических способностей военнослужащих и их способности «адаптироваться» к экстремальным условиям с наименьшими потерями для своего организма.

Данные исследования зарубежных и отечественных ученых по процессу возникновения стресса позволяют выяснить причину, факторы его развития, качественное своеобразие стрессора, его степень воздействия на психику человека в различных ситуациях.

1.3 Идеомоторные методы как способ преодоления стресса


В основе действия самых различных методов лежит один и тот же механизм - возникающее при их использовании особое психофизиологическое состояние, в котором происходит психологическая разгрузка (снятие стресса) и переключение мозговой доминанты. Это состояние возникает при различных методах часто непроизвольно, например, при психоанализе, где считают, что помог именно психоанализ, тогда как психоанализ помогает именно тогда, когда в процессе его возникает это гармонизирующее состояние.

Люди всегда ищут в себе баланс подобными автоматическими движениями: ходят туда-сюда по комнате, качают ногой, постукивают пальцами по столу, покачиваются телом, крутятся в кресле и т.д. В чем же различие между нервными повторяемыми автоматическими движениями, например постукиваниями пальцев по столу или качаниями ногой, и управляемыми автоматическими идеомоторными движениями?

Термин «идеомоторика» состоит из двух частей: «идео» (мысленный) и «моторика» (движение), то есть дословно - «мысленное движение». Идеомоторика – это наш внутренний механизм, который основан на представлении выполнения движения и проявляет себя в жизни идеомоторными актами.

Отличие между нервными непроизвольными автоматическими движениями, снимающими напряжение, и сознательно управляемыми автоматическими движениями заключается в том, что сознательные автоматические движения вызывают не только психофизиологическую разгрузку, но являются и временным посредником между «сознанием» и «организмом», помогающим научиться навыкам управления своим состоянием, научиться снятию психологического напряжения, таково как стресс.

Каждое наше движение имеет свое представление в сознании. Любому сознательному движению предшествует создание его мысленного образа, результатом чего являются сигналы к конкретным мышцам нашего тела. При этом выполняется довольно сложный алгоритм анализа текущего состояния и внешних условий, но если движение повторяется часто и в типичных условиях, то наша нервная система сокращает эту процедуру до минимума.

Такой мысленный образ, при котором сигналы к мышцам идут даже в том случае, если мы не планируем выполнять движение, а только думаем о нем, называется идеомоторным образом действия. И если контроль мышечной активности недостаточно высок (или сознательно ослаблен), эти сигналы могут вызвать различные движения, т.е. произвести идеомоторный акт.

Идеомоторный акт – это непроизвольные движения, которые возникают при мысленном выполнении двигательного действия.

Идеомоторика – это разновидность более широкого психического явления, получившего название психомоторики, в которой кроме идеомоторики можно выделить сенсомоторику (движение в ответ на сенсорные сигналы), координацию (дифференцирование и регуляция мышечных усилий), ловкость (по Н.А.Бернштейну - «двигательная находчивость»), психомоторные способности (потенциальные возможности человека в двигательной сфере) и другие.

Среди большого количества выполняемых нами движений есть немало таких, которые стали настолько привычными, что их выполнение почти не осознается. В этом случае говорят о формировании двигательного автоматизма, то есть «сворачивании» представления движения в сознании в целостный образ, который позволяет освободить внимание для других действий, и который иногда путают с рефлексом. Автоматизированное действие, несмотря на его «свернутость» в нашем мысленном представлении (подробнее в разделе об обучении двигательным действиям), всегда начинается изнутри, - с сознательного принятия решения что-то сделать и проходит под минимальным, но все, же контролем сознания. Рефлекс же является ответной реакцией организма на сигнал, осознание которого чаще всего происходит после выполнения движения. Большинство дополнительных движений, которые мы выполняем во время сосредоточенности на своих мыслях, разговоре или другом объекте, происходят идеомоторно. Цикличное хождение из угла в угол, покачивание ногой, покусывание карандаша и другие аналогичные движения задают определенный ритм, который способствует мыслительной или речевой деятельности.

Широко известны проявления идеомоторики во время сна. Например, движения, которые выполняются в наших сновидениях, могут частично воспроизводиться спящим человеком – объятия, отталкивание, улыбка и т.п. Не затрагивая достаточно редкое явление лунатизма (хотя, безусловно, идеомоторика присутствует и в нем), остановимся на более распространенных ситуациях. На отдельных этапах нашей жизни способность к идеомоторным движениям во сне может усиливаться. Напряженная деятельность в течение дня и сильные эмоциональные переживания нередко приводят к тревожному сну с повышенной двигательной активностью – от стонов и ворочания до разговоров и различных движений.

Не следует путать идеомоторные движения с непроизвольными подергиваниями, которые бывают особенно частыми в период засыпания. Подергивания имеют соматическую природу – при распространении торможения по нервной системе, таким образом, как бы «разряжается», «сбрасывается» напряжение, накопившееся в отдельных участках спинного мозга. Идеомоторное движение во время сна имеет принципиально другую природу – в процессе сновидения активизируются те участки головного мозга, где хранятся шаблоны движений, то есть их идеомоторные образы. Поэтому проявления идеомоторики во сне являются результатом сновидения, то есть мысленного выполнения определенных действий, и не могут возникнуть без него.

Психологическая установка, как готовность к определенным действиям, в двигательной сфере тесно связана с идеомоторикой. Ожидание конкретной ситуации включает подготовку типичных для нее двигательных образов, подобно тому, как водитель прогревает мотор автомобиля перед поездкой. Нередко возникает ситуация, когда появление только первых признаков изменения ситуации является «пусковым» механизмом сложного ответного действия.

Произвольное и непроизвольное оперирование мысленными образами, в том числе и идеомоторными, приводит к изменению нашего психического состояния. Окружающие объекты, «дорисованные» нашим воображением, увиденная ситуация с ретроспективно восстановленной последовательностью событий, планы на будущее с анализом возможных вариантов – все это может активировать идеомоторные механизмы нашей психики. Нюансы настроения передаются через идеомоторику в двигательную сферу, и возникает «летящая» походка, «груз» неудачи, «дрожь» воспоминания. Для различных состояний у нас имеются свои двигательные программы, которые активируются при появлении образа в сознании.

Целенаправленное создание мысленных образов для изменения психического состояния активно используется в различных методах психорегуляции. Это, прежде всего, визуализации:

¾              внешних условий - например, представления себя в лесу, на берегу моря, дома и т.д.;

¾              ощущений (внутренних условий) - огня в груди, прохлады в голове, тепла в руках и ногах и т.д.;

¾              переживаний - боль утраты, трепет ожидания и т.д.;

¾              процессов - полет или падение, отождествление себя с объектом, расширение или уменьшение размеров и т.п.

В психорегуляции может использоваться и обратный механизм, когда выполнение или имитация определенных движений формирует образы, которые и становятся доминирующими в состоянии и настроении - например, ритмичный танец, бой с тенью, поглаживание приятных на ощупь предметов и т.д.

Упорядочивание идеомоторных приемов в целенаправленную систему привело к созданию идеомоторной тренировки. Этому методу, как и другим видам тренировки, присущи следующие закономерности, которые следует учитывать для эффективного применения:

¾              мотивация и активность как осознание потребности в изменении и стремление к нему;

¾              систематичность как необходимость выполнения конкретной последовательности упражнений для достижения результата;

¾              отставленный эффект как появление результата не сразу, а после серии занятий через определенный промежуток времени;

¾              дозирование как необходимость оптимального сочетания нагрузки и отдыха и другие. 

Ø    Идеомоторные образы в обучении технике движений:

наиболее широкое применение идеомоторная тренировка нашла в обучении двигательным действиям и в совершенствовании техники их выполнения. В теории поэтапного формирования умственных действий, модифицированной к двигательному обучению, выделяется 5 уровней освоения действия, и наивысшим из них является создание идеомоторного образа движения (таблица 1).


Таблица 1

Название этапа

Методы

1

Ознакомление с общей структурой и алгоритмом движения

демонстрация, объяснение

2

Изучение отдельных элементов движения

разделение движения на отдельные элементы и освоение их

3

Целостное выполнение под внешним контролем

целостное выполнение в медленном темпе под внешние команды

4

Целостное выполнение под внутренним контролем

Самостоятельное выполнение

5

Объединение логического и перцептивного представлений в идеомоторный образ

многократное повторение в вариативных условиях


Работа с идеомоторными образами уже изученных движений обычно проводится для создания уверенности в успехе будущего выполнения, исправления технических ошибок, настройки на предстоящую деятельность и т.п. У различных людей существует разная способность к идеомоторной тренировке, которая обусловлена, на наш взгляд, особенностями нервной системы. Мысленное выполнение движений может проводиться в различных положениях, под внешнее речевое или музыкальное сопровождение, с открытыми или закрытыми глазами. Конкретные особенности и методика проведения идеомоторной тренировки определяется поставленными задачами, имеющимися условиями, опытом работы, как ведущего, так и занимающегося и другими факторами.

В отдельных видах человеческой деятельности от исполнителя требуется выполнение действий, которые еще ему не знакомы. В работе актера, педагога, дипломата и т.д. нужна способность к перевоплощению в новые роли, и от достоверности исполнения новых действий зависит общий результат деятельности. Так, например, с помощью идеомоторного механизма актер может передать такие нюансы позы или движения, которые обычно остаются вне фокуса внимания, но в совокупности повышают достоверность исполняемой роли. История театра знает немало случаев, когда при хорошем «вхождении» в образ роль сама идеомоторно «вела» актера, иногда приводя к отступлению от сценария. Отдельно можно выделить перевоплощение в животных, которое производится в сюжетных постановках, детских играх, «звериных» стилях единоборств и т.д. В процессе копирования типичных форм поведения имитируемого животного нередко тело как бы само подсказывает новые движения, и происходит это тоже благодаря идеомоторике.

Ø    Теория уровневого построения движения:

структура движения физиологически была обоснована и наглядно изложена в теории уровневого построения движения Николая Александровича Бернштейна. В результате своих исследований он выделил четыре фазы мыслительной работы, которую человек проводит перед выполнением любого движения:

1.                 Восприятие и оценка ситуации: объединение сигналов, поступающих от анализаторов, в единый образ текущей ситуации и анализ ее с позиции достижения цели.

2.                 Построение модели желаемого будущего: постановка цели действия, создание образа ситуации, которая должна быть достигнута в результате выполнения действия.

3.                 Создание алгоритма действия: определение последовательности операций, необходимых для перехода от текущей ситуации к желаемой.

4.                 Конкретизация исполнительских систем: определение конкретных систем-реализаторов алгоритма и команд, необходимых для выполнения действия. В результате наш мозг формирует комплект сигналов к мышцам.

В процессе выполнения движения фазы мыслительной работы регулярно повторяются, обеспечивая механизм обратной связи и коррекцию движения. Само же движение выполняется через активацию различных участков центральной нервной системы (ЦНС), и по характеру выполняемого движения Н.А. Бернштейн предлагает выделять пять уровней (таблица 2).


Таблица 2


Содержание

Участок ЦНС

Пример

A

уровень палеокинетических регуляций

рубро-спиальный

статические позы: за рулем, в танце, во сне, тонус мышц

B

уровень синергий

таламо-паллидарный

циклические и повторяемые движения: шаг в беге, гребок в плавании

C

уровень пространственного поля

пирамидально-стриарный

пространственная «привязка»:

попасть в цель, взять объект

D

уровень действий (смысловых цепей)

теменно-премоторный

достижение цели:

открыть дверь, снять шляпу

E

уровень индивидуального артистизма

кора больших полушарий

Особенности почерка, походки


Комплекс движений, который имеет конкретную смысловую цель (уровень D), является целостным действием, и в повседневной жизни мы преимущественно оперируем именно действиями, не анализируя составляющие его компоненты. В каждом движении обычно задействованы несколько уровней, но ведущим является только один из них, в зависимости от главной цели действия. Обучение движению происходит от уровня А до уровня Е или наоборот, но для успешного освоения следует сохранять последовательность использования уровней и идеомоторные образы могут использоваться на любом этапе работы.

В процессе изучения действия как целенаправленного комплекса движений формируется его идеомоторный образ, который используется в дальнейшем уже в «свернутой» форме: активизация образа вызывает последовательное выполнение составляющих движений. Психофизиологические особенности конкретного человека – подвижность нервных процессов, дифференциация мышечных усилий, быстрота восприятия и переработки проприоцептивной (т.е. от рецепторов двигательной анализаторной системы), визуальной и другой информации, придают стандартным движениям уникальную индивидуальность. Эта индивидуальность тоже закрепляется в идеомоторном образе выполняемого действия и проявляется в координированности, энергетической стоимости, амплитуде, темпе, ритме и других его характеристиках.

Дальнейшее развитие идей о механизмах управления движением отражено в теории функциональной системы П.К. Анохина. Ее автор выделил 4 компонента афферентного синтеза, формирующего цель действия, и ввел понятие акцептора результата действия как механизма моделирования ожидаемого результата и сравнения его с результатом, полученным в действительности (рис. 1).

Рис. 1 - Схема функциональной системы поведенческого акта (по П.К. Анохину, 1978)


Наиболее полная функциональная модель предметного действия, которая известна мне сегодня, разработана Н.Д. Гордеевой и В.П. Зинченко в результате комплексного исследования психомоторики человека. Психофизиологический механизм идеомоторики имеет много общего с механизмом предметного действия, поэтому рассмотрим его формирование в процессе преобразования двигательного акта в идеомоторный.

В предметном действии, то есть реально выполняемом движении, процесс состоит из двух основных этапов – программирования и исполнения, которые тесно взаимосвязаны: в программировании формируются управляющие сигналы, а восприятие ситуации после исполнения дает информацию для очередного программирования (рис. 2).


Рис. 2 - Общая схема управления двигательным актом (модификация схемы Н.А. Бернштейна)

Психофизиологическими исследованиями доказано, что «если сохраняется возможность перевода обработки информации и осуществление рефлекторного ответа на низших звеньях интеграции нервных клеток, происходит переключение нервной системы на филогенетический уровень». То есть систематически повторяемая часть двигательного акта автоматизируется и в дальнейшем осуществляется без осознания процесса, причем команды к мышцам тесно взаимосвязаны с типичными ответными сигналами. Автоматизация движения приводит к тому, что фокус внимания при выполнении освоенного упражнения смещается в блок переработки информации с целью создания (а часто просто выбора из имеющихся вариантов) адекватной команды мышцам, дальнейшее выполнение которой уже автоматизировано и практически предсказуемо мозгом. Так происходит формирование идеомоторного образа движения, появление которого в сознании генерирует комплекс сигналов к мышцам. Если нет необходимости выполнения движения, то нервная система снижает интенсивность сигнала до уровня, который не вызывает сокращение мышц, то есть тормозится выполнение движения. Но сигналы от идеомоторного образа воспринимаются и могут осознаваться: каждый, наверное, может вспомнить «мышечный трепет» перед решающим движением. Психофизиологические изменения активности нервной системы в результате мыслительной деятельности широко известны – на этом принципе основана работа «детектора лжи». Активизация идеомоторного образа формирует образ ответного изменения ситуации как наиболее вероятного развития событий в случае выполнения действия. Активное использование представления и воображения для создания в сознании образа измененной ситуации при возможном выполнении движении завершают кольцо идеомоторного акта (рис. 3).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты