Профессиональная ориентация молодежи: понятие, сущность, механизмы формирования

Для диагностики профессионального самосознания и ценностных ориентаций используется методика И. Кона, где тестируемые пишут сочинение на тему «Кто я есть» и на тему «Я через 5 лет». Она позволяет выявить содержательные компоненты самосознания, наиболее актуальные его параметры: социально-ролевую самоидентичность; ориентацию человека на свои специфические признаки и качества, которые отличают его от других и по которым он сравнивает себя с другими; способность делать прогнозы в отношении себя, место профессии в общем жизненном контексте человека.

Еще одним методом используемом в профессиональной ориентации является «портфолио», который был введен в г. Красноярска для учеников 9 класса в 82 школе. Эта методика позволяет проанализировать выбор школьника, его учебную и индивидуальную активность.[31] «Портфолио» заполняется самим учеником, родителями, учителями и друзьями. Цель этого метода: определение и реализация индивидом своих способностей, умений и потенциалов, а так же развитие стремления к самореализации. «Портфолио» состоит из таких разделов: «Листок успешности моей учебы», в котором содержатся оценки по четвертям, самостоятельные оценки знаний и отзывы преподавателей; «Мое свободное время», этот раздел включает разделы хобби и спортивные увлечения, в которых ученик оценивает свои увлечения и их результаты; «Мое культурное развитие», в котором прописывается и оценивается посещение общественных мест и прочитанная литература; «Мой образ жизни» содержит анкету, направленную на дачу оценки образа жизни учащегося; «Мои личные качества», в который заносятся результаты тестирования по разработанному пакету методик; приложение, в которое включены благодарственные письма, грамоты и т.п.

Методика многомерного анализа достижений ученика применяется в целях профориентации учеников. Ее основной целью является выявление интересов и способностей учеников с помощью фиксации, накопления профессиографического анализа их спонтанных достижений на протяжении обучения в школе.[32] Один раз в месяц на классный час собираются ученики, родители и учителя. Каждый ребенок называет свое главное достижение за месяц. Остальные участники фиксируют это на бланке достижений ученика, а в конце учебного года или обучения в школе все записи обрабатываются и выводится профиль наклонностей ученика и соответственно профилю подбирается основная и дополнительная профессия.

Еще одним методом, достаточно часто используемым в профориентации является тест, определяющий степень знакомства учащихся с будущей профессией, который направлен на выявление устойчивости интереса выпускников к выбранной профессии и степень зрелости этого решения. Он состоит из блоков: перечень групп профессий, различающихся по качественным параметрам; перечень наиболее важных профессиональных знаний и умений, определяющих содержание профессии и уровень необходимой подготовки; престижность выбранной профессии и предлагаемый уровень конкуренции на рынке труда; оценка собственных качеств, позволяющих успешно овладеть профессией и конкурировать с другими претендентами; альтернативные профессии и специальности в случае невозможности овладения желаемой профессиией.[33]

Тест для определения направленности личности очень часто используется в профдиагностике. При этом выделяют три основных направленности: «я-направленность», человек с такой направленностью склонен к агрессии, эгоизму, предпочитает индивидуальную деятельность, сильно материально заинтересован, стремиться к максимальному удовлетворению своих потребностей; «о-направленность», т.е. на общение, ориентирован на совместную деятельность, высок уровень исполнительской дисциплины, безынициативен; «д-направленность», т.е. на дело, ориентирован на выполнение задания, на решение общих проблем, часто бывают ярко выражены лидерские качества.

Это далеко не весь список существующих методов профессиональной психодиагностики. Он весьма широк и постоянно увеличивается. Это связано с тем, что в прфориентационной работе психологические особенности оптанта должны быть исследованы со всех сторон, это необходимо для дальнейшей успешной профессиональной деятельности.

Подводя итоги, можно сказать, что список методов профориентации весьма обширны, в особенности, методы применяемые в профдиагностике. Все методы можно разделить на 4 группы: информационно-справочные, профессиональной психодиагностики, морально-эмоциональной поддержки и методы помощи в конкретном выборе и принятии решения. Особенно широк объем методов применяемых в профдиагностике. Можно выделить такие основные группы этих методов: методы для выявления профессионально ориентированных интересов учащихся, методы диагностики профессиональных намерений, методы диагностики профессиональной готовности, методы диагностики творческого потенциала, методы диагностики профессиональных предпочтений и многое другое. Это связано в первую очередь с тем, что в успешности человека как профессионала играют очень важную роль психологические особенности.




2. Профессиональная ориентация молодежи как одна из проблем современной ювенальной политики

2.1 Механизмы формирование профессиональной ориентации молодого поколения

В процессе выбора профессии молодой человек проходит несколько этапов: возникновение проблемы (решение начать выбирать профессию), поиск круга компетентных лиц, кто мог бы помочь в решении поставленной проблемы, сбор информации, отражающей существенные моменты конкретной ситуации выбора, построение образа профессии, поиск вариантов решений, их оценка и выбор оптимального решения[34]. На каждом из этих этапов он может совершать ошибки, которые профориентация должна исправить или предотвратить их. Рассмотрим ошибки на каждом из перечисленных этапов:

I                      Возникновение проблемы: профессиональное самоопределение подменяется самоопределением в социальном плане и получается что, вместо решения проблемы выбора профессии решают проблему выбора учебного заведения; несвоевременность выбора, когда проблема выбора профессии в требуемый момент не встает перед учащимися. Это может быть связано со слишком рано выбранной профессией; отсутствие ощущения необходимости в выборе профессии, когда в семье передается профессия по наследству или родители, пытаясь воплотить в своем ребенке несбывшиеся мечты выбирают ему профессию, не учитывая индивидуальных особенностей.

II                   Поиск круга компетентных лиц: подростки стремятся полностью снять с себя ответственность за решение вопроса выбора профессии или иногда решение уже бывает найдено самостоятельно, но в силу особенностей сложившейся самооценки (низкий уровень притязаний) они не считают себя в праве принимать какие-либо ответственные решения вообще.

III                Сбор информации: отсутствием полного представления о проблемной ситуации, избирательное отношением подростков к информации о сфере труда и сложности самовосприятия. У молодежи существуют определенные предпочтения в выборе источника информации при профессиональном самоопределении: личный опыт, семья, сверстники.

IV                Построение образа профессии: предубеждения в отношении престижности и непрестижности профессии, т.е. некоторые важные виды трудовой деятельности считаются не престижными; увлечение только внешней стороной профессии, т.е. ученик не имеет всесторонних знаний о профессии; ориентация на профессию, которая гарантирует высокий заработок, когда такая профессия выбирается без учета личных особенностей человека.

V                   Поиск вариантов решений: на этом этапе выбор профессии может происходить в одном их стилей поиска решений: импульсивные решения, т.е. оценка возможных вариантов не осуществляется планомерно, а критическая оценка вариантов решений возникают легко, но отличаются слабой реалистичностью; рискованные решения, когда оценка возможных вариантов отличается лишь частичной их критичностью; уравновешенные решения, т.е. легкость выдвижения альтернатив с их полной и планомерной критической оценкой; осторожные решения, т.е. тщательная оценка гипотез, но варианты решения находятся с трудом; инертные решения, осторожный поиск решений, с фиксацией внимания на их критичной оценке[35].

Очень большое значение в механизме профориентации играют интересы и склонности человека, которые соотносятся с выбором профессии (см. приложение 1, таблица 1). Так же, внимание уделяется и темпераменту и характеру человека, которые влияют на выбор профессии человеком. Например, меланхолик склонен работать в спокойной и привычной обстановке, тяжело переносит условия, требующие экстренных действий; холерик может заниматься любой профессиональной деятельностью во всех сферах общественного труда, исключая работу в экстремальных условиях, когда в считанные секунды надо принимать единственно верное решение; флегматик приступает к работе не спеша, подготовившись, свойственны организованность и прилежность, может работать во многих сферах общественного производств, но следует исключить профессии, которые связаны с работой в экстремальных условиях и с принятием оперативных решений; сангвиник склонен к живой подвижной деятельности, можно рекомендован весь набор профессиональной деятельности. В профессиональном становлении и трудовой деятельности важную роль играют психические процессы личности: восприятие имеет особое значение для лиц, относящихся к типу профессий «человек – художественный образ» (художники, композиторы, поэты, писатели, артисты и др.); внимание играет ведущую роль у людей; относящихся к типу профессий «человек – человек» (педагоги, врачи и др.) и «человек – природа» (селекционеры, животноводы); память важна для ученых, конструкторов, историков, дипломатов, лингвистов, экспериментаторов в области точных наук (физика, химия, математика); мышление имеет значение для лиц с ярко выраженной логикой – теоретической направленностью в деятельности (философы, ученые, конструкторы, изобретатели, сценаристы и др.).

Важным механизмом профессиональной ориентации является профессиональный интерес, который выражается через положительное отношение человека к профессии. Развитие профессиональных интересов – это процесс приобретения устойчивых свойств и качеств, который включает в себя возникновение такого интереса, его становление и закрепление и переход профессионального интереса в профессиональные намерения, а в последствии и в профессиональный выбор. Профессиональный интерес строиться на познавательном интересе, поэтому необходимо в программу обучения в общеобразовательных школ, в целях профориентации школьников, включать дисциплины, способствующие расширению знаний учащихся о мире профессий. Профессиональный интерес развивается по следующим этапам:

-                    знакомство с содержанием профессии;

-                    развитие умения соотносить свои интересы, склонности и способности с требованиями профессии;

-                    достижения соответствия профессиональных и познавательных интересов;

-                    развитие потребности в реализации интересов в деятельности;

-                    возникновение профессиональной удовлетворенности профессиональной деятельностью. [36]

На основе развития профессионального интереса формируется готовность к профессиональному самоопределению. Профконсультирование как этап формирования готовности учащихся к профессиональному самоопределению решает практические задачи помощи в выборе профессиональной деятельности. Профконсультации являются эффективными, если подготовка к выбору профессии является долговременным процессом, соответствует возрастным особенностям оптанта и стимулируется его активная позиция как субъекта будущей профессиональной деятельности. В основном школьники обращаются за профессиональной консультацией если им необходима информационное сопровождение (72%), потребность сделать выбор профессии (67%), потребность в профессиональном становлении (78%), выбор профиля обучения (81%), необходимость приобретения навыков саморегуляции (42%), неуверенность в собственных силах (56%) и неадекватная самооценка (32%).[37] Задачами профконсультации являются формирования устойчивых профессиональных интересов, соответствующих особенностям личности и потребностям общества, осуществляемом на основе длительного изучения школьника. Различают следующие виды консультаций:

а) справочные, в ходе которых учащихся выясняют каналы трудоустройства, требования к приему на работу и учебу, возможности освоения различных профессий, систему оплаты труда, перспективы профессионального роста;

б) диагностические, направленные на изучение личности, интересов, склонностей, способностей с целью выявления соответствия их избираемой или близкой к ней профессии;

в) формирующие, цель которых осуществлять руководство, коррекцию выбора профессии школьником; они рассчитаны на длительный период времени, предполагают систематическую регистрацию изменений личности школьника в отношении профессионального самоопределения;

г) медицинские, имеющие целью выявление состояния здоровья школьника, его психофизиологических свойств в отношении к избираемой профессии, если необходимо, переориентацию к избираемой области деятельности, которой будут больше соответствовать психофизиологические данные оптанта.

Профконсультация строится как процесс сотрудничества между консультантом и учащимися. Успех ее во многом зависит оттого, удастся ли со школьником установить доверительные отношения. Неприемлемым является какое-либо давление, директивный тон, навязывание своего мнения. С самого начала необходимо дать понять оптанту, что выбор профессии тогда будет правильным, когда он осознан, самостоятелен, когда ему предшествует кропотливая и длительная работа по самопознанию мира профессий.

Таким образом, в процессе выбора профессии молодой человек проходит несколько этапов. На каждом из этих этапов он может совершать ошибки, которые профориентация должна исправить или предотвратить. Очень большое значение в механизме профориентации играют интересы и склонности человека, которые соотносятся с выбором профессии. Так же, внимание уделяется и темпераменту и характеру человека а так же психическим процессам личности, которые влияют на выбор профессии человеком. Каждому типу темперамента свойственен тот или иной вид трудовой деятельности. Важным механизмом профессиональной ориентации является профессиональный интерес. Профессиональный интерес строиться на познавательном интересе, поэтому необходимо в программу обучения в общеобразовательных школ, в целях профориентации школьников, включать дисциплины, способствующие расширению знаний учащихся о мире профессий. На основе развития профессионального интереса формируется готовность к профессиональному самоопределению. Профконсультирование как этап формирования готовности учащихся к профессиональному самоопределению решает практические задачи помощи в выборе профессиональной деятельности. Задачами профконсультации являются формирования устойчивых профессиональных интересов, соответствующих особенностям личности и потребностям общества, осуществляемом на основе длительного изучения оптанта. Профконсультация строится как процесс сотрудничества между консультантом и учащимися. Успех ее во многом зависит оттого, удастся ли со школьником установить доверительные отношения.


2.2 Проблемы профориентации молодежи в современной государственной политике

Для правильного выбора профессии необходима государственная система профессиональной ориентации молодежи. В данном контексте, профориентацию можно рассматривать как комплекс мероприятий различных государственных и общественных организаций, направленных на формирование устойчивых потребностей к тем или иным профессиям или их группе и желания трудиться по ним[38].

Абсолютное большинство авторов, занимающихся профориентацией молодежи, сходятся во мнении, что в современной России нет единой государственной системы профориентации молодежи. Н.Н. Лукин связывает это с переходом к рыночной экономике и политикой невмешательства в сферу экономической деятельности. Службы занятости занимаются профориентацией безработных, а школьники, как правило, предоставлены в выборе профессии сами себе. Профориентацией молодого человека, заканчивающего школу, как правило, занимаются отдельные энтузиасты (например, учителя психологии в школе, социальные педагоги и т.д.).

Для подготовки высококвалифицированных специалистов профессиональная ориентация необходима. В этом процессе должно участвовать не только государство, но и рыночные структуры, что поможет вывести профессиональную ориентацию на соответствующий уровень для развития экономики страны.

Чтобы профессиональная ориентация существовала как единый механизм, необходима достаточно хорошо подготовленная нормативно-правовая база. В России такая база отсутствует. Кроме того, государство играет слишком малую роль в управлении и планировании трудовых ресурсов. Вопросу профессиональной ориентации молодежи незаслуженно уделяется слишком мало внимания, так, только в 1980-х годах ошибки граждан в выборе профессии ежегодно «стоили» государству более 11 млрд. рублей[39].

Основными регуляторами правовых отношений в области профессиональной ориентации являются такие нормативны акты:

-                    Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2005–2007 годы от 29.01.2005 года, в котором для развития рынка труда и содействия занятости населения предлагается создать систему профессиональной ориентации обучающихся в образовательных учреждениях общего образования с целью повышения их мотивации к трудовой деятельности по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда[40];

-                    ФЗ «О занятости населения в РФ» закрепляет право на бесплатную профориентацию через службу занятости как одно из основных прав граждан в области содействия трудовой занятости;

-                    Постановление Министерства труда РФ от 29.08.1995 года «Об утверждении основных направлений развития государственной системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения»;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты