Агрессия подростков как социальная проблема современного общества

Чем меньше возраст, тем профессиональные планы более расплывчаты, однако, уровень профессиональных притязаний достаточно высокий и соответствует духу времени и деятельности средств массовой информации.

В качестве объекта изучения систематически обследуются подростки, обучающиеся различным строительным специальностям, автослесарному делу и некоторым другим массовым рабочим профессиям. На каждом этапе предусматривается обследование до 1000 человек в возрасте от 14 до 17 лет. Использованы и данные обследования школьников – их ровесников, а также еще одной группы – подростков, которые не вписываются в систему общего среднего и среднего специального образования (школы от них отказались, в СПТУ по различным причинам не попали). Как правило, это дети педагогически запущенные, с задержкой развития, нередко с отклоняющимся поведением, пренебрежительным отношением к своим обязанностям, плохой успеваемостью. Эта группа интересна тем, что в ней наиболее ярко выражены неблагоприятные тенденции подростковой среды. Ее можно обозначить как "группу риска".

Параллельно с обследованием учащихся системы среднего профессионально-технического образования, были обследованы школьники 7-11 классов различных районов г. Москвы в количестве более 1000 чел. (мальчиков и девочек). Включение в обследование школьников средних классов было вызвано тем, что возраст с 11 до 14 лет в литературе чаще всего встречается под названием пубертатный, подростковый или средний школьный. Он считается одним из самых сложных в жизни человека. В это время происходит резкий скачок роста всех органов, развития систем организма на фоне активизации гормональной деятельности. Завершается этот процесс наступлением половой зрелости. Соматическая перестройка сопровождается перестройкой психики.

Если в младшем школьном возрасте ребенок действовал по непосредственному указанию взрослых, то теперь для него основное значение приобретают собственные принципы поведения, собственные взгляды и убеждения. Появляется потребность в автономии, повышается критическая оценка наставлений взрослых, происходит ослабление контактов с учителями, поиски своего "Я".

Стремление быть взрослым проявляется в подражании поведению взрослых. Это подражание может быть не только общественно положительным, но и общественно отрицательным, и выражаться имитацией поведения взрослых в общественно-отрицательном смысле – в курении, употреблении алкогольных напитков, одурманивающих веществ, правонарушениях и т.д. Установлено, что уровень и характер потребления алкогольных напитков в исследуемых группах несколько различается. Весь массив полученных данных делился на группы: группу не потребляющих алкогольные напитки, и группу потребляющих. Последние, в свою очередь, состояла из потребляющих эпизодически, умеренно и систематически. (Табл. 1).


Таблица 1.

Потребление алкогольных напитков подростками – мальчиками (в %)


Не потребляющие

Потребляющие

эпизодически

умеренно

систематически

Всего

Школьники

Учащиеся СПТУ

"Группа риска"

42,01

16,87

12,77

32,16

27,19

14,15

16,96

17,81

34,04

8,87

38,13

39,04

57,99

83,13

87,23


Таким образом, потребление алкогольных напитков среди мальчиков – подростков распространено. Меньше всего потребляют школьники, значительно больше – учащиеся СПТУ, и еще больше – "дети улицы" ("группа риска"). Та же зависимость сохраняется и в группе систематически потребляющих (1 раз и более в неделю). Среди школьников их относительно меньше (8,87%) и очень много в двух других группах (38,13% и 39,04%). Зато среди школьников больше потребляющих алкогольные напитки эпизодически.

У девочек (Табл. 2) уровень потребления несколько выше, но в основном за счет преобладания эпизодического потребления.


Таблица 2

Потребление алкогольных напитков подростками – девочками (в %)


4е потребляющие

Потребляющие

эпизодически

умеренно

систематически

Всего

Школьники

Учащиеся СПТУ

"Группа риска"

32,83

16,13

7,14

53,64

58,06

35,76

13,53

25,84

32,14

0

0

25,00

67,17

83,87

92,86


Таблица 3

Возрастная динамика подростков, не употребляющих алкоголь

Возраст (лет

< 14

14

15

16

17

18

Мальчики

Девочки

47,06

33,30

32,56

26,47

16,78

25,58

19,63

4,00

17,65

4,76

17,65 0



Интересно отметить, что в группе эпизодически потребляющих подростков обоего пола, приобщение происходило преимущественно в кругу семьи, на семейных праздниках. Первую рюмку они, как правило, получили из рук родителей или родственников. Систематически потребляющие алкоголь подростки чаще всего приобщились вне дома, в компании сверстников или старших товарищей.

Обследование подростков в других городах показало также высокий уровень потребления. Причем в Москве и Владивостоке уровень потребления среди девушек выше, чем среди юношей. В других городах, таких как Архангельск, Ярославль, Ижевск картина противоположная. Согласно исследованиям Скворцовой Е.С. и Кутиной Л.С. уровень алкоголизации среди мальчиков выпускников общеобразовательных школ составляет 72– 92%. Наибольший размах отмечен в промышленных центрах – в Волгограде (97,7%), в Кемерово (89,9%), Северном Кавказе (Ставрополь, Краснодар), Восточной и Западной Сибири (Иркутск, Томск). Москва также вошла в пятерку "лидеров" по распространенности употребления алкогольных напитков среди мальчиков. Наименьшие показатели по России отмечены в Центральном и Уральском регионах, а также в Кирове, Липецке.

Анализ возрастной динамики потребления показал, что количество подростков, не потребляющих алкогольные напитки, с возрастом постепенно уменьшается. Это особенно заметно у девочек. У них изначально количество непьющих меньше, чем у мальчиков, и к 18-ти годам непьющих нет вовсе. (Табл. 3).

Однако наполнение группы потребляющих у них идет за счет группы эпизодического потребления.

В качестве причин употребления алкогольных напитков подростки указывают следующие: желание усилить хорошее настроение – 35,34%, облегчить общение с противоположным полом – 29,32%, улучшить плохое настроение – 27, 82%, "просто так" – 22,93%. Обращает на себя внимание значительное количество подростков, в качестве одной из причин указывающих желание усилить хорошее настроение – 35,34% в группе употребляющих и 48,36% в группе употребляющих систематически. Девочки этой группы назвали следующие причины: "просто так" – 46,15%, для улучшения плохого настроения – 30,77%, для усиления хорошего настроения – 11,54%, в силу традиций – 11,54%, для облегчения общения с противоположным полом – 11,54% (сумма процентов может превышать 100, так как при опросе можно было указать на несколько причин).

В группе пьющих систематически мальчиков в качестве основных причин указывались следующие: для усиления хорошего настроения – 48,36%, для общения с противоположным полом – 39,34%, для улучшения плохого настроения – 35,25%.

У подростков, употребляющих алкогольные напитки умеренно, отмечается существенное преобладание причин, свидетельствующих о конформности поведения, желании быть как все..

В группе подростков, употребляющих алкогольные напитки, предпочтительными видами досуга являются прогулки с друзьями по улице 59,02%, встречи с девушкой – 34,96%, "тусовки" - 28,57%.

В группе пьющих систематически 59,84% подростков предпочитают гулять по улице, 42,62% – встречаться с девушкой, ходить на "тусовки" – 36,07%. У девушек, употребляющих алкогольные напитки – прогулки с друзьями по улице – 57,69%, встречи с юношей – 42,31%, посещение кино, театров – 34,62%, помощь дома по хозяйству – 26,92%.

При анализе видов досуга обращает на себя внимание тот факт, что непьющие подростки предпочитают виды досуга, в какой-то мере способствующие удовлетворению познавательных интересов (посещение кино, театров, выставок), развитию физических возможностей (занятия в спортивных секциях), больше времени посвящают дому, семье (помощь по хозяйству, выгул собак).

Для пьющих подростков наиболее характерны праздные и бездеятельные виды досуга: "тусовки", прогулки с друзьями по улицам. Значительное место занимают встречи с противоположным полом. Алкоголь в этих случаях используется как средство, облегчающее контакты и способствующее ослаблению социальных запретов.

Характерно, что подростки, употребляющие спиртные напитки, значительно более тяготеют к современным музыкальным ритмам, посещая активнее дискотеки, вечера и концерты современной музыки. Такой комплекс развлечений характерен для потребителей современной массовой культуры.

В работе с подростковой аудиторией педагогу и психологу всегда приходится учитывать особенности агрессии у подростков.

Работа педагога по преодолению подростковой агрессии. Большинство педагогов сталкиваются с проявлениями подростковой агрессии ежедневно. Некоторые педагоги отрицают существование проблемы либо в целом, либо в тех подростковых коллективах, с которыми им приходится работать. Существует несколько типичных заблуждений в отношении подростковой агрессии:

1. Подростковая агрессия неизбежна.

Агрессия присуща человеку как биологическому объекту, однако следует помнить, что в социально неблагополучных условиях она приобретает совершенно иной характер и более сложные формы, поэтому отрекаться от профилактики подростковой агрессии нелепо.

2. Подростковая агрессия — следствие психической патологии.

Это далеко не всегда так, как правило, подростковая агрессия следствием психических расстройств не является. Исследования показали, что наиболее опасные формы (насилие, убийства, терроризм) подростковая агрессия принимает в качестве извращенных реакций адаптации в среде.

Механизм развития аномальных адаптационных реакций можно представить в виде следующей схемы: совокупность психотравмирующих факторов  напряжение адаптационных ресурсов  прорыв барьера психической адаптации (термин предложен Ю. А. Александровским)  дистресс  смещение компенсаторных механизмов из «социальной» в «витальную, жизненную» плоскость  аномальное реагирование, направленное на уничтожение травмирующего фактора.

3. В нашей школе (нашем классе, отряде) этой проблемы не существует. У нас дети дружные!

Увы, но даже самые благополучные коллективы не могут избежать межличностных конфликтов, в рамках которых формируется иерархия организованной группы. В такой группе всегда появляются лидеры и аутсайдеры, первые стремятся удержать свое положение, вторые — исправить свое. Как правило, бóльшая часть коллектива (что, кстати, и есть показатель дружного класса или отряда) следует за лидерами, в результате чего аутсайдеры оказываются в изоляции. Это является психотравмирующим фактором, провоцирующим их агрессивное поведение. В роли аутсайдеров неизбежно оказываются новички, дети с нарушением развития и дети-инвалиды, дети из неблагополучных семей.

4. Проблема детской агрессии — проблема родителей, это недостаток воспитания.

Конечно, есть разные семьи, но, как правило, факторов, провоцирующих агрессивное поведение, в рамках семьи меньше, чем внутри подросткового сообщества. Многие родители удивляются, читая в дневниках записи о поведении своих детей в школе, поскольку в домашних условиях они никогда так себя не ведут.

5. Подростковая агрессия — результат дурного влияния СМИ, следствие подражания агрессивным персонажам фильмов и книг.

Это отчасти верно, но далеко не всегда подтверждается масштабными исследованиями. Опыт показывает, что, например, после просмотра боевика шансы подростка совершить акт агрессии действительно выше, чем у его сверстников, но через 2—3 ч готовность к агрессии сравнивается со средними возрастными показателями.

Хотелось бы, чтобы педагоги, поставившие перед собой задачу предупреждения подростковой агрессии, не оказались в плену у вышеперечисленных мифов.

Подростковая агрессия и родители. Большинство родителей сталкиваются с проблемой агрессии в подростковой среде тогда, когда их дети оказываются в роли жертв. Если же ребенок удачно избегает неблагоприятных ситуаций либо сам ведет себя агрессивно в отношении сверстников вне семьи, проблема минует их внимание или, по крайней мере, не находится в его фокусе.

Часто родители косвенно одобряют поведение своих детей, когда те проявляют агрессию по отношению к сверстникам: советуют «давать сдачи» обидчику, отстаивать свои права и, «если надо — драться», провоцируют недоверие к детям из неблагополучных семей («с ними не дружи, у них родители — алкоголики») и нередко межнациональную рознь.

Формально осуждая агрессивное поведение, они, однако, делают естественное исключение для собственного ребенка. Велико бывает их удивление, когда ребенок, достигнув подросткового возраста и вступив в естественную ситуацию смены референтной группы (мнение родителей и педагогов теперь становится менее веско, чем мнение подросткового коллектива), воспроизводит в своих отношениях внутри семьи давно выработанные стереотипы агрессивного поведения.

Задача педагога в данном случае — быть наставником и советчиком для родителей. Однако при этой ситуации педагог должен иметь высокую компетентность и авторитет. Родителей нужно ознакомить с основными аспектами проблемы. Их тревоги по поводу поведения ребенка должны получить со стороны педагога грамотную психологическую трактовку.

В большинстве случаев с родителями рекомендуется проводить специальные семинары (не реже раза в месяц) и индивидуальные встречи (по крайней мере раз в неделю). Чаще всего для проведения групповых занятий в рамках родительских собраний рекомендуется приглашать специалистов (врачей, психологов), которые консультируют детей в данной школе, классе. Однако индивидуальные беседы с родителями должен проводить сам педагог. В ряде случаев можно сократить беседу и до непродолжительного телефонного разговора, но главное — поддерживать с родителями постоянный контакт.

Необходимо убедить родителей, что, в случае если они не в состоянии самостоятельно корректировать приступы подростковой агрессии у своего ребенка, стоит проконсультироваться со специалистами, которые могут оказать им индивидуальную помощь или весьма результативно вмешаться в жизнь целого коллектива.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Можно сказать, что у каждого из нас в характере присутствует агрессивность. У кого-то она имеет оборонительные, доброкачественные формы, у кого-то, возможно, уже перешла и в деструктивную, злокачественную область.

Почему алкоголь заставляет некоторых пьющих вести себя агрессивно?

Каждый, выпивающий несколько рюмок спиртного перед едой, знает, какое возбуждающее действие это оказывает. Изменяется восприятие реальной жизни, изменяется поведение. У одних алкоголь усиливает агрессию, у других ослабляет. Конечно, любое пьянство повышает шансы быть втянутым во враждебные взаимоотношения. Известно, что 80 % лиц, совершающих преступления с применением насилия, в этот момент находились под влиянием алкоголя. Научные исследования показали, что незначительные, малые дозы спиртного сдерживают агрессию, в то время как большие дозы способствуют осуществлению агрессивных выходок. Правда, это происходит не всегда, для этого нужно еще и провоцировать потенциального агрессора.

На самом деле, как установили ученые, не сам алкоголь является "агрессором", но он является той резонансной настройкой агрессии, корни которой находятся у самого пьющего. Когда человек трезвый, он может включать другие механизмы общения с оппонентом (интеллект, опыт, анализ), а в пьяном состоянии эти каналы заторможены, а то и блокируются вовсе. Главный же побудительный мотив каждого человека – его самозащита остается на страже. Наличие угрозы, даже кажущейся, включает этот механизм самозащиты, т.е. агрессию. Но как бы это ни было, человеку предоставляется возможность как существу разумному предотвращать появление агрессии и контролировать её. Надеюсь, что человечество сможет для себя сделать определенные выводы и обратить свою страсть к алкоголю и агрессию в нужное для социума русло.


Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты