Проблемы исследования общения как взаимодействия

б

б

6

а

а

а

а

б

а

а

б

а

а

7

а

а

б

а

а

б

а

а

а

а

8

б

б

а

а

б

б

а

а

б

б

9

а

а

б

а

б

б

а

б

б

б

10

а

а

а

а

а

а

а

а

а

а

11

а

б

б

а

а

а

б

а

а

б

Итого

19

17

17

22

15

16

20

16

15

16


Все испытуемые набрали от 15 до 20 баллов кроме Николая.

Они являются довольно интересными собеседниками, умеющими как внимательно слушать, так и интересно разговаривать. Такие люди могут вовремя вставить нужное слово, дать дельный совет. Они, может быть, и не слишком общительные люди, но почти всегда внимательные и приятные собеседники. Они могут быть и весьма рассеянными, когда не в духе, но не требуют от окружающих в такие минуты особого внимания к своей персоне.

Николая же, набравшего 22 балла можно охарактеризовать как общительного человека, но не интересного собеседника. Он не в состоянии внимательно выслушать своего собеседника, не перебивая и не вставляя свои замечания. Он любит находиться в центре внимания, и поэтому у окружающих создается мнение о нем как о зазнавшейся личности, с которой не интересно общаться, не смотря на всю его общительность.


Выводы: Исходя из полученных в результате проведенных исследований данных мы можем сделать вывод о том, что процесс общения как взаимодействия с общительным человеком не обязательно является приятным, особенно если это человек не в меру тщеславен и самолюбив.

Человек же не очень общительный, но умеющий внимательно слушать и понимать окружающих напротив может стать очень приятным собеседником, и взаимодействие с ним в процессе общения оставит только хорошие впечатления.

Тем самым мы подтверждаем выдвинутую нами ранее гипотезу.

Заключение


Общение – это форма деятельности, осуществляемая между людьми как равными партнерами и приводящая к возникновению психического контакта. Психический контакт обеспечивает в общении взаимный обмен эмоциями. Он же характеризует общение как двустороннюю деятельность, взаимную связь между людьми.

Исходной предпосылкой общения является, прежде всего, факт наличия индивидов, которые оказываются в состоянии наладить между собой какой-то контакт.

Речь является самым универсальным средством коммуникации. Речь есть процесс общения человека с другими людьми посредством естественного языка.

Интерактивная сторона общения чаще всего проявляется при организации совместной деятельности людей. Обмен знаниями и идеями по поводу этой деятельности неизбежно предполагает, что достигнутое взаимопонимание реализуется в новых попытках развить совместную деятельность, организовать ее. Участие одновременно многих людей в этой деятельности означает, что каждый должен внести свой особый вклад в нее. Это и позволяет интерпретировать взаимодействие как организацию совместной деятельности.

Общественные отношения «даны» во взаимодействии через ту реальную социальную деятельность, частью которой (или формой организации которой) взаимодействие является. Межличностные отношения также «даны» во взаимодействии: они определяют как тип взаимодействия, который возникает при данных конкретных условиях (будет ли это сотрудничество или соперничество), так и степень выраженности этого типа (будет ли это более успешное или менее успешное сотрудничество).

Присущая системе межличностных отношений эмоциональная основа, порождающая различные оценки, ориентации, установки партнеров, определенным образом «окрашивает» взаимодействие (Обозов, 1979). Но вместе с тем такая эмоциональная (положительная или отрицательная) окраска взаимодействия не может полностью определять факт его наличия или отсутствия: даже в условиях «плохих» межличностных отношений в группах, заданных определенной социальной деятельностью, взаимодействие обязательно существует. В какой мере оно определяется межличностными отношениями и, наоборот, в какой мере оно «подчинено» выполняемой группой деятельности, зависит как от уровня развития данной группы, так и от той системы социальных отношений, в которой эта группа существует. Поэтому рассмотрение вырванного из контекста деятельности взаимодействия лишено смысла. Мотивация участников взаимодействия в каждом конкретном акте выявлена быть не может именно потому, что порождается более широкой системой деятельности, в условиях которой оно развертывается.

Поскольку взаимодействия «одинаковы» по форме своего проявления, в истории социальных наук уже существовала попытка построить всю систему социального знания, опираясь только на анализ формы взаимояействия (так называемая формальная социология Г. Зиммеля). Убедительный пример недостаточности только формального анализа взаимодействия дает традиция, связанная с исследованием «альтруизма». Альтруизм относится к такой области проявлений человеческой личности, которые приобретают смысл лишь в системе определенной социальной деятельности. Вопрос здесь упирается в содержание нравственных категорий, а оно не может быть понято лишь из «близлежащих» проявлений взаимодействия. Является ли альтруистическим поведение человека, помогающего бежать злостному преступнику? Только более широкий социальный контекст позволяет ответить на этот вопрос.

При анализе взаимодействия имеет значение и тот факт, как осознается каждым участником его вклад в общую деятельность (Хараш, 1977. С. 29): именно это осознание помогает ему корректировать свою стратегию. Только при этом условии может быть вскрыт психологический механизм взаимодействия, возникающий на основе взаимопонимания между его участниками. Очевидно, что от меры понимания партнерами друг друга зависит успешность стратегии и тактики совместных действий, чтобы был возможен их «обмен». Причем, если стратегия взаимодействия определена характером тех общественных отношений, которые представлены выполняемой социальной деятельностью, то тактика взаимодействия определяется непосредственным представлением о партнере.

Таким образом, для познания механизма взаимодействия необходимо выяснить, как намерения, мотивы, установки одного индивида «накладываются» на представление о партнере, и как-то и другое проявляется в принятии совместного решения. Иными словами, дальнейший анализ проблемы общения требует более детального рассмотрения вопроса о том, как формируется образ партнера по общению, от точности которого зависит успех совместной деятельности.

Список литературы


1.                 Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Современная социальная психология на Андреева Г.М. Социальная психология. – М.: Аспект Пресс, 1998;

2.                 Анциферова Л.И. О динамическом подходе к психологическому изучению личности//Психологический журнал. — 1981. — №2. — Т.2. – с. 8—18.;

3.                 Западе (теоретические ориентации). М., 1978.

4.                 Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. Пер. с англ. М., 1988.

5.                 Бодалев А.А. Личность в общении. – М.: Педагогика, 1983. Бородкин Ф.М., Каряк Н.М. Внимание: конфликт! Новосибирск, 1983.

6.                 Выгодский Л.С. Избранные психологические исследования – М.: изд-во АПН РСФСР, 1956.

7.                 Ершов П.Н. Режиссура как практическая психология. М., 1972.

8.                 Золотнякова А.С. Проблемы психологии общения. – Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского университета, 1976.

9.                 Крысько В.Г. Основной вопрос социальной психологии.//Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом. — Государственный университет управления. — 2000. — № 1 (2) – с. 163.

10.            Коханов Е.Ф. Генезис структур и моделей паблик рилейшнз//Менеджмент в России и за рубежом. — 1999. № 6. — с. 30—40.

11.            Крижанская Ю.С., Третьяков Г.П. Грамматика общения. Л., 1987.

12.            Кудрявцев С.В. Конфликт и насильственное преступление. М., 1991.

13.            Каган М.С. Мир общения: Проблема межсубъектных отношений. — М.: Политиздат, 1988. — с. 58—59.

14.            Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М., 1972.

15.            Леонтьев А.А. Психология общения. – 3-е изд. — М.: Смысл, 1999. – с. 240—244.

16.            Ломов Б.Ф. Общение как проблема общей психологии // Методологические проблемы социальной психологии. М., 1975.

17.            Обозов Н.Н. Межличностные отношения. Л., 1979.

18.            Общая психология. — М., 1981. – с. 115—116.

19.            Парыгин Б.Д. Основы социально-психологической теории. – М.: Мысль, 1971.

20.            Психологический журнал. – 1987. — №4. — т. 8. – с. 52—53.

21.            Платонов К.К. Краткий словарь системы психологических понятий. – М., 1981. – с. 19—20.

22.            Соковнин В.М. Социализация, общение, педагогика. – В кн.: Вопросы педагогики и психологии общения. Научные труды. — Фрунзе, 1975. – с. 5.

23.            Сагатовский В.Н. Социальное проектирование (к основам теории). — В кн.: Прикладная этика и управление нравственным воспитанием. Томск, 1980. — с. 84—85.

24.            Уманский Л.И. Методы экспериментального исследования социально-психологических феноменов. // Методология и методы социальной психологии. М., 1977.

25.            Уманский Л.И. Психология организаторской деятельности школьников. М.: Просвещение, 1980.

26.            Хараш А.У. К определению задач и методов социальной психологии в свете принципа деятельности. // Теоретические и методологические проблемы социальной психологии. М., 1977.

27.            Шибутани Т. Социальная психология. Пер. с англ. М., 1961.

28.            Шибутани Т. Социальная психология. — Ростов-на-Дону.: Изд-во «Феникс», 1998. – с. 17.

29.            Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. Пер. с польск. М., 1969.

30.            Ярошевский М.Г. Психология в XX столетии. — М., 1974. – с. 289, 291.

31.            Якобсон П.М. Общение людей как социально-психологическая проблема. – М., 1973. — с. 10—12.

32.            John Dewey, Experience and Nature, Chicago, 1926. p. 166. – 207

33.            Cherry C. On Human Communication. A Review, a Survey and Criticism. Cambridge (Mass) – L., 1966.

34.            Parsons T. Structure and Process in Modern Societies. № 4., 1965. — p. 265—269, 274.


[1] Немов Р.С. Психология. Книга 1: Основы общей психологии. - М., ВЛАДОС, 2003г.

[2] Андреева Г.М. Социальная психология. - М., Аспект Пресс, 1996

[3] Ломов Б.Ф. Общение и социальная регуляция поведения индивида// Психологические проблемы социальной регуляции поведения, - М., 1976.

[4] Парыгин Б.Д. Основы социально-психологической теории. – М.: Мысль, 1971.

[5] Золотнякова А.С. Проблемы психологии общения. – Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского университета, 1976.

[6] Бодалев А.А. Личность в общении. – М.: Педагогика, 1983.

[7] Леонтьев А.А. Психология общения. – 3-е изд. — М.: Смысл, 1999. – с. 240—244.

[8] Там же. С. 255

[9] Психологический журнал. – 1987. — №4. — т. 8. – с. 52—53.

[10] См., например, Андреева Г.М. Социальная психология. – М.: Аспект Пресс, 1998; Анциферова Л.И. О динамическом подходе к психологическому изучению личности//Психологический журнал. — 1981. — №2. — Т.2. – с. 8—18.; Выгодский Л.С. Избранные психологические исследования – М.: изд-во АПН РСФСР, 1956.

[11] Андреева Г.М. Социальная психология. – М.: Аспект Пресс, 1998, с. 77.

[12] Платонов К.К. Краткий словарь системы психологических понятий. – М., 1981. – с. 19—20.

[13] Крысько В.Г. Основной вопрос социальной психологии.//Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом. — Государственный университет управления. — 2000. — № 1 (2) – с. 163.

[14] Леонтьев А.А. Психология общения., 3-е изд. — М.: Смысл, 1999 – с. 246.

[15] Леонтьев А.А. Психология общения., 3-е изд. — М.: Смысл, 1999 – с. 162.

[16] Крысько В.Г. Основной вопрос социальной психологии.//Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом. — Государственный университет управления. — 2000. — № 1 (2) – с. 162

[17] Соковнин В.М. Социализация, общение, педагогика. – В кн.: Вопросы педагогики и психологии общения. Научные труды. — Фрунзе, 1975. – с. 5.

[18] См. Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Современная социальная психология на Западе (теоретические направления). — М., 1978. – с. 217—219.

[19] Цитата по Ярошевский М.Г. Психология в XX столетии. — М., 1974. – с. 289, 291.

[20] См. Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Современная социальная психология на Западе (теоретические направления). — М., 1978. – с. 217—219.

[21] Шибутани Т. Социальная психология. — Ростов-на-Дону.: Изд-во «Феникс», 1998. – с. 17.

[22] Там же. – с. 123.

[23] Шибутани Т. Социальная психология. — Ростов-на-Дону.: Изд-во «Феникс», 1998. – с. 273.

[24] Там же. – с. 143.

[25] Леонтьев А.А. Психология общения. 3-е изд. – М.: Смысл, 1999. – с. 252.

[26] Там же. – с. 252.

[27] Леонтьев А.А. Психология общения. 3-е изд. – М.: Смысл, 1999. – с. 253.

[28] Шибутани Т. Социальная психология. — Ростов-на-Дону.: Изд-во «Феникс», 1998. – с. 124, 123.

[29] Цит. По Леонтьев А.А. Психология общения. – 3-е изд. – М.: Смысл, 1999. – с. 254

[30] См. также John Dewey, Experience and Nature, Chicago, 1926. p. 166. – 207.

[31] Каган М.С. Мир общения: Проблема межсубъектных отношений. — М.: Политиздат, 1988. — с. 58—59.


[32] Каган М.С. Мир общения: Проблема межсубъектных отношений. — М.: Политиздат, 1988. — с. 58—59.


[33] Коханов Е.Ф. Генезис структур и моделей паблик рилейшнз//Менеджмент в России и за рубежом. — 1999. № 6. — с. 30—40.

[34] Cherry C. On Human Communication. A Review, a Survey and Criticism. Cambridge (Mass) – L., 1966.

[35] Такое же разночтение наблюдается и при переводе известных в русском переводе книг Т.Шабутани, Т.Парсонса и др., что дает повод иногда и для не адекватной критики позиций авторов.

[36] См. «согласие» у Т. Шабутани.

[37] Нетрудно заметить, как далеко это, например, от ясперсова понимания «экзистенциальной коммуникации» как «жизни с другими» или буберовской трактовки общения как «диалогической жизни».

[38] Parsons T. Structure and Process in Modern Societies. № 4., 1965. — p. 265—269, 274.

[39] Ломов Б.Ф. Общение как проблема общей психологии // Методологические проблемы социальной психологии. М., 1975.


[40] Ломов Б.Ф. Общение как проблема общей психологии // Методологические проблемы социальной психологии. М., 1975.

[41] Бородкин Ф.М., Каряк Н.М. Внимание: конфликт! Новосибирск, 1983.


[42] Бородкин Ф.М., Каряк Н.М. Внимание: конфликт! Новосибирск, 1983.


[43] Ломов Б.Ф. Общение как проблема общей психологии // Методологические проблемы социальной психологии. М., 1975. С. 132


[44] Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М., 1972.

[45] Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. Пер. с польск. М., 1969. С. 84


[46] Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. Пер. с англ. М., 1988.

[47] Крижанская Ю.С., Третьяков Г.П. Грамматика общения. Л., 1987.

[48] Ершов П.Н. Режиссура как практическая психология. М., 1972.

[49] Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. Пер. с англ. М., 1988.


[50] Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М., 1972.  С. 270-271

[51] Петровская, 1977. С. 128

[52] Кудрявцев С.В. Конфликт и насильственное преступление. М., 1991. С. 37

[53] Бородкин Ф.М., Каряк Н.М. Внимание: конфликт! Новосибирск, 1983.


[54] Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Современная социальная психология на Западе (теоретические ориентации). М., 1978.


[55] Шибутани Т. Социальная психология. Пер. с англ. М., 1961.

[56] Уманский Л.И. Психология организаторской деятельности школьников. М.: Просвещение, 1980. С. 131



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты