Особенности психологических последствий травматического стресса у экстравертированных и интровертированных участников боевых действий

Необходимо отметить, что у военнослужащих контрольной группы, входящих в смешанные подразделения, уровень субъективного самочувствия, настроения и уверенности в себе был в среднем в 1,6-2,1 раза ниже, по сравнению с аналогичными показателями военнослужащих «однородных» воинских коллективов. Обследуемые лица из «однородных» подразделений достоверно отличались от «смешанных» более высоким уровнем самоконтроля, общительностью и меньшей тревожностью.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют, что:

1. Военнослужащие, выведенные из боевых действий в процессе социально-психологической реадаптации к условиям мирного времени испытывали определенные трудности, выражавшиеся повышением конфликтности, снижением установки на профессиональную деятельность и неудовлетворенностью внутригрупповыми контактами, особенно в смешанных подразделениях. Отмеченные психологические особенности отличались длительным течением и не обнаруживали сколько-нибудь заметных позитивных тенденций у военнослужащих даже спустя 3 месяца после окончания боевых действий.

2. В период социально-психологической реадаптации к условиям мирного времени у комбатантов определялись тенденции к повышению эмоциональной лабильности, тревожности и нервно-психической напряженности в основе которых, вероятно, лежала ориентация на собственные переживания, повышенная фиксация на внешних и внутренних конфликтах, а также "замыкание" контактов на собственной референтной группе.

3. Наиболее типичными формами индивидуальных реакций в период социально-психологической реадаптации боевых контингентов являются ипохондрические и психастенические со склонностью к импульсивным разрядам внутреннего напряжения, что снижает эффективность профессиональной деятельности и внутригруппового взаимодействия в смешанных коллективах.

4. Социально-психологическая реадаптация военнослужащих, возвратившихся из районов боевых действий, протекала значительно сложнее в тех случаях, когда комбатантов распределяли в «смешанные» подразделения, командирами которых были назначены лица, не имеющие боевого опыта.

Приведенные результаты изучения особенностей социально-психологической адаптации военнослужащих, принимавших участие в контртеррористических операциях на Север-ном Кавказе, предполагают дальнейшую разработку системы оказания комбатантам необходимой медико-психологической помощи в свете утвержденной в октябре 2003 г. Межведомственной программы «Реабилитация военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и сотрудников правоохранительных органов, пострадавших при выполнении задач в условиях боевых действий и при проведении контртеррористических операций».


1.4 Психологическая помощь участникам боевых действий


Многолетнее изучение особенностей психофизиологического состояния и поведенческих реакций лиц, осуществлявших профессиональную деятельность в боевых условиях (Афганистан, миротворческие операции в Закавказье, Приднестровье, Югославия, Северный Кавказ, и др.), позволили выявить определенную закономерность в динамике адаптации военнослужащих к экстремальным условиям деятельности. В частности, были выявлены четыре основных периода: начальный период адаптации к экстремальным условиям деятельности; период относительной нормализации функциональных возможностей; организма и профессиональной работоспособности; завершающий период (период дезадаптационных проявлений); период реадаптации к службе в мирных условиях.

Начальный период характеризуется общими адаптационными перестройками организма и личности к неблагоприятным экологическим и социально-психологическим факторам экстремальной деятельности. Данный период сопровождается временным снижением функциональных возможностей организма и уровня профессиональной работоспособности военных специалистов. На начальном периоде у военнослужащих достоверно повышается уровень ситуационной тревожности, ухудшается самочувствие и настроение, отмечается манифестация жалоб на состояние здоровья. Одновременно, в данный период времени у военных специалистов происходит снижение переносимости нагрузочных проб, ухудшается переносимость профессиональных нагрузок на фоне увеличения количества ошибочных действий. По времени начальный период адаптации к экстремальным условиям продолжается от 2-х недель до 1-1,5 месяцев в зависимости от конкретных условий деятельности военно-служащих. Во втором периоде у большинства военных специалистов отмечается относительная нормализация функциональных возможностей организма и формирование нового динамического стереотипа профессиональной работоспособности. К этому периоду времени в основном завершается период острой адаптации к новым климатогеографическим факторам региона и необычным условиям боевой обстановки, формируется новый уровень относительно устойчивого функционирования регуляторных систем организма и личности. Именно в данный период экстремальной деятельности военнослужащие отличаются приверженностью к группе, ориентированы на корпоративные и групповые интересы и обладают наибольшей толерантностью к профессиональным нагрузкам.

Третий период характеризуется развитием выраженных дезадаптационных нарушений и прогрессивным снижением уровня профессиональной работоспособности. В данный период наблюдаются значительное ухудшение самочувствия, появляются жалобы на состояние здоровья, отмечается выраженное снижение нервно-психической устойчивости и качества профессиональной деятельности специалистов вплоть до полного отказа от выполнения служебных обязанностей.

Длительность периодов адаптации во многом зависит с одной стороны от исходного уровня функционального состояния организма и личностных особенностей человека, с другой - от уровня боевой нагрузки. Так, развитие выраженных дезадаптационных нарушений у военнослужащих, осуществлявших чрезвычайно напряженную и напряженную профессиональную деятельность на фоне реальной витальной угрозы, отмечалось уже к 3-6 месяцам нахождения в данных условиях.

После вывода боевых контингентов из районов боевых действий наблюдается новый, достаточно болезненный период адаптации к условиям службы в мирных условиях (период реадаптации), который имеет свои, менее изученные закономерности. Многими исследованиями сотрудников Всероссийской медицинской академии им. С.М. Кирова установлено, что после вывода из районов боевых действий у 80-100 % офицеров и рядовых отмечались выраженные признаки астенизации, проявлявшиеся многочисленными жалобами на состояние здоровья, снижением уровня нервно-психической устойчивости и существенным ухудшением изучаемых психофизиологических показателей. Выявленные результаты свидетельствуют о серьезных нарушениях в нервно-психической сфере обследованных комбатантов. Одновременно, было отмечено, что у большинства военнослужащих срочной службы во время нахождения в боевой обстановке формируются определенные социально нежелательные стереотипы поведения, которые не приемлемы как в ходе военной службы в мирных условиях, так и последующей жизнедеятельности комбатантов.

Необходимо отметить, что во многих экономически развитых странах мира уделяется самое пристальное внимание совершенствованию медико психологической помощи комбатантам после возвращения их из районов боевых действий. Это объясняется тем, что в большинстве случаев посттравматические стрессовые расстройства начинают развиваться уже спустя 1-3 месяца после ситуации витальной угрозы и в дальнейшем имеют тенденцию не только не исчезать, но и со временем становиться более выраженными, зачастую внезапно проявляясь на фоне общего благополучия.

Начало плановых исследований по изучению посттравматических стрессовых нарушений было начато в США в конце 60-х годов в связи с необходимостью оказывать помощь американским ветеранам войны во Вьетнаме. Однако первостепенное значение этой проблемы стало особенно очевидным уже к середине 70-х годов, когда американское общество столкнулось с девиантным поведением ветеранов вьетнамской войны. Подобная картина наблюдалась как у участников боевых действий Афганистане, так и военнослужащих, принимавших участие в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики. Для них свойственно обостренное чувство справедливости, повышенная тревожность, настороженность, избирательность контактов и др. Характерным является также и выраженное скептическое отношение к оказываемой бывшим комбатантам государственной и общественной помощи. Во многих случаях социально-психологическая дезадаптация ветеранов боевых действий служит причиной алкоголизма и антисоциальных поступков. При этом употребление алкоголя приобретает характер выраженной зависимости, алкоголизация выступает как один из факторов в формировании невротического состояния (Знаков В.В., 1990, 1991, Решетников М.М., 1991, Маклаков А.Г., 1996, Шустов Е.Б., 1996, Чермянин С.В., 1997, Сидоров П.И., Литвинцев С.В., Лукманов М.Ф., 1999).


ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКое ИсследованиЕ психологических последствий травматического стресса у участников боевых действий

 

2.1 Программная часть исследования

 

2.1.1 Рабочая концепция исследования

Психология экстремальных ситуаций имеет как свой теоретический аспект, связанный с изучением особенностей психического функционирования в кризисе, так и практическое приложение которое определяется необходимостью оказывать психологическую помощь пострадавшим в критических ситуациях людям. Подобная психологическая помощь необходима для предотвращения нарушений поведения и профилактики психосоматических расстройств. Она предполагает нормализацию психического состояния с нивелированием негативных переживаний, которые оказывают столь разрушительное воздействие как на психические, так и на соматические функции человека. Основной задачей психологической помощи является актуализация адаптивных и компенсаторных ресурсов личности, мобилизация психологического потенциала для преодоления негативных последствий чрезвычайных обстоятельств. Следствием эффективной психологической помощи пострадавшим является оптимизация психического состояния и поведения человека в экстремальных ситуациях.

Вслед за травмирующими событиями, которые выходят за рамки обычного человеческого опыта, может развиваться посттравматическое стрессовое расстройство.

Основными понятиями, используемыми в проводимом исследовании являются:

Посттравматическое стрессовое расстройство - комплекс реакций человека на травму, где травма определяется как переживание, потрясение, которое у большинства людей вызывает страх, ужас, беспомощность.

Экстраверсия – обращенность сознания и внимания человека в основном на то, что происходит вокруг него.

Интроверсия – обращенность сознания человека к самому себе; поглощенность собственными проблемами и переживаниями, сопровождаемая ослаблением внимания к тому, что происходит вокруг. Интроверсия является одной из базовых черт личности.

 

2.1.2 Объект и предмет исследования

Объектом данного исследования явилось посттравматическое стрессовое расстройство. Предметом исследования - особенности психологических последствий травматического стресса у экстравертированных и интровертированных участников боевых действий.

 

2.1.3 Цель, задачи и гипотезы исследования

Целью исследования является выявление особенностей психологических последствий травматического стресса у экстравертированных и интровертированных участников боевых действий.

Данная цель конкретизировалась в следующих задачах:

1.  Выявить экстра- интроверсию у участников боевых действий.

2.  Выявить особенности психологических последствий травматического стресса у испытуемых.

3.  Выявить взаимосвязь экстра- интроверсии и особенностей психологических последствий травматического стресса у участников боевых действий.

В исследовании были сформулированы следующие гипотезы:

Теоретическая гипотеза: На особенности психологических последствий травматического стресса у участников боевых действий оказывает влияние экстра- интроверсия.

Эмпирическая гипотеза: Отличия особенностей психологических последствий травматического стресса у экстра- интровертов существенны.

 

2.1.4 Описание выборки

К участию в опросе привлекались участники боевых действий, жители
г. Омска. Выборка составила 30 человек. Все мужчины. Средний возраст – 45 лет.

 

2.1.5 Описание методов и методик

Для выполнения поставленных задач был использованы следующие методики:

1.                Опросник EPI Айзенка предназначен для диагностики экстра-интроверсии и нейротизма, включает также девять вопросов, составляющих «шкалу лжи».

Айзенк разработал два варианта данного опросника (А и В), что позволяет, например, проводить повторное исследование после тех или иных экспериментальных процедур, исключив возможность запоминания ранее данных ответов.

Испытуемым предлагалось ответить на 57 вопросов. Вопросы направлены на выявление обычного способа поведения. Испытуемым нужно было постараться представить типичные ситуации и дать первый «естественный» ответ, который придет в голову. Если испытуемый согласен с утверждением, ставился знак «+» (да) рядом с его номером, если нет — знак «-»(нет).

Ответы, совпадающие с «ключом», оцениваются в один балл.

2.                Опросник травматического стресса для диагностики психологических последствий И.О. Котенова. Данный опросник предназначен для изучения состояния человека после воздействия чрезвычайных факторов, а именно — нахождения в экстремальных условиях. Он изучает наличие у участника боевых действий таких проявлений посттравматического синдрома, как сверхбдительность, преувеличенное реагирование, агрессивность, нарушения памяти и концентрации внимания, депрессия, тревожность, злоупотребление наркотическими и лекарственными средствами, галлюцинаторные переживания, проблемы со сном (трудности с засыпанием и прерывистый сон). Внимательно читая каждое утверждение, испытуемым предлагалось выбрать тот вариант ответа, который больше всего соответствует состоянию или мнению в настоящее время. В каждой колонке на бланке ответов под номером утверждения обведите цифру, обозначающую ответ: 5 — абсолютно верно; 4 — скорее верно; 3 — отчасти верно, отчасти неверно; 2 — скорее неверно; 1 — абсолютно неверно.

3.                В целях получения более точных результатов исследования нам был использован метод математической обработки результатов, а именно многофункциональный критерий Фишера, который дает исследователю возможность сопоставить две выборки (или подвыборки) по частоте встречаемости интересующего параметра. Критерий Фишера оценивает достоверность различий между процентными долями двух выборок (подвыборок), в которых зарегистрирован интересующий параметр.

 

2.2 Выявление экстра-интроверсии с помощью EPI опросника Айзенка


После выполнения задания и регистрации ответов в протоколах были выведены общие баллы по шкале лжи и по шкале экстра-интроверсии. Полученные результаты были занесены в таблицу (таблица 1 приложения 1).


Таблица 1 Распределение испытуемых по экстра-интроверсии

Экстраверт

Интроверт

16

14


Как видно из таблицы 1, среди испытуемых данной выборки неравномерное количество экстравертов и интровертов. В данной выборке экстравертов на 2 человека больше.

2.3 Изучение состояния участников боевых действий


После регистрации ответов в протоколах опроса все ответы каждого испытуемого были обработаны в соответствии с ключом к методике. Полученные результаты были занесены в таблицу (таблица 2 приложения 2). После этого были выявлены ведущие психологические состояния у испытуемых (табл. 2).


Таблица 2 Распределение испытуемых по преобладанию психологических состояний


Кол-во чел.

Сверхбдительность

6

Преувеличенное реагирование

2

Агрессивность

8

Общая тревожность

3

Приступы ярости

9

Вина выжившего

2


Для облегчения интерпретации, полученные данные были представлены графически (см. рис. 2).


Рис. 2. Распределение испытуемых по преобладанию психологических состояний

Как видно из таблицы 2 и рисунка 2, среди испытуемых данной выборки наибольшее количество человек с преобладанием результатов по шкале «агрессивность» (26,7 %) и «приступы ярости» (30 %). По шкале «сверхбдительность» преобладание показателей наблюдается у 20 %, по шкале «общая тревожность» - 10 %. Наименьшая встречаемость по шкалам «преувеличенное реагирование» и «вина выжившего» - по 6,7 %. Преобладание других психологических состояний не выявлено.

 

2.4 Выявление взаимосвязи экстра- интроверсии и преобладающего психологического состояния


Для дальнейшего исследования с целью выявления взаимосвязи экстра- интроверсии и преобладающего психологического состояния полученные на первых двух этапах работы результаты были соотнесены друг с другом. В результате соотнесения была составлена таблица 3 «Частота встречаемости преобладающего психологического состояния у экстравертированных и интровертированных испытуемых»


Таблица 3 Частота встречаемости преобладающего психологического состояния у экстравертированных и интровертированных испытуемых, чел


сверхбдительность

преувеличенное реагирование

агрессивность

общая тревожность

приступы ярости

вина выжившего

Экстраверт

1

1

4

2

7

1

Интроверт

5

1

4

1

2

1

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты